Произведение «Ноосферату»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 340 +1
Дата:

Ноосферату



«- Все это было с тобой?
- Как вспомнить…»


...Открыл глаза и внимательно посмотрел на ладони - в них были кусочки зеркала, отражающие белые...
Капли дождя смешивались с мокрыми следами лужи, спрятавшейся в тени. Он торопливо встал и оглянулся еще раз, как бы пытаясь понять, что все значит.
Мир…
Стал слишком огромным и спешащим к дальним огням нового, легкого и непохожего, чем создал ощущение нестерпимого одиночества; а что тогда вселяет веру в обратное?
Перед этим жуликовато-скоро открывались двери ослепительных зал, где сверкали огромные, холодные, гладкие и, кажется, волшебные дверцы в мир, в котором все становилось спрятанным в рамки, маленьким, трепетным и манящим...
Тихо родилось и вселилось в него ощущение, что там обрел счастье, облаченное в темный полумрак, кружащее в крошечных звездах от канделябров, живое, поразительно близкое, словно даже имеющее свои глаза и руки, красиво укутывающие закатом...
А потом…
Нечто потихоньку украло то чистое, неповторимое сияние дверцы и погрузило все в четкие контуры голубого неба, зеленых силуэтов деревьев, статуй и лестниц, двери сделались разноцветными; без его согласия завертелась красками какая-то иная сказка, не такая гладкая и переливающаяся звездами, какой обещала быть...

- Маскарад
Один взгляд... тишина...
Затухающие свечи и его удаляющиеся шаги... –


И однажды…
Ему захотелось вернуться, уйти, он шел, оглядываясь по сторонам, когда от свечей падали блики, брел как бы сквозь этот пышный бал, желая проскользнуть незамеченным, сквозь гул стольких шагов, очертания людей, неуловимых, постоянно и ревностно отстаивающих свое лицо, непохожее ни на кого, через залы с пышными занавесами бриллиантов и сотни глаз свечей, к мгновению, в котором...
Мир еще не был ни маленьким, ни большим, а мог сделать шаг к тишине полумрака и дальних звезд, не угнетая, не прячась и едва-едва приоткрывая дверцу в счастье, в то самое, где отзовется, найдется кто-то похожий, и вдруг...
Серая или прозрачная капля дождя снова стала белой, купаясь в лунном свете; полумрак раскрасился прохладным туманом и шелестом дождя, кажущегося звездопадом, он понял: где-то, на поверхности, внутри и за кусочками стекла, притаилось…
Это чудо - грань и возможность к ней прикоснуться, открыв глаза, увидеть и крошечное и огромное, неповторимое и прекрасное, эту бесконечную загадку - мир...

…Ноосферату...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама