Произведение «МАЙДАН ПО-РУССКИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 591 +1
Дата:
Предисловие:
Разумеется, то, что написано - моё личное мнение, мой взгляд на прошлое и настоящее.

МАЙДАН ПО-РУССКИ

Странным образом события нынешнего года возвращают нас на годы назад, возможно для того, чтобы ещё раз извлечь урок из пройденного.
Да, вспомнить август 1991 года полезно и при том в сравнении с текущими делами. Признаемся честно, что киевский майдан тесно связан с «майданом» московским  и,возможно, происходит из тех же истоков.
                       Итак: Москва, август 1991 года.
По странному стечению обстоятельств в тот  «судьбоносный» день я была в Москве — проездом. Честно признаюсь, я волновалась ( гораздо сильнее, чем москвичи),
потому что понимала, что за этим может последовать. Хотя предвидеть того, что случилось, было невозможно. Конечно, я не поехала в центр, и тем более к Белому Дому, ибо не было желания ни участвовать в этой круговерти, тем более быть зрителем. Все представления я увидела по ТВ в сопровождении радостных возгласов ведущих. Москвичи же были совершенно спокойны, шли по своим делам, только в переходах стояли столики с газетами  и листочками с призывами — без ажиотажа. Ну в общем и киевляне до сих пор живут также — несколько отстранёно от майдана, будто ничего и не происходит, и их не касается.  Хотя я могу и ошибаться.
Кстати, о пустых прилавках в магазинах. Да, ассортимент был невелик, что для москвичей, безусловно, катастрофа, но из Москвы как всегда я уехала не с пустыми сумками. Но это так — лирическое отступление.
Самое страшное произошло на следующее утро, когда мы проснулись в другой стране.
Но несколько слов  о том, с чего начиналось ( извините, с моей личной точки зрения). Последнее пятилетие ознаменовалось для нас БЛА-БЛА-ШОУ. После нудных докладов народ полюбовался на своих избранников в действии, мог за ручку поздороваться с генсеком- первым президентом СССР, и мог подраться в очередях за алкоголем и куревом по талонам. И страстное желание истратить свои деньги на любой товар, которого стало не хватать. Возможно, можно было бы открыть границу для европейских товаров, но в политике кто разберётся. Правда, границу открыли — в Польшу, одновременно с открытием эры челноков. Чего только не везли туда: от зубной пасты и мыла до различных инструментов. А оттуда везли заграничные тряпки, которые реализовали задорого.
И митинговали — по любому поводу. На этой волне  многие вознеслись и обосновались во власти. Самая волнующая идея была — вы все ХОЗЯЕВА!!! При этом никто не подумал, если все хозяева, кто будет работать. Но какая приятная идея. Такая же, как идея войти в ЕС, стать Европой. Сможете ли вы найти существенные отличия?
Но тогда никто и не мыслил разрушить Советский Союз, более того на референдуме люди неоднозначно высказались ЗА.
И тем не менее случилось то, чего и представить было невозможно. Нет, конечно, были те, кому претило быть «совками» , но им и сейчас не нравится называться россиянином. И нынешняя власть их не устраивает, и вообще — Россия не та страна, где хотелось бы жить ( но живут и благоденствуют.)
Позже была озвучена мысль: почему же народ не встал «на защиту» власти. Но это абсурд: никто и представить не мог, что власть окажется такой несостоятельной.
Но путчем потом назвали действия законной власти, а майдан у Белого Дома — революцией, так же, как киевский майдан, с помощью оружия приведший к власти нынешних господ, возомнил себя революцией. Да, и тогда многие ликовали — рухнул коммунизм, советы. СВОБОДА!!!
Потом было Беловежье, разруха, шоковая терапия и прочее, когда — теперь уже Россия  - упала в пропасть.
Признаемся, что граждане Украины после майдана оказались в более приятных обстоятельствах, поскольку их благосостояние пока не нарушено.  Где-то в Киеве сменилась власть, но по ТВ объяснили, что так надо.   Сместили Януковича? Так надоел — обворовывал страну. И в ЕС не вступал, а потому — ГЕТЬ! Где-то стреляли — так революцию защищали. В Одессе был пожар? Сами виноваты — нельзя шутить с огнём. Фашисты, правосеки — мы их не видим.  Донбасс воюет — так там российские наёмники, хотят Украину захватить. Бей их и круши.  «Москаляку на гиляку!» То, что грядёт, пока мало ощутимо.
                 Нам могут напомнить про Чёчню, но про то никто и не забудет.  А вот сравнения между теми событиями и бойней на Юго-востоке Украины не может и быть. Та война тоже не была случайной, а продолжением разрушения уже России. И развязанный террор прежде всего был направлен против русских ( и не только), живущих в республике и за её пределами, просто против России.     Навряд ли поднялись бы люди Донбасса и Луганска, если бы новые властители по сути не объявили их не гражданами страны — геть из Единой
Краины! Ступайте в Россию. И  это твердят, как завороженные, - граждане Украины, не только считающие себя украинцами, но и РУССКИЕ! И  люди — независимо от национальности — восстали против этой фашиствующей власти, которая заставляет одних граждан убивать других — таких же граждан. И они как умеют защищают своё право жить на земле своих предков. Но всё до поры до времени. Прозрение наступит, а чем обернётся?
Удивительно ли, что так горячо отозвались россияне на майдан изначально. Вовсе не потому, что хотят захватить и вернуть Украину. А потому, что ещё не забыли, чем всё это грозит. Более того, граждане России должны ещё и спасибо сказать тому майдану, поскольку он и нас встряхнул и дал почувствовать, что мы РУССКИЕ — независимо от исходной нации каждого, и что мы едины. Это и для нас хороший урок: как нужно любить и беречь свою Родину.
И поэтому мы всеми силами поддерживаем и будем поддерживать тех, кто борется во имя мира где бы то ни было. Да, даже силой оружия, если нет иного способа отстоять этот мир. Пока же помогаем всемерно, спасая женщин и детей.
Но хочется предостеречь всех граждан России! Нельзя пребывать в эйфории, поскольку внутри нашего общества находятся те, кто не прочь изменить  нашу жизнь, вновь посеять рознь между людьми, снова попытаться развалить Россию на части. Да — это и так называемая пятая колонна, которая невольно себя высветила, и многие деятели культуры, которые просят прощения у народа Украины — непонятно за что, и вообще откровенные противники не только власти, но и вообще русского народа.
Не так давно, например, случайно наткнулась на высказывание мадам Нарусовой, вдовы  Собчака и матери всем известной Ксюши. «Русских надо  истреблять!
http://meganovosti.net/news/11/3017145-full.html
» именно об этом говорит пламенная речь этой гражданки.
 Почему я об этом говорю. Честно: читать это больно и страшно — не только потому, что оскорбительно для   русских, да и не только, а потому, что эти слова вообще бесчеловечны. Они направлены на разжигание розни между народами. В таком случае и антисемитские высказывания и призывы выходят оправданными?
Увы! Мы рискуем вновь наступить на те же «грабли» в угоду тем, кто мечтает раздробить Россию, которая посмела вновь появиться на мировой арене.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 16.12.2014 (1)
У меня здесь есть статейка на эту тему  - "Дураки мы все...".
Будет желание гляньте наискосок.
     10:49 16.12.2014 (1)
1
Я читала. И конечно согласна. Только вот разгребать эту грязь придётся долго и нудно. Не один год. И пока непредсказуемо. Вариантов масса.
     10:58 16.12.2014 (1)
Проблема в том ( и не только у нас), что умный, образованный, духовный, да и просто порядочный человек в политику никогда не пойдет. Политика -это грязь, ложь, интриги. Нормальному человеку это просто противно.
Вот и идут туда проходимцы всякого рода, или просто случайные люди. Друзья друзей и прочие.
Кого бы они из себя не корчили - это проходимцы и мошенники по большому счету.
Но и это не главное.
Есть силы, которые никак себя не афишируют - это гигантские корпорации, общие капиталы которых составляют триллионы долларов. О них почти не говорят и не пишут. но именно они руководят всем хаосом в современном мире. А так называемые президенты и премьеры -это просто их марионетки.
Как сейчас на Украине, как было у нас в 90-х.
какая-то безвыходная общемировая обстановка.
Недавно родился внук, и мне уже сейчас за него страшно. Совершенно серьезно говорю.
Что я ему оставлю...!
     11:14 16.12.2014
1
Полностью согласна. Что оставим? Ещё бОльшие трудности наверно. Не успеем до ума довести. Девяностые подкосили чрезвычайно, хотя истоки более ранние. Подонков немеряно - во все времена.
     11:47 20.08.2014 (1)
Как ни горько это осознавать, но мина замедленного дейсвия тикает и тикает уже давно. Возможно, что еще со времен ВОВ, а то и еще раньше, со времен революции. И все зависит от народа, рванет или не рванет. А народ зависит от правительства, повернет оно оглобли на восток, в сторону родной русской земли или все покатит как было. События последнего времени должны заставить кое-кого задуматься. Хотя уже есть значительные движения в нужную сторону, лишь бы они не остались только на словах. Если нашему народу дать работу и достойную зарплату, да еще и идею впридачу, то он горы свернет, не то что каких-то там левых-правых и разного сброда типа Собчаков. Выкормыши российские, предатели и подонки.Зазвездились на горбу народа, власти захотелось, в историю попасть размечтались, больше-то и желать нечего, все имеют.
     12:01 20.08.2014 (1)
Софира! Ты права! Именно, чтобы для России всё было. Потому сейчас Путина поддерживаю, и так же многие окрысились. Крым нас научил как надо Родину любить. Но этого мало. Надо и не мешать, и самим стараться - каждому. А то критиковать все умеем. Потому русофобия процветает.
     12:36 20.08.2014 (1)
Тоже верно! Путин только недавно начал вызывать у меня уважение. После Олимпиады и в дальнейших своих действиях.
     12:54 20.08.2014 (1)
И у меня! За последний год. И есть за что! Он ответил на чаяния народа! Вот в чём смысл!
     21:56 27.08.2014 (1)
А жаль, что только сейчас поняли ЕГО. Вспомните какой была Россия после Ельцина. У всех в ногах валялась. Армии не было, а флот гнил.  Забыли? Я одному сказал: -Хорошо , Путин плохой. Назови кого вместо него. Перебирал он фамилии и только чертыхался.
- Так, вот,  - говорю,- нет альтернативы, то подчиняйся и не чирикай, как Макаревич. Не позорься.
     12:57 28.08.2014
Именно так! После ЕБН встать на ноги сложно. Удивительно, что поднимаемся. Я сначала и не верила и не надеялась. Но сейчас надо поддерживать, ибо именно не на кого больше. То. что есть - не смогут. только смуту внесут. Подождём - новые народятся. Время нужно.
     13:18 20.08.2014 (2)
1
Нарусова  сказала, что русских надо истреблять?
Елена, Вы откуда выкопали-то это? Она все-таки доктор наук, насколько помню, а не идиотка.
     19:12 27.08.2014 (1)
А разве ДТН не имеет права быть идиотом. Это я Красилову про Нарусову. У Вас же свободная страна! Е! Мое! Или как?
     20:04 27.08.2014
Конечно имеет и пользуется. Но ей кстати ответили - даже не ожидала: такие комменты, что лучше спрятаться. Вообще зря высовываются - это чревато. Люди могут вспомнить - потом.
     13:35 20.08.2014 (1)
Там есть ссылка! Случайно напала, но впечатление сильное. Кто она там - мне неважно. Но там много написано и яростно. Насчет умственных способностей и психики - не знаю! Но факт! Мне незачем врать.
     13:39 20.08.2014 (1)
1
Там адрес есть, а не ссылка.
А цитату Вы можете привести, где Нарусова заявляет о необходимости истребления русских?
     13:47 20.08.2014
Саша пройди по адресу! Удовольствие несравненное. Там ещё и комменты. Я только сейчас прочитала.
     19:10 27.08.2014 (1)
НЕ права ты, Лена, что на майданах 1991 и 2014 в столицах было  одинаковое отношение. Нет, ты не заметила, наверное, как майдановцы в намордниках и с цепями, топорами и молотами в руках строем по два шли от площади к Верховной Раде. А с двух сторон стояла толпа киевлян и и в такт их хода хлопала в ладоши, выкрикивая что-то радостное и напутствующее. Тьма шла на рать. Это потом киевляне задыхаясь от чада горящих покрышек и вони от гор мусора будут их ругать. А вот выгнать - духу и ума не хватило. Да и сейчас они бунтуют в основном за то, что горячей воды нет. Страна катиться , а им все равно. До поры до времени.  Да я писал уже в своих прозах.
     20:02 27.08.2014
Вот именно - ВСЁ РАВНО!!! Так было и в 91 и потом не раз. А потом начинают винить кого-то,кто сделал не так, как кому-то казалось.
     11:41 21.08.2014 (1)
Молодец! У нас хотели это все провернуть на Болотной, но В.В. быстро все свернул. Спасибо ему огромное!  
     14:10 21.08.2014
Сколько лет прошло, но не забывается, саднит. Да - на Болотной много хотели, но там у них в лидерах извини такая шваль, всем знакома по их делишкам. Туда шли скорее для развлечения - так называющая себя элитой. Они выплывают при любых ситуациях - известно как. Теперь им сложнее. Да и не могут никого противопоставить. Был момент - опасный, но терерь под контролем.
     13:43 20.08.2014 (1)
Браво Лена!!! Порядочность Л. Нарусовой давно вызывает сомнения, а Собчак давно заклеймила себя позором. Обе они подстилки Запада!
     13:46 20.08.2014
Я сейчас еще прошла по ссылке. Там ещё и комментарии! Ужас! Люди прямо озверели. Впрочем, я понимаю. Могут и на улице за такое растерзать. И чего хотят? И так на паутинке Мир держится.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама