Произведение «Лесной Кот (часть 1) .» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1012 +1
Дата:

Лесной Кот (часть 1) .

сторону , так сразу...
- Дурачье ! - зло сплюнул Гаврила , кусая кончики усов .
- Что ты там говорил про дочь Ярохвата ? - Кот нервно поигрывал ножом .
Последний мелькал меж пальцев , как мотылек , не уследишь . Он часто так разминался . Скорость — единственное преимущество против неповоротливых здоровяков . Кречет больше паясничал , что сильно пострадал , просто хотел увильнуть от дежурства . Кому-то же надо проверять окрестности , на случай облавы или в поисках беспечных путников .
- Отец твой в сговор с презренным родом вступал , хотел с Ярохватом породниться .
Кот смутно помнил , что играл с маленькой девочкой вместе . То-то приятная , не будем скрывать , внешность незнакомки запала в душу . Уж не околдовала-ли его ? Странное чувство , как будто знал человека всю жизнь , и вот теперь встретил после долгой разлуки . Сердце щемило .
- В порядке -ли ты , братец ? - Пряник , на правах старшего , проявил отцовскую заботу .
От него исходило дружелюбие , душа на распашку . Поэтому многие его уважали и спрашивали совета . Опытный , он знал , что для молодого мужчины наступил период взросления . Ничего удивительного , что влюбился в загадочную красавицу . Хотя , самого привлекали более пышные формы .
- Мир тесен , никуда от меня не денется ! - с этими словами Кот пригвоздил бабочку к стволу .
4 .
С некоторых пор атаман полюбил одиночество . Шутки по поводу его частых отлучек ходили вокруг костра . Пряник в слух признал , что оно дело молодое . Если девок не тискать , можно и оружием разучиться владеть . Кот не дружил ни с кем по-настоящему . Так проще пережить потерю . Им пока везло , потому что князь не взялся всерьез за облаву . Михаил что-то не поделил с соседом . Это случалось сплошь и рядом .
Кот хотел примкнуть к победителю и остро нуждался в опытных бойцах . Еще надеялся перехватить своего врага , но Ярохват осторожничал — всегда брал большое сопровождение . Ловкий мститель не мог проникнуть в терем из-за злых псов , гулявших без привязи . Они обязательно учуют чужого и молча кинутся из темноты , пытаясь вцепиться в горло . Атаман знал , что собака , которая громко лает , не так опасна , как молчаливый и угрюмый волкодав .
Редкие желтые листья кружились в воздухе . Пахло сыростью и увядшей травой . Длинные стебли поникли к земле , словно благодаря за гостеприимное лето . Кочки выскакивали из под ног . Колея от колес огибает выкошенный луг . Крестьяне добрались и сюда . Ближние пастбища оказались заняты скотом . Разбойники всегда подбираются к жилью и контролируют подходы , карауля подводы . Кот старался брать с крестьян только необходимое . Он не расплачивался , как легендарный Робин Гуд , но и не чинил насилия . Все знали , за кем он охотится . Некоторые сочувствовали , а большинство осуждали .
- Пустите меня ! - тоненький девичий голосок долетел с опушки леса .
Атаман запретил обижать местных , так как от них получал еду и новости и перемещении дружинников . Он не хотел давать повода для облавы . Сердце забилось в предвкушении схватки . Кот осторожничал , считая , что лучше всего удар наносить в спину . Внутренне он желал вновь встретится с дочерью заклятого врага и доказать свое превосходство . Не место девушке среди воинов , она должна сидеть дома и заниматься рукоделием . С другой стороны , он невольно восхищался ее решительностью и храбростью . В глубине души он хотел именно ее спасти , а не робкую селянку .
Нарушителей спокойствия оказалось двое . Толстый здоровенный парнище выкручивал маленькой , по сравнению с ним , девице руки . Долговязый приятель , в поношенных портках , нерешительно переминался . Он хотел просто покуражиться за компанию , насладиться своей властью . Простые лапти на ногах указывали на его невысокое положение . Здоровяк же был в поношенных сапогах и одет понаряднее . Его грубые пальцы тискали мягкую грудь пленницы . Последняя в голос ревела .
- Чего рот разинул , Оглобля ? - зачинщик с неодобрением посмотрел на нерешительного товарища . - Они же просто погорельцы . Пускай знает свое место ! Мы же делимся с ними харчами — пускай отрабатывает !
Насильник грубо захохотал и затрещиной опрокинул ее на землю . В руке появился нож . Каждый , уважающий себя парень , носит такой . Широкое лезвие зловеще блеснуло . Отвратительные животные инстинкты исказили круглое лицо . Девушка в страхе попыталась отползти , но здоровяк наступил на подол длинного белого сарафана .
- Михей , может , не надо ? - слабо попытался вмешаться долговязый .
- Пускай ноги раздвинет , - тот нагло ухмылялся . - Давай , тварь , иначе испорчу личико ! Показывай , что там у тебя . Если мне по размеру не подойдет , Оглобля точно пролезет !
Насильник весело заржал , тоненько вторил приятель , которого начало снедать любопытство . Он еще не был с девушками наедине и жаждал узнать , как это происходит . Пока оба отвлеклись , Кот прыгнул и ударил точно в горло здоровяка . Лезвие погрузилось в мягкую плоть дважды . Когда развернулся ко второму , ожидая атаки , противник убегал . Долговязый мчался стремительными скачками по полю , только пятки сверкали . На короткой дистанции атаман мог соревноваться с любым , а сейчас не стал и пытаться .
Здоровяк долго хрипел , не в силах остановить кровь . В распахнутых глазах застыло непонимание и нежелание принять столь скорую смерть . Освобожденная , жертва находилась в шоке . Бледный румянец на щеках придавал ей особое очарование и беззащитность . Растрепанные светлые косы разметались по земле . Одной рукой прикрывает оголенный сосок . Голые острые коленки в царапинах . Ее невинность и неприкаянность в происходящем очевидна . Валяется рядом корзина с оторванной ручкой , высыпались грибы , но сейчас не до них .
- Я успел вовремя , верно ? - девочка понравилась Коту и он решил узнать причину столь грубого обращения .
5 .
На лесной поляне , в окружении увядшей травы , находились двое . Юноша , недавно ставший мужчиной , был постарше бедной деревенской сироты . На ее статус указывали потрескавшиеся босые ножки и застиранное , начавшее расползаться , белое платье из льна . Узоры , свидетельствующие о принадлежности роду , отсутствовали . Одежда , явно , с чужого плеча . Парочку можно было принять за влюбленных только издали .
Девушка съежилась в страхе . Нежное зовущее тело трепетало . Коленки покрылись пупырышками , а ноги от слабости подгибались . Внешность молодого человека казалась безобидной , но матерого убийцу выдавали глаза и упрямое жесткое выражение лица . Пронзительно-синие очи смотрели сквозь нее . В них застыла волчья тоска . Самые опасные маньяки — меланхолики , погруженные в себя .
- Ты боишься меня ? - спросил вкрадчиво Кот .
- Да-а , - выдавила отроковица . - Пожалуйста , не убивайте меня !
Атаман досадливо скривился . Спасенная оказалась трусливой простушкой , робкой , как лань . Такую нетрудно обвести вокруг пальца . Смазливое личико создано для поцелуев , а фигура еще не оформилась . Негодяи , заманившие ее , пленились чистотой и девственностью . Кот больше испытывал жалость , чем вожделение . Участь сбежавшего долговязого паренька его не волновала .
- Тебя есть кому защитить ?
- Нет , на нашу весь напали , лишь дядька Елисей остался в живых , - горестный надломленный голос звучал приглушенно .
- Вот дерьмо ! - Кот уже давно ощущал странную тревогу . - Ты знаешь , кто ?
- Целые полчища кочевников вторглись на Русь .
Мужчина удивленно свистнул . Князья часто брали в союзники половцев , когда сами не могли справиться с недружелюбным соседом . Многие из них приняли христианство , кто-то успел породниться с рюриковичами . Путаница возникла из-за сильно разросшихся правящих родов . Обширные земли нуждались в монархии . Подозрительно , что неизвестная орда подгадала напасть на ослабленное государство .
- Во , ты мне выпивку на месяц проспорил ! - радостно взревел Пряник . - Я же говорил , что наш шеф с молодками резвится .
- Ага , одного ревнивца уже упокоил ! - Кречет оказался более наблюдательным .
- Спаси и сохрани нас , Господь ! - толстяк истово перекрестился , - Атаман , не стоило из-за простой холопки человека жизни лишать... - споткнувшись о прищуренный хищный взгляд , продолжил . - Хотя , сапоги его мне в пору , да и рубаха пригодится . Так оно ?
- Верно , - охотно поддакнул приятель . - Чисто сработано !
Кот в это время думал : они на самом деле идиоты или просто прикидываются ? Он вновь позавидовал Кречету , ощущая свою неполноценность . Румяный крепыш в два раза шире в плечах и ростом повыше , а мускулистые руки не знают усталости . Его фигура похожа на латинскую букву «v». Атаман знал , что в честном поединке не выстоит против княжеского ратника . Другое дело , что Кречет слишком беззаботен и ленив , чтобы претендовать на главную роль .
- Вот видишь , не только тебе девушки вешаются на шею ! - Пряник уже одевал сапоги .
- Что-то меня погулять больше не манит , - воин поспешно прикрыл руками уязвимое место .
Атаман не смог сдержать улыбку . Крепыш всем своим видом внушал доверие . Спесь и злоба ему не свойственны . Пожалуй , лишь эти двое шутников могли поднять настроение . Порой они раздражали , искренне желая подбодрить .
- Ступай ! - Кот обернулся к девушке . - Чапай думать будет !
Селянка припустила со всех ног , сверкали загорелые икры и грязные пятки . Подол придерживала плотно , виляя круглыми ягодицами . Ее девственная фигура дышала молодостью и готовностью к материнству .
- Нарочно дразнит , - проворчал Кречет . - Не жалеешь , что так рано отпустил ?
6 .
Усилием воли атаман поборол нахлынувшие чувства . Скупо поведал о полученной информации . Его хриплый приглушенный голос не сулил добра . Если объявят сбор ополчения , крестьянские семьи останутся без работников . Повсюду будут рыскать кордоны из ратников . За одним могут и с разбойниками разобраться . Князь Михаил Черниговский не грезил славой полководца , но за порядком следил . Часто выезжал собирать мзду . Боярин Ярохват , без сомнений , нажалуется знакомым воеводам . Недаром на Руси медленно запрягают , да быстро ездят .
С восточной стороны Днепра тянулись обозы . Они привели за собой запах гари и дыма . Женщины посыпали голову пеплом , а мужики угрюмо сжимали топоры , недобрым словом поминая князей , что не смогли оборонить . Битва на реке Калке была проиграна из-за разногласий командования . Пока Мстислав Киевский занял оборону и отправил людей строить укрепления , остальные нетерпеливо направились в степь . Они успешно разгромили несколько кочевых родов и уверились в успехе настолько , что решили разделиться . Мстислав Галицкий отступил и выжидал . Нахлынувшая орда просто смела раздробленные силы .
Группа разбойников легко смешалась с разномастным людом . Под блеяние овец и рев коров они уверенно рыскали в поисках наживы . Иногда встречались воинские отряды . Лишившиеся лидера , они искали более удачливого предводителя . Некоторых сопровождали семьи . Своя рубашка ближе к телу . Кот юрко проскользнул к возку , на котором возвышался огромный толстый , как боярский пес , витязь в кольчуге . За поясом у него был топор . С массивного подбородка свисали колоритные усы , а голову проела плешь.  Под рогоже прикрыты лари . Сновала многочисленная родня . Хозяйка , с выдающимся бюстом , шпыняла сыновей . Одного послала вперед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 13.03.2015
Прекрасный сочный язык повествования. И сюжет увлекателен.Пошла дальше читать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама