Произведение «Асклепиад» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 882 +1
Дата:

Асклепиад

ученика-медика.
Аристокл, улыбаясь, слушал пение лесных птиц и шелест листвы. Душа его была умиротворена. Теперь он знал, что для него действительно важно.

На рассвете Аристокл предстал перед советом учителей-жрецов великого Асклепия. Суровые старцы, одетые в белоснежные гиматии, восседали на высоких креслах. Когда в зал совета вошёл Аристокл, он поклонился жрецам.
- Сегодня подлежит обсуждению поведение послушника храма Аристокла из Эвбеи, – объявил старейшина, верховный жрец-асклепиад храма по имени Геронт. – Накануне Аристокл посмел осквернить своим отсутствием праздник премудрой Панакеи. Совет должен решить судьбу ученика Аристокла. Согласно воле совета и великого Асклепия послушник, нарушивший обряд служения Панакее, должен быть изгнан из храма.
- Предлагаю выслушать объяснение самого послушника, – произнёс другой член совета – жрец по имени Афиний.
- Да будет так, – задумчиво проговорил Геронт и взглянул на стоящего перед советом Аристокла. – Говори, послушник. Совет выслушает себя. Где ты был?
- Я был в деревне Элея, – негромко ответил Аристокл.
- Какая нужда привела тебя в эту деревню в день праздника великой Панакеи, когда ты должен был быть в храме? – спросил Геронт.
- Меня привела туда болезнь одного отрока по имени Эномай. Болотная лихорадка грозила ему смертью. Но волей Асклепия и моими стараниями мальчик выздоровел.
Старцы переглянулись.
- И ты утверждаешь, что исцелил его? Как мы можем знать, что ты говоришь правду? – строго спросил Геронт.
- Учитель, Аристокл говорит правду, – произнёс жрец Афиний. – Вчера из Элеи в храм прибыл раб некой женщины по имени Клеона. Он просил, чтобы кто-нибудь из жрецов исцелил сына этой женщины – мальчика по имени Эномай.
- Но Аристокл уже покинул Афины к тому времени и утверждает, что направился именно к этому мальчику в Элею. Откуда он узнал?.. – удивлённо спросил другой учитель.
Геронт нахмурился.
- Аристокл, объясни нам, как ты узнал, что ребёнку требуется помощь врачевания?
- Учителя! Накануне праздника великой богини Панакеи мне было видение. Во сне я увидел, что ребёнок болен.
- Ты видел сон в храме?
- Нет. В своей опочивальне.
- И поддавшись этому видению, ты оставил храм, зная, что будешь наказан?
- Я сожалею. Но, прибыв в Элею, я действительно нашёл там больного отрока. Мои молитвы и отвары помогли мальчику. Великие учителя! Столько лет вы учили меня в стенах храма быть верным воле великого Асклепия. Я не оправдал ваших надежд. Я покину храм сегодня на закате.
В стенах зала совета повисло молчание. Афиний что-то тихо шепнул старейшине Геронту. Геронт посмотрел на остальных жрецов. Те молча кивнули старейшине как бы в ответ на его безмолвный вопрос. Геронт улыбнулся и посмотрел на ученика.
- Нет, послушник, – произнёс старейшина. – Ты покинешь храм завтра, после благословения Асклепия. Потому что твоё послушание при храме окончено. Ты прошёл последнее испытание. Асклепий явил тебе своё благословение.
Двенадцать жрецов встали перед удивлённым Аристоклом.
- Аристокл из Эвбеи, подойди ближе к своим учителям. С благословения великого Асклепия, явившего тебе свою милость в видении, милостивых Панакеи и Гигиеи, чьей волею ты смог спасти жизнь ребёнка, объявляю тебя асклепиадом. Подойди, надень гиматию слуги Асклепия и прими благословение твоих учителей.


4-27 сентября 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:41 01.06.2018 (1)
Потрясающий рассказ!
     07:45 01.06.2018
Спасибо. Я рад!
     21:14 05.06.2015
1
Чудесный рассказ! В трудных жизненных ситуациях мне раньше снился Старец в белой одежде. По сути его советы спасли мне жизнь и определили исследовательские задачи.
     17:01 05.09.2014 (1)
Замечательный рассказ с большим подтекстом!
     17:05 05.09.2014 (1)
Спасибо, Елена!
Очень рад, что понравилось.  
     17:10 05.09.2014
Рассказ мне напомнил книгу про Гиппократа ( к сожалению, автора забыла, сразу не вспомню.) Но стиль такой же. И красиво, и поучительно.
     20:54 23.08.2014 (1)
Рассказ хорош своим  позитивом.
Повествование ведётся интересно, неспешно, и последовательно.
Характер главного героя обрисован  ярко и живо.
Не буду оспаривать тот факт, что  могли врача объявить асклепиадом, оттого, что асклепиадами считались  лишь  те, кто вёл  свой род от Асклепия...
Поступок юного врача позволяет сделать это  допущение...

Маленькое примечание: предполагаю, что эллины   говорили:  "гиматиЙ", а не "гиматиЯ"...

Этот рассказ достоин высокой оценки.
С уважением,
     06:40 24.08.2014
Стаси, большое спасибо за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама