Произведение «О забавности переклеивания ярлыков, или Умом Россию действительно не понять...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 475 +1
Дата:

О забавности переклеивания ярлыков, или Умом Россию действительно не понять...

Вот уж действительно, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»: В Екатеринбурге в первый день начавшихся «Царских дней» члены КПРФ предприняли шаг, который может шокировать всех православных. Коммунисты во главе с секретарем обкома КПРФ возложили цветы к могиле Петра Ермакова – одного из убийц царской семьи. Именно ему приписывают добивание штыком умирающих детей Николая Второго.

У Зощенко есть замечательный рассказ (забыл название), как во время туристического путешествия по Волге он и другие отдыхающее постоянно пугались из-за того, что их теплоход периодически менял название. Причина смены заключалась в том, что названия были очень неудобные в идеологическом отношении. В конце концов, подобрали совершенно нейтральное, и на этом, слава Богу, все успокоились.
К чему я вспомнил этот зощенковский рассказ? К тому, что я не собираюсь ни приветствовать, ни осуждать это действо современных екатеринбургских «верных ленинцев». Я вообще никогда не играл в эти идеологические «обличительные игры», которые, на мой взгляд, уместны, скажем, в детском саду, но не среди взрослых людей. Поэтому меня просто-таки смешат те «благородные» вой и стенания, которые сегодня поднялись в наших СМИ в отношении этого цветочного возложения. Ах, он убийца царской семьи! Штыком добивал! А глаза не выкалывал? А языки не вырывал? А пятиконечные звёзды на спине и грудЯх не вырезал? И где были все эти «яростные обличИтели» и прочие «обличАтели» лет, скажем, двадцать пять назад (для истории – смешной срок!). А были они среди самых активных строителей нашего светлого социалистического общества! И орали на всех углах: « Ленин всегда живой! Ленин всегда со мной!» и «Слава КПСС!». А этого самого Ермакова они  (да-да, именно они!) почитали однозначно и единственно как настоящего героя, своей революционной решительностью и принципиальностью прервавшего трехсотлетний кошмар самодержавного царизма в многострадальной России. Ура, товарищи! Но только случились новые времена - и они мигом сменили окраску. И сейчас «пламенный революционер» и «убеждённый чекист» Ермаков в их единственно верном понимании (оно у них всегда, во все времена и при любом государственном строе – единственно верное и единственно правильное!) – кровожадный преступник. Сволочь по-нашему. Пробы ставить некуда. И знаете, что в этой истории (нет, нет, не в убийстве царской семьи, а в этом  самом вышеназванном вое!) самое забавное? Тем, что про завтра никто ничего не знает. Давайте допустим маловероятное, практически фантастическое: вернутся советские времена – и что? И этот самый «кровожадный убийца» снова станет нашим национальным героем. Обязательно станет! И  сделают его таковым именно эти сегодняшние «обличители!». Вот ведь в чём весь, как говорится, пердимокль!

Это такая у нас национальная забава – вешать ярлыки, переписывать вывески. Я раньше сомневался, а теперь уверен: мы от неё НИКОГДА не избавимся. Умом Россию действительно не понять…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 19.07.2014
2
Это не новое - того же Тухачевского любили и гордились им, потом расстреляли, как врага Народа и замазывали чернилами лицо в школьных учебниках, потом опять ценили и восхищались, называя жертвой репрессий, позже обзывали палачом и карателем...
     12:04 19.07.2014
2
Да... нас бросает от восторгов и обожания до публичного неприятия, презрения, предания анафеме. Ярлык действует, как словесный вирус. Его агрессия в самых разных формах поражает и отдельную личность (с самого детства), и целые нации, поколения, социальные явления. Клинически "ярлыковирус" проявляется в манипуляции сознанием, фальшивой идеализации, отталкивающем бахвальстве, подмене понятий, развитии бесхарактерности и стадного чувства. Реальность слов превосходит саму реальность, возводясь в истину. Как бы найти вакцину и начать лечение этой эпидемии "ярлыконавешивания"!?
     10:09 19.07.2014 (1)
-1
Для меня-то оптимальный вариант, когда одни могут возлагать, а другие их за это костерить.
Чудовище бежало с Эльбы. Узурпатор высадился во Франции. Бонапарт приближается к Парижу. Приветствуем его императорское величество в столице Франции. Так менялись заголовки французских газет
     11:05 19.07.2014 (1)
2
Принимается. Только костерить -не злобствовать. Не брызгать слюной и не закатывать благородные припадки во славу т.н. справедливости (эти уроды почему-то уверены, что жизнью на Земле парвит именно псправедливость!)..
     11:49 19.07.2014 (1)
-2
Я, кстати, тоже считаю, что несправедливость. Творец или природа зачем-то создали людей равными перед ними, но несправедливо разными. Пришлось изобретать кольт. Конечно, и орудие убийства, но и техническое достижение. И создано оно было ради исправления несправедливого неравенства. Выходит, что изначальная несправедливость стимулирует прогресс. И это в технике. А социально. Одни на балах, другие землю пашут. Это несправедливо.  В сословных обществах можно было войти в высшие круги по службе. Потом и по богатству. Но ради всеобщей справедливости народ бунтовал. И иногда добивался успеха. И вновь пряники сладкие делились несправедливо. И вновь народ бунтовал. Уже ради новой справедливости. А как только в СССР нам объяснил, что у нас общество социальной справедливости, так и победная поступь стала не нужна. И всё рухнуло.
А по конкретному случаю вы правы. Но ради справедливости, смею заметить, что у прессы осталось не так много по-настоящему серьёзных тем. А поругаться-то хочется.
     12:00 19.07.2014
-2
А это уже просто для интереса по теме.
М. К. Касвинов. Двадцать три ступени вниз
23 года царствования последнего представителя династии Романовых отмечены множеством тяжких преступлений против трудового народа Российской империи. И народ вынес свой справедливый приговор Николаю II. Книга М.К.Касвинова повествует о жизни и деяниях царя и его ближайшего окружения, о бесславном конце Николая Кровавого, которого буржуазные фальсификаторы истории старались и стараются представить безвинной жертвой. Этим инсинуациям книга дает достойный отпор.
Это современная реклама популярнейшей  в советское время книжки. Она была написана против Романовых, что следовало и из заголовка. 23 года правления и 23 ступеньки в подвал Ипатьевского дома. Но содержала обильную фактуру. Или псевдофактуру.
     08:14 19.07.2014
2
Сергей, я на эту тему постоянно думаю. У Вас печатными словами получилось то, что я бы не сумел! (без ехидства )
Реклама