Произведение «О беседе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 366 +1
Дата:

О беседе

Ганс Липпс в "Герменевтической логике" пишет о беседе, как о способе нахождения взаимопонимания, т.е. близости между собеседниками, независимо от предмета, который обсуждают говорящие. Другими словами, если при разговоре мы имеем дело с узконаправленным взаимодействием, направленный на прояснение конкретного предмета, то в форме беседы "центр тяжести" несколько смещён. Подобный вид нахождения близости - это и способ самопознания и самораскрытия себя через Другого. Ганс Липпс при этом пишет о "настройке" и погружённости в Другого, что безусловно делает беседу экзистенциальной формой познания.
Впрочем, необходимо признать, что подобный вид взаимодействия стал большой редкостью в наше время. Большинство людей не видят смысла ни в нахождении понимания и близости, ни в каком-либо углублении собственной сущности. Эгоизм делает нас поверхностными и изрядно замкнутыми, а общение сводится к анкетированию в виде препарирования сущности Другого. Повсеместное и поголовное осчастливливание, не правда ли?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 21.08.2014
А я обожаю пересматриваться.
     22:24 20.08.2014 (1)
О! Ганс Липпс! Славный Ганс!..
     22:33 21.08.2014 (1)
Интересно... какой ответ Вы хотите получить, написав это?
     22:35 21.08.2014
Никакого.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама