Произведение «Поединок ума.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 704 +1
Дата:

Поединок ума.

Поединок ума!

Черновик.

Притязания на вечность, более чем скромны, чем притязание на власть. Беда в том, что одно исходит от другого.

Гении – злодеи!
Гений и Идиот, - кто из них нужнее обществу?
Блок гениальности заблокирован. Стоит ли его открывать? Если отключит блок гениальности, то можно породить гениев в массовом масштабе. Природе не нужен гениальный идиотизм. Природа разумна и создаёт разум. Мы же пытаемся тягаться с природой, и порождаем идиотов.
Нормальный, разумный человек обладает более обширным понимаем мира и его среды. Гений – узко-профильный умник. Гении упрощают мир. Гении способствуют разрушению мира. Гении отнимают у целого ряда поколений способность к собственному мышлению, закрывают дорогу к творчеству. Нас пугают Гениями! Нам говорят о Гениях, как о Богах. Нас предупреждают; - не стоит тягаться с Гением… Тогда зачем мы живём после Гениев? Что нам делать в этом Мире, где последнее слово сказано Гением? Не стоит открывать эту дверь! Но Мы её уже открыли! Тогда войдём  и посмотрим, что там?
«Кто влез на дерево идиотом, не поумнеет, спустившись на землю» - Станислав Лем.


Глава первая.

Диалог разума с безумием.

В просторном холе загородного дома собрались редкие умы общества. Они не часто собирались, чтобы поговорить и поспорить о жизни и её составляющих. Всё были заняты на общественной работе, у многих были семьи, а молодые часто играли ещё и в другие игры современного Мира, далёкие от таких игр, какие игрались в этом доме. Здесь происходила игра ума.
Присутствующих было двенадцать человек. Это число на протяжении долгих двадцати лет не менялось. Если кто-то покидал общество, он приводил себе достойную замену. Если же уходил в мир иной, то замену ему находило само общество.
Члены общества:
Магистр всех наук, философ и писатель - Макс …. – никто не знал ни его фамилии, ни отчества.
Психолог – Вячеслав Викторович Дронин.
Социолог -  Александр Матвеевич.
Поэт-гуманист – Володя.
Мистер Х – никто не знал, чем он занимается в жизни.
Интеллектуал – студент.
Пять членов общества различных сфер деятельности, начиная от культуры и кончая той же философией.
И, - человек из угла, – постоянный член со дня основания общества, всегда прятался в тень – тёмный угол холла, куда не доставал свет от люстры и светильников. Никто не знал, сколько ему лет, как его зовут, чем занимается.  «Человек из угла» - так его все величали.
Как всегда, речь начинал мистер Макс.

- Для чего наши деды рожали наших отцов? Для чего наши отцы рожали нас?... Для всемирной бойни? Но они-то думали иначе. Неграмотные были, слепые. Сильные мира сего изгалялись над народом, как над податливым материалом и изображали из себя великих скульпторов и архитекторов будущего. И что они налепили? Что они настроили?... Что молчишь? – Гневно повернулся он к социологу и кольнул его острым взглядом своих воспалённых зрачков. Но стрелы не достигли цели, упали пред бронёй невозмутимости и той же мудрости.
- Продолжайте. – Тихо сказал социолог  – Я слушаю.
- Он слушает! – Величественно поднял руки Макс. - Все слушают. Внимать надо, внимать пророкам своего отечества. Нет, Господа, что-то мы не так делаем. Живём не так. Думаем не так. Где наш разум?
- Разум при  нас. Но он заперт и связан. Разум должен быть свободен от всяких пут. – раздался голос из середины зала.
– Это хорошо, что Вы начали понимать ложный путь человечества. – Повернул  свою голову  Макс к обществу, не зная к кому конкретно обращаться – Но вы должны понять ещё и причины, ведущие по этому пути. Ведь существует же начало пути, если есть его конец. Освободите разум! Тогда он сможет служить Вам, а не вашим иллюзорным мечтам, пресловутым догмам и правилам, эмоциям, чувствам и страстям. Разум должен быть сильнее всего, сильнее Вас самих, сильнее вашего ума.
- Туманно что-то? – Раздался  голос из угла.
- Начните с малого – с совести. Зачем Вам разум, если Вы живёте во лжи. Вы вот правильно подметили прошлый раз по поводу умножения людей. Сейчас, как никогда, нарушается равновесие. Равновесие всего. Но люди не могут многое изменить в этом мире, оно им не подвластно. Но вы можете начать с себя, и тогда…. Может быть, что-то главное и само измениться.
- Но причём тут совесть? – Опять тот же голос из угла.
- Есть вещи необъяснимые вербально. Их можно понять и объяснить только тонким  умом, а мысль передать только мыслью. Скажем так: - Некий таинственный и огромный паук ткёт хитроумным узором свою невидимую паутину из тончайших нитей космических субстанций, назовём её пылью. Чтобы разглядеть эту нить, необходим ещё более тонкий ум. Эту паутину мы зовём просто – ЭВОЛЮЦИЯ. Но что мы в ней понимаем? Мы можем видеть только масштабные изменения. Но мы не можем видеть самого процесса действия. Мы не знаем начала и конца этой нити. Все наши исследования, лишь домыслы и гипотезы, которые часто, со временем изменяются. У эволюции свои законы. Часто, неуловимые для нашего грубого ума. Эти законы поддерживают равновесие во всём космическом и уж тем более, земном пространстве. А что делает человек? Человек вмешивается в эти законы и происходит то, что мы называем прогрессом ума. А потом начинаем задавать себе вопросы, которых могло и не быть. А многие вопросы нам и не надо задавать. У нас обычных, простых, с точки зрения природы и созданной нами общественной среды, вопросов, хоть отбавляй. Надо их решать, а не ломать головы над неразрешимым. Не рви то, что не рвётся. Не дели неделимое. Не пытайся высветить своим слабым светом слабого ума то, что пока должно быть во тьме, оно само высветится. Свети лучше себе под ноги, меньше будешь спотыкаться, и падать лицом в грязь.
Мы разбудили, неведомое другому живому миру чувство – совесть. Это хорошо! Но не знаем, как ею управлять. И с тех пор она нас гложет и не даёт покоя. Получается, что она нами управляет, мы в плену у неё, как все мы в плену у огромного таинственного паука. Но эволюцию придумали не мы, и не нам её менять и ею управлять. А вот совесть, продукт нашего разума, наших чувств. Наш разум вынужден идти на поводу у нашей совести. Нам надо избавиться от неё.
- Но ведь совесть побуждает человека совершать честные и благородные поступки. – Врезался, как ледокол в очередную льдину, в разговор, до того молчавший мистер Х… Не это ли поддерживает равновесие в мире добра и зла? Говоря о равновесии во вселенском масштабе, Вы, мистер Макс, вводите нас в заблуждение и входите в противоречие со своими доводами. Паук, эволюция, равновесие и совесть, я что-то не вижу здесь логической связи. Мы обсуждаем природу человека и общества, а Вы отправляете нас в космические дали.
- Че-ло-ве-ка! Это точно, но не животное. У Вас очень острый ум, мистер Х…  Развитой ум! И я согласен с вашими сомнениями и доводами. Но Вы должны согласиться со мной, что это только слова, плоды ваших размышлений, попытки выразить потаённые чувства, - и не более того.
- Да. Но…
- Подождите, любезный, - не дал ему досказать возражение мистер Макс, - скажите, Вы, вот лично Вы, соблюдаете хотя бы одну из десяти заповедей?
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Жизнь так сложна, что трудно идти одной только праведной дорогой. Приходиться лавировать между ложью, обманом и правдой. Часто приходиться идти наперекор со своей совестью.
- Вот именно, с совестью! – Горячо воскликнул, до этого спокойный и невозмутимый  мистер  Макс.
- Да! С вами трудно вести беседу, Вы так и ловите на крючок. – Улыбнулся мистер Х…
- Да не я Вас ловлю! Вы сами как большеголовые ротаны заглатываете наживку и подсаживаетесь на крючок собственных заблуждений.  Еще Аристотель говорил: - «Хорошо рассуждать о добродетели – не значит быть добродетельным, а быть  справедливым в мыслях – не значит ещё быть справедливым на деле». У Вас, долг, честь и совесть проявляются совсем не там где надо. И даже если кто-то один стал совестливым – что с того? Совесть должна быть у всех – общая. Только тогда она – Совесть и работает на Вас. Менандр говорил: - «Бог каждого человека – его совесть». А где он Ваш Бог? А если и есть, то какой? Нет! Ещё не пришло ваше время для таких чувств. Вы возмущаетесь несправедливостью, а сами её творите вокруг себя. Вы недовольны своей жизнью, но не пытаетесь её изменить.
- Как это не пытаемся!? Как это!? А прогресс! Культура, цивилизация? Каков рост! Какой темп! – Воскликнул интеллектуал.
- Темпераментный мальчик, - улыбнулся мистер Макс – Этим Вы только усложняете себе жизнь и губите не только её, но и всё вокруг себя. Всё, к чему Вы прикасаетесь в этом Мире,  погибает. Жизнь необходимо упростить, а не усложнять.
- Что, опять в пещеры и шкуру на бёдра? Нет, это полный абсурд. Человечество не может повернуть своё развитие вспять. Оно не может даже остановить этот мощный  процесс развития. – Высказал свою мысль  человек из зала.
- Абсурд – это то, что Вы творите. Вот Вы, - обратился он к джентльмену, только что высказавшему свою мысль, - Вы уважаемый живёте на доходы, оставленные Вам вашим богатым дядюшкой. Какой рукой вы приложили свои усилия к процессу развития человечества?
- Ну, знаете! – Возмутился было говоривший - Мой дядюшка для того и работал как раб на галерах, что бы мне, нам, молодому поколению жилось лучше.
- Не спорю! Извините, за вторжение в личное, я не хотел Вас обидеть.
- Да ладно уж, чего там. – Миролюбиво махнул рукой джентльмен.
- Ну, так вот, Вы транжирите богатства, нажитые с превеликим трудом вашим дядюшкой. А что вы оставите своим детям? Долги? Проценты по непогашенным займам?
- У  меня нет детей. И не будет. Я так решил окончательно.
- Тогда для чего  Вы живёте? Для кого? Ведь в писание сказано, что человек создан для продолжения рода.
- Да. Но там ни слова о том, сколько это будет продолжаться.
- Юмора Вам не занимать. Это похвально. Что касается продолжения, то,  если будет соблюдаться равновесие, то до бесконечности. Разве это не понятно и так.  А в пещеры залезать не надо. И никаких остановок на пути прогресса не будет. Как нет остановок в эволюции. Есть только торможение. – Макс вдруг замолчал и прикрыл глаза тяжёлыми веками. Все вокруг затихли, давая отдых своему уму.
- Но ведь вместе с совестью пропадут и исчезнут другие наши идеалы, любовь, например? – Не выдержал долгого молчания человек без имени.
- Вы слишком идеализировали всё вокруг себя. А это уже первое нарушение равновесия. Действительность совершенно иная.  Она такова, что требует постоянного напряжения и пересмотра ценностей и Ваших идеалов. Неизменным должно оставаться одно – благородство души. Этому всю жизнь учил Конфуций. Но, к сожалению, даже он не смог переделать этот мир. Правители просто гнали его от власти. Так как быть благородным мужем, да ещё и правителем, непосильная ноша для смертного. Но кто знает, может когда-нибудь кому-нибудь и удастся претворить благородные идеалы в жизнь и внедрить их в общественную среду.  Неужели Вы не видите, что со своей совестью, и прочими идеалами и атрибутами гуманизма, Вы живёте в иллюзорном мире. В мире войн, раздоров, судебных тяжб. Я вспомнил одну легенду Древнего Египта. Привести её дословно, или сказать кратко?
- Чего зря время терять, перескажите своими словами и делу конец, - ответил из угла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама