Произведение «Акулы-моря...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 427 +1
Дата:

Акулы-моря...



...Маленькая и смышленая медуза Бузя считала всегда, что моря - это что-то похожее на ее дом - огромный океан; а акулы - это плохо...
У нее в соседках было парочку акул - вредные - мало сказать! То морским ежом в футбол погоняют так, что в океане волны поднимутся, то за аквалангистами погонятся, то водоросли срывают из баловства и устраивают из них целые... беспросветные океанские джунгли!..
Но Бузя верила - и шалунишек-акул можно перевоспитать, и моря - такие же интересные (хоть были они... чем-то похожи - быстрые, огромные, живые)...
С этими мыслями хоть и крохотная, но храбрая медуза подплыла к ним - зубастым, высоким рыбинам, деловито подтанцовывающими в глади глубин своими плавниками и хвостами...
- А вы знаете, что вы большие и сильные? - дружелюбно спросила воздушная крошка, стеснительно поигрывая юбочкой из прелестных, переливающихся щупалец.
- Да! - гаркнули акулы в один рык. - И мы всем хотим это доказать!.. Чтоб все нас хвалили и любили!.. Никогда этого не было, а нам хочется!..
- Вы сделайте что-нибудь хорошее! - посоветовала им крошечная соседка, осторожно гладя сильный плавник ближайшей акулы.
- Это скучно! - нашлась она, неприветливо стряхнув хрупкую Бузю с себя, - И вообще, мелюзга, не тебе нам указывать!..
Акулы гордо отплыли дальше и продолжили хулиганить дальше...
А медуза, провожая их взглядом, не унывая, подумала: "Они поймут, что хорошее тоже интересно!".
Так - она поплыла тоже, по своим делам, в свой маленький мир, где тихо мерцают жемчужинки из радужных недр кораллов...
Ее соседки продолжали показывать свою силу, ломая и без того пропавшие и поломанные останки кораблей, жадно забирая оттуда затонувшие сокровища, все отплясывая и гогоча на волнах или исполняя фигуры высшего пилотажа на скорости, чем пугали и сбивали с пути, задевали стайки мирных рыбок...
Так отвернулись они от парочки бандитов, ни разу не посмотревших на кого ласково, кроме как на свое отражение в зеркале и свои плавники (хоть и дружили разбойницы, да не забывали показаться друг перед другом, что одна лучше другой)...
Но рано ли поздно им это все надоело; стали они от скуки плыть-плыть тихо по опустевшим просторам океана и думать - а кому нужны эти их игры, если смотреть и оценить никто не хочет, да и некому...
Они тоскливо смотрели на луну и солнце, а ведь они не одни - днем лучики купались в чистых облачках, ночью на лунную дорожку любовались сотни звезд...
- Может, и мы не одни? - сказала, совсем приуныв одна акула другой.
- Да, но это надо сплавать в другие моря, а дороги не знаю! - хмыкнула вторая в ответ.
- Да и куда?.. Вишь, бардак развели, не проплыть!.. - первая стала старательно отодвигать сорванные водоросли и коряги; как тут...
- Спасибо! - тихонько донеслось сзади мощных плавников, - Хотите, я с вами сплаваю в другие моря?.. Мне тоже интересно...
Акулы обернулись, как если б гром во время дождя проник к ним в воду; посмотрели - то была Бузя, осторожно слушающая их разговор.
- Ты тоже это слышала? - восхищенно сказала одна другой. - Как приятно!..
- Спасибо тебе, малышка, ты нас выручила!.. - отозвалась та, - Конечно, поплыли!..
И они бережно подхватили медузу, убирая свои прежние хулиганства и осознав - сделать хорошее тоже интересно; слушая ее песенки и приплясывая весело в такт; поднимались ласковые волны, катающие и веселящие радужные россыпи рыбок; что тоже присоединились к Бузе и ее новым друзьям; они плыли, туда, где есть тоже...
Акулы-моря...
...Маленькая и смышленая медуза Бузя оказалась и в этом права, что... моря - это что-то похожее на ее дом - огромный океан; а акулы - это совсем неплохо...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама