Произведение «Фельдшерица. 2. "Золотая" молодежь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Фельдшерица
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 27
Читатели: 701 +1
Дата:
«2»

Фельдшерица. 2. "Золотая" молодежь

В Лузино я работала на "Скорой помощи"  и заведовала фельдшерским пунктом. Считалось, что работа у меня посменная, но фактически подменять меня было некому - разве что медсестрам. Я жила одна, молодого человека у меня не было, так что я работала по системе вызовов. Есть вызов - еду, нет вызова - сижу дома или в больнице, где я брала смены, чтобы зарабатывать немного больше. Больница пустовала, вызовы тоже были в основном от пожилых сельчан с просьбой измерить давление, так что работы было не много.

Однажды, во время моего ночного дежурства в больнице, когда я с медсестрой пила чай и весело болтала о том, о сем, раздался звонок по телефону. Молодой мужской голос сбивчиво кричал в трубку, что срочно нужна помощь врача его другу, который разбился на мотоцикле. Надо сказать, что я хоть и работала в «Скорой помощи», но передвигаться по поселку приходилось пешком - не полагалась мне машина с водителем, не было в Лузино специальной техники. Всех больных в тяжелом состоянии увозили на железнодорожном транспорте в районный центр. Так вот, на дворе глухая ночь, мужчина по телефону стал называть адрес, я его записываю, и тут медсестра выхватывает у меня трубку и деловым тоном говорит: «Никуда врач пешком не пойдет! Нужна помощь - приезжайте, оставляйте в залог паспорт и везите врача куда надо», и положила трубку. В ответ на мое безмолвное удивление, она пояснила, что передвигаться ночью по Лузино опасно и она меня никуда не отпустит. Я начала бормотать что-то  про долг и клятву Гиппократа, на что Ирина (так звали медсестру) сардонически усмехнулась и сказала: «А ты уверена, что там действительно что-то случилось? Поверь, у нас бывает всякое. Я здесь уже 5 лет работаю, много чего видела, так что я за тебя в ответе». Далее чаепитие продолжилось в полной тишине - я мрачно обдумывала услышанное, а Ирина, видимо предавалась тягостным воспоминаниям.

Через несколько минут в дверь больницы громко постучали, мы с Ириной открыли дверь - на пороге стоял молодой парень. Я его уже видела,  пару раз он проезжал мимо меня по улице на мотоцикле. Симпатичный такой парень, лет двадцати трех. Он и сейчас  был в мотоциклетном шлеме.
«А, Андрей, это ты что ли?» - спросила его Ирина, - «Что случилось?»
"Помощь нужна: друг мой разбился на мотоцикле, голова вся в крови, он без сознания, надо срочно ехать".
Ирина, записала себе адрес, взяла с Андрея клятву, что он доставит меня обратно, и я, подхватив свой чемоданчик, собралась ехать. Тут до меня дошло - а ехать-то на чем? На мотоцикле. А я ни разу в жизни на мотоцикле не ездила, да еще с незнакомым паренем, да еще ночью и не известно куда. Андрей, увидев что-то на моем лице, улыбнулся и сказал: «Не дрейфь, все будет хорошо, довезу тебя в лучшем виде!» Вот эта фраза меня как раз и насторожила, но в ответ  я буркнула: «А я и не боюсь», залезла на заднее сиденье, подоткнула юбку, чтобы сильно не оголялись ноги, обхватила парня за талию и мы поехали. Нет, не поехали - помчались, в полной темноте, рассекаемой только единственным фонарем мотоцикла. Какими-то заколуками мы ехали минут 10, которые мне показались вечностью. Я сидела зажмурившись от страха, "мертвой" хваткой вцепившись в лихача и крепко стиснув зубы, чтобы не прикусить себе язык на ухабах.  Наконец мотоцикл остановился, я с радостью с него слезла, думая, что на этом самое неприятное для меня закончилось. Мы зашли в ничем не примечательный одноэтажный дом, где на кровати в одной из комнат лежал тот самый "друг", который уже пришел в себя и бодро глушил боль водкой прямо из бутылки.
Оказалось, что рана на лбу у пострадавшего была небольшая и не опасная. Оказав первую помощь, дав рекомендации (при этом "больной" слушал меня с преувеличенным вниманием и клятвенно пообещал прийти завтра на перевязку; забегая вперед, скажу, что так и не пришел, видимо у водки, которой он "лечился" было какое-то волшебное ранозаживляющее действие), я закрыла чемоданчик и попросила Андрея довезти меня до больницы обратно, как и договаривались. Но не тут-то было. Пока я возилась с неудачливым лихачем, мой водитель вскипятил чайник и на кухонный стол выложил колбасу, шоколадные конфеты и даже баночку икры - в те годы это было немыслимой роскошью! Да, стол на кухне был накрыт богато, а вот обстановка в доме оставляла желать лучшего - старая "бабушкина" мебель, обветшалые стены, вытертые ковры на полу. Единственное, что "радовало" глаз - это новая  современная техника: большой цветной телевизор, видик и музыкальный центр, неловко разместившиеся на допотопной тумбочке. "Вот она  - местная «золотая» молодежь», -  с усмешкой подумала я. Но, как оказалось усмехаться было рано.
-Ну куда ты так торопишься, давай чаю попьем, посидим, поболтаем.
-Я на работе, вдруг еще вызовы будут, мне надо ехать, - твердым голосом ответила я, а сама в душе уже обмерла от страха,  все, приехала на свою голову, как теперь отсюда выбираться? Я даже не представляю где я.
-Да ладно тебе, ты что меня боишься? Мы люди хорошие, чаю попьем и поедем.

Тут открылась входная дверь и в нее ввалились (именно ввалились!) три девушки и парень. Они были в хорошем настроении, подогретым немалым количеством алкоголя. Увидев меня, они удивленно стали таращиться, а вот Андрей, напрягся. Я это почувствовала, но не сразу поняла причину. Причина выяснилась чуть позже. Видимо, Андрей не рассчитывал на то, что придут его друзья. Одна из девушек вальяжной походкой подошла к Андрею, обняла его, демонстративно поцеловала в губы и, указывая на меня рукой с ярко накрашенными короткими ногтями,  агрессивно спросила: «Что она здесь делает?» Я решила сама пояснить ситуацию и рассказала о причине моего визита. «А, ну теперь понятно, - сказала деваха, - значит быстро доехала, с ветерком. Ну что ж , тогда будем знакомиться. А  за знакомство надо выпить, Андрюха, наливай». Андрей попытался успокоить воинственно настроенную ревнивицу, но не тут-то было, ее поддержали подружки. Мое робкое «я не пью» никого не впечатлило. Откуда-то на столе появились граненые стаканы, бутылка водки, кто-то выхватил из моих рук чемоданчик, кто-то разлил водку по стаканам. Девушка Андрея категоричным тоном, в перемешку с матерными словами доходчиво объяснила мне, глупой, что пока я стакан водки не выпью, я отсюда никуда не уйду, более того, будет считаться, что я не уважаю хозяев дома, а с теми кто их не уважает разбираются быстро и не совсем приятным для меня способом. Все, мне конец, решила я и стала прикидывать как подороже продать свою жизнь и честь. Осмотрела комнату, увидела, что одно из окон разбито и занавешано покрывалом, стала представлять чем буду отбиваться и как по-ловчее выпрыгнуть из окна, сохранив при этом ноги целыми, иначе задумка не имеет смысла. План побега полностью захватил меня и я уже не  вслушивалась в то, что со злостью говорит эта девица, смысл и так был мне уже понятен - в больницу если я и вернусь, то не скоро и только в качестве пациента.  Краем глаза я заметила, что Андрей перемигивается со вторым парнем и тот зачем-то отошел к входной двери. "Ну что, - опять открыла свой хамский рот хозяйка дома, - на счет три все выпиваем по стакану! Раз, два, …» Когда прозвучало "три!" одновременно произошло сразу несколько событий:  в комнате погас свет, раздались крики: «Что за…., включите немедленно!», а мне в руку кто-то (чуть позже до меня дошло, что это был Андрей, он стоял рядом) вложил стакан, уже опустошенный, и подтолкнул руку ко рту. В стрессовой ситуации мой мозг начинает соображать быстрее, чем обычно, это уже не однократно было мной замечено. Поэтому до меня быстро дошло - Андрей выпил водку и просит меня притвориться, что я это сделала сама. Я поднесла руку со стаканом ко рту и тут включился свет. Я сделала вид, что допиваю, убрала стакан, вытерла губы рукой и сожмурилась. Сомневаюсь, что моя актерская игра была убедительной. Но "раскусить" меня никто не успел: Андрей схватил меня за руку и потянул к двери, на ходу подхватил мой чемоданчик и с криком:  «Всё, она выпила, я ее отвезу, как договаривались», - мы с ним буквально вылетели на крыльцо. «Давай быстрее, садись!» - прикрикнул Андрей, подталкивая меня к мотоциклу, я вскочила на сиденье  всед за ним и он рванул с места. Видимо не только на меня громкоголосая девица нагоняла страх.

Я не помню как мы доехали до больницы, единственная мысль, которая билась у меня в голове во время этой поезки - «он выпил стакан водки и теперь везет меня на мотоцикле!». Но, видимо, на мастерстве водителя сказывалась богатая практика и мы доехали благополучно. Андрей уехал успокаивать свою, не в меру ревнивую и темпераментную, девушку, перед этим, взяв с меня обещание, погулять с ним как-нибудь вечером в благодарность за свое спасение. Я его душевный порыв не оценила и обещание свое не сдержала. Больше я с ним и его подругой никогда не виделась.  А на мотоциклах с тех пор я кататься не люблю.
Реклама
Обсуждение
     12:43 23.11.2014 (1)
Меня пару раз подвозили люди в невменяемом состоянии - опьянение.
Они мастерски водят даже в этом состоянии, возможно, ответственнее, чем в трезвом виде.
     12:49 23.11.2014 (1)
Не поверите - я с тех пор боюсь ездить на мотоциклах и, за все прошедшее время, так ни разу больше на них и не садилась!
     12:58 23.11.2014
Но лучше не надо, конечно.
     19:42 13.08.2014 (1)
Ну, это точно надолго... Что ж мне теперь каждый день Вас читать?!
История похожа на историю моей матери, она тоже после мед.училища поехала работать в деревню.
     21:07 13.08.2014
Думаю, что в этой серии  будет еще два рассказа.... и хватит.  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама