Произведение «ИГРЫ С МИНУВШИМ - 24 На меже перемен.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 746 +1
Дата:

ИГРЫ С МИНУВШИМ - 24 На меже перемен.

обещает? Вот, мол, только отбушую и... Момент ожидания.
... Конечно, какие-то перемены ощущаются в нашем замкнутом социалистическом лагере, но только там, в Москве, а «на местах», как принято говорить, ни-и в чём не заметны! И если бы ни центральные газеты, телевидение, радио, то...
То «хоть удавись»!
... На улице пасмурно, слякотно, сыро. А ведь сегодня тридцать первое декабря!
Как-то неожиданно все сошлись на кухне и вначале даже шутили, а потом...
- Глеб, ну почему ты за молоком не сходил? – вспомнила я вчерашнее оручение.
- А почему я должен ходить, а не Галька? – попробовал отфутболить мой упрек.
Загудел на неё и батя:
- Вон паутина в углу висит, а она не снимет. Целый месяц наблюдаю.
- Он наблюдает! - вспыхнула и я. - Ну, взял бы веник да снял.
- Да я-то сниму, - и голос его стал крепчать: - Я всё могу, а вот вы…
И, как всегда, стал обобщать. Ноя перехватила инициативу:
- Это я всё могу! И на работу ходить, и по магазинам бегать, и обеды-завтраки-ужины готовить, и читать, писать, а ты... Ты только наблюдаешь!             
Чувствую: по-онеслась! И самое противное сразу – слезы.
Но надо успокоиться, - как-никак Новый год! И закрылась в ванной, умылась, испила водички, приказала себе: «Ладно, всё! Успокойся!»
И успокоилась... почти. И побежала на базар, а там... За мороженой свининой очередь!.. Нет, сегодня мне очереди не осилить. Побегала-побегала, да так ничего и не купила. Ладно, стушу картошки, поджарю курицу... хорошо, что вчера на работе дали, а мы не съели, на оладьях перебились. На ходу сжевала листок свежей капусты, - начал болеть желудок. Не помогли ни березовые почки, ни мята... Дочка – молодец, прибирает в квартире, а сын мается бездельем. Забурчала на него... про себя. Правда, чуть позже садится ремонтировать телевизор... Этот наш телевизор просто сволочь! Вот так же и в прошлом году отключился под самый Новый год!.. А желудок болит, болит!..  Ёлки-палки! Вроде бы и готовить было особенно нечего, а вожусь, вожусь... Кажется, Глеб отремонтировал телевизор... Девятый час уже?..
Но управилась наконец-то. Можно и «Вокруг смеха» посмотреть. Только начал выступать Хазанов, а телевизор хоп... и отключился. Ну, паразит! Снова Глеб полез ремонтировать... я что-то подсказала, он огрызнулся. Опять - слезы! Опять - в ванную... Пососала валидол. Слава Богу, дышать стало легче. А тут как раз и дочка пришла от подружки, - ездила к ней за сосисками, которые та из Москвы привезла... Сели за стол. Платон – в белой рубашке, у меня на плечах – индийский платок.  За час до «Нового» вылетела пробка из шампанского, я вздрогнула… Ещё летом «презентовал» мне эту бутылку коллега Поцелуйкин, раздобыв по блату… Платон «коротко подвел итог года», пожелал всем здоровья, удачи. Взяли по конфетке… Дочку в очереди чуть не задавили за этими конфетами, стояла зажатая в угол и чуть не плакала… Зажгли свечи. Сиреневым облачком засветилась ветка сибирского багульника... купила её на базаре у таджика... и мелкие цветочки вспыхнули каким-то удивительно радостным светом! Да и телевизор вдруг ни с того, ни с сего очнулся!..
Около одиннадцати сын и дочка ушли встречать Новый к её подруге и стало тихо. А мы около двенадцати посмотрели выступление Михаила Сергеевича Горбачева, чокнулись остатками шампанского, - «За перемены! Чтоб свободней дышать стало!» - и посидели молча. Я осталась у телевизора, когда Платон ушел в свою комнату и послышался…
И послышался бесовский вой. Обычно-то, перед тем как уснуть, он ставит на грудь коротковолновый приёмник «ВЭФ», чтобы слушать «Би-би-си» или «Свободу»*, вот и сейчас в новогодний концерт ворвался рёв глушителей, - это наши «пастухи», а, вернее, шакалы мечутся в поисках зарубежных радиостанций, чтобы вцепиться им в горло.»

*Михаил Горбачёв (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*Владимир Солоухин (1924-1997) - советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы».
*«Огонёк» - общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал.
*«Знамя» - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал.
*Даниил Гранин (1919-2017) - советский писатель, киносценарист.
*Василь Быков (1924-2003) –белорусский писатель, участник войны.
*Сергей Залыгин (1913-2000) - советский писатель и общественный деятель.
* ПТУ - учреждение среднего профессионального образования.
*«Радио Свобода» - международная некоммерческая радиовещательная организация. Перестали глушить с 30 ноября 1988 года.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 23.08.2014 (1)
Да... Дни минувшие...
     14:22 23.08.2014
Софира, благодарю Вас за все оценки!
"Дни минувшие"... Ой, Софира, никак не хотят они  быть таковыми! Хорошо ли это или нет?
*Но зато сообщают некий смысл жизни.  Еще раз  
Реклама