чего – старость, болячки, кризис, тоска. Запросто можно спечься для дома хи-хи.
Вернувшись домой, дед первым делом переодел выходную рубаху, влез в старые вонючие галоши и привычно потопал в сарай.
- Укатили, - сообщил Фунтику. – Теперь только на октябрьские приедут, на революцию. На-ка вот тебе конфетку… балбес.
Фунтик игриво хрюкнул и ловко слизнул сладкий шоколадный продукт с дедовой ладони теплым щекотным языком. Чего ж сына-то не послушал, спросил он Федотова блестящими любопытными глазами. И денек был что надо. И «лекарство» на притолоке, как всегда. Щас бы он меня уже в своей машине вез. В полностью разобранном виде.
- А потому что деловой он больно, этот твой Пашка! – сказал дед
сердито. – «Давай заколем, давай заколем!». Балабон! Ты тебя ведь тоже сначала откорми как следоваит! Да не всем чем ни попадя, а по уму! Комбикормцем, свеколкой-морковкой, когда и хлебца покроши, не жадись! Чтоб сальце-то с жилочкой было, да с прослоечкой, да чтоб не жёсткое, а мякотное и духмяное. А то – ах-ох, давай, быстрей, покос скосили! На Марс лететь собираются - а поросенка толком и довести до ума не могут! Балбесы!
Да какой им, дуракам, Марс, согласно кивнул Фунтик. Дома дел полно, а они – к своим неведомым планетам! Действительно, балбесы! И в знак солидарности со стариком, звонко чихнул.
Федотов тут же бросил на него подозрительный взгляд.
-Ты чего это чихать вздумал? Нарочно, что ли? Издеваисси? У, смотри у меня! - и в очередной раз продемонстрировал поросёнку свой жидкий кулачок. – Не особенно-то радовайся! Это я тебя сегодня пожалел! А если чихать будешь – враз вылечу! Понял?
Понял, кивнул Фунтик. Заколебал ты уже своими ядерными угрозами. Лучше себя побереги. Чай не мальчик. А я уж как-нибудь. Без твоих лечений. Тоже мне, свинячий доктор выискался. Профессор кислых щей.
Он выбежал мимо старика во двор и с любопытством огляделся. Солнце уже начало валиться на запад, но жара держалась еще душная, обеденная. Над смородиной и крыжовником лениво жужжали жирные навозные мухи, а одна, самая нахальная, села ему, Фунтику, прямо на пятачок. Он вознамерился было звонко чихнуть, чтобы прогнать нахалку, но благоразумно испугался спровоцировать Федотова на необдуманно срочное лечение. Поэтому просто помотал головой и побрел полежать в тенек под верстаком. Делать было всё равно нечего.
| Помогли сайту Реклама Праздники |