Произведение «Бранеслав (часть 3) .» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1229 +1
Дата:

Бранеслав (часть 3) .

Бранеслав (часть 3).
1 .
- Давай ! - боярин охотно согласился совладать с двумя .
Он подхватил Гридю за ногу и опрокинул , как пустое корыто . Дубыня уцепился сзади . Бранеслав наклонился , и тот перелетел через голову . Парень не растерялся и попытался подняться , но подставил шею под захват . Боярин медленно дожал его . Гридя же с трудом поднялся , потирая бок , хотя упал-то он на задницу , как ехидно заметила Дарина . Бражко удовлетворенно качал головой . Грубая сила в борьбе значит многое — это ведь не фехтование , где все на скорости .
Отец Феодосий не возражал , что выпустили пар . Он понимал , что не все могут поститься и бить поклоны . Каждый человек выполняет свою работу . Воин должен питаться мясом , чтобы быть сильным . У боярина могучая плоть компенсирует недостаток ума . Бранеслав горделиво хлопал себя по бицепсам . От него за версту разило крепким потом . Но священник даже не поморщился , когда продолжили путь . Блуд намеревался остановиться в богатом селе , в доме у старосты . Он любил удобства , когда пятки чешут дворовые девки . Нет , на их честь он не покушался — возраст не тот .
Отец Феодосий рассказывал о создании рая и первых людей . Отроки слушали о беспечной жизни Адама . Они догадывались , что мир не мог возникнуть просто так . Славяне считали , что мир сотворил Род . Но священник уел : Род — это всего лишь родители , предки , а что было до них ? Никто не привык заглядывать так далеко .
- А в раю девки есть ? - грубо встрял Гридя . - А пиво ?
Феодосий замолчал , задумался . Людям трудно объяснить , что тело — всего лишь треть человека . Есть еще душа и дух . Каким-то образом они взаимодействуют . Адам жил 900 лет , что невозможно без бессмертного духа .
- Человек в раю не испытывал нужды , - ответил священник уклончиво . - Ему принадлежал весь мир . А к чему стремишься ты , только пожрать и выпить ?Живешь как скот и умрешь , как скот . Вечную жизнь обретут лишь те , кто стремится к этому . Вот князя Святослава не забудут . Его чаяния , надежды и мечты воплотят потомки .
У Бражко уши вяли от патриотического бреда , но он благоразумно помалкивал . Молодежь должна видеть перед собой четкие идеалы . Если не радеть о Родине , о ней позаботятся иностранцы и евреи-ростовщики . Германские рыцари давно неровно дышат .
Богатое село обосновалось возле широкой реки — Тетерев , обильной птицей и рыбой . В зарослях камышей полно уток и диких гусей . На воде мутная пленка , постепенно обмелеет и превратиться в болото . Пока же местные успешно ставят сети и силки . Скот пасется на просторном лугу , тянутся поля . Бранеславу захотелось заорать славную песню о Руси , но побоялся , что не так поймут .
- Неплохо живут людишки ! - довольно потирал влажные пухлые ладошки Блуд .
Его наемники весело переглядывались . Сегодня можно потискать девок , задирать деревенских увальней . Под присмотром жреца как-то неуютно , словно чужой бог смотрит его глазами . Христианство приживалось постепенно , вытесняя язычество , ибо оно давало более высокий смысл жизни . Возможно , именно этим покорило сердца людей . Покорило тем , что дало надежду на новую жизнь , а не скотское существование .
- Ну , отец Феодосий , хватит уже этих занудных речей , - недовольно проворчал Бранеслав . - Нам бы чего-нибудь проще , вроде жареного гуся , заправленного гречей .
Отроки согласно забарабанили ложками по столу , заставив Дарину поморщиться от грохота . Званко , потянувшийся было к своей , тяжело вздохнул . Близкие отношения с девушкой накладывали ряд обязательств . Гридя нахально скалился , хотя в глубине души завидовал . Он далеко не красавец . Широкое плоское лицо с большим носом больше походило на кабанье рыло , все в оспинах , словно поклеванное воронами . Вот брат чист лицом и светел .
На Руси принято жить большими семьями , поэтому и дома строили просторные — вытянутые , до 10 комнат . Жены , своячницы , бабки — все приглядывали за маленькими детьми , коих целая орава . Мужчины занимались тяжелой работой , постепенно впрягая в нее парубков . Отроковицы сами шили приданное , помогали матерям по хозяйству . Другое дело , что не было строгого расписания , никто никого не торопил выполнять норму . В целом свободы было больше . Земля богата , а княжьи поборники много не возьмут . Русь еще не раздробилась на множество удельных точек , как это случилось перед нашествием татар . Среди рюриковичей не было единства , за что и поплатились .
Хозяйка , худая и жилистая — женщина болезненного вида , с горечью следила , как тают запасы . Дочери , напротив , улыбались парням . Может , кто из воинов возьмет в жены . В родном селе уже все наскучило . Каждая , в глубине души , мечтает о принце на белом коне . Званко получил затрещину от Дарины , когда невольно загляделся на круглые полушария самой откровенной .
Боярину перепало меньше внимания . Его огромные кулаки внушали опасение , вдруг окажется вспыльчивым . Заглядывали вдовы и любопытные кумушки . Приезд важных гостей — большая редкость . Всем хочется узнать новости . Особенно заискивались перед важным Блудом . Блестит золотая гривна на морщинистой шее . Весь он заплыл жиром . Дородность на Руси в большом почете .
Следует заметить , что золотые монеты привозили , в основном , из походов . Деньги (теньге) появились после 12 века . До этого царил натуральный обмен . Резаны — кусочки драгоценных металлов в ходу у купцов , а у простого люда — меха и изделия кузнецов . Пример : на обычный топор можно поменять козу . Богатые властные люди показывали свой статус , таская целые связки на шее . Новые русские продолжают хвастаться тяжелыми золотыми цепями .
- Скучен день до вечера , если кушать нечего ! - Блуд , на правах старшего , разорвал руками домашнего гуся .
2 .
Бранеслав удивленно косился в сторону Блуда , поражаясь его немалому аппетиту . Верно в народе говорят : на халяву и лук сладким покажется ! Среднего росточка , боярин круглый , как репа . Он хватал руками , по подбородку стекал жир . Дарина ни за что бы не стала есть гуся  , к которому притрагивался . Отрокам , конечно , вынесли во двор в общем котле . Каждый должен знать свое место .
Бражко ел мало и настороженно осматривался . В Болгарии привык , что местные бьют из-за угла , выскакивают из неприметных клетей . Народ там чуть поуже в плечах , воины рослые и сухопарые . Вот князь Святослав был широк в плечах и крепок . Званко перехватил его взгляд , подобрался и вздрогнул , когда шаловливая ножка девушки коснулась его паха . Дарина многообещающе повела густыми ресницами .
- Что , уже ? - юноша не ожидал , что так быстро растопит ее сердце .
- Доедай ! - Блуд подвинул Бранеславу остатки на блюде .
Не брезгливый , богатырь захрустел , перемалывая жилистые кости .
- Настоящая птица — вся жесткая . Мягким бывает только говяжье мясо , - пояснил староста . - Я скотину уже года держу .
-Еще бы корову доить поучил , - проворчал Блуд .
К крестьянам он относился с пренебрежением . Они всего лишь овцы , с которых нужно стричь шерсть . Бражко злорадно видел , как тот отдувается , с трудом поднимаясь из-за стола . Боярина поддерживали под руки . Сколько еще протянет такая развалина ? Сосуды на ногах затекли , передвигает ими с трудом , а ведь ровесник ветерану . Последний не утратил с годами юношескую гибкость и легкость на подъем . Такие мужчины и в 50 лет выглядят привлекательно в глазах женщин . То-то кумушки переглядываются и шепчутся за спиной .
Бранеслав хлопнул по спине , обидно гоготнув . Женщины уже давно утратили молодость , растолстели , как коряги . Лица у всех обветренные . Щеки вымазаны свеклой для яркости . Голые пятки потрескались . Ветеран скривился , вспомнив ласковых холопок , освобожденных из плена . Можно ведь было выбрать любую , но в Болгарии надеялся найти еще краше . Святослав хотел построить пару крепостей и укрепиться . Верно говорят : жадность до добра не доводит .
- Как прекрасен этот мир — посмотри ! - гнусаво пропел Пострел , рассовывая по карманам , что удалось спереть со стола .
Он не гнушался даже корочкой хлеба . В дороге очистит от соринок и сожрет . Он привык постоянно что-то грызть , словно кролик . Еще негодник решил проследить за сладкой парочкой . Конечно , его интересовала Дарина . Подглядывать за голыми девками одно удовольствие , когда тебе 16 лет . Но Пострел выглядел моложе , слишком уж мелкий в кости , хотя и ловок , как кошка . Бранеслав не обращал на него внимания , считая ниже своего достоинства . Он больше посмеивался над выходками проказника .
Однажды Пострел обрезал козлиную бороду и привязал к своей чушке . Выдавая себя за волхва , потешно ковылял , опираясь на копье . Налил «случайно» воды одному из отроков в сапоги , другому — приколотил лапти к полу . Еще подкинул полевую мышь в пустой котел , раскрутил ее , и хвостатая вертелась , как юла . Обычно Пострел пережидал , когда все успокоятся и только тогда появлялся на глаза . Вот и сейчас что-то задумал , коварные искры плясали в глазах .
- Не вздумай чего ! - пригрозил , на всякий случай , боярин .
Он не хотел , чтобы над ним кто-то смеялся , а остальных не жалко . Откинувшись на полатях , он захрапел , до людской суеты ему не было дела .
- И это богатыри ? - скривился один из работников старосты , черноволосый и чернобородый .
Высокий и жилистый , как ремень , он проследовал в одну из клетей . Никто не обратил внимания на постороннего . Запоминать всех местных Бражко не собирался . Незнакомец не выглядел воином . Ветеран откровенно скучал . Он не мог привыкнуть к мирной жизни . Во сне часто находился посреди горящего поля , щедро залитого чужой кровью . Бранный крик стоял в ушах , громкий треск столкнувшихся щитов , злобное карканье черных вестников смерти . Бражко часто просыпался в поту , хватаясь за рукоять сабли , которую привык ласкать , как женщину . Еще он продолжал жить прошлым , которое тянуло за собой в могилу .
- Эй , боярин , вставай ! - суетливо ворвался Пострел , глаза горели лихорадочным блеском .
- Чего еще ? - недовольно проворчал Бранеслав , поленившись дать подзатыльник .
- Тут , Молодар хочет с тобою побороться . Хвастается , что с легкостью на лопатки уложит .
- Меня ? - богатырь рывком поднялся и затопал следом .
Бражко окинул наемника опытным взглядом . Молодар был коротконогим и длинноруким , как обезьяна , чувствуется примесь степняцких корней . Длинные черные усы свисали с массивного подбородка . Нос сломан в нескольких местах и потому кривой . Конечно , он намного ниже боярина , зато легче поднырнуть вниз , зайти за спину . Черные холодные глаза убийцы готовы сожрать живьем . Пожалуй , степняк , единственный из всех , не уступает Бражко опытом .
- Что будем ставить в заклад ? - сунулся Пострел . - Чур , кто проиграет — поимеет козу !
- Я тебя сам поимею ! - замахнулся Молодар .
- Я пошутил , - подросток проворно отпрыгнул , готовый дать деру .
Поодаль маячили дружки наемника и несколько отроков . Званко с Дариной нигде не было видно . Бражко не сомневался , что сумеют за себя постоять . Он не знал , сможет-ли боярин победить . Опыт играл против молодости и силы . Шансы на победу равны . Конечно , есть ярмарочные силачи , которые этим занимаются профессионально , но воинская школа тоже многое дает . Княжичей хорошо обучали . Но Бражко понимал , что одиночные поединки не делают из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама