Произведение «А САРАНЧА НАГЛА И ПРОЖОРЛИВА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 573 +1
Дата:

А САРАНЧА НАГЛА И ПРОЖОРЛИВА

Прочитал тут как-то один рассказ (автора не называю, ибо не в том суть) и что-то меня заставило уцепиться за одну фразу, написанную в предисловии к произведению.

Вот эти слова: «…Потому и наводнена страна экономистами да юристами…»

Тотчас же задался вопросом: в самом ли деле матушка-Россия переполнена специалистами? Лично я, после длительных размышлений, пришел к выводу, что это не так, точнее сказать, не совсем так.

Нет смысла спорить о том, что ежегодно выбрасывается на российский рынок труда множество людей с дипломами, но вопрос, многие ли из них грамотные специалисты, способные дело, которое их учили делать, совершать профессионально? Ой, далеко не все!

Поэтому в стране миллионы экономистов, а экономика хромает на обе ноги; по той же причине миллионы выпускников-юристов, а правосознание на самом низком уровне, о квалифицированном же правоприменении в судах, прокуратурах, в полиции говорить даже язык не поворачивается.

А из этого вытекает, что нет или очень мало в России даже экономистов и юристов. Их места занимают псевдоэкономисты и псевдоюристы.

Впрочем, взглянем правде в глаза: а разве в российской армии не псевдоофицеры, в российском здравоохранении не псевдоврачи, в школах не псевдоучителя, наконец, во власти не псевдочиновники, а в законодательных собраниях не псевдополитики?

Мда… Картина не из радостных, но чтобы окончательно завершить прорисовку этой чисто российской картины, сошлюсь на то, что вижу каждый день. А вижу я каждый день (что в книжных магазинах, что в Интернете) псевдолитературу и  псевдописателей. Псевдописатели меня умиляют больше всего: не познав по-настоящему, как грамотно из слов составлять предложения, где и по каким случаям расставлять знаки препинания, не смогли усвоить, как пишется слово «цех» в родительном падеже или во множественном числе, а уже мнят себя великими мыслителями земли русской, важничая, надувают щеки.

Псевдописаки ничем не лучше псевдодепутатов, поскольку всем им грош цена в базарный день. Посмотрите на их надутые щеки и сразу поймете, кто есть кто и что есть что.

Лично я счастлив, что не имею никакого отношения ни к псевдописателям, ни к псевдополитикам, равно как и к их антиподам.

Удивительное дело, как «наводнение дипломированными специалистами» вымывает из российской жизни остатки умников и умниц. Это «наводнение» можно сравнить с нашествием саранчи,  оставляющей после себя неплодоносящую голую землю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 04.09.2014
5
Поэтому в стране миллионы экономистов, а экономика хромает на обе ноги

Глас вопиющего в пустыне.
     17:48 14.08.2014 (1)
4
нет или очень мало в России даже экономистов и юристов. Их места занимают псевдоэкономисты и псевдоюристы


Серьезный вывод.
Печалит сердце.
И где же выход?
Не вижу, честно!
     18:31 14.08.2014
4
Не вижу, честно!


Я ведь тоже, госпожа Попрыгунья, этого выхода не вижу.
     22:16 13.08.2014 (1)
4
грустно, но очень верно.
     18:29 14.08.2014
3
Спасибо за комментарий. Вам удачи.
     00:42 14.08.2014
3
Все верно, удивительно, но ( к сожалению) очевидно! "Удивительное дело, как «наводнение дипломированными специалистами» вымывает из российской жизни остатки умников и умниц. Это «наводнение» можно сравнить с нашествием саранчи,  оставляющей после себя неплодоносящую голую землю".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама