Произведение «Легенда о... мишке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 352 +1
Дата:

Легенда о... мишке

До сих пор вызывает разные чувства и раздумья у ее слушателей (кто негодует, кто смеется, кто молчит); невольно вспоминающих о ней всякий раз, когда незаметно подкрадется рой белых жемчужинок...
Но стоит пролистать ее страницы, чтобы понять, почему...
В тот вечер он... снова не послушал соседей по дальним, суровым сооружениям: она проходила мимо них... на этот раз, со серьезным лицом, на котором все же затерялись трепетные лучики надежды и радости, спеша к...
Утонувшему в длинной, промерзлой и колючей, дороге, зданию с солидными окнами и богатыми занавесками в них (там, скорее всего, очень тепло и сытно, но это неважно - предстояли решающие минуты для нее)...
Казалось, один отголосок этой мысли пришпорил его наспех одеть прохудевшие и жмущие сапоги (другие отобрали и, так разозлившиеся, соседи), украдкой стащить у них плюшевого мишку, что давно привлекал его приятно-розовой, мягкой фигуркой и свежим видом; судорожно, ловя взрывающийся приближающийся крик и топот, запихнуть игрушку в невзрачный, вечно чем-то тяжелым, наполненный рюкзак (из всех застежек работала только одна) и, накинув на плечи последний, побежать...
По... удивительно темной и скользкой дороге, над которой витали неприятно щиплющие за нос и руки, пальчики мороза; грея себя одной мыслью: если у нее все получится - подарок будет поздравлением, если грянет неудача - станет утешением; в любом случае, ей...
Будет приятно обнаружить рядом притаившегося, такого милого мишку, застенчиво улыбающегося и опустившего бусинки глаз, а в лапках точно притихло придвигающего почти прозрачную сумочку-сердечко светло-кремового цвета, хранящую для нее ароматную крошечную, но утонченную розочку, вдохновляюще-радужный дождик конфет и открытку с нарисованной принцессой (так похожей личиком на нее!), содержащую несколько слов, в любую погоду и миг навсегда дарящие маленькое, доброе солнышко, будто сказку...
Оказывается, он, этим волшебным именем, еще может назвать унылую фантасмагорию коробок и настилок, со злющими соседями и безрадостным эхо сирены полицейской машины, все норовившей к ним заглянуть - кругом царил беспросветный поток тумана с темнотой, слабых огней фонарей, окон и витрин, гула машин, шагов, разговоров, музыки, льющейся из магазинов, кафе и клубов; истошного карканья, писклявого мяуканья и... подобного пулемету, разнообразного лая (вот уж что действительно, в секунде тишины, способного обратиться в рык чудовищ!); но...
Время вновь жадно забирало и малость тишины, чтобы остановится и подумать, еще немного - и будет благовейное здание, в котором ей, наверное, нелегко; только... что-то насмешливо-ревностно опять преградило дорогу, доносящимися переговорами группки полицейских, бдительным оком обводящих дорогу (напасть, ничего не скажешь, - его твердые, как скала, сапоги, своим чистосердечным шумным топотом, были им знакомы), он же стремился лишь скорее прийти к зданию, чтобы хоть взглянуть из окон на ее глаза и дивную улыбку, услышать ее, а тут их назойливый взор!...
Ничего лучшего ему не придумалось, как... со внутренним кротким всхлипыванием, усердно-быстро стянуть с себя сапоги и, положив под ближайшим кустом, оставив там рюкзак, а мишку спрятав под пазухой несчастного пиджака, направиться еще быстрее...
По холодным или только чуть остывшим камням и острым веткам, по мерзко подвижному и шелестящему песку, по коркам льда, ненадежно порою затягивающим лужи, по... хрустящим и лопающимся кускам стекла, немилосердно спрятавшихся в темноте и разбросанных по дороге, вздрагивая и сцепив зубы, не сколько от боли и пронзительного ветра, а сколько от того, что…
Полицейские или соседи могут услышать (тоже, наверняка, с ругательствами всего на свете, разыскивавших его), и стыда (вместе с этим, как в болоте, его ноги запутывались, проваливались в грязь и в ошарашивающе хлюпавшие недра луж, недавно, казалось, споткнувшись или поскользнувшись на льду и снегу, сильно разбавленным моросящим дождем), отчего...
Глупо предполагать, что они, (да и... руки с лицом) были чистыми и вполне приличными здоровым видом; нет, по его рассуждениям, пока полицейские не вернулись, а здание было совсем рядом, надо было вернуть им сладостное, давящее на них и на психику, поскрипывание сапог; этот же...
План, гордо и бесстыдно, был слепо перечеркнут кучкой собак, устроивших игры и беседы у... заветного куста, из под-которого кисло завидели хозяина очертания сапог; безрассудно, отчаянно его рука тянется к ним, взяв палку (хочется поразмахивать, чтобы отогнать собак) - но...
Его взгляд вновь падает на ноги - поцарапанные, почти окоченевшие от усталости, битв с дорогой и холода, незащищенные от кучки, окружившей его и... вполне приветливо улыбающейся, потявкивавшей, машущей хвостом и припадавшей на передние лапы, иногда с упоением подпрыгивающей; и его руки опять...
Делают отчаянно-спешный, неосторожностью и непреодолимым желанием, шаг: кидают палку, камни, ветки, собакам (и ведь те, доверчиво-глупо, но крайне благородно, с лаем, всей кучей-малой, кинулись увлеченно возиться с брошенным), он, со старанием в скорости выжатого лимона, натянул сапоги и, наконец, с мечтательным покоем внутри ощущая мишку за пазухой...
С усилием приподымается на подоконник, чтобы взглянуть во внутрь: все уже закончилось, публика наигранно хлопала и, с комплиментами, угощала ее открытками, цветами, конфетами и плюшевыми мишками; она благодарила и улыбалась, так...
Чарующе, что он готов был верить - есть тот мирок, что зовется одним, неповторимым, вечно волшебным именем, где тихо и тепло, небо покрыто белыми приятными облачками, днем сияет оптимистичное, веселое солнышко, ночью - рой белых жемчужинок, а дороги усеяны только шелковой, ласковой травой, и, окрыленный этой верой, изловчившись, кинул игрушку, столь кропотливо им сбереженную, прямо ей в руки, да...
Она, не желая покидать долгожданный звездопад почета, искрящийся сейчас и для нее, вышла из здания, мысленно уже готовясь к новым успехам и ожидая новых проявлений восхищения ею, даже не заметив мишку, что, точно как живой, с грустью прижав лапки к сумочке-сердечку, опустив головку, тоскливо смотрел ей вслед, вместе с ним; когда...
Кругом царил беспросветный поток тумана с темнотой, слабых огней, капал дождик и словно… скрипели нотацию сапоги; он вздохнул и уныло побрел к сооружениям, устало-смиренно, с тоненьким оттенком фальши, уверяя себя, что…
Соседи хоть на этот раз посочувствуют и перестанут грызться, что периодически звучащее эхо сирены машины полицейских тоже имеет свою прелесть и не надо ее бояться, что...
Она еще увидит, в, порою, приторных конфетах, однообразных открытках, в тускловатых роскошных букетах и игрушках, глазки-бусинки… того мишки, что стеснительно улыбнулся ей однажды, как и он, притихло придвинув свое сердечко, сохранившее навек маленькое, доброе солнышко, будто сказку и...
Легенду, что... промелькнет среди гула дорог и улиц, особыми, дивными искорками (не то тумана, не то снега или... дождя) всякий раз, когда...
Незаметно подкрадется рой белых жемчужинок...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама