Произведение «Привидюська...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 449 +2
Дата:

Привидюська...

...Это нечто маленькое, с круглыми глазками, с интересом глядевшими из-под капюшона, тихо-тихо шелестевшими оборками платьица, парящими над землей и кулачками, с любопытством постукивающие в двери невиданных замков...
Это белоснежное, крохотное создание опять... и снова попало в... ну полное недоразумение: как-то раз пролетая мимо одного замка, оно...
Округлило глазки до невозможного, изумленно разрашившись тонко-глухим писком - было оно тут или не было? Невиданным стражем ночи, живущем в самом дальнем лесу, в самой темной его опушке было предначертано, чтобы ни разу, вот никогда, ни в коем случае за свои... не устающие делаться странствия привидюська не натыкался на один и тот же замок...
"Ой-ей!" - отпрянул он, полупрозрачный малыш, торопливо в ближайший лунный лучик, напряженно размышляя: а если это так и он тут был, надо поискать свои следы, чтобы убедиться, однако ж нельзя и пальчиком касаться места, где он уже был.
"И!.. - воздушная кроха всхлипнула оборками платьица, в нерешительности переминаясь со складочки на складочку перед окном замка. - Вот чтоб всегда тому, кто меня запугивал этими повторными замками приходилось там бывать!.."
Привидюська еще раз огляделся вокруг - приветливый ветерок играл с переливающимися в луне паутинками, на них узорами были снежинки и капельки дождя точно бусинки, мерцали и цвиркали сверчки, листья шуршали в ночной прохладе, и что-то объединяло эту картину...
Он внимательно-старательно напряг глазки, чтобы ни одна деталь, мелькнувшая наверняка, но очень важная, не ускользнула от него: лес, звездочки, паутинки, замок, лес,.. опять замок!
Так что ж, выходит, он нарушил заповедь и оказался там где был? Но... Ничего страшного не происходило - крошка-привидюська не исчезал в нежданно объявившихся осколках зеркала и не путался бесследно в их мирах, не пролетали над его головой грозные филины, грозившие опозорить перед всем, на чем свет стоит, не окрашивалось белое пятнышко луны в черное и не разражался гром среди тихой ночи!
Эта живительная мысль успокоила крохотного ночного путешественника и, собравшись со.. складочками, он храбро влетел в окно замка...
Мир его был удивительный, тихим, царил полумрак, прерываемый шелестом свечей и гулкими шагами привидюськи (лестницы, лабиринты коридоров, комнаты, доспехи...). Картины, книги, подертые вуалью паутинки, чистосердечно потускневшее оружие и чучела, мебель, скрипевшая от малейшего дуновения ветра, что за... новый и в то же время знакомый, маленький ночной, тихий мир!..
Привидюська понял: тут он был и не был, благодаря такому отличному свойству, как похожесть и вечный, магический круг времени, мест, жизни: оглядывая горизонты замка, он заметил тот же кругляшок очертаний полоски, отделяющий землю и небо, как и в лесу, что и над его головой в виде мерцающей луны...
"Круг похожести! Счастье, что я всегда могу тебя познать еще раз, вернувшись сюда, открывая новые места и потом доверяя их тебе на хранение - и туда тоже снова могу вернуться!.. Вот здорово!" - и крохотные складочки переливающегося белоснежного платьичка отправились вдаль...
Там... привидюська...
Это нечто маленькое с круглыми глазками... встретит тот замок, снова, и круг магический осветится бесконечным сиянием подружки-луны...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама