Произведение «Будущее»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 14
Читатели: 429 +1
Дата:
Предисловие:
Мы не знаем, что ждет нас в далеком будущем, но я уверена, что мы еще будем существовать. Вот только как?

Будущее

19 мая 2340 год.
ЗЗМЛ (Зал заседаний мировых лидеров).

- Сегодня мы должны принять важное решение, которое изменит нашу жизнь к лучшему. Стоя на пороге, новой эпохи нам надо сделать правильный выбор, которые обеспечит всем нам светлое будущее, где не будет преступлений и смертей, горестей и страданий, болезней и голода.  Но все это будет невозможно, если сейчас мы разрешим такому никчемному виду разумных существ, как земляне, продолжать своё существование. Позволяя им спокойно жить в нашем мире и пользоваться теме же правами что и все, мы только усугубляем ситуацию. Они своим варварскими привычками  разрушают наше общество. Урезав права землян,  а вскоре и вообще искоренив этот вид, мы сделаем правильный шаг в направление идеального цивилизованного мира.
Аплодисменты.
10 сентября 2340 года.
Содержание листовок, раздающихся на улицах:

«Уважаемый гражданин.
Если Вам не все равно, в каком будущем будут расти Ваши дети и внуки, то Вы должны помочь своему государству в великом деле! Если Вы знаете хотя бы одного представителя такого вида разумных существ, как землянин, то Вам следует немедленно сообщить об этом в ближайший ООЖ (Орган Охраны Жизни). Если  Вы поступите по совести и чести, то вознаграждение в размере 500 НРЭ не заставить себя ждать.
Очисти мир от «низших» видов!»
27 октября 2340 года.
Из сообщений нано-СМИ:

« ... стоит напомнить, что реформы, проведенные ЗЗМЛ в отношении землян, очень сильно урезали права этого вида, лишив их практически любых возможностей. Помимо этого последний месяц ведётся очень активная работа по зачистки общества от "низших" видов. На данный момент правительство обезвредило 1000 землян, 85% которых были найдены благодаря помощи частных лиц, которые в свою очередь получили вознаграждение в размере 500НРЭ.
К другим новостям. Вчера в 22:55 на здание ООЖ было совершено нападение. Пятеро разумных существ, предположительно землян, ворвались в здание, разбив несколько окон и напав на секретаря ООЖ. Сами преступники скрылись, их личности пока не установлены».
4 декабря 2340 года.
Статистика, приведенная на собрании ЗЗМЛ:

" На 4 декабря 2340 года.
Задержано: 3458 представителей Земного вида(95% благодаря содействию частных лиц)
Дисквалифицировано: 2500 представителей Земного вида
Ожидают дисквалификации: 958 представителей Земного вида
Уровень преступности за последние полгода: вырос в 3 раза (89% преступление совершено представителями Земного вида)
Количество повстанческих группировок: увеличилось в 5 раз(100% группировок организованно представителями Земного вида)
Дисквалифицировано группировок: 0."
3 января 2341 года.
Из досье, составленного на задержанного повстанца:

Вид: Земной (землянин)
Личные данные:  Фагал Цэйгхк ,31год, журналист.
Страна: МВС (Межгалактический всеобщий союз)
Дата ареста: 2 января 2341 года, 15:45
Причина ареста: состояние в повстанческой группировке.
Фрагмент допроса:
"- Как давно Вы вступили в повстанческую группировку? И что побудило вас сделать это?
- Два месяца назад, ваши, арестовали мою жену и сына. Я тогда уезжал по делам в другой город, а когда вернулся, узнал, что их уже...нет. Вы убили их, убили, убили лишь за то, что они не такие как вы. Вы... (Нецензурная лексика)
-  Не "убили", а дисквалифицировали по указу действующего правительства. И не откланяйтесь от темы разговора. Итак, если Вы желаете смягчить Ваше наказание, то попрошу написать мне личные данные и места проживания всех известных Вам участников группировки.
- Я ничего не знаю.
- Вы участвовали в нападениях на здания ООЖ?
-Нет.
- Какую роль вы занимали в группировке, и что входило в Ваши  обязанности?
- Я больше ничего вам не скажу."
29 января 2341 год.
Из секретных переговоров представителей ЗЗМЛ:
- Вам не кажется, что ситуация выходит из-под контроля? Мы не можем подавить восстания, не говоря уже о разбоях и погромах зданий ООЖ. С каждым днём нам удаётся дисквалифицировать все меньше Землян, а они тем временем  становятся все сильнее и, кажется, готовятся нанести нам решающий удар.
- Не стоит так волновать, вся ситуация под моим контролем.  Мы просто дали им волю, но я обещаю, что скоро это прекратится. Через неделю учёные закончат разработку вируса, который будет воздействовать на ДНК Землянина и устранять его. Нам останется  распылить "препарат" и таким образом нам даже не придётся прибегать к дисквалификации.
- Ну что же действуйте, пока, ситуация окончательно не вышла из-под контроля.
3 февраля 2341 год.
Повстанческая группировка 4.

