Произведение «Не Сетон-Томпсон. Рассказы о животных»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: собакикошкибратья наши меньшиецыплята
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 996 +1
Дата:
Произведение «Не Сетон-Томпсон. Рассказы о животных» участник на конкурсе
14.09.2014

Не Сетон-Томпсон. Рассказы о животных

Разгадка двух загадок

Летом я живу в пристрое. Здесь тесновато, но имеется все необходимое для жизни. В том числе печка, которую мы всегда в холодные ночи топим. И тепло нашего очага добавляет тесной комнатушке тот уют, которого не хватает в большом, но холодном доме.
И вот я стала замечать, что моя общительная собака, любительница побегать и полаять, стала вдруг предпочитать ночевки в неотапливаемых помещениях.
Нет, можно, конечно, предположить, что возле печки ей жарко. Но тогда почему в доме, а не в коридоре? Там тоже прохладно и, кроме того, есть возможность в любой момент выйти на улицу или постучаться к нам, в тепло?
Я начала строить гипотезы. Быть может молодой собаке нанес психологическую травму тот факт, что мы недавно раздали щенков? И теперь она хочет пережить эту драму в одиночестве?
Ах, бедняжка!
Чувствуя себя виноватой, я старалась больше ласкать страдающую затворницу, почаще давать ей кусочки лакомства…

Вторая загадка была из области обустройства дома. Жилище мое построено аж во времена царя-батюшки Александра III и, несмотря на все ремонты, имеет ряд недугов, проявляющихся один за другим.
И вот, обнаружив, что в постели у меня регулярно появляется песок, я стала присматриваться к потолку. Не трусится ли что-то с чердака через щели между досками?
Или это уж у меня началось возрастное, когда «песок сыплется»?
В таких вот заботах я как-то внезапно зашла в спальню в большом доме и тут… Глаза мои раскрылись!
Гадкое животное потому предпочитало спать в одиночестве, что дрыхло оно на моей постели.
Оставляя на свежей простынке песок от своих невымытых лап.
В момент, когда я застукала собаку за этим занятием, эта, якобы страдающая мать, забурившись под одеяло, видела десятый сон. И счастливая морда ее располагалась на моей подушке.

В общем, загадки разрешились. Особенно приятно то, что можно обойтись без ремонта потолка.

Поставила перед фактом

Так сложилось, что у меня четыре кошки.
Все они регулярно приносят потомство, от которого я беспощадно избавляюсь, так как четыре кошки - уже много, а если еще и оставлять котят, то скоро все помещения дома и прилегающий участок покроются слоем котообразных толщиной метров пять.
Итак, кошки (это умные животные, уверяю вас) стараются родить потихоньку где-нибудь в сторонке, а потом привести взрослых детей и поставить меня перед фактом.
Но нынешний август оказался не по летнему прохладным, так что четыре котенка, до сей поры замаскированные за дверцей старого шкафа в коридоре, начали подмерзать. Особенно, когда кошка-мама уходила по своим делам.
Проблему мамаша решила самым кардинальным образом.
Она знала, что у собаки в пристрое имеется большая, мягкая и удобная подстилка, расположенная в уютном месте возле печки. Поэтому однажды, с котенком в зубах, она толкнулась в дверь. И когда ей открыли, прямиком, мимо растерявшейся собаки, кошка-мать проследовала к вожделенной подстилке.
Но нет, не подумайте, что она сразу так вот и вторглась на собачью территорию. Сначала она положила котенка на коврик, а сама, налегке, тщательно обследовала все уголки. Качество и упругость покрытия ее удовлетворили. Котенок был водружен в центр, а многодетная мать отправилась за следующим детенышем.
Мнения собаки по поводу вторжения никто не спрашивал. Ее просто поставили перед фактом. И что интересно - возразить никто не посмел.

Герои живут среди нас

Курица-наседка высидела шесть цыплят. Два из них оказались петушками, четверо - курочками.
Пока они были совсем малыши, я выносила их на прогулку в коробочке из-под фломастеров. (Наседку выносили отдельно).
Потом они подросли и стали уже похожи не на яичко с ножками, а на курёнков. Совсем, как настоящих, только маленьких.
Тут и обнаружилось, что у двоих гребешки заметно больше и круче. А это свидетельствовало об их принадлежности к мужскому роду, то есть к племени храбрецов и защитников.
И вот настал день, когда юные курята были выпущены в свободное плавание по просторам огорода.
Перечирикиваясь, как грибники в лесу, молодые представители куриного племени принялись щипать травку и выискивать червячков.
Но вдруг из густых зарослей крапивы на них вышел щенок.
Этот юный балбес показался, наверное, жутким чудовищем. По сравнению с цыплятами он был огромен и имел пасть, усеянную двумя рядами зубов.
Как поступает при такой встрече юный герой?
Правильно. Петушки вступили в безнадежный поединок.
Пока курочки спасались в безопасный закуток, один из героев клюнул чудовище и попытался бежать, отвлекая врага на себя.
Далеко уйти не удалось. Петушок запутался в траве, огромная пасть щенка нависла над ним…
Но тут второй цыпленок, отчаянно чирикая, метнулся перед вражеской мордой и повел-повел нападающего в сторону. Спасая и курочек, и погибающего собрата.
Когда я выбежала на отчаянный цыплячий крик, все было кончено. Один из петушков лежал с раной на голове и крыле. Второго я нашла возле дальнего забора. Бедолага совсем обессилел. И только моргающий глазик показывал, что жизнь еще не покинула храброе тельце.

Бестолковый щенок, не имевший дурных намерений и желавший всего-навсего поиграть, был наказан.
Пострадавшие госпитализированы и в настоящее время вернулись в общество восторженных подружек.
Мир снова воцарился в нашем дворе. Но мужество юных цыплят не будет забыто. Герой - это не мгновение. Это состояние души. Отвага каждого дня.
Ура, товарищи!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 30.08.2014 (1)
Так сложилось, что у меня четыре кошки.
Все они регулярно приносят потомство, от которого я беспощадно избавляюсь


 эта фраза испортила мне впечатление от рассказа.
     06:59 31.08.2014 (1)
Вы правы. Но такова проза жизни... Вот только сегодня ночью состоялись очередные роды. На данный момент у меня восемь котят. Вам, кстати, не надо?
     08:27 31.08.2014 (1)
Нет, спасибо, у меня уже есть кошка и собака. Но могу поделиться опытом:  есть места, где котят (живых!) бесплатно принимают, в моем городе - это "птичий рынок". Можно туда котят сдать, а там  уже их продадут желающим приобрести котенка домой. А можно кошкам облегчить участь с помощью небольшой операции. Проза жизни у каждого своя.
     09:06 31.08.2014 (1)
У нас котят тоже принимают. В соседнем городке (стоимость проезда туда и обратно - 300 руб). Принимают по 400 рублей за голову. И тоже бесплатно раздают желающим.
Операция для кошки - порядка 1500 рублей. У меня их четыре.
И пенсия 6044 рубля.
     15:07 31.08.2014 (1)
То есть в Вашем случае убийство - это единственный выход? Сочувствую.
Готова спонсировать операцию для кошки. Пишите в личку - вышлю деньги. Серьезно. Я помогаю приюту для бездомных животных в своем городе, помогу и Вам.
     19:35 31.08.2014 (1)
Все животные, которые приносят многочисленное потомство, природой запрограммированы так, что большинство их детенышей погибают.
Причем, чем больше потомство подвержено гибели в нежном возрасте, тем чаще и обильнее самки приносят приплод.
Но в условиях цивилизации, когда все угрожающие факторы сведены на нет, пища предоставляется в достатке, внешних врагов в доме нет... Потомство растет в геометрической прогрессии.
Так что человек должен взять на себя функцию сдерживания размножения.
Кстати, о тех чутких людях, которые днями стоят на Птичьем рынке, бескорыстно принимая котят и щенков...
Вы уверены, что не сумев всучить сданного вами питомца в короткие сроки, они точно так же не складывают их в ведро с водой?
Я несколько раз общалась с этими "любителями животных" и убедилась, что содержат они приемышей в ужасающих условиях. А люди, которые брали у них котят-щенят, свидетельствуют, что животное чаще всего погибает. Так как в нежном возрасте побывало в очень плохих условиях - недостаток пищи, воды, большая скученность, жестокое обращение.

Кстати, то, что у меня четыре кошки - результат моего слабого характера. Ах, какой милый котеночек, какая прелесть, давайте оставим. Если так продолжать, прослывешь местным сумасшедшим. Знавала я семью, где в однокомнатной квартире помимо людей проживало 28 кошек. Это жуть.
Для кошек, кстати, тоже.
     20:30 31.08.2014
Так что человек должен взять на себя функцию сдерживания размножения.


полностью согласна! Так как Вы откликаетесь на все мои комментарии, делаю вывод, что Вы все-таки любите животных и проблема размножения Ваших кошек Вас тоже волнует. Спасибо Вам за это. Мое предложение в силе.
     08:20 31.08.2014 (1)
Браво автору. Прочитала с удовольствием.
     09:12 31.08.2014
Спасибо. Я ваш рассказ "Зая" прочитала с огромным удовольствием. Я сама держала в квартире кроликов вместо кошки, так что ваши чувства мне близки и понятны.
С обоями надо прощаться сразу. Со всеми проводами - постепенно. Кроме того, кролик жаждет любви и при этом старается прихватить зубами за ногу. А зубы у кролика... волк отдыхает.

Но как и любой зверек, кролик дарит много радости. Когда дети его постоянно таскали, кролик был источником непрерывных шуток и веселья... Он с нами даже в шахматы играл!
И лизался. Лизал всех и во всех местах, куда мог дотянуться. Особенно любил - в шею.
Реклама