Эх  моя  деревня! (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Проза к празднику: День Государственного флага Российской Федерации
Автор: Валентин Иванович Филиппов
Баллы: 79
Читатели: 340
Внесено на сайт: 11:27 12.08.2014
Действия:

Предисловие:
И  всё  равно  мы  стали  жить  лучше!

Эх  моя  деревня!

 Приехал в среднюю полосу России из  Азии  и  испытал  шок, от    условий  жизни.
Вспашка огородов у крестьян Азии! В первую очередь  пахались огороды  колхозников, общественные  поля вспашут чуть позже, когда  колхознику  обеспечат  тыл.
В России наоборот. В первую  очередь  общественные поля, а с крестьянского  подворья  уходит  влага. Хотя  скудно, но  крестьянин   кормит семью  со  своего  приусадебного  клочка.  Районному  начальству  сидящему  на  окладах,   всё равно, сыты  у мужика дети или нет, а  работника  можно  и на  полевом  стане накормить.
Ещё  одна особенность резанула  по  глазам.
Районная  автостанция в  Азии! Автобус  останавливается на  пятнадцать минут, что бы  пассажиры  размяли ноги и прочие  члены  тела. И  тут  в автобус  вбегают  два-три мальчишки лет пяти-шести,  с  чайниками и стаканом и звонкими голосами  предлагают  воду, набранную тут же в уличном водопроводе. В те  времена  не  смотрели, на то, что  стакан   мутный и побывал  во  многих  руках, люди друг  другом не  брезговали.
Более  вальяжно, в автобус входил  малец лет  десяти с большим чайником и пиалой  в руках. С достоинством купца,  предлагая пассажирам охлаждённый чай. Если,  за простую  воду давали  три копейки, то за чай  платили  десять. Отдохнув и утолив  жажду, пассажиры покидали  горный Райцентр  и ехали далее к столице Южной  Киргизии, городу  Ош. А мальчишки к  концу дня  несли домой честно  заработанные деньги, на  которые  можно  купить  муку и испечь лепёшки.
Дети  в крестьянских  семьях начинают  работать с четырех лет. С  приходом Советской  власти на полях и других  тяжелых  работах использовался  труд женщин и детей, особенно  детям доставалось при  созревании хлопчатника и облома листьев  табака. Мужчина,  это бригадир, весовщик и работник  конторы.  Открою  страшную  тайну:
Женщины  Мусульманки ненавидят   Советскую  власть самой  лютой  ненавистью.   При  Исламе, до  прихода  Советов, женщина  не  могла  выйти  со  двора. Женщина занималась  только  детьми и   домашней  работой, а вечером ждала  мужа с продуктами  и подарками.   С приходом  свободы и равенства,  вся тяжесть  жизни  легла  на беззащитные,  хрупкие, женские  плечи,  в руки  ей дали  кетмень и вывели  в поле  под  палящее солнце, не сняв  с неё  забот  о семье! Как бы  она не  устала, а супружеских обязанностей, с неё ни  какая  власть не  снимала.

Та же картина, автобус  пришел  на Российскую Районную  автостанцию! В ларьке  можно  купить  водку,  пиво или  полтора  литра  контрафактной газировки. Просто воды,  не  достать. И если  чей-то  ребёнок принесёт на  автостанцию ведро воды  по  самой  минимальной  цене, то  родителей этого  ребёнка  строго  накажут, за  неправильное воспитание.
В средней  Азии, при  рождении мальчика,  перед домом   высаживают не  цветы, а  пирамидальные  тополя. Деревья и  ребёнок  растут вместе! Перед  тем  как сыну   уйти  в армию, отец  начинал строить из  самодельного кирпича, дом сыну. Тополя пойдут на балки  и доски, они  будущая крыша дома,  в котором будет  жить ребёнок. К  возвращению из  армии, сына  ждал  построенный  отцом  дом. Даже в  самом захудалом горном  селении, крыши  домов крыли оцинкованным железом.
Дорого! Но один  раз и на  всю  жизнь.

Собравшегося жениться парня ждало готовое жильё, куда  он  мог  привести   невесту. Самым  большим позором  считается, придти  жить  в дом  к  тестю.  В России  сплошь и рядом дочери  ведут  в дом  к родителям   избранников. Но  куда эти, с позволения  сказать мужья, отправят  своих детей, через двадцать лет!?
Судьба    обернулась так,  что  пришлось работать  печником. Строил  печи под  газ в   частном  секторе Курска. Дома прошлого  века! Видно, что  строились  крепкими  хозяевами. Но  в наш двадцатый  век они  столько  раз   поделены родственниками и детьми  этих  родственников, что в  нынешнее время представляют собою лабиринты с жутко  обозлёнными  жильцами. И не из-за того, что они люди  с плохим  характером. Их  такими сделала   очередь на  квартиру и маленькая  зарплата, на  предприятии, с которого не уйдёшь, потому, что осталось    стоять  несколько  лет в очереди. А построить  жильё, пусть  маленькое,  мешает  лень,  водка и сложность получения  участка..
         Перед  отъездом в Россию   присутствовал при разговоре, который затеяли  интеллигенты из уроженцев Киргизских  гор.
- Мы  кормим Русских,  мы  кормим Россию!-   Основная  тема их беседы.
- Хлеб   выращиваем  свой. Пшеницей все плоскогорья  засеяны. Отары   овец невозможно пересчитать. В горах добывают  золото и  редкоземельные элементы!  Табак идёт  только  на экспорт!-
- Если бы  Россия нас не грабила,  жили  лучше и богаче чем  в Америке. А   курорты,  здравницы Иссык-Куля  и Джалал-Абада имеют  мировое  значение. –
Звучало  убедительно! И вскоре началась первая национальная  война, между Киргизами  и Узбеками о которой  пресса стыдливо  умалчивает.

         Пришлось переехать в глубинку России.  Увидел,  как живёт «Старший брат Россия». Непередаваемую  боль, испытала    душа,  от   нищеты.
Расквашенная улица,  ряд серых, деревянных домов. Чёрная грязь, в  которой буксовали гусеничные трактора! Сараи,  и некоторые  дома, крыты  гнилой  соломой. Народ       ходит  в резиновых сапогах и фуфайках. И это в 1990 году. Газа  нет, хотя  по  центральной  улице  колхоза проходит  газовая  магистраль в  соседний  район.

Лица  у  мужиков угрюмые, радостных  улыбок  не видать. Первое  время разговор  местных людей  невозможно    понять: в сплошном  потоке  матерных  слов изредка  проскакивало нечто литературное. Счастливым  и радостным  выглядел  только местный хохол председатель!
Его  круглое как блин  лицо, сверху  прикрывали рыжие,  но всегда прилизанные волосы. Круглый и блестящий от жира  подбородок, подпирался  огромным  узлом  галстука. Женщины колхозницы, прежде  чем  войти в кабинет  председателя,  старались узнать  у конторских служащих: в каком настроении "Хозяин"? Затем,  крестясь как перед чем-то  страшным, робко стучали и, кланяясь  чуть не  до  полу, входили  в кабинет.  Зачастую выходили оттуда  в слезах: - Вы готовы    колхоз по  своим нуждам  растащить!- Обычно  неслось  в след.

Вездеход хозяина, колесил  по  полям.  Председатель он же   сторож, и объездчик,   помешан  на  борьбе  с воровством  и  пьянством, хотя  сам занимался, и тем, и этим.  Как та  свекровь из   русской  поговорки, которая  снохе не верит. Ему  доставляло   удовольствие поймать  мужика  в тот  момент, когда, считая, что ни кто  не видит, тащит  на себе,  вязанку  сена  голодной скотине. Ибо  без  того  стакана  молока, который  надо  налить  каждому  ребёнку,   семья    голодает. Взрослые работали, от темна,  до  темна,   и без  выходных. Дети деревни    предоставлены  сами  себе.

Перестройка облегчения не  принесла,  стало  ещё  хуже. Всё, что  было  стоящего в колхозе,  продали  за  долги. Колхоз  обанкротили, трактора и сельхоз инвентарь  растащили районные  управленцы, крестьянам выдали  по   бумажке: « Право на землю». Вешай  рядом  с иконой и радуйся, что  стал   землевладельцем. Только  радости  у крестьянина   нет. Землю  за  копейки выкупают  новые  помещики.
Крестьяне  продают, не  осознавая, что  вскоре некуда  будет вывести козу, дабы  она пощипала  травку!     Становится земля частной  собственностью.
Плохо крестьянину  России, от благостей  перестройки, плохо и жителю маленьких  городов.
Работы нет! Люди,  которых семьдесят  лет  отучали от  личной   собственности,  выброшены в рынок как слепые  котята. Даже  с жителей  средней  Азии  сползли розовые  очки. Сколько их, бывших  горлопанов погромщиков,  приехало  в Россию искать  работу.
Не помогли им богатства гор, отары овец и месторождения, редких руд,  всё  стало чужим, хозяйским.  Вот и сел  интеллигент, так же  как и  крестьянин торговать тем, что  осталась. Кто  книгу  продаёт,  кто  мотыгу, а кто и телом приторговывать  начал.

Мне думается, что  властям не девочек  надо  штрафовать, а покупателей кастрировать! Думаю, что  так  будет  правильно. Как учил Карл-Маркс: - Спрос диктует предложение!- Вот на  этом  спросе в начале  третьего  тысячелетия и расцвела  работорговля,  торгуют людьми из  деревни! Кто руки    мозолистые  предлагает, а кто и юное  тело  не гнушается  предложить. Сидят  взрослые  дяденьки  в думах и никак надумать не могут: - Легализовать ли  торговлю рабами или пока  погодить. Ведь  с неё  можно не хилые  барыши  иметь? А в наше  время всё  на деньгах построено. -  Оказывается,    своё сельское  хозяйство  не  выгодно  иметь. Проще за  границей  купить, тогда можно  и в   карман большую часть  казённых денег отложить.  
Так будет  продолжаться до тех  пор. Пока к  власти  не прорвётся новый Лаврентий Палыч,   а народ  его  поддержит.
Соскучились  люди по  твёрдой  руке, хотят, что бы народные  избранцы законы не  только  писали,
но и  исполняли написанное!  
                                                                   







Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Kris Alas      22:48 25.08.2017 (1)
1
В горах добывают  золото и  редко земельные элементы!

случайный пробел?
Валентин Иванович Филиппов      00:06 26.08.2017
Вероятно случайный.
Николос      20:48 22.08.2017 (1)
1
Валентин  насчёт Киргизии не скажу, а вот за Узбекистан  скажу,  предприимчивость да не такая как у русских, в первую очередь на себя работали, чтобы женится надо было калым 25 тысяч рублей. Меня отец учил  всегда  старайся, чтобы был хоть небольшой кусок земли с голоду не умрёшь земля прокормит.  Если  по вашему  рассказу ориентироваться то вообще тоска очень пессемистический рассказ может и правда  я вашим  взглядом не видел .Но есть русская пословица рыба ищет где глубже, человек где лучше.Мне кажется не всё так плохо  в с. Долинном в Крыму был колхоз миллионер люди жили зажиточно.
Валентин Иванович Филиппов      15:31 23.08.2017 (1)
 В  моем рассказе затронуты две  республики. Узбекская ССР и  Киргизская ССР. Крым  я почти не знаю. И в России были  такие места где люди жили в достатке. Да  в любом колхозе  были люди зажиточные  и  бедные. Зажиточные - это  те кто  не ждал милостей  от  государства,  а бедными были  те кто ждал  когда  придет дядя  и починит хату,  когда  колхоз  выделит  трактор для  вспашки  огорода,  когда  пришлют  картофелекопалку. А  сами из  свеклы гнали  саманту и ублажали  алкоголем  тело. Мечтая о  светлом будущем. весь год гуляя в телогрейке и резиновых сапогах. Кто хотел быть богатым,  тот не  спал,  а  вкалывал и  воровал в  колхозе. Обеспечивая скотину  кормами.
Николос      17:42 23.08.2017
1
Валентин Иванович вот это соответствует правде.
Ольга Заря      11:08 10.07.2017 (1)
1
Скучно. Дела тридцатилетней давности.
Хотя прием сравнения с Азией хорош. Но не в нашу пользу.
Почему бы про сегодняшнюю деревню не написать?
Валентин Иванович Филиппов      17:16 10.07.2017 (1)
Посмотрите  мои рассказы, большинство  из  них о  современной деревне. Рекомендую прочесть  рассказ Тунеядка.
Георгий Шевченко      14:47 23.08.2017 (1)
Валентин, когда Русь погибала под насилием новой веры богоизбранных...И кто к нам пришёл на 
помощь -Чингиз Хан! А это Русы Сибири и народы юга. 
Валентин Иванович Филиппов      15:18 23.08.2017
Чингиз -  Хан. Для  Русси оказался тем  болезненым  чирьем,  кторый не давал  сидеть Руси ровно  на заднице. Ну  и поднялась  Русь  с печи,  расправила тело,  которое  уж было  совсем скукожиться  собралось.  Мне  кажется, что  и сейчас история повторяется. Только орда идет не с востока, а  с запада.
Полина Стрёмная      10:24 21.08.2017 (1)
1
да, я тоже думала об этом, тема важнейшая... и рассказана мастерски...
Валентин Иванович Филиппов      15:07 21.08.2017 (1)
1
Спасибо,  Полина!
Полина Стрёмная      17:11 21.08.2017
Вам спасибо, что подняли эту тему...
T.i.r.      21:32 20.07.2017
1
я выпал,безусловно,но"колхозное"не означает общественное?
Ингрид      10:30 12.07.2017 (1)
1
Спасибо вам,Валентин Иванович,так много нового узнала из сравнения Азии и Средней полосы России жизненного уклада..Живу в Крыму и наблюдаю повсеместно крах и неустойчивость системы россиян,а татары укрепляются,ибо стоят на вековых традициях Вот она где "собака зарыта".
Валентин Иванович Филиппов      17:37 12.07.2017
1
Да, Россиянам  крепко подгадила  вера  в  светлое будущее,  когда  ни делая ничего  можно было получать  всё. И по  ныне,  у  моих  ровесников сохранилась вера  в обещания  по  телевизору. Хотя  там нет ничего  кроме лжи. Старики  по сей день  верят,  что  придёт добрый дяденька и  им  всё сделает. Если  мы были  ненужны  смолоду,  когда были полны  сил,  то  ныне  у всех  власть  имущих  структур, одно  желание,  избавиться  от  стариков. В  Азии  нет детских домов, осиротевших детей забирают родственники. Престарелых родителей содержат дети. В  России всё это, в сознании людей уничтожили. А  теперь  спохватились,  что  нужно возрождать  национальную идею. А в народе зреет  одна  идея - экспроприировать экспроприаторов!  Я  на днях в  виртуале встретил  такое фото,  ряд гаражей и вдоль  них расквашенная грязь по  колено. Написал  комментарий. Каждый из владельцев  авто, ежедневно возвращаясь  в гараж, высыпь на свою дорогу ведро щебёнки, набранной на хорошей дороге или на любой  стройке. За  то  время что  стоят гаражи уже бы  была дорога  в три  наката. Нет,  они ждут.  когда им сделают дорогу. Вот  наша жизнь  похожа  на эту дорогу. Ждёмсс
Юрий Асадчих      19:45 11.07.2017 (1)
1
Помниться, еще задолго до войны приезжал я в Курскую область в деревню к бабуле, что в Льговском районе. Землю надо было ей вспахать. Пахал по старинке: лошадью (брали с отцом у соседа) и деревянным плугом. Лошадь меня не зная все норовила укусить меня за ногу… )) Вспахали огород, бабуля была благодарна (царство ей небесное). Пошли с отцом по деревне прогуляться, хотел он своих ровесников найти пообщаться, вспомнить чё… Никого не было, все погорели от паленной водки, что стали коммерсанты с городу тягать на деревню в ларьки…
Валентин Иванович Филиппов      19:56 11.07.2017
И  вот эти коммерсы больше всех орут  о  том,  что власть ущемляет их интересы.
Гэл      17:05 09.07.2017 (1)
1
Спасибо большое! Некоторые факты российской деревенской жизни для меня, горожанки, были не известны. Особенно в сравнении со Средней Азией.
Валентин Иванович Филиппов      03:19 10.07.2017
Доброго утра,   Гэл! Я  рад, что  вам  понравилось.
Татьяна Лаин      19:37 27.07.2016
2
Спасибо,Валентин.
Kira Martin      10:02 17.07.2016 (1)
1
Спасибо за Правду, Валентин Иванович!
Верю каждому слову, ибо достаточно насмотрелась этого , колеся  и проживая во многих регионах нашей необъятной Родины.Душа болит, да наших рук и сердец на все не хватает, а  с желаниями нашими,  делать жизнь вокруг лучше, никто не считается, если говорить  обычным обывательским "языком".  
Валентин Иванович Филиппов      10:34 17.07.2016 (1)
Спасибо,  Кира!  А  я  всё же  надеюсь, что  мир  станет  лучше.
Kira Martin      14:24 17.07.2016
Будем надеяться вместе!
Публикация
Издательство «Онтопринт»