- Нам надо действовать немедленно.  До нас дошло, что через два дня у них будет "препарат", с помощью которого они  собираются уничтожить нас всех. Мы не можем этого допустить!  Пришло время показать им, что мы тоже имеем своё мнение и что с нами надо считаться.
Так давайте же объединимся. Не важно,   с какого вы континента, из какой вы страны. Вспомните, что раньше мы все жили на одной маленькой, но прекрасной планете под названием Земля и что все мы гордо звали себя Землянами!  Вспомните, что ещё сто лет назад мы были хозяевами целой Солнечной системы, а теперь у нас нет даже клочка земли! Но им мало того, что они отобрали наш "дом", они собираются и вовсе уничтожить нас, потравив, как насекомых! Пришло время объединиться и доказать, что мы не насекомые, а хозяева этого мира!
4 февраля 2341 год.
Из экстренных сообщений «ИИ» (Искусственный Интеллект):

14:00:« Сегодня в 12:00 начались массовые протесты землян. Повстанцы совершают нападения на здания ООЖ и сотрудников охранных органов. На подавление восстания правительство выдвинуло армию, но она явно уступает по силам вооружению повстанцев. По заявлениям ЗЗМЛ ситуация полностью находится под их контролем и в скором времени они используют «препарат».
16:00: « Протесты землян продолжаются. Преимущество остается на стороне повстанцев. ЗЗМЛ отказывается от комментариев и предпочитает не общаться с нано-СМИ и «ИИ». Остается неизвестным контролируют ли они ситуацию и   закончено ли создание препарат».
16:45: «Повстанцы продолжают атаковать. Как нам стало известно, их главной целью является захват власти ЗЗМЛ. Само же правительство от каких-либо комментариев воздерживается. По всей стране введен режим ОО (Особой Опасности)».
21:30: « Земляне захватили ЗЗМЛ. Как нам стало известно, на тот момент почти все правители уже покинули его и скрылись в неизвестном направлении. Пока это все, что известно на данный момент».
Из книги-воспоминания Фагала Цэйгхка «День, изменивший время»,  вышедшей 4 февраля  2361 года и приуроченной к 20-летию установлению новой власти в МВС (Межгалактическом всеобщем союзе):
« Воспоминания о 4 февраля 2341 года еще столь свежи и ярки  в моей памяти, что когда я думаю о погибших в той войне, то я понимаю, что они сражались не напрасно. Они сражались за право быть наравне со всеми, за право быть свободными, за право жить и добились своего. Никогда до самой смерти мне не забыть, сколько в то время убили не в чем неповинных людей: женщин, детей, стариков. Но теперь все это в прошлом, с приходом новой власти, пришла новая эпоха. За двадцать лет правления людей изменилось многое, но одно останется неизменным еще многие века – это существование такого прекрасного вида разумных существ, как люди».
Книга «День, изменивший время» была переведена на 500 языков. Фагал Цэйгхк был удостоен премии МВС и вошел в историю, как один из самых издаваемых писателей – участников событий 2340-2341 года.

Послесловие:
Пожалуйста, оставляйте комментарии или рецензии после прочтения.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Из предисловия к произведению («Будущее», фантастика, автор Катерина):

«Мы не знаем, что ждет нас в далеком будущем, но я уверена, что мы еще будем существовать. Вот только как?»

Я понял, что будущее землян, в представлении Катерины, не самое радужное. Причем, наступит оно, то есть не радужное будущее, не далее, как через триста тридцать  с небольшим лет.

Итак, внимательно вслушаемся и всмотримся в предсказания.

Идет заседание, напоминающее чем-то сегодняшнюю «семёрку», мировых лидеров. Один из них озабочен тем, что всё еще существуют варвары-земляне, которых не заботит благополучие собственных народов, которые вечно лаются, а то и дерутся, применяя беспрестанно опасное оружие, между собой. Докладчик предлагает…

«Урезав права землян,  а вскоре и вообще искоренив этот вид, мы сделаем правильный шаг в направление идеального цивилизованного мира».

Пока не упустил: надо написать «в направлении построения». И далее по тексту.

Проходит три месяца. На улицах появляются листовки с таким содержанием:

«Если Вам не все равно, в каком будущем будут расти Ваши дети и внуки, то Вы должны помочь своему государству в великом деле! Если Вы знаете хотя бы одного представителя такого вида разумных существ, как землянин, то Вам следует немедленно сообщить об этом в ближайший ООЖ (Орган Охраны Жизни)».

Похоже, чистка предстоит.

В конце листовки есть прямой призыв к этому:

«Очисти мир от «низших» видов!»

Через полтора месяца в СМИ публикуется сообщение о промежуточных итогах «чистки», а именно…

«На данный момент правительство обезвредило 1000 землян, 85% которых были найдены благодаря помощи частных лиц…»

Те самые инициативные лица были, между прочим, материально вознаграждены за доносы.

Любая «чистка», естественно, ведет к всплеску экстремизма, до которого охочи земляне.

СМИ информируют:

«Вчера в 22:55 на здание ООЖ было совершено нападение. Пятеро разумных существ, предположительно землян, ворвались в здание, разбив несколько окон и напав на секретаря ООЖ. Сами преступники скрылись, их личности пока не установлены».

А что потом? В след за террором – массовое Восстание недовольных землян. Они свергают прежнее правительство и устанавливают свою власть. Прежние правители, прихватив награбленное (по примеру Януковича, очевидно), скрываются в неизвестном направлении. Воцаряются мир, покой. Приходит благоденствие.

Вот так представляет себе Катерина события будущего. Что ж, она имеет на это полное право. Кому как, но меня фантастический рассказ зацепил, поэтому написал рецензию легко. И даже испытал удовольствие. Так же испытал приятное разочарование. Поначалу думал, что впереди-то ждет ужасное будущее, а оказалось… За вселение в мою душу оптимизма – отдельная благодарность автору.

Есть в тексте некоторые погрешности, но не вижу необходимости (вот как хорошо воздействует оптимизм на рецензента!) на них останавливаться.

Оценка? «Девятка» из десяти возможных.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 01.08.2014
     20:16 14.11.2018
1
Мне не понравилось. Абстрактное добро, абстрактное зло - так не бывает.
     13:38 06.01.2018
Наверно так и будем существовать. Всемирное благоденствие - утопия...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама