Произведение «Трансильванские скакуны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Разведение лошадей
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 592 +1
Дата:
Произведение «Трансильванские скакуны» участник на конкурсе
14.09.2014
Предисловие:
Лошади для графини были не только частью денежного дохода, но если речь шла все-таки о цене, то в свое время король Ричард III обещал за коня полцарства. Лошадь для Илоны являлась чем-то божественным, как например, для Александра Македонского конь Буцефал, когда он погиб, его похоронили с королевской почестью и великий полководец в честь его назвал город.

Трансильванские скакуны

Графиня Жомбор Илона семь лет после битвы в ущелье, жила в своем родовом поместье Черный коршун.
Почти через год после гибели ее любимого гайдука - Андора у нее родился мальчик, и назвала она его тоже Андором в честь его отца. Тайну рождения сына кроме нее, никто не знал. Заботясь о мальчике, она говорила интересующимся людям, что взяла ребенка на воспитание.
Илона перевела из Польши и Молдавии конное хозяйство и, восстановив полуразрушенные конюшни, плотно занялась разведением племенных лошадей. Еще при жизни отца она помогала ему в этом деле и лично для себя тщательно изучала и совершенствовала разные породы. Графиня Жомбор годами добивалась определенной разновидности, познавая, наблюдая и скрещивая порой по 10 – 12 различных типов и только по истечении долгого времени, объезжая и используя коня, можно было судить, сможет ли он в дальнейшем принять участие в формировании необходимого племени.
При рождении жеребенка трудно определить его масть по окрасу, только по истечении полугода можно узнать, что он будет представлять собой в дальнейшем. К примеру, появлялся на свет жеребенок серого окраса, то он будет вороным жеребцом, но на показатели влияет все: условия содержания, кормежка и даже возраст.
У арабских народов бытует поговорка: «Велик аллах! Сохранит он жизнь каждому, у кого будет эта лошадь!» Речь шла о золотисто-рыжей кобылице с белым чулком на левой задней ноге и со звездочкой во лбу и ее называли лошадью пророка Магомета.
Еще до взятия замка турками, графиня приняла грех на душу: в хозяйстве строго следили за разделением лошадей разных пород. Когда кони гуляли по обширным загонам, работникам, обеспечивающим уход за лошадьми, под страхом смерти запрещалось отвлекаться. Если жеребец одной породы покроет чистокровную кобылицу – это будет катастрофа. Годами, десятками лет, а то и сотнями следили за чистотой определенного типа. И вот однажды случилось то, что случилось – карабахский красавец "Вихрь" грудью сшиб ограждение и по недосмотру работника покрыл кобылицу другой породы. Узнав об этом, графиня в ярости приказала наказать небрежного работника, его затащили в подземелье и били плетьми до тех пор, пока он не испустил дух.
В Валахии графине Жомбор часто приходилось покупать и приобретать лошадей разных пород. Живущие там цыгане, чего уж греха таить, могли увести из-под носа турок таких лошадей, каких не сыщешь во всей Европе. Ее очередное путешествие за лошадьми однажды чуть не закончилось трагически, когда она попала в руки к Герей-аге.
Когда замок Черный коршун насильственно отошел в руки османских турок, они с отцом перевели часть конного хозяйства в Польшу в свое имение под городом Санок, а другую часть в Молдавию.
Очень усердный и старательный труд – разведение лошадей и потому он требовал от графини времени, которого у нее порой не хватало. Но благодаря своему упорству и стараниям, ее дело процветало и когда ее жеребцы и кобылы выставлялись на торгах, они не нуждались в широком оповещении известности хозяйства Жомборов, их лошади уходили нарасхват. Многие знатные дворяне Венгрии, Трансильвании, Польши и других стран хорошо знали о ее лошадях и порой ждали долгое время, пока жеребец или кобыла не достигнут определенных показателей и возраста, чтобы перейти к ним в руки.
Графиня Жомбор отлично разбиралась в породах лошадей, она с первого взгляда определяла Ахалтекинца или Карачаевского жеребца, Карабахского скакуна и арабской лошади, выведенной бедуинами в Аравии.
Услышав легенду о разведении Карачаевской породы, графиня применяла ее на практике. Загнав несколько молодых жеребцов в Орлиное ущелье, она приказывала завалить самый узкий проход камнями, затем отъезжала на значительное расстояние и, подражая ржанию кобылы, звала жеребят. Самый сильный, ловкий из них выбирался из завала – вот его Илона в последствие и запускала в группу кобыл.
Местность в Трансильвании имеет разнообразный ландшафт, в южной части пролегают огромные горные массивы, потому и спрос на горных лошадей, был особый. Карачаевцы, как раз относились к данной породе, они имели темный окрас, крепкие рога на копытах и саблистые задние ноги.
Илона могла часами рассказывать маленькому Андору о лошадях, о разных легендах и преданиях. Одна из них запомнилась мальчику: "Однажды джигит увез из дома родителей любимую девушку и разгневанный отец послал за ними в погоню джигитов на конях. Парень, видя, что его скоро настигнут, повернул своего гнедого карачаевца в горы. Преследователь на коне в белых чулках совсем отстал, так как его лошадь была слабее, а темно-гнедой конь джигита крепче и выносливее".
Лучшим подарком матери для Андора, когда он подрос, стал изящный Ахалтекинский скакун. Мальчик сам дал ему имя, назвав «Ветерком». Он долгое время не отходил от коня, ухаживал, даже разговаривал с ним. Иногда отпрашивался у матери и в сопровождении охраны мчался на Ветерке к реке Марош, где купал коня в воде. Устраивал скачки с работниками конного хозяйства или гайдуками из личной охраны матери.
Илона подмечала, как Андор тянется к лошадям, и ей было приятно, что ребенку передалось по крови ее самое основное увлечение. Она показывала ему самые ценные книги, в которых рассказывалось о лошадях и об их разведении. Объясняла сыну, что лошади могут быть хорошими предвестниками погоды: почувствовав холод, они спят стоя или наоборот, ощущая тепло – ложатся.
Лошади для графини были не только частью денежного дохода, но если речь шла все-таки о цене, то в свое время король Ричард III обещал за коня полцарства. Лошадь для Илоны являлась чем-то божественным, как например, для Александра Македонского конь Буцефал, когда он погиб, его похоронили с королевской почестью и великий полководец в честь его назвал город.
Графиня давно заметила для себя, что спускаясь с коня никогда не чувствовала усталости, конь обладал целебным свойством, восстанавливая силы человека. Сама Илона имела изумительного скакуна, она знала в нем толк. Подарок графа, живущего по соседству, действительно пришелся ей по сердцу. Она ласково называла своего скакуна – «Мате», что означало подарок Бога. Графиня вот уже много лет не расставалась с любимым и верным Мате, однажды он даже спас ей жизнь, когда стая волков преследовала ее в ущелье. Илона, отбивалась от них саблей и нагайкой, а Мате ударил одного волка копытом по носу так, что из него дух вылетел вон, а другому зверю задним копытом все ребра переломал. Если бы не Мате – не уйти ей от стаи.
Как-то раз за графиней увязалось несколько турок, они не оставляли ей шансов на бегство, но Илона знала куда направить своего коня, перед ущельем есть ровное место, где живут свинки. Грызуны устраивают разветвлённую систему подземных ходов – «городков». В результате, территория ущелья становится труднопроходимой, особенно для всадников, поскольку лошади часто проваливаются в многочисленные неглубокие туннели. Так и вышло, графиня направила не спеша коня вдоль скалистой стены, а турки с ходу влетели на лошадях в опасное место. Проскакав немного, Илона обернулась, но ничего, кроме облаков пыли не увидела, турки отстали, видимо кони переломали себе ноги.
При очередном походе  турецкого султана и его войска, графине снова пришлось перевести конное хозяйство в Польшу и Молдавию, но суждено будет заниматься с лошадьми только ее сыну Андору, так как графиня погибла при защите своего замка от турок.

Отрывок из романа "Перстень с трезубцем". Полностью книга на Литрес

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама