Произведение «Дамское чтение»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 431 +1
Дата:

Дамское чтение

"Элегантность ёжика".

"Оксюморонистое" и говорящее название романа француженки Мюриэль Барбери.
Главный прием писательницы- это несоответствие внешнего и внутреннего в  образе героини. Прием, открытый Л. Н Толстым и примененный им впервые в " Войне и мире", Мюриэль Барбери  берет на вооружение для создания образа своей героини.
Ведь  совершенно не случайно Толстой является любимым писателем Рене, а имя ее кота -Лев. Более того, она мечтает прочитать этот роман на русском языке. Хотя меня чрезвычайно смутило замечание писательницы о " пресном русском языке". С чего бы это?
Ну да ладно.

Повествование ведется от первого лица. Вернее, от двух первых лиц.
Потому что Рене находится на нижнем этаже дома и на нижней ступеньке социальной лестницы. А на верхнем живет богатая семья , в которой мается несовершенством жизни  двенадцатилетняя  интеллектуалка и умница Палома, ведущая свое повествование.
Таким образом , в романе параллельно идут две линии- нижняя и верхняя, и мы чувствуем, что они непременно пересекутся.

Писательница не объясняет, откуда у Рене такая начитанность. Она работает консьержкой после смерти мужа. Возможно, она приобрела свой багаж, когда ее муж, Люсьен, был жив, а она не работала.
Сейчас же она  вынуждена скрывать свою образованность, поскольку это не понравится напыщенным и важным  богатым снобам, живущим в пяти этажах этого дома.

Палома  намеревается поджечь свою квартиру и уйти из жизни, ибо,  обладая недюжинным аналитическим умом и наблюдая за членами своей семьи и окружающими ее людьми, не видит  в жизни никакого смысла.
Мадам Рене Мишель, напротив, умеет извлекать из самых крошечных событий максимум удовольствия. Например, в чаепитии, превращенном  ею и ее подругой, португалкой-уборщицей Мануэлой, в ритуал.

   Мадам Мишель тоже прекрасно знает  всех жильцов дома. И хотя они с Паломой абсолютные противоположности по всем параметрам, их наблюдения совпадают.
Мадам Мишель 54 года, то есть она немолодая особа "с косточками на ногах".
И, кроме кота и Мануэлы , в ее жизни практически никого нет.
Но сюжет построен так, что неожиданно в нем появляются еще два человека. Палома ...и пожилой  богатый японец Какуро Одзу. Который влюбляется в Рене.

Это казалось бы неправдоподобным, если бы не одна важная деталь.
Когда Какуро заселяется в их дом, в квартиру умершего Пьера Артанса, в разговоре заходит речь о семье Пьера Артанса, и Рене проговаривается, цитируя знаменитую фразу Толстого из " Анны Карениной": " Все счастливые семьи похожи друг на друга..." И  Какуро подхватывает- а каждая несчастливая семья несчастлива по - своему. ( А кота и кошку Какуро зовут Кити и Левин).

Начинается интрига, о которой я не буду рассказывать, поскольку надеюсь на читательское любопытство.

В целом роман оставляет приятное, светлое впечатление, несмотря на несчастливый конец: Рене нелепо погибает, кинувшись помочь пьяному клошару и попав  под автомобиль.

Немного мешают многочисленные выкладки-рассуждения Рене об искусстве, философии, науке... etc... Но должна же была автор подтвердить интеллект своей героини, который та приобрела исключительно самообразованием, поскольку нигде, кроме школы, не училась.

Да и полностью назвать финал несчастливым нельзя, ибо Палома изменила свой взгляд на жизнь, передумала уничтожать свой дом и себя и нашла, благодаря встрече и дружбе с Рене, выход к людям.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама