Произведение «Давно забытое преступление» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминал
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 890 +1
Дата:
Произведение «Давно забытое преступление» участник на конкурсе
29.08.2014
Предисловие:
В 1981 г. В Новосибирске был обворован ювелирный магазин, преступники понесли наказание, но драгоценности так и не вернулись к законному владельцу.

Давно забытое преступление

Сергей Брагин после увольнения из адвокатуры находился в свободном полете и подрабатывал консультациями в области гражданского и уголовного права. Когда возник острый вопрос в деньгах, он стал обдумывать, каким способом раздобыть средства. Судя о прошлом, когда он работал в УГРО, мимо Сергея никогда не проходили громкие, уголовные дела. Скорее всего, у него не пропадал интерес к подобным делам, он собирал подборки о злодеяниях и имел свою картотеку. В силу недоказанности или не раскрытия уголовных дел, преступники были освобождены или в обратном случае отбывали наказание, но вещественное доказательство, а иными словами – награбленное, не было возвращено законному владельцу.
В руках Сергея оказались скопированные материалы из уголовного дела о крупной краже из ювелирного магазина, произошедшей девять лет назад. Двое, ранее судимых граждан, взялись разработать крупное хищение в магазине «Рубин». С обратной стороны здания, в квартире на первом этаже, проживала женщина средних лет, на тот момент вела распутный образ жизни. Мужчины долго готовились, высматривали, рассчитывали и в тоже время спаивали хозяйку квартиры. Они устроили для видимости ремонт, чтобы соседи не так обращали внимание на шум. Постепенно, удаляя кирпич за кирпичом, им удалось подготовить лаз, в который похитители в один прекрасный момент намеревались проникнуть в подсобные помещения ювелирного магазина.
В наступивший выходной, напоив водкой до потери памяти хозяйку квартиры, они разобрали оставшуюся часть кирпичной кладки и проникли в бухгалтерию. Далее, пройдя в общий коридор, проникли в кабинет директора и обнаружили замаскированный, небольшой сейф, по своим габаритам, как раз, проходивший в разобранный проход. Проникнуть в торговый зал преступники так и не смогли, потому что дверь была усилена решеткой и возможно находилась под сигнализацией. Сейф оказался тяжелым, к тому же его срочно требовалось вывезти из квартиры. Воры этой же ночью подогнали к подъезду квартиры грузовую машину и направились с сейфом в лес. Долго вырубали замок долотом. Стенки сейфа были прочны и не поддавались вскрытию. Только после многочисленных попыток им удалось открыть дверцу. В сейфе оказалось большое количество золотых украшений и драгоценных камней в оправах.
В этот же день преступники скрылись из города, но, спустя два месяца, не вытерпев, снова появились в городе. Воров выследили, арестовали и предъявили обвинение. Вина их была доказана, они сами не пытались отрицать факта преступления, но ювелирные украшения преступники не сдали в руки милиции, мотивируя, что спрятав драгоценности в подвале одного из домов, они лишились богатств: кто-то обнаружил спрятанные ими вещи и унес.
По приговору суда оба отбывали наказание в Пермской области, в зоне строгого режима. Одного из преступников постигло несчастье, он сорвался с большой высоты на строящемся объекте и разбился насмерть, а второй – Тишенков, отсидев девять лет от звонка до звонка, вернулся в город, где ранее совершил кражу.
Сергей Брагин прекрасно понимал, что следственные органы и розыскники не станут вплотную заниматься бывшим вором, пока сверху не спустят приказ. Девять лет – большой срок, чтобы начальство помнило об ограблении ювелирного магазина. Но одно обстоятельство натолкнуло Брагина на мысль, что Тишенков может находиться под наблюдением УГРО. Информатор, предоставивший на вора сведения, также известил Брагина, что начальник оперчасти колонии, где содержался Тишенков, постоянно держал его под колпаком и всячески допытывался, где грабитель прячет драгоценности. Видимо, ознакомившись с уголовным делом, опер не хотел поверить, что с Тишенковым приключился казус и добытое им богатство, кто-то умыкнул. Зоновский опер решил все-таки дожать ситуацию до конца и сообщил в Новосибирск знакомым из УГРО, чтобы они вытянули из Тишенкова всю правду.
Помощник Брагина – Саша Чесноков, принял объект, он окрестил Тишенкова – «Тишей» и, поводив его несколько дней, убедился, что за бывшим вором не приставлено наблюдение. Если слежка все же велась, то тщательно скрывалась. Сашка был кое-чему обучен, и на собственном опыте знал разные, филерские (розыскные) «примочки».
Рано утром, когда люди еще не выходили из своих подъездов, во дворе дома, где проживал «Тиша» работал дворник и собирал в кучу осенние листья. Саша, проходя мимо спросил:
– Уважаемый, Вы не видели здесь собаку – «Боксера». Понимаете, вчера мой друг стал выгуливать пса, он вывернулся из ошейника и убежал. Собака породистая и очень дорога хозяину, он не пожалеет денег тому, кто даст информацию.
Дворник перестал подметать и заинтересованно посмотрел на незнакомого парня.
– А что за порода такая?
– Рыжей масти, морда приплюснутая, словно сковородкой дали по носу, хвост купирован, – шутя, объяснил Сашка.
– Чего-чего? – недоумевал дворник.
– Хвост говорю, обрезан, только кончик торчит.
– Рыжий?!
– Рыжий!
– В ошейнике?
– Да.
– Нет, паря, не видел,– хитро улыбнувшись, сказал мужик, подтягивая при этом приспущенные брюки,– а кто твой друг, может я его знаю?
– Серега Тишенков.
– Серега! Да кто ж его не знает! Так это твой друг?
– Ну - да.
– А ты случаем не того… Дворник зыркнул глазами на руки Сашки, видимо он пытался разглядеть наколки.
– Это ты намекаешь, что он недавно освободился. Не - е, я его давно знаю, а собака у него два дня назад появилась.
– Я не замечал, что у Сереги появилась собака.
– Тебя как звать?– спросил его Сашка.
– Серегой зовут.
– Совсем, как моего друга. Серега, ты как к «Тише» относишься?
– Кто такой «Тиша»?
– Ну, корешок мой – Сережка, я его так зову.
– А-а! Не знал. Да нормально отношусь, мы с ним почитай не один десяток лет в этом доме живем.
– Слышь, Серега,– интригующе обратился к нему Сашка,– боксера того он поймал на улице и уж дюже ему хочется его оставить у себя. Вчера вроде нашелся истинный владелец собаки, он расспрашивал здесь людей о собаке. Ты случаем не видел, как двое здесь шастали?
Дворник, проникнутый уважением к «Тише», решил хоть как-то помочь своему соседу:
– А ведь и правда, крутились здесь двое, один сидел на лавочке, вон там,– и он указал на территорию соседнего дома,– а другой в Серегин подъезд заходил. Я может и не обратил бы внимания, но он потом опять здесь появился, я их раньше не видел. Не знаю, может я ошибся, мало ли здесь всяких шляется.
Сашка достал «червонец» и сказал:
– Серега, выручай брат, если эти двое еще раз здесь появятся, ты позвони по телефону,– и он протянул червонец и бумажку с написанным номером.
– Да не нужно денег, я и так для Сереги все сделаю.
– Бери - бери. Ты пока Сереге ничего не говори о тех двух, а то знаешь, какой он горячий, надает им по рожам, потом опять его посадят, жаль будет друга. Я сам попробую с ними переговорить.
– Это точно, он такой. А что сказать-то по телефону?
– Скажешь, что гости прибыли. И про собаку не забудь, если увидишь, звони, пусть для Сереги это будет сюрпризом.
Дворник по своей наружности и внутреннему состоянию ума, не сильно отличался от лиц, заливающих частенько себе глотку горячительные напитки. Потому Сашка был уверен, что «червонец» сделает все возможное и дворник, так бдительно охраняющий свои владения, вновь подметит непрошеных гостей.
Так и вышло, внезапный звонок через день от дворника, подтвердил догадку Сашки. За «Тишей» была установлена слежка. Вдвоем с Сергеем Брагиным они решили выследить тех, кто висел на хвосте у бывшего вора.
Поводив двух преследователей, они убедились, что «Тиша» все - таки чем-то заинтересовал неизвестных людей. Буквально через два дня Тишенков выкинул оригинальный номер с сыщиками. Он привел к себе в квартиру девушку и по всей вероятности предложил ей остаться на какое-то время, так как она перенесла к нему чемоданы с вещами. Девица работала продавцом в гастрономе, и когда отдыхала от работы, пребывала частенько в состоянии алкогольного опьянения.
Утро выдалось прохладным. Сентябрь заставлял людей влезть в осенние пальто и плащи. В этот день, подруга Тишенкова выглядела намного свежее: отоспавшись от пьянки и, прихорошившись, девушка привела одного из преследователей к ювелирному магазину под названием «Малахитовая шкатулка». Другой сыщик остался следить за «Тишей», расположившись под сенью осыпающихся тополей. Сергей Брагин остался наблюдать за ним, а Саша на «Жигулях» последовал за девушкой. Она проехала  несколько остановок, сошла с подножки автобуса и направилась в магазин. Обратилась к продавщице и видимо, что-то предложив ей, достала из кармана небольшой, бумажный сверток. Развернув его, она выложила на стеклянный прилавок золотые изделия: перстень, колечко с мелким камушком и сережки. Вышел заведующий и, осмотрев вещи, официально оформил их, как скупку в «лом «. Саша внимательно наблюдал за девушкой, вооружившись биноклем, и в то же время поглядывал на «шпика» через окно своей машины.
Приятельница «Тиши» покинула магазин и, сев в подошедший автобус, уехала.
Вдруг ее преследователь зашел в «Малахитовую шкатулку» и предъявил служебное удостоверение вышедшему в зал заведующему. Сашка рассмотрел, как он показывал работнику милиции, какие-то вещицы из золота. « Вот так раз! Значит за «Тишей» следят оперативники из УГРО, надо же быть таким ослом, чтобы направить свою кралю сдать краденое золото в скупку», подумал он о Тишенкове.
Вечером того же дня во дворе дома Тишенкова разыгрался спектакль: когда он выходил из подъезда, к нему подошли двое мужчин и предложили пройти к машине, расположенной в соседнем дворе. Он наотрез отказался, тогда двое, представившись работниками милиции, подхватили его под руки и с силой поволокли к «Волге». Саша сидел в легковушке и наблюдал, как «Тиша» упорно сопротивлялся. Вдруг, откуда ни возьмись, появился дворник и бросился защищать своего соседа, но получив приличную зуботычину, отскочил на несколько шагов и истерично заблажил:
– Граждане, хорошие, убивают! – размазывая кровь по лицу, он не унимался и закричал пуще прежнего, – за что брата мово забираете? Черти окаянные!
Соседи, обратив внимание на крики, вышли на шум. Люди, встревоженные воплями дворника, выскочили на балконы и приняли участие в словесной перепалке:
– Эй! Вы что себе позволяете, что он вам сделал?
Затолкав «Тишу» в салон машины, один из мужчин, показывая удостоверение работника милиции, сказал:
– Отпустим мы вашего соседа, только ответит вопросы в отделении милиции.
– А бить-то зачем! – плаксиво произнес дворник.
– Мы при исполнении, нечего лезть под горячую руку.
– И я при исполнении! Вот накатаю на вас бумагу начальству…
Но не успел он договорить, как машина резко приняла с ходу и, взвизгивая шинами по асфальту, помчалась по улице.
Саша едва не потерял их из виду, пытаясь держаться на расстоянии.
Привезли Тишенкова в отдел милиции и сразу же провели в комнату дознания. Оперативников было двое.
– Что за дела, начальники? За что повязали? Я ничего не сделал, что за беспредел вы тут устроили.
– Еще одно слово слетит с твоего языка, мы тебе точно устроим настоящий беспредел.
Один из допрашиваемых выложил на стол бумажный сверток и,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама