Произведение «Находки стрелок...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:

Находки стрелок...



Озорно перешептываются друг с другом, хвастаясь попутно новыми украшениями-ниточками, что незаметно им подарила луна, вспоминая, как...
"...Неуютно тут! - раздалось в самой глубине... огромного лабиринта цепи медленно двигающейся ввысь темноты - Ой-ей, что это впереди?!..."
И чей-то невиданно-забавный голосок робко и глухо пискнул, с дрожью наблюдали чьи-то увеличившиеся до невозможного круглые глазки, как...
Их маленький хозяин, чуть скользя по массивной цепи, двигается вне и, в то же время, в гулком эхо шелеста, тика, звона, цокота, дуновения, едва не отрывающего его хрупкие края бледно светящегося, белоснежного платьица, от подошвы цепи - щекотливо вращающихся на месте, плотно прижатых друг к другу валиков.
Их негромкий шорох был вдохновленным, успокаивающим: кто-то, совсем крошечный, с интересом словно оперся, для поддержания равновесия, крохотными кулачками на густую прохладу тумана, таинственно царящего вокруг, сгорая от любопытства, смотрел в загадочные горизонты поворотов цепи.
"Ну уж, скисать! - ободряюще сказал сам себе кто-то, складки чьего платьица осторожно ловили искорки, прилетающие откуда-то издали, - Тут наверняка есть что-то ценное, посмотрим!..."
Он с энтузиазмом отмечал каждый взмах цепи и тихонько смеялся от восторга, когда она неожиданно закручивалась в спираль и даже в круг, ведь это чем-то напоминало ему отголоски маленькой, такой ласковой радуги, что теперь играла с ним вот такими затейливыми качельками, обещая миг радости перед счастьем от найденных сокровищ; вдруг...
"Что это?! - встрепенулся кто-то, воздушно-щемяще хрупкий, чуть не упав с резко качнувшейся из стороны в сторону цепи, - Представить себе только: я... боюсь? Как?!... Ведь это не по правилам!... Ой, папочки мои!... Перестаньте, эй!... Ой!..."
И изумленно-притихло, встревожено уставились чьи-то бусинки глаз на все, на чем свет стоит - их малыш-хозяин все же вздрогнул и поскользнулся от неожиданности на цепи, перевернувшись на ней, повис на ее краях, вцепившись трогательно-беззащитными ручками и потешно раскачиваясь вместе с ней (а вокруг все раздавался глубокий и пронзительный бум, бум, бум, заглушающий и порою шокирующий)
Их кроха-хозяин отчаянно-возмущенно и весьма сосредоточенно, с усилием запрокинул головку вверх; посмотреть, что столь жутко сотрясает бумом всю цепь.
Кругом был сонм следов чего-то огромного и знакомо-неясного, кружащийся полумрак, в котором весело плясали искорки, беспечно танцующие в нем с паутинками и лунными лучиками; кто-то, старательно еле-еле снова взобравшийся на цепь валиков, по-волшебному все идущую вперед, очевидно, впечатлился этим и даже подпрыгнул с наслаждением на месте.
"Так вот кто меня решил с качелек стряхнуть! - философствовал он, смешно вновь шлепнувшись на валики и рассудительно ухватившийся за них ручками, - Решили, воображульки, что только они могут на них кататься!... А вот и нет! Качельки эти общие!... Вот я им покажу!..."
С этими словами его глазки с усердием всмотрелись в мелькающие тени, и он устремился по цепи вперед, к топоту, как ему казалось, убегающих искорок; на пути то и дело объявлялись огромные поршни-молотки, метко норовившие непоправимо топнуть своею тяжелою ножкой, словно ручки с острыми пальчиками-лезвиями, которые перебирали, мелодично и аккуратно, переливающиеся струны, чуть согнутые, трубки, из которых вырывался поток ветерка, легкомысленно то поднимающего, то опускающего железные пластинки, по которым лениво переваливались детали причудливых форм, стержни, поддерживающие и перемещающиеся, что вращали на себе пребольшие колесики с крючками...
"Странно, как ни лови эти искорки, они все равно убегают! - отчего-то взгрустнулось тому, кто только и успевал то подпрыгивать, то балансируя, изловчившись, пятиться, то припадать и быстро-быстро проползать в недрах массивной, все извивающейся вперед, везде, во всем этом, цепи, - И как будто без этих искорок нельзя, они мирные... Почему же они хотели забрать качельки только себе? Что-то тут неправильно... Надо просто стараться тут не потеряться, все тогда, быть может, встанет на места..."
С этим живительно согревающим настроем чьи-то маленькие глазки... не могли поверить в то, что цепь валиков как-то даже послушнее и увереннее побежала вперед, сияя крохотными искорками; они будто незаметно гладили по головке их малюсенького хозяина и делились с ним сказками, что так сладко убаюкивали - ему вспомнилось, что его зовет приятно-желанная колыбелька сна, да только...
Глазки восхищенно заблестели, и их хозяин в благовейном трепете завозился со складками платьица, чтобы хоть на миг остановить цепь и разглядеть это, укрепляюще как следует запомнить - длинная, мистически словно живая, бережно сопровождавшая его весь этот путь, она, облегченно-радостно шурша валиками, приостановилась, и... продолжила идти вперед, поспешно обвивая пару огромных, длинных, узорных и вытянутых стрелок, стеснительно-любяще, порою мягко журяще, а временами и скромно-радостно, напоминая неутомимо всем, что...
Стеклянный мирок с изящно искрящимися цифрами и рисунками - увлекательный и всегда полезный... феерией дремы, грез, новых мыслей и вдохновения; дарящий неповторимое сердечко нового мига, сияние звездочек, шаловливые паутинки ветра и луны...
Кто-то, счастливо вскочивший на цепи и протянувший ручки к ним, боялся поверить, что... легко, необъяснимо радостно взмывает в воздух, купаясь в искорках, тумане, полумраке гула, цокота, звона, бума, шелеста...
"Ой, как... здорово! - словно напевали сердечком круглые чьи-то глазки, - Тут интересно, не скучно, ведь все это... Научило меня летать!... Спасибо вам, странные качельки, блестящие воображульки, бум, стрелки, и всем-всем вам!..."
И чувствовали негу они, того, кто осознал лучшее из подарков - увидеть зарождение нового шага стрелок, услышать новый, словсем не страшный и, на самом деле, гибкий бум и шелест шестеренок, ощутить новый поворот все идущей вперед цепи, дружески подмигивая ей и приветливо улыбаясь убегающим в полумрак искоркам; там, в нем и вместе с этим, за ним...
Кто-то, радостно-счастливо шелестящий в прохладе воздуха и тумана белоснежными складками платьица, кружится под озорные нашептывания...
Находок стрелок, что мерцают магией, быть может, сна...
Хвастаясь попутно новыми украшениями-ниточками, что незаметно им подарила луна, вспоминая, как...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама