Произведение «За окном» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка рецензентов: 4
Читатели: 568 +3
Дата:
Предисловие:
Что есть жизнь, а что смерть? Мгновение между двумя связующими, может быть как раем, так и адом!
Если ты попал в ад, то старайся и там найти нечто прекрасное!
Наш герой попадает  в измерение, где ему предстоит сделать свой собственный выбор!

За окном

«За окном». Часть 1

На улице моросит мелкий дождь, в утреннем полусумраке видно, как последние остатки снега лежащего на газонах, дают сок, пуская ручейки, и медленно стекают в канализацию. Небо всё затянуто бледно-серой пеленой, от чего оно кажется ещё более пустым и бесконечным. Желтая, прошлогодняя трава напоминает, что весна и осень очень похожи, как две сестры, которые возвещают нам о смене времени года. На кустах и деревьях начинают пробиваться и зеленеть почки, они единственные, как будто пытаясь хоть как то раскрасить серость весенней природы, красуются на ветках.
Есть что-то удивительно загадочное и необычайно манящее в утренней свежести, этих весенних пейзажах.
Вороны, перелетающие с ветки на ветку, каркая,  рыскают в поисках пищи. В этих птицах и вправду есть, что-то мистическое, они как посланники из другого мира, наблюдают за нами и несут в себе какое-то послание.
Я часто провожу время у окна, часами мне нравится наблюдать за происходящим вокруг. Особенно ранним утром, когда город ещё спит, а ты чувствуешь какую-то особенную энергетику, которая сама поднимает тебя с кровати.
Сегодня я как обычно встал пораньше, мне было не уснуть и я, заварив чашечку кофе, устроился поудобнее, в предвкушении чего ни будь интересного, в моём маленьком мире.
Вот первые ранние пташки,  сонные и ленивые потянулись  в сторону парка. Люди, держа на поводках собак, начинают свой утренний обход. Вот один очень интересный экземпляр. Мужчина, на вид лет пятидесяти. Видно, что утренняя прогулка для него как ритуал, который он уже долгие годы не позволяет себе нарушить, держа на поводке небольшую собаку, вроде кокер спаниеля, не спеша, обходя дворовые деревья и кусты, закуривает и что-то бубнит себе под нос. А вот и ещё один интересный товарищ, плетётся, раскачиваясь в разные стороны, как будто сейчас прямо на ходу уснёт, наверное, он в полной мере ощущает на себе последствия бессонной ночи проведённой в шумной компании. Дворники, достав свой инвентарь, начинают мести улицы. Где то вдалеке слышен шум первых трамваев.
Когда утром просыпаешься самым первым, обязательно попробуй, уделить себе хотя бы пару минут, и понаблюдай за тем, что происходит за окном, или просто проснувшись утром, задумайся о дне грядущем. Вдруг тебе после этого захочется изменить свой распорядок дня, а может даже и жизни.
Несколько дней назад, со мной произошла такая ситуация изменившая мою жизнь навсегда.
Однажды ночью, я проснулся от ужасной боли в груди, мне было так невмоготу, было ужасно душно и как будто тесно, что я решил выйти на улицу проветриться.
На календаре было 05.04.2014, на часах 02.58.
Одевшись на скорую руку, я спустился по лестнице на первый этаж. Перед тем, как выйти на улицу я вдруг замер, меня резко обуяло чувство тревоги, панического страха и ужаса, у меня потемнело в глазах, голова начала кружиться и я, теряя контроль над собой, медленно поплыл. Мне стало страшно. Сидя на корточках, я пытался дать себе установку, немедленно подняться обратно домой  и лечь. Но сил не было даже встать.
Сейчас, сейчас, станет легче, и я смогу, я точно смогу, говорил я себе, пытаясь не терять сознание.
Собрав остатки сил, я встал и принял решение бегом выскочить из подъезда, так как сил подниматься домой уже не осталось. Сделав несколько шагов, я рухнул без сознания, чувствуя, как проваливаюсь в чёрную бездну.
Проснулся я уже утром, лежащим на своей кровати, без каких либо признаков болезни или усталости. Открыв глаза, я был поражен, мои вещи, аккуратно были сложены на стуле рядом со мной. Притом, сложены они были  в таком порядке, в котором складываю обычно их я, да и кому бы их складывать, ведь живу я один. Стало быть, я всё-таки сам добрался до квартиры и лёг, сложив вещи аккуратно, стопочкой.
Поднявшись с кровати, я первым делом подошел к окну и выглянул во двор.
За окном уже  светило солнце, и я решил открыть створки, что бы впустить в комнату свежий воздух.
Открыв окно, я замер, моё сердце как будто остановилось, а на глазах появились слёзы. Мне вдруг всё сразу стало понятно. Слёзы лились из моих глаз, я чувствовал ужасное горе утраты, как будто у меня отняли, что-то очень родное  и дорогое мне.
Очнулся от этого состояния  я уже вечером. Я стоял у окна с открытыми глазами, как зомби. А в голове была одна лишь мысль, что, мне нельзя больше выходить за пределы моей комнаты.
В течении нескольких дней я многократно пытался выйти на улицу, но каждый раз, всё повторялось, и я оставил попытки. Я понял, что выход во внешний мир для меня теперь закрыт навсегда. Смирившись, со временем я и сам стал себя уверять, что это мой внутренний выбор, закрыть себя на тысячу замков, погрузившись в одиночество, наблюдать за миром через окно в моей комнате.
Я снова тяжело вздохнул, когда вспомнил, ту злополучную ночь, которая изменила мою жизнь, сделав из меня затворника.
Я очень много стал думать, я практически перестал спать, возможно, даже мой рассудок помутился. Я стал призраком, мечтающим о свободе.
По эту сторону стекла тоже не так уж и плохо, иногда думал я. Здесь я никогда не буду в опасности, никогда не буду мёрзнуть и изнурять от жары, здесь я всегда буду и  никогда не потеряюсь.
Я начинаю оправдываться, что не всем дана такая привилегия, и есть люди куда более несчастные, чем я. Я даже стал себя сравнивать с домашним питомцем, с котом или собакой, хотя с собакой и той гуляют хотя бы раз в день. Скорее я похож на домашнюю «морскую свинку», над которой кто-то решил поставить свой злой эксперимент. Что тут скажешь, грустно всё это.
Молча, смотря вдаль, он рассуждал о вечности, жизни и смерти, а глаза его снова становились мокрыми,  и в них виделась бесконечная тоска и грусть.                                  

«Паутина мыслей». Часть 2
Время всегда обладало особым свойством, оно могло лететь незаметно, а могло
тянуться вечность. В моём случае оно просто застыло, обволокло меня невидимой пылью, погрузило моё сознание в поток мыслей, текущее в реке раздумий и размышлений.
День для меня стал лишь точкой отсчёта, скорее даже многоточием.
День сменяет утро, утро сменяет ночь, ночь сменяет вечер, как не крути, а выходит замкнутый круг, для меня он стал  отныне порочным.
А если взять и покончить со всем этим? Прямо тут и сейчас, остановить этот механизм, сломать шестерёнки, нарушить запреты, стереть грани.
Если будущее предсказуемо, а настоящее лишь тень будущего, то, прошлое всегда будет куда соблазнительнее.
Эх, как я устал, устал отдаваться глупым размышлениям, на тему, « а если вдруг»? Хватит, пора занять себя более полезным действием. Тем более, что день на то и даётся, что бы мы могли работать, учиться, заниматься полезными делами. Я, пожалуй, тоже займу себя делом. Но каким делом можно заниматься, когда у тебя нет дел?  Писательство, вот куда бы я смог выплеснуть свою душу.
Созерцать и творить, пожалуй, теперь это моё  единственное предназначение.
Сидеть за листком бумаги долго не пришлось, слово за словом, предложение за предложением, буквы, так и слетали с кончика моего карандаша. И вышло так, что к вечеру я закончил свой первый в жизни рассказ. Я подошел к окну и замер.
Вечерний город я всегда любил больше, может потому что наше сознание работает по вечерам менее активно, а может потому, что тьма всегда нас манила, рисуя в сознании образы из наших кошмаров.
Лично я люблю вечерний город, за его запахи, сейчас  я закрываю глаза и чувствую,  как свежий аромат весенних дворов и парков, отдаёт свой запах.
Весна, весна, вот что приходит мне сейчас на ум, как я всё-таки люблю весну, и как весна любит меня.
Мой взгляд был устремлён в одну точку, так,  наверное, я просидел несколько часов, без мыслей, без осознания реальности. Сумерки уже полностью обволокли город и погрузили его немое безмолвие, лишь свет фонарей помогал разобрать еле видные очертания двора.
Бодрствовал ли я при этом или же спал, не столь важно, важно, что время для меня стало лететь незаметно, а провалы стали всё чаще тревожить меня.
Ну вот, подумал я, теперь ночью опять будет не уснуть, ну и ладно, я люблю ночь.

                                             

«Ночь» Часть 3.
О ночь, время для размышлений и новых открытий. Время, когда ты чувствуешь, что одиночество, это дар, которым можно пользоваться лишь в тёмное время суток. Выпустить свои мысли на свободу, дать волю фантазии, освободить своё сознание от ненужного мусора и хоть раз подумать о чём-то  действительно важном, важном для себя.
Наверное, многие писатели пишут свои книги по ночам. Ведь когда все спят, именно в это время, тебе есть что сказать, есть чем поделиться, и нет публики.
Моя фантазия начинает вырываться на свободу, я начинаю мечтать. Ночью я могу быть, кем угодно, делать что угодно, я вне этого мира, я создатель собственного.
Вот я птица, летящая над ночным городом, а вот я кузнечик на зелёном поле, я готов был быть кем угодно и где угодно, лишь бы не быть собой, запертым здесь и сейчас.
Многие люди боятся мечтать, они живут тем, что они могут потрогать, что могут увидеть и почувствовать. Мечты для них это глупые иллюзии, на которые у них часто не хватает времени. У меня же со временем всё в порядке, я знаю что будет завтра и послезавтра и так далее. Я не планирую свои выходные и отпуск. А вот люди наоборот, они любят планировать, любят строить планы. Никогда не включая в эти планы собственную смерть.
Они считают дни до наступления выходных. Они ждут отпуска, живут в ожидании, когда же, наконец, пройдут эти два месяца, а когда они проходят, настаёт отпуск, после чего и отпуск так же проходит и всё начинается сначала.
Люди ждут праздников, значимых для них дат, время зарплаты, рождения ребёнка и прихода весны. Можно сказать, что в ожидании проходит вся их жизнь. Но вот чего они действительно, не ожидают, так это  смерти. Может быть, людям тоже стоит к ней готовиться и тогда, когда она постучит к ним в дверь, они пустят её, скажут, что ждали её, побеседуют  и отдадутся ей.
Ах, эти глупые мысли, снова лезут в мою голову, жизнь, смерть, прошлое, будущее. Живи, а дальше будет ясно, вот мой девиз.
За окном тем временем разгорелся скандал, нарушая ночную тишину, компания подростков, что-то, не поделила и устроила разборку прямо во дворе.
В доме напротив, загорелись несколько окон, видимо, кто-то, проснулся от шума и сейчас собирается вызывать патруль полиции. Эх, молодеешь, весна выгнала толпы молодняка на ночные улицы и вот теперь они бродят по ночам, не давая спать остальному населению.
Я, молча, стоял у окна и не слышал, ни шума, ни криков, я погрузился в свои мысли. А мысли, сковав меня, как статую, витали повсюду.


«Конец или начало»  Часть 4.
В моей голове вдруг пронеслась мысль, а живу ли я  обще? Сижу целыми днями и ночами напролёт у окна, не могу оторваться от этого чудесного действия, что притягивает меня и так манит. Человек ли я в обще, или призрак, обречённый проводить вечность в запертой квартире. Сколько уже прошло дней с тех пор, как, со мной произошло это чудовищное происшествие. Кто сделал это со мной? И зачем?
Я, молча, открыл окно, свежий ветер ворвался в мою комнату, закрыв глаза, я шагнул навстречу неизвестному. Тьма пожрала меня целиком, я чувствовал, что куда-то лечу, глаза мои по-прежнему были закрыты.

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Созерцание - хорошая штука, зачастую интересная, особенно если есть за чем созерцать, если есть что потом высказать, а иной раз и просто - скоротать время, приблизиться к вечности, ну да ладно, что-то меня куда-то не туда несет. К тексту!

Сначала про плюсы, потому как там проще, потому как там меньше писать (как ни прискорбно):
1) Ровный слог изложения. Это приятно, это подталкивает дочитать текст до финала.
2) Персонаж и его психология. Они  есть и это тоже замечательно, потому как если бы еще и персонаж был деревянной марионеткой дело было бы совсем плохо.

Теперь о минусах...
1) Структура произведения: завязки практически нет, потому как не складывается ощущения того, хотя бы, что что-то произошло. Не складывается и все тут! Если бы не было предисловия, то вообще бы не сложилось, а так - есть понимание, что человек ласты склеил. Центральная часть и выход на финал (который есть только в послесловии, по большому счету, а это не дело, если учитывать, что речь идет о рассказе, написанном покойным) слиты воедины, ну и при этом так-же все слито в едино с завязкой - однотонность.
2) Эмоциональность. Весь текст выдан на одной ноте, однотонен, сер, неприятен. Даже ровный слог не всегда спасает, потому как приходится заставлять себя читать дальше, причем чем ближе к финалу, тем больше себя приходится заставлять. Герой витает в своих размышлениях (что вроде как и понятно), но вы же не будете с увлечением рассказывать про бытность паралитика, у которого при этом еще и фантазия не особенно то и прет, при этом без каких-то внешних раздражителей (на крайняк могли их из памяти персонажа достать) - посмотрите "Бабочки в скафандре" - там это очень хорошо раскрыто. Итого - читать скучно в виду отсутствия акцентирования.
3) Событийность - текст пустой на события. Ну ладно, ну пусть он умер и философствует, но пусть он к какой-то мысли придет! Доведет до финала свое небытие в плане осознания! Нет,ничего... ни выраженной мысли, ни обретенного смысла, ни потерянного смысла. Обидно.

Автор, судя по самому слогу, вы можете писать, и можете выдать текст много, в разы лучше этого! Можете, уверяю вас!

За сим откланиваюсь.
Оценка произведения: 4
Volchek 29.08.2014
     12:22 25.08.2014 (1)
1
Созерцание - хорошая штука, зачастую интересная, особенно если есть за чем созерцать, если есть что потом высказать, а иной раз и просто - скоротать время, приблизиться к вечности, ну да ладно, что-то меня куда-то не туда несет. К тексту!

Сначала про плюсы, потому как там проще, потому как там меньше писать (как ни прискорбно):
1) Ровный слог изложения. Это приятно, это подталкивает дочитать текст до финала.
2) Персонаж и его психология. Они  есть и это тоже замечательно, потому как если бы еще и персонаж был деревянной марионеткой дело было бы совсем плохо.

Теперь о минусах...
1) Структура произведения: завязки практически нет, потому как не складывается ощущения того, хотя бы, что что-то произошло. Не складывается и все тут! Если бы не было предисловия, то вообще бы не сложилось, а так - есть понимание, что человек ласты склеил. Центральная часть и выход на финал (который есть только в послесловии, по большому счету, а это не дело, если учитывать, что речь идет о рассказе, написанном покойным) слиты воедины, ну и при этом так-же все слито в едино с завязкой - однотонность.
2) Эмоциональность. Весь текст выдан на одной ноте, однотонен, сер, неприятен. Даже ровный слог не всегда спасает, потому как приходится заставлять себя читать дальше, причем чем ближе к финалу, тем больше себя приходится заставлять. Герой витает в своих размышлениях (что вроде как и понятно), но вы же не будете с увлечением рассказывать про бытность паралитика, у которого при этом еще и фантазия не особенно то и прет, при этом без каких-то внешних раздражителей (на крайняк могли их из памяти персонажа достать) - посмотрите "Бабочки в скафандре" - там это очень хорошо раскрыто. Итого - читать скучно в виду отсутствия акцентирования.
3) Событийность - текст пустой на события. Ну ладно, ну пусть он умер и философствует, но пусть он к какой-то мысли придет! Доведет до финала свое небытие в плане осознания! Нет,ничего... ни выраженной мысли, ни обретенного смысла, ни потерянного смысла. Обидно.

Автор, судя по самому слогу, вы можете писать, и можете выдать текст много, в разы лучше этого! Можете, уверяю вас!

За сим откланиваюсь.
     13:29 25.08.2014
2
Спасибо огромное за комментарий! Так как нет лучшей похвалы чем критика! На самом деле, этот рассказ, пока только проба, мне очень было важно просто, что-нибудь написать и не просто написать, а закончить. Обязательно учту все недочеты и буду совершенствовать свой стиль.
Реклама