Произведение «Угличское дело. Смерть царевича Дмитрия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Угличрасследованиецаревич Дмитрийисторическая тайна
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 25
Читатели: 2253 +1
Дата:
Произведение «Угличское дело. Смерть царевича Дмитрия» участник на конкурсе
29.08.2014
«Углич»

Угличское дело. Смерть царевича Дмитрия

появился только вместе со следственной комиссией. То есть по меньшей мере через несколько дней или даже недель после происшествия.
- Угу. И Скрынников, кстати, пишет, что… - тут он преспокойно подошел к книжной полке, вытащил том Скрынникова и невозмутимо зачитал: «Сразу после гибели Лжедмитрия бояре объявили народу, что «царевич Дмитрий умре подлинно и погребен в Угличе». Грамота написана была с ведома и по приказу Шуйского, который не считал еще необходимым пересматривать версию о гибели Дмитрия, составленную его собственной комиссией. НЕ ПРОШЛО ОДНАКО, И ДВУХ НЕДЕЛЬ, как власти начали писать об «убийстве» царевича Годуновым».
Итак, что мы узнаем из этих трех предложений?
Во-первых, что народу о деле царевича Дмитрия (угличского) стали сообщать в непосредственной связи с делом Лжедмитрия – «сразу после гибели Лжедмитрия», как указывает Скрынников. То есть в 1606 году. То есть, по меньшей мере через 15 лет после гибели царевича. И что особенно интересно, именно в это время Василий Шуйский стал царем. Я правильно излагаю?
- И что?
- Во-вторых, - тем же несгибаемым тоном продолжил Володя, - В это время, то есть в 1606 году, Шуйский «не считал еще необходимым пересматривать версию о гибели Дмитрия, составленную его собственной комиссией». То есть по меньшей мере 15 лет, вплоть до 1606 года, то есть до воцарения Шуйского, все еще считалось, что в Угличе произошел несчастный случай.
И только по прошествии еще двух недель после первых сообщений, власти начали писать об «убийстве». Это в-третьих. Как вам такой расклад?
- Что-то не уловил, - признался я довольно растерянно.
- Очень просто. Смотрите, 1606 год, Смутное время. Только что убит – выбросился из окна и растерзан народными толпами тот, кого в истории назвали Лжедмитрием I. И, возможно, к этому моменту уже объявился Лжедмитрий II. Еще не изгнаны польские интервенты, российский трон шатается. Василий Шуйский по образному выражению Алексея Константиновича Толстого «ступил на него ногой еще не твердой»…
Что должен сделать новый царь, чтобы укрепить свою власть? Доказать, что других законных претендентов на престол нет. Что он единственный.
- Но ведь это действительно так! – воскликнул я. – Борис Годунов, кем бы он ни был, погиб еще в апреле 1605 года. Его малолетний сын и наследник также убит. Если еще вспомнить сколько высокородных фамилий вырезано во времена опричнины, то становится понятно, что… Да и Лжедмитрий, которого в Европе вроде бы признали законным уже убит! Кто остался-то?
- О, претендентов было достаточно. Польский король Владислав, например. И Лжедмитрий II, которого активно поддерживал Федор Никитич Романов, основатель будущей царской династии…  В общем, требовалось провести отстройку от конкурентов.
- Ну да, - подхватил я. - И поскольку интрига строилась на личностях Лжедмитриев, требовалось доказать, что настоящий-то царевич давно умер.
- Верно. Причем не просто умер, а злодейски, по наущению прежнего царя - убит!
- Ага. Борис-де был злодей и узурпатор, а новый властелин - Василий Шуйский - не только законный наследник, но и благородный обличитель мерзостей предыдущего правления.
Тут я сделал паузу и постарался привести в порядок мысли.
В целом картина складывалась. Шуйский действительно был заинтересованным лицом. К тому же имел все возможности выстроить  картину угличского дела в нужном ракурсе Во-первых, он был царем, а во-вторых, сам же когда-то проводил следствие и имел на руках все материалы.
В результате масштабной (на государственном уровне) фальсификации возникли все те несуразности, в которых теперь не могут разобраться сотни исследователей.

Послесловие

Что же было на самом деле?
Царевич Дмитрий погиб от несчастного случая. Утонул по недосмотру мамок и нянек. Так что царица была совершенно права, когда именно на них набросилась с кулаками. Недосмотрели.
Произошло это, естественно, на берегу Волги. И лишь позднее место действия перенесли во внутрь территории кремля - к красному крыльцу. (Факт переноса отмечают многие исследователи).
Никакого бунта и мятежа народных масс в Угличе не было. Все беспорядки, описанные в следственных документах, происходили в Москве. Там действительно был бунт, народное возмущение, в результате которого Лжедмитрий I выбросился из окна.
И тут была масса свидетелей, опрашивать которых не составляло труда.
Не случайно современные исследователи единодушно сходятся на том, все материалы следствия писаны в Москве и нет никаких следов документов (якобы черновиков), писанных в Угличе. Скрынников пишет, «что черновики, к сожалению, до наших дней не дошли». Они не просто не дошли. Их никогда не существовало!

Что же было?
Произошел несчастный случай, когда царственный ребенок утонул. Драма, трагедия, поворот в истории России… Но ничего непонятного или требующего расследования там не случилось.
И лишь через 15 лет после трагедии в Угличе Шуйскому понадобилось навести тень на плетень. Согласно всем моральным нормам и общечеловеческим законам «убийца не наследует». Шуйского подозревали в отравлении царя Бориса. Таким образом, для того, чтобы выглядеть законным правителем, новый царь просто обязан был доказать, что незаконными были его предшественники. Что они являлись узурпаторами и не имели прав на престол. Тогда он не убийца, а восстановитель законного порядка. Скрынников пишет: «Новому царю, Василию Шуйскому, руководившему заговором против Лжедмитрия, надо было во что бы то ни стало обличить его, как самозванца».
Поэтому первое, что он делает - объявляет только что убитого в Москве Дмитрия Ивановича (якобы Лжедмитрия) беглым монашком Гришкой Отрепьевым. Это было почти правдой, так как этот представитель клана Романовых действительно был пострижен в монахи и в самом деле из монастыря бежал. Более того, возможно, что «Григорий» действительно было тем именем, под которым его постригли.
Второй шаг – Шуйский вставляет напоказ мощи утонувшего в Угличе царевича Дмитрия. Дескать, вот настоящий царевич, он давно мертв.
А тот, кто объявлял себя царским сыном и наследником (Лжедмитрий), на самом деле всего лишь беглый и незаконный Гришка Отрепьев.
В общем, борьба за трон шла не на жизнь, а на смерть, тут все методы хороши.
Третий шаг - в течение двух недель после первых заявлений Шуйский придумывает, как обелить себя в деле об отравлении царя Бориса. Дескать, тот сам был преступник - вон, невинного ребенка приказал зарезать.
И начинается построение версии убийства в Угличе: поиски ножа, поиски убийц... Место действия переносится с берега Волги на Красное крыльцо, а потом на дворцовую лестницу. И так далее, так далее, так далее.
Версию об убийстве создавали через 15 лет после события, да еще в страшной спешке, отсюда в ней столько противоречий.
Кроме того, создавали ее не в Угличе, а непосредственно в Москве – ну не мог царь в такое Смутное время надолго отлучаться из Кремля!
Позднее, версия Шуйского была поддержана Романовыми. Они царя Бориса тоже не любили, так как он был гонителем их рода и многих постриг в монахи либо отправил в опалу. Так что завершилась эта история при Екатерине II. Именно по ее указу в 1778 году был создан современный герб Углича, где несчастный царевич изображен рядом с огромным зловещим кинжалом.
Версия убийства была таким образом завершена и утверждена на государственном уровне.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:08 22.08.2014
Интересная версия! Очень вероятная.
     23:38 21.08.2014 (1)
Очень понравилась и тема и ход мысли и исторические материалы. Прямо после прочтения рассказа захотелось почитать что нибудь по этой теме исторического.
     06:42 22.08.2014 (1)
Самый простой путь - заглянуть на мою страничку. Масса исторических материалов. В том числе - в заметках (если не хочется брать большой объем).
     12:17 22.08.2014
Обязательно посмотрю. На беглый взгляд - много интересного.
У меня у самого есть исторический проект, которым давно уже не занимаюсь: сайт ПетроФевроИнформ - про Петра и Февронию Муромских.
http://petrofevro.ru
     13:35 21.08.2014 (1)
Знаешь, а я ведь очень люблю исторические темы, и всё что связано с историей
     13:57 21.08.2014
Это здорово. История - неисчерпаемый кладезь сюжетов. И сколько эмоций, размышлений можно вложить, сколько уроков извлечь...
     05:22 14.08.2014 (1)
Прочитал с огромным интересом.
Я никогда не принимал за чистую монету версию, художественно раздутую Пушкиным, о причастности Годунова к убийству царевича Дмитрия -
слишком уж эта версия эмоциональная и театральная.
Серьезные историки (каковым я считаю и Карамзина), вроде, так и не определились, что это было - несчастный случай или злой умысел.
Но известно, что Шуйский был интриган еще тот! Можно поверить, особенно в художественной прозе, что это он нагнал туману в угличском деле.
     06:27 14.08.2014
Когда я начинала исследования творчества Пушкина (а он прославился, в основном, потому что все серьезные свои произведения написал на историческую тему), у меня к Пушкину было много претензий.
Тут еще прочла Веллера "Памятник Дантесу", в котором Веллер Пушкина вообще с дерьмом смешал...
В общем, мне это так понравилось, что я начала копать глубже и дальше.
Открылось такое!
По итогам я написала повесть "Тайна потерянной рукописи". Она есть на Фабуле
     19:30 11.08.2014 (1)
Здорово! Молодец, Надежда!
Я увлекаюсь историей России. Как все считал, что это дело рук Годунова, а душа не принимала эту версию. Действительно, куча нестыковок. Конечно же, Шуйский! Как всё просто и всё сходится.
Обычно спорю со всеми, кто пишет об истории России. Впервые согласен на сто процентов. Как же сам-то до этого не дошёл!
     19:46 11.08.2014
Спасибо за добрые слова.
У меня, кстати, в истории России тоже были эпохи, объяснения которых душа не принимала (чувствует она, что ли?).
В частности, совершенно я не переносила описание крестьянской войны Пугачева.
Потом стала разбираться... Теперь это одна из моих любимых тем. Есть там и благородство, и предательство и поганые политические интересы, и честь, и готовность принять муку смертную за веру, за царя...
В общем, это еще писать и писать...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама