Произведение «Чип... шалит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 287 +1
Дата:

Чип... шалит

...Он делает это внезапно для Штаба, но если начинает, так все удивятся...
Первым удивился Рокфор, не обнаружив бурундучка, рассматривавшим историю преступлений свежих банд недругов: не было мелькания лупы, перелистывания страниц и увлеченного комментирования наиболее интересных фактов; Чип словно стал невидимкой!..
Искала-искала его Гаечка - не нашла, от огорчения она даже бросила изобретать новую ловушку для тритонов (никто не подходил к ней, не заглядывал с трепетом в глаза, не обнимал ненароком, как бы помогая присоединить ту или иную деталь; что водилось за романтичным другом Дейла).
Вжик отметил про себя глубокомысленным жужжанием, что видел только его, озорно отлынивающего от забот за телевизором и забегавшего к нему на чердачок посмотреть, как тот вяжет из коконов куколок себе свитерок, а его товарища, более ответственного - нет!..
Все были просто в изумлении - куда подевался Чип? Привычный обед не готовился, планы не клеились без него; его друзей охватывала тревога - что он задумал, где так прячется, шалун, что исчез будто?
- Без паники! - поправила челочку мышка, в утешение своему усатому учителю протягивая сырный леденец, а мушке - сок ромашки. - Я чую по запаху - Чип рядом!..
- И Дейл пропал! - все всхлипывал Рокки. - Эх, куда делись они, я не уследил за ними!.. Позор на мои усы!..
- Жууу! - ободряюще подмигнул Вжик, копошащийся в каких-то мокрых очертаниях.
Это были, мокренькие, торопливые лапки, что бежали в секретные места Штаба.
- Его следы! - оживилась помощница Рокфора. - Я говорила, что Чип рядом! - и она с торжеством повела за собой, словно боясь упустить виднеющиеся штрихи его шагов...
...Они привели к... спокойно хрустевшему под арахис Дейлу!
- Хоть ты вернулся! - облегченно воскликнул Рокфор. - А Чипа не видел?
- Не-а... - отозвался тот каким-то глухим, немного чужим голосом.
- Ты охрип? Не заболел? - вторила Гаечка, все пытавшаяся для себя определить, каким образом следы одного бурундучка могли привести к другому, почему тот, второй как-то быстро-воровато и осторожно озирается порой, что совсем было непохоже на раскрепощенного Дейла?..
"Наверное точно, заболел!" - прочитав ее вопросы в глазах, прожужжал на ушко Вжик.
Все трое опять почувствовали смятение - час от часу не легче - то один не находится, то второго лечи!
Спасатели принялись выручать своего друга из пут болезни, кто чем мог - Рокфор готовил сырное варенье, Гаечка быстро смастерила самоопределяющий температуру градусник, страдалец с хриплым голосом был уложен в постель и укутан выстеганным Вжиком одеяльцем...
Состояние бурундучка не улучшалось: он все капризничал необыкновенно, озирался, сипел, чуть дрожал даже (как чего ожидал и боялся).
Не помогали ему ни байки Рокки, ни песенки Вжика... ну, может, только когда его мышка гладила по макушке, было получше, но...
Он все хрипел, прятался, вел себя странно и требовал себе телевизора, журналов с комиксами, арахиса и, безусловно, внимания Гаечки...
- Что-то совсем Дейл непонятен сегодня! - шепнул мушке упитанный мыш, озадаченно покрутив ус, - Все хрипит, пугается... Может, озноб его бьет, бедняжку?.. Дружок, слетай за лекарством!..
Такого простого и теплого обращения было достаточно, чтобы Вжик устремил все крылышки к ближайшей аптеке, мечтая о том, как его друг поправится, он будет снова с ним играть, врагов побеждать и быть от этого счастливым...
Так мушка летела, превозмогая ветер, крохотные снежинки в дожде, не пугаясь наступающей темноты, как...
- Вжик? Ты куда так ринулся?..
Мушка остановилась, как громом пораженная, глядя мысленно на себя во все глаза, изумленно - это мягко сказано про них - так они округлились, ведь...
Окликнувший его голос, бодрый, поправившийся принадлежал Дейлу!
Вжик обернулся, страстно надеясь, что от переживаний за товарища его посетил нежданно мушкиный бабайка и наслал ему кошмаров-галлюцинаций, или это обман глазок, старательно-устало, с тревогой пробиравших обзор сквозь темноту, или еще чего...
Нет! Бурундучок с приветливой улыбкой протягивал к нему лапку, чтобы погладить, радостно повиливая хвостиком.
Бедному растерянному зеленому крохе стало аж плохо, он отпрянул от него и отлетел, прячась за камень.
- Вжи, в чем дело? Ты не узнаешь меня? - Дейл тоже растерялся.
Все было его - и обращение, и гавайка, и смешные зубки в улыбке, но... Он же остался в Штабе!
"Как он успел оказаться тут? - только и спрашивал себя Вжик, осторожно вылезая и примеряясь подойти к приятелю, - Бурундучки могут раздваиваться?..".
Он аккуратно сообщил о загадочной встрече Рокфору. В ответ получил: "Малыш, ты, наверное, сильно распереживался за Дейла... Не стоит, он в порядке, целует Гаечку в щечку...".
Мушка не теряла надежды узнать, что твориться и послала неожиданную новость ей. Она в ответ, удивленно: "Что?!.. Бред какой! А я с кем, по-твоему?!.."
Волна изумления докатилась... и до Дейла, с любопытством решившего послушать, о чем Вжик докладывает так горячо (мало ли, интересные новости, или надо поймать-наказать кого).
- Как это я в Штабе?! - чуть не взлетел он от возмущения. - Я перед тобой!!!.. Подожди... - его осенила догадка, после которой его ушки воинственно всколыхнулись, - А ну пошли!..
"Ох! - простонал про себя Вжик, следуя за ним, - хоть бы эта путаница мне только снилась!..".
Увы, реальность говорила другое - как только мушка снова оказалась в Штабе, она наблюдала изумленные донельзя лица друзей и... двоих Дейлов, смотревших друг на друга напряженно: один, который пришел с ней - недовольно, второй, сжавшийся по одеяльцем - испуганно-виновато.
- Ну, Чипомас, смывай маску! - сказал недовольный Дейл.
"Второй" вылез из кроватки и повиновался - перед товарищами стоял снявший врезанную аппликацией мордочку друга, перекрашенный Чип.
Все ахнули.
Гаечка нашлась, что сказать:
- Ну, так и думала, что ты с нами, Чип!
- Молодец, что пришел! - обратился к Дейлу робко Рокки.
Вжик воздержался от комментариев: он пронес перед каждым листок с признанием:
"Простите, я больше не буду! Я просто пошалил. Чип."...
После ознакомления с этой запиской друзья еще поговорили, пообещали друг другу предупреждать о своих затеях и... примирительно уселись у диванчика, угощая друг дружку арахисом, наслаждаясь тем, что они одна команда, не смотря ни на что; вспоминая, как задорно иногда...
..Чип... шалит...
...И что когда он делает это внезапно для Штаба, но если начинает, так все удивятся...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама