Произведение «Фельдшерица. 3. Первая смерть, первое убийство» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Фельдшерица
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 763 +1
Дата:
Произведение «Первая смерть, первое убийство (Фельдшерица - 3)» участник на конкурсе
24.11.2014
«3»

Фельдшерица. 3. Первая смерть, первое убийство

Начало июня - мое самое любимое время года. Оно было любимым тогда, много лет назад, осталось таким и сейчас. Это чудесная пора, когда солнце уже по-летнему греет, а ветерок еще по-весеннему освежает, ярко-зеленая «одежка» на деревьях выглядит как новенький нарядный сарафанчик, еще почти не ношенный, не испорченный пыльными ветрами и грозовыми дождями, птицы громко щебечут, опекая свое чуть подросшее потомство, а небо такого изумительно прозрачно-голубого цвета, который бывает только ранним летом и никогда больше.  Одним словом - красота! Вот в таком, лирическо-романтическом, настроении я, юная фельдшерица, пребывала, сидя за столом на больничной кухне, рассеянно помешивая ложечкой сахар в стакане с горячим чаем, задумчиво глядя в открытое окно и мечтая о грядущих переменах в личной жизни - должны ведь они когда-то наступить?! Правда о том, что моим сказочным принцем окажется кто-то из местных лузинцев я даже помышлять боялась. Мой избранник представлялся мне каким-нибудь случайно заблудившимся в этих местах городским красавчиком. Но долго витать в облаках фантазий мне не дали.

Так получается, что самые тягостные события происходят, когда ты меньше всего это ожидаешь. Вот и я сначала не обратила никакого внимания на возбужденные крики, доносящиеся с первого этажа (при строительстве здания этой больницы в черт знает каком древнем году, люди видимо еще не знали что такое шумоизоляция). Через минуту, я поняла, что происходит что-то экстра-ординарное: возгласы не прекращались, более того, усилились.  Я, с сожалением отставив стакан с недопитым чаем,  встала из-за стола, собираясь спуститься вниз и узнать в чем дело, но не успела. На пороге кухни показалась медсестра, она выглядела испуганной и взволнованной и  я поняла, что случилось нечто действительно важное. «Пришел мальчишка, говорит, что его матери нужна помощь врача. Срочно!» - выкрикнула она, слегка задыхаясь, видимо, быстро бежала по ступенькам, спеша меня оповестить о срочном вызове. Медсестра  развернулась и понеслась обратно на первый этаж, я поспешила за ней. Действительно, в холле больницы стоял мальчуган лет триннадцати-четырнадцати, щупленький, низкорослый, с всклокоченными грязными волосами, которые давно требовали стрижки или, хотя бы, расчески, в грязных, неопределенного цвета, широких штанах с вытянутыми коленками и в старой футболке, которая была как-минимум на два размера больше, чем требовалось. Он выглядел растерянным, руками он беспомощно теребил край футболки и выжидающе смотрел на меня большими испуганными глазами. «Что случилось?» - участливо спросила я. Никогда не забуду его ответ и ту непередаваемую интонацию, с которой он произнес эти слова, буквально выдавливая их из себя по одному: «Батя мамку убил, а потом себя зарезал, пойдемте скорее, я провожу». Видимо я на пару секунд все-таки впала в легкий ступор, потому что очнулась от того, что медсестра совала мне в руки чемоданчик с медикаментами и всем необходимым для оказания медицинской помощи. "Иди, а мы в милицию позвоним, сообщим об этом," - сказала она. Вспомнив о том, что, как единственный врач в этом поселке,  должна сохранять самообладание в любой ситуации, я подхватила чемоданчик, уже твердым голосом сказала мальчишке: «Давай показывай где твой дом!» и первая быстро вышла на улицу.

Мы шли настолько быстро, насколько это было возможно, учитывая, что асфальтированная улица в Лузино была всего одна и с нее сразу пришлось свернуть, так как нужный дом находился на самом краю поселка, примерно в километре от больницы. Мальчик шел молча, на мои вопросы отвечал односложно и неохотно, он полностью "ушел в себя" и мне удалось узнать только, что  его отец сегодня утром вернулся из мест не столь отдаленных, за что-то разозлился на свою жену (позже я узнала, что банально приревновал) и ударил ножом сначала ее, а затем полоснул себя. Мне было очень жалко парня, но я не могла себе позволить раскисать - впереди меня ждала очень ответственная миссия по спасению человеческих жизней, поэтому я торопливо шла, собрав волю в кулак, и сосредоточенно вспоминая все, чему меня учили, чтобы правильно оказать помощь пострадавшим.

Когда оставалось пройти не больше ста метров, со стороны железнодорожной станции к дому на большой скорости подкатил темно-зеленый УАЗик, из него выпрыгнули два вооруженных милиционера. Тот, который выглядел чуть постарше, строго посмотрел на меня, увидел  в моих  руках чемодан с красным крестом и сказал: «Ты куда это бежишь?» «Как куда? Там пострадавший, мне нужно помощь оказать, вот мальчик меня привел», - бойко ответила я. «С ума сошла, дура, куда ты прешь? Там же убийца!» - закричал он на меня. - «Стой здесь, на крыльце. Сначала мы зайдем, а потом позовем тебя». И милиционеры скрылись за дверью. Мальчик остался со мной. И вот тут до меня дошло! Я буквально почувствовала как зашевелились волосы на моей голове. Коленки задрожжали, а ладони предательски вспотели. В мгновение перед моими глазами пронеслись ужасные сцены возможных последствий моего необдуманного вторжения на место преступления. Но, к моей чести, надо сказать, что это состояние длилось недолго: я быстро напомнила самой себе, что мой долг - оказывать  помощь и спасать людей, я врач и не должна поддаваться панике. Кроме того, у меня теперь есть защитники - бравые милиционеры. Я прислушалась к тому, что происходит за дверью дома. Мое воображение уже рисовало сцены из телевизионных боевиков и детективных фильмов. Но  в доме царила странная тишина. Не успела я как следует обдумать с чем это связано, как дверь открылась (причем, в этот момент на моей голове опять шевельнулись волосы, а сердце пропустило как минимум пару ударов), в проеме показался  милиционер, тот, что помоложе, и махнул мне рукой: мол, заходи. Я зашла, чеканя шаг, чтобы, ставшие вдруг "ватными", ноги меня не подвели, и страшась того, что я могу там обнаружить.

Картина увиденного до сих пор стоит перед глазами, как будто это было вчера. Сразу за дверью находилась большая просторная комната с низким потолком, до которого я, при желании, могла бы дотянуться рукой. Не смотря на яркий полдень, все окна были закрыты шторами, едва пропускавшими солнечный свет. Под потолком, слегка раскачиваясь, горела тусклая лампочка без абажура. В центре комнаты на полу лежал невысокий, лысоватый, худощавый мужчина, с лицом,  изборожденным многочисленными морщинами. На вид  ему можно было дать около пятидесяти лет, но, возможно, он был намного моложе, просто нездоровый цвет лица и морщины придавали ему возраста.  Он был без сознания, на одной руке у него был закатан рукав  мятой рубашки в крупную клетку. Рука эта была вытянута в сторону двери и вокруг запястья и локтя на дощатом полу блестели небольшие лужицы густой, темной крови. Слева, около окна, на широкой кровати, лицом кверху лежала женщина, до самого подбородка укрытая потрепанным цветным одеялом. Даже в полумраке было видно, что лицо у нее мертвенно-бледное,  глаза закрыты, синие губы плотно сжаты. Женщина была до того худа, что под одеялом едва угадывались ее контуры, но было заметно, что руки у нее скрещены на груди. Около кровати стояло ведро с красной от крови водой, рядом валялась, скрученная жгутом, тряпка. А справа от двери я увидела то, что совершенно не ожидала здесь найти - там, испуганно прижавшись к друг другу, стояли дети, один меньше другого. Мой провожатый, оказывается, был самым старшим из них. Самой младшей на вид было года три. Всего их было пятеро. Я не помню во что они были одеты и какого цвета у них были волосы, но я помню их глаза - широко раскрытые, влажные они смотрели с одинаковым испуганным выражением. Они даже не плакали, а просто стояли, сбившись в кучу, тесно прижавшись друг к другу и, глядя на взрослых, чего-то ждали. Наверное, надеялись на то, что вот сейчас люди в форме и в белом халате сделают то, что нужно и все станет как раньше. Все это я увидела буквально за пару секунд, а затем бросилась к кровати. К сожалению, помочь этой несчастной женщине я уже ничем не могла. Я констатировала смерть и повернулась в сторону мужчины. Но увидела, как милиционеры бесцеремонно одевают на него наручники. «Подождите, сначала я должна посмотреть что с ним и оказать помощь» - тоном, не терпящим возражений, сказала я и опустилась на корточки рядом с пострадавшим. Видимо, тон моего голоса впечатлил блюстителей закона, потому что они убрали наручники и встали по обе стороны от лежащего на полу мужчины, а тот, который постарше сказал: «Ты бы особенно над ним не ворковала, все-таки он преступник». «Сейчас он для меня прежде всего больной и я обязана выполнить свою работу. А у же потом вы будете выполнять свою». Сказать-то сказала, но, честно говоря,   мне было страшно и у меня внутри все негодовало. Этот гад нанес жене  несколько ножевых ранений в грудную клетку и живот, затем хладнокровно уложил ее в кровать, укрыл, вымыл пол в комнате, а затем пару раз полоснул себя ножом по руке. Все это происходило на глазах у его собственных детей! Раны он себе нанес поверхностные, небольшие, даже швы не пришлось накладывать - чувствовался опыт. Тем не менее, я произвела необходимые манипуляции и жестким, севшим вдруг, голосом сказала милиционерам, что они могут забирать преступника, его жизни ничто не угрожает.

Я закрыла чемоданчик, собираясь  выйти из этого дома и бежать, бежать от него как можно дальше, чтобы не чувствовать этот приторно-сладкий запах крови и смерти, не видеть испуганных глаз детей, в одночасье ставших сиротами. Но путь к двери мне преградила та самая девочка, которая была младше всех своих братьев и сестер. Она потянула меня за юбку и звонко спросила: «А мама когда проснется?» Даже сейчас я пишу эти строки, а на глаза наворачиваются слезы, к горлу подкатывает ком. Но в тот день, много лет назад, растерявшись, я хриплым голосом грубовато сказала этой девочке: «Она не проснется», быстро, едва касаясь рукой, погладила ее по голове и выбежала на крыльцо, изо всех сил сдерживая подступившие слезы. Возможно, мне надо было сказать что-то другое, подобрать иные слова. Наверное, нужно было увести этих детей из комнаты сразу, как только я в нее вошла. Нужно было сделать еще что-то важное, чем-то их успокоить. Но мне самой исполнилось всего-то девятнадцать лет. И в моей врачебной практике, да что там в практике,  в моей жизни - это была первая смерть, первое убийство. Мне тоже нужна была помощь. И я просто убежала. Девочка побежала за мной, но на крыльце ее подхватила какая-то женщина. Оказалось,  -  это соседка. Она о чем-то поговорила с милиционерами, стала причитать и подзывать детей к себе и я, не оглядываясь, зашагала прочь. Мне хотелось как можно быстрее уйти от этого страшного, мрачного дома. Хотелось забыть лица этих несчастных детей. Мне было страшно думать о том, что будет с ними дальше. Мне вообще не хотелось ни о чем думать. Вокруг все так же радостно щебетали птицы, солнце, по-прежнему, ласково дарило земле свое тепло, ветер нежно перебирал ярко-зеленую листву на деревьях. И все это летнее великолепие так не вязалось с тем  кошмаром, с той трагедией, которую я наблюдала только что в доме, на окраине Лузино.

Далеко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 23.11.2014 (1)
Суровый опыт, отлично описан, предлагая читателю самому выбрать, как воспринять прочитанное.
     17:29 23.11.2014
Спасибо!!!
     18:23 16.11.2014 (2)
2
Читаю не первый конкурсный рассказ, всё больше утверждаясь во впечатлении: для наших соотечественников слова "драма" и "горе" - синонимы. Не знаю, смогу ли дочитать всю вереницу представленных на конкурс работ до конца. И как тут ставить оценку "Очень понравилось", если написано в художественном плане хорошо? О большинстве историй можно сообщать по телефону, пользуясь нехитрым набором клавиш от 0 до 3 ...  
     20:09 16.11.2014 (1)
Это должен быть печальный рассказ или пьеса о реальных или придуманных событиях, который заставит женскую половину судей всплакнуть, а мужскую, нажраться с горя. )))


Это описание конкурса на его главной странице, которым и руководствовалось большинство конкурсантов, как я понимаю, для выбора рассказа к публикации)))
     20:18 16.11.2014 (1)
1
нажраться с горя

наверное, этим руководствовались многие.
Не знаю, вызывали ли к кому из читателей "скорую" по случаю острого алколгольного отравления... сам-то я человек непьющий...
     20:23 16.11.2014 (1)
Даже не знаю что такое надо прочитать, чтобы "нажраться" ))) Я, кстати, тоже человек непьющий ))) Мне по душе больше юмористический жанр, так что для этого конкретного конкурса я специально ничего не писала (все равно бы не получилось), а поставила свой готовый рассказ из цикла. Рассказ о реальных событиях. И здесь для меня уже не важно - нравится кому-то или нет сюжет. Скорее, меня интереует: смогла ли я передать свои чувства и эмоции читателям. Мне самой сложно судить, так как для меня это - глубоко личное )
     20:27 16.11.2014 (1)
Вы смогли. Но как тут нажать кнопку "Очень понравилось"? Именно потому, что смогли.
     20:34 16.11.2014
Можете не нажимать ))) Вы прочитали, прокомментировали и не остались равнодушны - значит, оценили ))) Спасибо большое )))
     18:41 16.11.2014 (1)
1
А незаполненные милицейские бланки лучше не подписывать. Даже если просьба высказана очень участливо...
     20:11 16.11.2014 (1)
Мне ничем не "аукнулось" то, что я подписала этот бланк не глядя. Но сейчас, конечно, я уже так делать не буду))) Хотя, сильно надеюсь, что и не понадобится.
     20:20 16.11.2014 (1)
Никогда не подписывайте, особенно если об этом просят доброжелательно и даже заискивающе, дескать, "нужно для отчета начальству", а время не терпит, заполнять недосуг. Из опыта.
     20:24 16.11.2014
Спасибо, я обязательно учту ))
     18:16 17.08.2014
Пройдут  годы,  но  глаза   ребёнка  всегда  будут  рядом  с  фельдшерицей.  По  сути  дела она  сама  ещё  ребёнок  и  её  первый  шаг  в жизнь  произошел  именно  с этого,  ужасного  входа.  Не  мы  выбираем  свой  путь,  а  нас  выбирают  дороги!  Кто-то  из  великих  уже  говорил это!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама