Произведение «Non-Fiction о Льве Толстом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 439 +1
Дата:

Non-Fiction о Льве Толстом

Павел Басинский. " Бегство из рая"

Центральная тема книги- уход Л.Н. Толстого в октябре 1910 года из дома.
И естественно, писатель поставил перед собой цель - объяснить причину этого неординарного, уникального в своем роде явления, поскольку Толстому на момент ухода было уже  82 года, из которых последние два он уже был больным человеком: с ним часто случались обмороки, бывали выпадения памяти, вплоть до того, что он не узнавал своих родных детей и внуков, случались судорожные припадки, когда тело его буквально перекидывало поперек кровати и только несколько человек способны были его удержать.
Что же случилось такого  из ряда вон выходящего, что старый и нездоровый уже человек, всемирно известный писатель, гордость российского народа, должен был поспешно, тайно, в страхе, что его догонят и вернут, бежать из дома? Причем неизвестно куда, то есть четкого представления о том, где он будет доживать свои  дни, у Толстого не было.
 Написано об этом, конечно, немало.
Заслуга Басинского, на мой взгляд, как раз в том, что он объединил, систематизировал эту линию, отобрав из огромной массы именно то, что проясняет картину и восстанавливает ее хронологически, начиная с юности писателя и заканчивая теми последними тремя часами, когда у него оставалось только дыхание.
 Читатель узнает много интересных и неизвестных широкой публике фактов, таких , например, как любовь Толстого к крестьянской женщине Аксинье, длившиеся два года отношения с ней и рождение ею от Толстого сына Тимофея, который с Толстым никаких отношений не имел.
В книге также очень много интересных фактов об интимной жизни холостого Толстого. Эта жизнь не была идеальной, а была похожа на множество других таких же беспорядочных молодых жизней. Басинский пишет о том, что у Толстого, который с юности пишет дневники и который с юности делает целью своей жизни личное самоусовершенствование, отношения с женщинами носили непростой характер и что он постоянно мечтал о семье, хотел жениться. Кроме того, Толстой обладал недюжинной мужской силой, по его собственным словам, был неутомимым и неутолимым любовником.
При этом он уже с юности проникается той идеей, что половая связь существует ради продолжения рода, рождения детей, но не для наслаждения, и естественно, что это противоречие внешнего поведения и внутреннего убеждения его тревожит и мучит.
Поэтому он был счастлив, когда женился на Сонечке Берс.
И первые пятнадцать лет создавался семейный, жизненный, рай.
С ежегодным рождением детей, заботой о них, душевной и духовной близостью с женой , вплоть до того, что они давали друг другу читать свои интимные дневники.
Что в целом было огромной ошибкой, поскольку сегодня любому, даже малограмотному человеку, известно, что  у каждого супруга должен быть свой личный уголок, некая тайная , никем не тронутая, жизнь.
Поскольку, когда эта жизнь началась у Толстого, то есть с ним происходит духовный кризис- в конце 1870-х, начале 1880-х годов  уже происходит катастрофа.
Басинский, разумеется, пишет об этом кризисе, вылившемся в учение Толстого об отказе от официальной христианской религии, о потере вере в божественность Христа и о создании своего собственного учения, которое назовут толстовством.
Катастрофа семейная же выразилась в том, что Толстой стал жить отдельной - духовно, своей собственной жизнью , в соответствии с теми новыми взглядами , которые он теперь проповедовал.
Софья Андреевна этих его взглядов не поняла и не приняла.
И она сама потом писала о том, что это была её ошибка. То есть она полезла в глубочайшую внутреннюю жизнь гения, основываясь на том, что она - мать его тринадцати детей и ее цель - сохранить отца для детей.
Второй  переломный момент, на котором делает упор Басинский, - это завещание Толстого.
Здесь Софья Андреевна  действует уже не как жена, а только как мать, которая беспокоится только о материальном будущем своих десятерых детей.
И этот, последний период жизни Толстого, когда он решает отказаться от прав на свои произведения, для того чтобы ими мог воспользоваться каждый, кто захочет, то есть лишает семью средств за издание его книг, был самым тяжелым и самым невыносимым в жизни Толстого, когда его жена ведет себя так, что в дневниках он называет ее жерновом на своей шее, прячет свой дневник в голенище сапога, а она выкрадывает его тайком  и ищет то, что он пишет о ней, так как знает, что дневники будут достоянием общества и достоянием же общества будет слава о ней как плохой жене Толстого.
Здесь уже все.
То есть дело доходит до суицидов, до невменяемости, до душевной болезни, до паранойи, до шантажа.
И до того, чтобы принудить Толстого отказаться от своего завещания в пользу детей.
Басинский очень много внимания уделяет одному качеству характера Толстого.
Толстой не выносил скандалов и истерик. И он уступал.
Уступал для того, чтобы этих положений избежать, то есть из своей природной аристократической деликатности.  Это тяжким грузом ложилось на его сердце. И копилось, копилось.
Но это насилие.
Насилие над его личностью, которое он , по его же учению, отрицал в принципе, в теории, а в жизни должен был подчиняться и уступать.
И терпение наконец лопнуло.
Тем более что был в его жизни человек, который сыграл немалую роль в уходе Толстого и в разрыве его с семьей.
Это В. Г. Чертков. Главный толстовец.
Басинский  много внимания уделяет этому человеку. Его борьбе с Софьей Андреевной за Толстого. Которая закончилась в целом его победой. Ведь Толстой бежал из дома еще и потому, что ему было запрещено встречаться, общаться с Чертковым, и первый, о котором он спросил после беспамятства в Астапове, был он, и он первым приехал туда.
Чертков- личность интересная и очень сложная. Сыгравшая, по Басинскому, роковую роль в жизни такого гиганта, как Толстой.
Почему Толстой не разобрался в нем до конца, так и осталось для меня загадкой.
Возможно, потому, что к восьмидесяти годам для писателя такого масштаба имеют более значение его философские взгляды, а не мирское, не взрослая уже семья, где его, в сущности, мало кто понимает.
Возможно даже назло жене, тоже пытавшейся установить над ним полную власть.
Эта трагедия борьбы за великого человека закончилась тем, что Софью Андреевну  долго не пускали к умирающему мужу. Только в последний момент, когда он уже терял связь с внешним миром.
Толстой умер от воспаления легких.
Он простудился в поезде, когда вышел на площадку и три четверти часа стоял там, чтобы не возвращаться в прокуренный душный вагон второго класса.
Кто ускорил его смерть? И зачем?
Я думаю, книга Басинского дает ответ на эти вопросы.
Книга написана прекрасным  языком, читается легко , на одном дыхании, несмотря на множество документального, исторического,  материала, поскольку написана беллетризированным стилем для широкого круга читателей, а не только для специалистов.
Реклама
Обсуждение
     22:54 16.07.2014 (1)
1
Благодарю за "наводку". Ознакомиться с жизнью великих людей всегда интересно.
     05:05 17.07.2014
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама