Произведение «Полнолуние»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 697 +2
Дата:
Предисловие:
Приснившееся.

Полнолуние

Марк приехал в город на рассвете. Теперь это называется городом, мрачно думал он, идя по просыпающимся улицам к дому градоначальника. Лет десять назад это был бы в лучшем случае посёлок. В отличие от многих, он хорошо помнил время, которое было до.

Рядом с ним столь же мрачно и задумчиво ступал его пёс. О чём думал он, неизвестно.
Марк вышел на центральную площадь и постучался в дом с гербом на двери. Ему открыл немолодой мужчина с ружьём. Если у него есть столь редкое оружие, значит градоначальник. Впрочем, патрон у него в лучшем случае один.

- Здравствуйте, - сказал Марк.  – Я – следопыт, которого вы ждали. А это – мой помощник. Его зовут Дракон. Она ещё в городе?

Она – видимо колдунья, две недели назад поднявшая мятеж в одном из больших городов. Теперь она, называвшая себя королевой, скрывалась здесь. И им пришлось позвать следопыта, потому что если её не найти сегодня, она сможет скрыться навсегда.

Мир изменился десять лет назад – тогда впервые случилось, что пути двух миров пересеклись. Люди увидели нечто, похожее на лунное затмение, но странное – будто луну закрывает лиловый диск, оставляя лишь тонкое светящееся кольцо. Мир замер на мгновение, потом изменился, и прежним уже не стал никогда. Объяснения придумали потом.

Объяснения стали искать уже много позже, отбив полуразрушенные города у тварей, каких не увидишь и в кошмарном сне, иногда хитрых, иногда разговорчивых, иногда – просто разрушительных. Придумав какую-то замену технологиям, многие из которых вдруг перестали действовать, а для других не хватало ресурсов. Придумав замену или приучившись жить без них.

И вот тогда, когда мир обрёл хоть какую-то устойчивость, и помимо солдат, бандитов и нищих в нём появились ещё и учёные, эти самые учёные придумали теорию Большого Полнолуния.

Миры могут пересечься, по крайней мере так Марк это понимал, и тоньше всего эта граница в полнолуние, когда тень луны чужого мира соприкасается с земной. Люди научились посещать один из таких миров, тень которого появлялась особенно часто. И почти сразу же тот мир стал прибежищем для мятежников. У обычного бандита ведь вряд ли хватит ума и таланта, чтобы перейти эту границу.

Марк обошёл весь городок, говорил с жителями, но всё это было лишь видимостью. Он ждал, пока Дракон найдет след, и дождался лишь к вечеру. Колдунья, видно, всё же умела прятать следы.

Он ворвался в один из домов на окраине, там не было никого, кроме испуганного старика, который даже не пытался ничего отрицать.

- Господин, королевы нет здесь,  - он бормотал испуганно, боясь и за себя, и за ту, кого скрывал, - она ушла, совсем недавно ушла, на запад, по дороге к мосту, к мосту по дороге…

Марк хотел было доходчиво объяснить старику, что называть ведьму королевой не следует, но Дракон тянул его за собой, поймав, наконец, чёткий след. На запад. По дороге. В лес.
Потом свернули с дороги, какие-то узкие полузаросшие тропинки, следопыт бежал, продираясь сквозь ветви и листья. Выбрались к реке, в этом месте её можно было перейти вброд. Чуть поодаль какой-то парень удил рыбу. Непонятно, что он надеется тут поймать. Пока пёс метался по берегу, вновь отыскивая след, Марк окликнул рыбака:

- Никого не видел здесь недавно?

Рыбак поднял на него мутные глаза.

- Королеву не видел. Никого не видел. Река здесь и лес, а никого больше.

Сумасшедший? Или она его заморочила, чтоб не помнил её, да не вышло, а пёс уже тянет дальше, в погоню, и они углубляются в лес, не замечая, что уже стемнело. Она бежит на запад, там нет ничего, ни жилья, ни укрытия, только озеро в лесу, она стремится к нему.
И внезапно лес кончается, и взгляду открывается поле. Целое поле чёрной травы. И Дракон останавливается, потеряв след – колдунья перехитрила их, по этому полю её не выследить, хоть в траве высокой заляжет да уползёт змеёй, и не заметишь.

Поле казалось непроницаемо чёрным, лишь вдалеке недобро качались ветви деревьев. Там снова начинался лес. Марк чувствовал, что даже Дракон и не рвётся с поводка, как в начале погони. Он сделал ещё несколько шагов по полю, ломая длинные чёрные стебли, и остановился. Над лесом стояла полная луна, и следопыт видел, как на неё наползает чёрная тень.

Уже не успеть догнать. Ещё тяжело дыша после лесной погони, он смотрел, как чёрный круг с чёткими краями накрывает белую луну. Когда на небе осталось лишь светящееся кольцо, он подумал как-то отстранённо: «Вот и всё. Два мира сольются на короткий миг и разойдутся снова. Беглянка, называющая себя королевой, покинет этот мир, а его, наверное, накажут за то, что он не сумел догнать её. Впрочем, какая разница, главное, её не будет здесь, не будет…»

Внезапно тишину разорвал отчаянно испуганный вой. Марк обернулся мгновенно,  он никогда не слышал, чтобы Дракон так пугался, обернулся, и увидел, что поле из чёрного становится тёмно-лиловым. Пёс выл, не отрывая взгляда от того, чего никто не ожидал увидеть – поднимающейся из-за леса у него за спиной луны третьей.

Неужели мудрецы ошиблись,  неужели? Уже сейчас Марк видел, что пути их луны и тени чужого светила пересекутся. И что может прорваться в их мир за те несколько секунд, когда он будет проходить сквозь чужой, не знает никто.

- Дракон, замолчи!

Окрик подействовал на пса только в сочетании с сильным рывком поводка. Пёс тихонько заскулил и умолк. На какое-то мгновение Марк почувствовал вину: он и сам был бы не прочь завыть. Возвращаться в город через лес было небезопасно теперь, и им оставалось только ждать. Ему представилось, будто они находятся в ущелье, между двух непроницаемо чёрных стен леса, на чёрно-лиловом поле. Ведя за собой безразлично подчиняющегося пса, он пошёл вдоль поля, особо не торопясь. Где-то там стена леса кончится, и можно будет выйти к городу. Если повезёт. Дорога будет таким же ущельем между двух чёрных стен, и если лес не захочет пропустить его, он его не пропустит. До перехода ещё минут десять, может меньше. Свет луны, на какое-то время снова ставший привычным, серебристым, лиловые тени чужого света, тьма. Опаснее всего будет переходить через реку – граница тоньше всего у воды, поэтому беглянка так стремилась к лесному озеру, понимая, что ей не дадут дождаться столкновения у реки.

Время. Серебристый, лиловый, чёрный. Лес замер, и Марк вдруг понял, что тоже не может пошевелиться, словно вмороженный в лёд – точнее, в этот воздух, в это застывшее время. Если бы это длилось на пару секунд дольше, Марк сошёл бы с ума, но светило разошлись, и время продолжило ход.

Он не чувствовал в себе сил бежать, и просто побрёл по дороге в сторону города, стараясь не думать о том, что он может встретить по пути, и не обращая внимания на непрекращающийся жалобный плач плетущегося следом дракона.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 04.04.2012
Всегда нравилась фантастика. И сейчас люблю читать именно фантастику.
Что прочёл - интересно, но требует продолжения!
?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама