Как бросить курить? (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Николай Тимохин
Баллы: 7
Читатели: 237
Внесено на сайт: 18:13 28.07.2014
Действия:

Предисловие:
                     
Давать какие либо советы на эту тему, такое  же неблагодарное дело, как что-то подсказывать молодоженам в их первую брачную ночь. Поэтому  я всего лишь  поделюсь здесь своим личным опытом по борьбе с курением. Я не гарантирую, что все нижеизложенное принесет  пользу  и половине курильщиков, читающих эту статью. Но, тем не менее, если хоть один курящий, осиливший данный  мой труд до конца, все же  задумается о борьбе с этой пагубной привычкой, которая гораздо хуже, чем ковыряться в носу, то я буду считать, что не зря все это написал.

Как бросить курить?

(Статья написана специально для журнала
 «Мир животных» г. Гомель, Беларусь)
----------------------------------------------------------------------
                     
Давать какие либо советы на эту тему, такое  же неблагодарное дело, как что-то подсказывать молодоженам в их первую брачную ночь. Поэтому  я всего лишь  поделюсь здесь своим личным опытом по борьбе с курением. Я не гарантирую, что все нижеизложенное принесет  пользу  и половине курильщиков, читающих эту статью. Но, тем не менее, если хоть один курящий, осиливший данный  мой труд до конца, все же  задумается о борьбе с этой пагубной привычкой, которая гораздо хуже, чем ковыряться в носу, то я буду считать, что не зря все это написал.

Сразу должен оговориться, что борьба с табакокурением -   мероприятие не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Хотя,  нет ничего проще, чем взять, да и больше не курить!
Если кто-нибудь  из вас торопится узнать,  как бросить курить,   не желая  читать  мою статью  до конца, то поспешу  поделиться, как это делается. Легко  и просто.
Вечером берется последняя по вашему решению сигарета, докуривается до самого фильтра…(тут могут быть различные варианты:  до половины, всего лишь пара затяжек и так далее…) и радостно топчется ногой.
И уже  на следующий день, (который может быть:   вашим днем рождения;  началом весны, лета, зимы, нового года;  любым другим особым торжеством) день, который вы проживете   без табака,  вы снова некурящий, как младенец.
А  если кто-то из вас, вот так просто,  может раз и навсегда проститься с этой зловредной привычкой современности, то честь ему  и хвала! И я перед ним  снимаю шляпу. Знал я таких немногих «куряк», которые именно так и расставались с  этой  пагубной привычкой. Но я так не могу!

Хотя в молодые годы, служа в рядах СА, я, выкурив сигарету перед наступлением нового 1985 года, без всяких сложностей бросил курить. Правда в то время у меня стаж курильщика был менее пяти лет, с объемом, может полпачки в день  хороших болгарских сигарет. Потому что крепкие «Медео» в молодежной среде курить было не престижно. А дефицитные  «Казахстанские» сигареты не достать.
Одним словом, я бросил в армии курить на целых десять лет. А потом все возобновилось с новой силой. Сейчас, оглядываясь назад, я и хочу поделиться своим опытом, с теми, кто хочет бросить курить, да не может.
Борьба с курением это сугубо личное индивидуальное дело, в котором надо рассчитывать только на себя любимого. Потому как только любовь к себе, к своему здоровью, сможет взять верх над табаком.

И то, что курящий человек читает эту мою статью,  уже решительный шаг с его стороны к победе над куревом. Ведь все курящие, в том числе и я, когда курил, не любят разговоры на подобную тему.
Чтобы бросить курить, надо сначала понять, что табачная зависимость бывает как бы двух видов: физическая и психологическая.
Первая это когда человек испытывает неприятные ощущения от нехватки никотина в своем  организме. В основном это сухость  и другие неприятные ощущения  во рту. Тяжко, не спорю. Но, насколько мне известно, ни один из курильщиков еще не умер от того, что не покурил! С наркоманами такое бывает, с алкоголиками, не спорю. А вот с любителями подымить –  нет! От нехватки табака в организме, в момент так сказать «ломки»,  ничего страшного с человеком не происходит, давление и температура тела в норме. Ничего не болит, голова работает как надо. Поэтому я не стану заострять ваше внимание на этом виде табакозависимости который  -  простая блажь! Детский каприз взрослого мужчины! И перейду ко второму.

А  это психологическая, самая плохая зависимость. Когда курящий тянется к сигарете по привычке, потому что давно не курил, что все рядом курят. От того, что только проснулся, поел, понервничал, возбудился… Подобных факторов много. И поэтому ломать себя психологически  труднее. Для этого нужна сила воли. А она у курильщиков в большинстве своем отсутствует. Не было ее и у меня. А то бы раньше бросил курить. Хотя должен признаться, я много раз на протяжении ряда лет, сознательно это делал. Но все безрезультатно.
И поэтому чтобы преодолеть психологический барьер, надо себя подготавливать заранее. Сначала ответьте себе на три вопроса:

1.Почему, когда, при каких обстоятельствах Вы закурили в первый раз?
2. Почему, для чего  Вы курите сейчас?
3. Почему Вы хотите, думаете, готовитесь или должны бросить курить?

Давайте разбираться по порядку на моих примерах. Ведь умные - то учатся на чужих ошибках. И лишь дураки на своих. Вот с меня и начнем.
В нашей семье, как и среди многочисленной родни, никто не курил. То есть если кто-то может и был курильщиком, то я таких не запомнил.

Следовательно, мне не с кого брать отрицательный пример. Но я помню, как в глубоком детстве  мы стояли с моей бабушкой в подъезде дома, перед открытой дверью, в Алма-Ате, куда ежегодно ездили гостить, и я  поклялся ей, что никогда не закурю. Она радостная сообщила это своим сестрам, у которых мы тогда остановились. На что они ответили:

- Ты не торопись с выводами - то. Мал он еще.  И неизвестно, как жизнь распорядится.

А она распорядилась по-своему. Я стал ярым противником сигарет. Все мои  семнадцатилетние сверстники, с которыми я тесно общался   в золотых семидесятых, уже курили как заправские мужики. И это их поднимало на неописуемую высоту в глазах девчонок, которые приходили на танцы и дискотеки в наш район.

За два года до службы в СА, я поступил учиться в училище железнодорожников. Там познакомился, а потом  и безнадежно влюбился в красивую, хорошую девчонку, которая была круглой отличницей.
Но у нее были два недостатка. Она покуривала и пила. Как пила, об этом я вспоминать  не стану, ее просто не возможно было победить. Я уже становился «никаким », а у нее лишь глазки поблескивали. А вот с куревом, тут я, что называется «попал»!
Мы с ней частенько сидели на скамейке в центральном парке у вечного огня. Она, естественно, курила. Но у нее почему-то  не всегда были с собой спички. То есть сигарет она тоже  с собой не носила. Но стрельнуть-то у прохожих это не проблема. А вот прикурить при всех, это уже как-то некрасиво.
Одним словом, я по ее просьбе, ходил прикуривать от вечного огня. Раз прикурил. Потом еще… И еще. А потом и сам втянулся.
А после службы в СА, я не курил целых десять лет. И лишь стечение обстоятельств и  сложная ситуация, которую я запомнил до сих пор, вынудили меня взяться за сигарету, чтобы привести свои нервы в порядок.

Та ситуация,  какой бы печальной она ни была, победоносно разрешилась, и затерялась среди других, в моей суетной жизни. А вот влечение к табаку и зависимость, остались как память на многие годы.

Но не будем отвлекаться. И так подытожим. Получается, что я закурил в нежном возрасте, по глупости.
Теперь зададимся вторым нашим вопросом: «Для чего (почему) я курю?»

Ответ у меня готов сразу, хотя он и банален. Для успокоения нервов. И ведь, действительно, помогало. Покуришь и спокоен, как айсберг в океане.

Примером для подражания, в последний год, когда я  курил, для меня становились мужчины, которые совсем не пили и не курили. Мне было интересно, как они успокаивались? Как брали себя в руки?

Я не мог себя представить на их месте. Ведь пить спиртное в любом его виде,  я бросил давно и совсем. Еще в две тысячи …сейчас бы не ошибиться… шестом году. Восемнадцатого марта. С вечера решил бросить, а  утром и  вообще забыл, что когда-то пил. И все. Точка.
Правда, я использовал так называемый  учительский психотренинг. Давление на подсознание. Когда на самых видных местах в комнатах и других помещениях своего дома развешивал таблички, бумажки с коротким текстом, написанным крупными броскими буквами, о том, что я бросил пить. Все это красовалось у меня  недели две. Но бороться с куревом, я чувствовал, будет сложнее.
К тому же, вокруг так много соблазна. По телеку, в кино курят. В магазин зайдешь за хлебом, а перед тобой огромные стеллажи, витрины с пачками сигарет, которые устанешь считать.  Это так наше государство борется с курением? Да все это ерунда! Пыль в глаза.
Давайте подсчитаем. У нас в Казахстане проживает 15 миллионов  человек. Да? Из них, грубо, половина некурящих. Из оставшихся семи с половиной жителей, уберем детей до пятого класса и пенсионеров. Пусть пять остается. Ну ладно, женщин тоже уберем, хотя  они бывает и тоже  курят. Два с половиной миллиона осталось. Ладно! Возьмем миллион  курильщиков, которые


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Сага Масануме      22:12 04.08.2014 (1)
Как хорошо, когда ты студент и не куришь. А работа очень занимательная, не понимаю, почему нет отзывов?
Кстати, верно заметили, что раз на раз не попадает. Курят и живут до ста, не курят и мрут в тридцать. Есть люди курящие, у которых здоровые дети. И у детей-детей тоже все прекрасно. С детства меня учили тому, что курящие люди — это не люди вовсе. Но, посмотрев на мир своими глазами, понимаешь, что человека нельзя судить лишь потому, что он курит.
Дебаты распускать про антитабачный закон не буду.
Все равно, тема данная щепетильна. И мнений по этой теме много.
Николай Тимохин      07:56 05.08.2014
Спасибо, Вам, Сага Масануме, за отзыв о статье. Желаю удачи.
Реклама