Произведение «Давно забытое преступление» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминал
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 900 +2
Дата:
Произведение «Давно забытое преступление» участник на конкурсе
29.08.2014

Давно забытое преступление

расправив бумагу, разделил между собой золотые украшения. Это были ценности, которые подруга Тишенкова сдала в скупку.
– Ну, и что вы мне предъявляете?
– Где остальное золото?
– Вы часом не того… – Тишенков хотел покрутить указательным пальцем у виска, но старлей, показывающий во дворе удостоверение, схватил за палец задержанного и сильно заломил.
– У- ей!– заблажил задержанный,– отпусти, больно же.
– Отпущу, если скажешь, где остальное золотишко.
– Мужики! Да гадом буду, я не врубаюсь, о чем идет речь.
– Ты что Тишенков, совсем нас за ослов держишь? Тебя спрашивают, где драгоценности, которые ты похитил в ювелирном магазине.
Тишенков внезапно разразился громким смехом и, догадываясь, что от него требуют, сказал:
– Так вы что? Подумали что вот эти «цацки» из той партии. Это вы меня за осла держите. Перстенек, колечко и серьги я купил на собственные деньги в Соликамске, когда откинулся из зоны. У меня и чек сохранился.
– Где чек?
– Дома, у матушки спросите, он в коробке с документами лежит.
– А зачем тебе было покупать золото, если у тебя его припрятано целое состояние?
– Слушайте, начальники, меня десять лет назад оставили в покое следаки, потому что кто-то украл это золото. Нет у меня ни грамма. А это золотишко я купил для того, чтобы в голодный год штаны поддержать. Все равно бабки уже прогулял. Я сейчас на мели, потому и попросил свою кралю, чтобы продала золото. Так что не лепите мне, что сшито уже давно «белыми нитками».
Оперативники задумались: «Если он предоставит чек, то придется отпустить, может рано мы его взяли, надо было за ним еще последить. Кто же знал, что он купил это золото».
После того, как документ на покупку золотых изделий оказался в руках оперативников, Тишенкова отпустили и сняли с него наружное наблюдение. Но он уже попал под наблюдение Сергея Брагина и его друзей. Они проанализировали ситуацию и сделали для себя вывод, что «Тиша» ни как не входил в разряд умственно ограниченных людей и смог умело обвести вокруг пальца следивших за ним оперативников. Значит, исходя из последовательных действий Тишенкова, можно продолжать за ним слежку.
Сергей тщательно обдумывал сложившуюся ситуацию: «Остался не выясненным вопрос: кто все-таки дал распоряжение следить за Тишенковым? Неужели начальник оперчасти колонии, где он содержался. Тогда почему официально этот момент не проходит нигде. Остается одно – это связь зоновского опера с сотрудниками УГРО. Но Соликамск и Новосибирск располагаются далеко друг от друга. Каким образом цепочка дотянулась до нашего города? Теперь напрашивался главный вопрос: где Тишенков прячет украденное золото?»
Шли дни, недели. Наступил ноябрь. Казалось, только что было тепло, но налетел студеный ветер и за одну ночь выдул все тепло. Зачастил дождь, следом повалил снег, укрывая все вокруг белым покрывалом. Как раз к ноябрьским праздникам ударил мороз.
Убедившись, что за Тишенковым прекращена слежка, Сергей Брагин, его брат Анатолий и Саша, изучили накопившуюся информацию, анализируя и продумывая до мелочей все его поездки, частые посещения некоторых мест, даже короткие отлучки из квартиры.
Однажды, ранним утром, «Тиша» на пригородной электричке доехал до небольшой станции и направился в один из домов поселка. Позже выяснилось, что там проживали родители погибшего подельника Тишенкова. Пробыв у них до вечера, он как раз собирался уезжать. Сашка расположился недалеко в лесочке и, несмотря на мороз, наблюдал за «объектом» через бинокль. Вечерело. Тишенков вышел на крыльцо дома и направился к калитке, вдруг, поставив сумку с вещами возле крылечка, пошел за дом. Там располагались хозяйственные пристройки, в которых держали скотину. Он перемахнул через жердину и, миновав загон для скота, зашел в левое строение. Начало резко смеркаться, «Тиша», как раз успел на шестичасовую электричку.
Приехав домой, Сашка выложил друзьям острые моменты своего наблюдения за Тишенковым.
– Что-то меня эта деревня наводит на определенные мысли: неужели Тишенков только приезжал проведывать родителей своего бывшего подельника?
– А почему нет? А мне не дает покоя вопрос: зачем Тишенкову нужно было разыгрывать перед операми комедию с «Александрийским набором»?
– Думаю, чтобы скинуть с хвоста оперов, – высказал свою версию Сашка, – меня разбирает любопытство, зачем «Тиша», перемахнув через плетень, зашел в какую-то полуразвалившуюся сарайку. Что, с туалетом перепутал?
– Это мысль. Собаку во дворе не видел?– спросил Анатолий Сашку.
– Во дворе, возле бани стоит будка. А сарай, в который он заходил, расположен за домом, так что с дороги можно спокойно перепрыгнуть через забор и очутиться в пристройке,– ответил Сашка
– Давайте так друзья,– предложил Сергей Брагин,– я занимаюсь приобретением профессионального металлоискателя и мы попробуем отыскать предполагаемое золото.
– А вдруг там ничего нет,– недоверчиво сказал Анатолий.
– Проверим, чем черт не шутит, когда Бог спит, Сашка прав, не мочиться же он ходил в сарай, – ответил брату Сергей.
Через несколько дней, в субботу, когда кое-кто из деревенских жителей, помывшись в бане, бурно отмечали окончание недели, поздно вечером друзья подъехали к окраине и, немного выждав, направили свою машину к дому В комнатах ярко горел свет и над занавесками можно было различить, что жители дома вместо того, чтобы проводить время у экрана телевизора, сидели за столом и веселились, распивая горячительные напитки.
Анатолий остановил «Жигуль» на противоположной стороне возле огорода, обнесенного жердями, а Саша и Сергей, прихватив с собой оборудование, проникли на территорию загона. Брагин достал баллончик со смазкой и несколько раз взбрызнул старые петли. Внутри было холодно. Саша включил фонарь, и друзья осмотрелись. Кругом все было завалено хламом: лопаты, косы, разный сельскохозяйственный инвентарь валялся где попало. Пришлось сортировать деревянные изделия от железных, чтобы не сработал металлоискатель.
Начали поиск от входной двери, и направились вдоль левой стены. Несколько раз оборудование срабатывало, но после того, как Сашка отрывал какую - нибудь железку, они продвигались дальше. Сергей водил аппаратом по земляному полу, но не получал соответствующих сигналов. Таким образом они прошли один круг и Брагин, проведя металлоискателем вокруг столба, вдруг насторожился. Сигнал прослушивался четко. Саша расчистил площадку вокруг столба, подпирающего центральную балку, но металлоискатель продолжал реагировать на присутствие металла. Когда Сергей прошелся искателем по кругляку, то сигнал оказался отчетливее. Они осмотрели столб: на высоте полутора метра от земли находилась стяжка, столб состоял из двух половинок. Пожимая плечами, Сергей водил искателем от земли до стыка. После стяжки сигнал ослабевал и по мере удаления от земли прекращался.
– Что это такое?– спросил он у Сашки.
– Может быть, здесь железные скобы вбиты.
– Да нет, не видно. Такое впечатление, будто металл находится внутри столба. Друзья переглянулись, поняв друг друга. Пришлось звать на помощь Анатолия. Здесь же в сарае, подобрали лагу и, подперев ею балку, принялись откручивать гайки на стяжке. Когда разъединили столбы и, расшатав один из них, вырвали из замерзшей земли, Саша посветил в торец кругляка и друзья увидели отверстие, заткнутое целлофановой пленкой. Это была заглушка. Вытащив ее, Сергей увидел крючок из проволоки и, уцепив его пальцами, потянул. За крючком полезла обмотанная в пленку, туго набитая «кишка». Сергей Брагин вытащил ее и положил на землю. Ножом надрезал пленку и ткань. Скользнуло лезвие по металлу. Отражаясь от света фонаря, блеснуло по глазам желтым отливом. «Золото!» Сергей еще больше разодрал ткань и перед глазами друзей появились золотые украшения, аккуратно завернутые отдельно в пакетики из целлофана.
Бурная реакция не прекращалась даже после того, как друзья вывернули на основную трассу. Четыре месяца им потребовалось на слежку и обнаружение тайника. Теперь дело было за Сергеем. Ювелирные изделия необходимо было сдать, и требовался оптовый покупатель.
– Главное братцы – что есть товар, который нужно сбыть, а покупатель всегда найдется. Под напряжем связи и сдадим драгоценности, здесь золота и украшений на десятки тысяч рублей, – произнес Сергей довольным голосом, похлопывая рукой по сумке.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама