Произведение «Благие мысли.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 545 +1
Дата:

Благие мысли.

                                             (Притча по картине Н. Рериха. Лама на берегу реки)                                

Ранним, прохладным утром Го, как обычно, медитировал в позе лотоса на песчаном  берегу реки.
Первые лучики восходящего солнца коснулись сопки, покрытой шапкой столетних снегов. Мысли ламы были устремлены далеко в пространство. И, может быть, именно в этот предрассветный, час они коснулись одинокого, усталого путника, спешащего к теплому домашнему очагу, или поддержали в минуту опасности слабого духом и придали уверенности сильному.
           Неожиданно подул резкий, холодный ветер, который нагнал на небо  тяжелые, свинцовые тучи. Они наползли на сопку, и закрыли солнце так стремительно, что Го и не заметил, как небо вмиг стало серым и колючим.
Вдруг одна тучка отделилась и стала стремительно приближаться к ламе, увеличиваясь прямо на глазах. Сначала показалась когтистая лапа, за ней другая, потом появился чешуйчатый хвост и, наконец, сама голова с огнедышащим языком.
- Дракон, - мелькнула мысль у ламы.
- Вот мы снова и встретились с тобой, Го, - грозно зарокотал Дракон. - Со дня нашей последней встречи прошло немало лет, а ты  всё по-прежнему сидишь здесь, одиноко на берегу. Каждое утро ты  посылаешь миру свои  благие мысли, но кому они нужны?  Кто их услышал? Кого они согрели в трудную минуту? Где все те, о ком ты молишься, ведь они даже не знают о твоем существовании. И как они услышат тебя, если даже не знают твоего языка?

И лама так ответил Дракону:
- В каждом из нас до поры  скрыт многоликий Дракон, который  иногда напоминает о себе. Его «пища»: зависть и ненависть,  жестокость и коварство, печаль и уныние, страх и трусость. Он постоянно «голоден», но  как только его перестают «подкармливать», он начинает таять и со временем может исчезнуть навсегда. И тогда эгоизм, и злобу заменит любовь, жестокость и коварство победит сострадание, печаль и уныние уступят место радости и счастью, а мужество преодолеет страх и трусость. И неважно, на каком наречии они дойдут до сердца каждого.  
В ответ на слова ламы Дракон только рассмеялся.  
- Ты зря тратишь свои силы и время. Посмотри на себя, ты такой маленький и беззащитный, а я грозный и могучий. Меня всегда будут бояться. Так смотри же и трепещи передо мной!  Я могу расти,  могу закрыть собою солнце, небо. Я … Я…Я…

Неожиданно тоненький луч солнца пробил первую брешь в грозной туче, и крупные капли дождя застучали, по водной глади реки. Дракон стремительно таял на глазах, пока последняя капля дождя не упала на ладонь Го.

Солнце осветило сопку. Как и прежде, лама  каждое утро сидит на берегу  радостно журчащей реки и  посылает миру свои  благие мысли.

1.Лама –духовный наставник, учитель.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 19.07.2014 (1)
Дракон живой, а ненависть глюк программы :)
     00:42 20.07.2014
Смешно!.Спасибо
Гость      10:48 19.07.2014 (1)
Комментарий удален
     10:53 19.07.2014 (1)
верно, ошибаетесь
в вопросе о недеянии речь идет не о бездействии, а о действии с соответствующим настроем
а вот как достичь такого настроя и что он такое - вот это самое сложное
в части же размышлений о грузе мыслетворчества направление размышлений верное - желание постигать мир работой мозга и есть один из краеугольных камней ошибки
     15:46 19.07.2014 (1)
Карма так и переводится как "действие" Но сложнее исправить, а точнее практически нельзя исправить "действие" которое "спланировали" наши мысли. Они оставили свой след в пространстве и к ним как к магниту потянулись аналогичные мысли и тем самым усилили ее. Хорошо если это мысли созидания, а бывают и мысли разрушения. Кстати, все цунами, бури и  все природные катаклизмы, и есть последствия "хороших" мыслей.человека на планете Земля. А так как мысль энергия, а она как известно НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ, а только переходит из одного состояния в другое . мы и получаем, опять же по законы Кармы и закону Причины и следствия "воздаяние" за содеянное, за наши мысли, поступки и желания.
     16:28 19.07.2014
У меня по этому поводу иное мнение. Нет ураганов и наводнений на Луне, но не потому, что там нет людей, а потому, - там нет атмосферы и жидкой воды. Падшего человека не нужно наказывать метеоритом, он наказан самоуничтожением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама