Произведение «"Вы воюйте, а мы подождём...", или Почему ты не на Родине, сынок?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 564 +1
Дата:

"Вы воюйте, а мы подождём...", или Почему ты не на Родине, сынок?

Вчера, 21 июля, в новостном выпуске телеканала РЕН был показан сюжет, после которого мне стало даже не столько обидно, сколько тоскливо-кисло за тех ополченцев-добровольцев, которые воюют сейчас  в Донбассе. Сюжет такой: то ли в сам Новгород, то ли в Новгородскую область приехала семья беженцев именно оттуда, из юго-востока Украины. Глава семьи по профессии – врач-реаниматолог. Новгородский главный врач доволен, что говорится, выше крыши: получил готового специалиста, тем более, очень высокой квалификации! Великолепно! Беженцев тут же обеспечили приличным жильём,  в самой ближайшей перспективе – трёхкомнатная квартира (значит, приехали не на неделю-другую, а надолго, скорее всего – навсегда), а доктор на новом месте своей работы уже приступил к исполнению своих служебных врачебных обязанностей.
В общем, все довольны, все смеются, «миру – мир!», «но пасаран!». Я тоже рад за эту семью, только у меня есть пара вопросов к главе семейства: а почему ты здесь-то, сынок? Ну, понятно: перевёз жену и детишек в спокойное место, на Новгородщину, устроил её – и всё! Тебе пора назад, на Родину! Именно тебе пора, потому что такой специалист, как ты (опять повторю: не какой-нибудь политолог-дерЬматолог-п.здоболог, а именно врач, и не просто врач, а реаниматолог-анестезиолог!), там, в воюющем Донбассе, сейчас на вес золота! Там же, на твоей Родине, сегодня раненых полным-полно! Там людям срочную именно реанимационно-анестезиологическую помощь оказывать надо! Там твои руки и твоя голова ох как сейчас необходимы! И при чём тут древний русский город? Или перефразируя известную, ещё советских времён, песенку, в которой поётся, что «вы служите – мы вас подождём», теперь можно исполнять «вы воюйте, а мы подождём»? Так, сынок?

Хотя, конечно, упрекать и поучать гораздо легче, когда у тебя у самого, что говорится, под ж.пой не горит. И я сам (признаюсь честно) не знаю, как поступил бы в подобной ситуации. Родина Родиной, патриотизм патриотизмом, но когда тебя в любой момент может пуля смертельно поцеловать или снаряд башку снести, то  почему-то не хочется выпячивать этот самый патриотизм, да и на Родину смотришь совсем другими глазами. Нет-нет, ты её по-прежнему любишь, по-прежнему целуешь, обнимаешь и обожаешь, но… Но пусть уж лучше другие за неё, родимую и единственную, повоюют, а я лучше здесь вот, в сторонке… Что? Малодушие? Лицемерие? Конечно! Утешаюсь лишь тем, что таких «пламенных патриотов» что на Украине, что у нас, в России, считать-не пересчитать. Включите телевизор -  они там на каждом канале, в каждой передаче! Бьют себя кулаками в грудь («Я за Родину жизнь отдам!»), клянутся в любви к русским берёзкам – а сами в это время  виллы себе на канарах покупают, или квартирки в парижах и майамях, детишек своих толстомясых в камбриджи и оксфорды определяют (учитесь, детишки! Выучитесь, вернётесь на горячо любимую Родину -  будете нашим отечественным быдлом руководить, жизни его, быдло, учить!). А прыщ на ж.пе вскочит – они не в районную поликлинику бегут, а в какую-нибудь берлинскую «шарите» или Стокгольмский медицинский центр… И уж будьте уверены: если у нас (не дай, как говорится, Бог!) какая-нибудь серьёзная заварушка начнётся, они мигом  свои чемоданы соберут, в самолёты запрыгнут – и « привет, горячо любимая Родина! Поправляйся, успокаивайся, а когда у тебя опять всё успокоится-устаканится, мы мигом вернёмся, чтобы опять тобой, милой и единственной руководить, денежки из тебя высасывать, российское рабоче-крестьянское быдло уму-разуму учить…»
Так что я всё же благороднее них. Я хотя бы честно признался – эти же прилизанные щекастые твари в своём лицемерии не признаются НИКОГДА!

А за того новгородского главного врача я рад. Уж к кому-кому, а к нему  нет и не может быть никаких претензий. Обзавидуешься: какого специалиста отхватил!

И в окончание к этой «патриотической» теме: только что всё по тому же телевизору показали растянувшуюся на несколько километров перед нашим российским КПП колонну легковушек, в которых находятся беженцы из Луганщины и Донбасса. Журналисты показывают крупным планом, конечно же, плачущих женщин и ничего не понимающих детишек, но всё же пару раз эти «деятели кинокамер» «прокололись»: поводя панорамой вдоль колонны, показали водителей этих самых автомашин. За рулями сидят не женщины, не малолетки, не измождённые инвалиды.Сидят здоровенные мужики-бычары во-о-от с такими загривками, во-о-от с такими подбрудками и с совершенно скучными взглядами! И глядя на них, почему-то никак не верится, что это и есть те восхваляемые нашими СМИ герои-повстанцы, которые сейчас перевезут своих родных и близких на российскую территорию – и тут же вернутся назад, чтобы вступить в решительный бой с кровавой киевской хунтой! Не верится потому, что взгляды у этих бычар уж больно НЕгероические!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:51 23.07.2014 (1)
Алексей, ты о чём?  Антисоветчина покоя не даёт?
Ты знаешь, что голый кулак против пули калибра 4,5мм ничего не даст?
Чтобы воевать ПРОТИВ украинской армии ты должен иметь вооружение, как маленький
танк. Ты обязательно должен иметь авиацию. Это есть у ополченцев?
Один  мой товарищ по огневой силе в десятки раз превосходил одного ополченца.
И это был ОБУЧЕННЫЙ товарищ. А он был не один. Не беспокойся - крови попили.
ЧЕМ воевать "этим здоровенным бычарам"???
Тьфу! Так ты просто из гуляющей оппозиции!
Всё равно - вдумчиво прочти мой комментарий...
     12:35 23.07.2014 (1)
1
Плохому танцору, всегда "феберже" мешают. Можно сидя при полном вооружении и в танке - в шаровары наложить, а можно подумать головой и разоружить противника. Не надо оправдывать трусов и предателей, которые за спинами детей и жен пробираются в безопасные места.
     13:34 23.07.2014 (1)
Авиаудары. Вспомни Сербия-1999. И всё.
Ирак. Cначала работала авиация.
В Гражданскую всё было "проще"...
Но лицо войны меняется.
     13:41 23.07.2014 (1)
Мы там не были. Поэтому делаем выводы только из наблюдения видимого.
     14:22 23.07.2014 (1)
Я там не был. Дед рубился в Гражданскую. Отец и брат(авиация, кстати)прошли ВОВ.
Брат(московский спецназ)был в одной из самых горячих точек России.
Другого брата готовили для спецоперации в ближневосточном регионе.
Поэтому у меня такая реакция на эту статью.
     20:02 23.07.2014
Вот что!
     21:42 22.07.2014 (2)
2
Смотрела я все эти сюжеты и мысли были точно такие. Только писать об этом рука не поднялась. Не захотела остаться в одиночестве со своими мыслями в тексте. А оказалось, что многие так думают и многие понимают, и даже опасаются. Для чего и от кого бегут эти мордовороты в Россию? И нехорошие такие мыслишки начинают будоражить сознание. И у меня только один вопрос - А нафига они нам тут нужны? Не проще ли их на границе заворачивать назад. Пусть отстаивают свои дома и родину.
     02:54 23.07.2014
Софира, прочти мой комментарий.
Да и НОВЫЙ ВОЖДЬ РОССИИ.
Это в прозе.
     23:11 22.07.2014 (1)
2
Из семи миллионов донбасовцев, воюет от силы десять тысяч ополченцев, а то и меньше. Что хотят остальные? И нужны ли, они в нашей стране?  Что Россия помогает беженцам, не удивляет никого, все привыкли, что Россия великодушна  и всегда готова помочь другим, в ущерб себе. Я бы тоже, заворачивала назад мужчин, которые бегут в Россию от войны, которая наступает им на пятки, а деткам и женщинам помогать нужно.
С другой стороны, если посмотреть, то любая война имеет подводные камни причин, её возникновения и как правило- это дележка бизнеса и может быть, мы не видим и не знаем, отчего, на самом деле, одни воюют, а другие не хотят этого делать. Вон, наш президент и не собирается воевать на Украине и видимо правильно оценивает всю ситуацию.
     02:58 23.07.2014 (1)
1
Варюшка, тебе тот же совет, что и Софире!
     19:11 23.07.2014
Сценарии войн развязанные США везде одинаковы и в Югославии и Ираке, Ливии тоже, часть хотела построить свою страну так, как хотят они, а часть поверила обещаниям ЕС и очень верила, что вступив в эту ЕС, они станут жить лучше, чем жили. Теперь эти страны настолько слабы экономически и политически, что вообще не имеют право голоса, а про народ этих стран, вообще говорить не приходится. Думаю, так же, обстоит и на Украине и на том же юго-востоке.Не знаю, я стараюсь себя поставить на место тех, кто оказался в этой жуткой войне и сначала приходит страх, страх за свою жизнь, но потом, когда видишь зверства наступающих, понимаю, что надо будет, встану и буду стрелять или борщ варить, для тех- кто защищает мой край. В общем сложно всё.
     13:54 23.07.2014 (1)
2
Именно! Дурь всё это... а все эти беженцы...
     14:27 23.07.2014
Александр, просто вспомни Сербию, Ирак...  далее везде.
     00:00 23.07.2014
Алексей, для того, чтобы бежать, надо деньги иметь и не малые. Все покупается, все продается.
Война - страшная штука. Кому умирать хочется? Даже за большие деньги
     22:52 22.07.2014
Я об этом давно уже думаю. Конечно, указать никому и не могу. Но когда там наши добровольцы, на которых ещё и грязь выливают, а ещё кричат - почему не вводят войска - мне зло! Разве Россия должна за них чалиться? Лезть в ту петлю, что приготовили? А тут ещё недавно в твиттере прочла - мы с Россией и не хотим, создадам своё государство. И что думать. Очень больно за детей, переживаю за смерть мирных. Но и получается, что Путин правильно делает? Хотят нашими руками обустраиваться?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама