Живи за двоих (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Владимир Вишняков
Расширенная оценка: 7.9
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 44
Читатели: 517
Внесено на сайт: 16:40 24.08.2014
Действия:

Живи за двоих


Иногда биение сердца того, кто рядом, важнее биения твоего…

Тёмно-синий седан подъехал к зданию школы и остановился. Дженни любила, когда папа отвозил её в школу. Но сегодня настроения не было. Вообще-то чаще бывало, что её отвозила мама. Но сегодня – папа. Маме вчера стало хуже, и её снова положили в больницу. Дженни видела, что папа очень расстроен, хотя и старался вести себя так, будто ничего необычного не произошло. Он это делал, потому что не хотел ещё больше расстраивать дочь. Но она всё и так понимала – не маленькая…
- Завтрак не забыла, милая? – спросил у дочери Нэш.
- Нет, пап. Ничего не забыла. – Девочка не спешила выходить из машины. – Пап?
- Да, милая?
- С мамой всё будет хорошо? Или…
- Конечно, Джен. Конечно, с мамой всё будет хорошо, – торопливо ответил отец.
Дженни немного помолчала. Потом открыла дверь и собралась выйти.
- Солнышко, – окликнул её Нэш, девочка обернулась. – Я сейчас поеду к маме в больницу. Поговорю с врачом, дядей Дэвидом – ты его знаешь. Он скажет, что делать. С мамой всё будет хорошо. Я обещаю.
Джен слабо улыбнулась.
- Передай маме, что я её люблю, – она снова задумалась. – Папа?
- Да, солнце?
- Папа, тебя я тоже люблю.
Нэш улыбнулся.
- И я люблю тебя, милая. Бабушка заберёт тебя после уроков, как обычно. Пока!
- Пока!
Мужчина подождал, пока Дженни зайдёт в школу, а потом, тяжело вздохнув, поехал в больницу.
Зайдя в холл госпиталя ветеранов, Нэш увидел доктора Роджерса, тот разговаривал с медсестрой.
- Доктор Роджерс! Дэвид! – окликнул его Нэш.
- Нэш, доброе утро, – знакомые пожали друг другу руки.
- Ну, как дела у Энджи?
- Пойдём в кабинет, поговорим…
Бывший десантник Нэш Рестон и доктор Роджерс были знакомы не первый год. Неформально последний являлся семейным врачом семьи Рестонов. Мужчинам часто приходилось встречаться по невесёлому поводу: жене Нэша Анджеле всё чаще требовалось лечение в больнице.
- Дэвид, я обеспокоен. Как дела у Энджи? Дженнифер сильно переживает.
- Нэш, – доктор сел за свой стол и достал историю болезни Анджелы. – Одиннадцать лет консервативной терапии. У твоей жены тяжёлый гломерулонефрит с двадцати шести лет.
- Да-да, я это всё знаю, Дэйв, – нетерпеливо перебил Нэш. – У Энджи тяжёлая болезнь почек. В течение двух лет она на диализе. Три года назад ты внёс её в список доноров почки. Знаю. А что нового?
- Нэш, – доктор крепко сцепил пальцы в «замок». – Энджи хуже. Болезнь прогрессирует. Скоро потребуется проводить диализ каждый день. Прогноз… очень серьёзный.
Мужчина опустил голову.
- А что насчёт трансплантации? Есть шанс, что ей достанется донорская почка хотя бы в этом году? – в его голосе звучало отчаяние.
- Приятель, мы давно знакомы. Не буду тебя напрасно обнадёживать…
- Так что с почкой?
- Судя по темпам продвижения очереди, Энджи пойдёт на трансплантацию не раньше чем через шестнадцать месяцев.
- Нет-нет… – покачал головой Нэш. – Это почти полтора года. А сколько она сможет ещё жить на диализе?
- Нэш, никто не берётся предсказать срок жизни для конкретного пациента…
- Но есть средние цифры! Статистика или как её там, Дэйв! Сколько? Скажи, сколько?
- Нэш…
- Сколько? Я должен знать, чёрт возьми, я должен знать, Дэйв!
Дэвид понимал, что не сможет скрыть правду от друга.
- С такой динамикой анализов и учитывая темпы прогрессирования болезни – четыре месяца. В среднем. Статистически. По данным нашего госпиталя.
Нэш замолчал и взялся руками за голову.
- Значит, шансов почти нет. Дэйв, приятель, – он посмотрел на доктора. – Есть же какой-нибудь выход. Слушай, помоги мне найти донора. За деньгами дело не станет. Я неплохо заработал на своём бизнесе. Скопил семьдесят тысяч баксов. Если надо, займу ещё столько же. Да что там… Продам машину и дом…
- Нэш, у тебя дочь. Ты ей нужен. Ты живёшь для неё.
- Да-да. Но… Как же Анджела…
Нэш не знал, что ещё сказать.
- Послушай, друг. Энджи – замечательная женщина. Она родила тебе дочь, уже будучи почти инвалидом. Она страдает. Прости, но… но я должен тебе это сказать. Нэш. Пришло время. – Доктор посмотрел в глаза Нэшу. – Пришло время – отпустить её.
Мужчина отрицательно качнул головой.
- Нет. Дэйв, нет. Я не позволю ей умереть. Она нужна мне больше жизни, понимаешь? Она нужна Дженни. Дженни всего десять – кто будет с ней рядом, если не мама?
Дэвид не помнил, видел ли он, как Нэш плачет. Сейчас на его глазах он видел слёзы.
- Дэйв, я люблю их. Я живу только ради них – моих родных девочек. Чёрт возьми, там, в Ираке, когда мне было уже почти всё равно, истекая кровью, я знал, что единственное, ради чего я живу, единственное, ради чего мне не следует подыхать посреди чёртовой пустыни, – это Энджи и Дженни, которые ждут меня дома. Ждут и надеются, что я вернусь. И я вернулся. Даже память о них, их фото спасло меня от смерти однажды, я рассказывал тебе. А теперь… Что я могу сделать для них? Вот если бы… Чёрт бы побрал того хирурга, который вырезал мне грёбаную простреленную почку…
- Почку невозможно было сохранить, ты знаешь это, Нэш.
- Знаю. Но тогда я ещё не знал, что эта почка могла бы спасти Анджелу сейчас!
- Да, – вздохнул доктор. – Это как дурная шутка судьбы. Ты прекрасно подходишь для Энджи как донор. Но почка у тебя одна. Прости, Нэш. Думаю, мы сделали всё, что могли…
Они снова замолчали. Комок в горле мешал говорить, а в голове путались мысли – одна страшнее другой…
- Слушай, Дэйв, – наконец, тихо произнёс Нэш. – Прости, что я тут кричал… Просто я… Знаю, ты делаешь всё, что можешь. Ты хороший врач.
- Не надо извиняться, дружище… Я продолжу искать донора – вдруг повезёт. – Дэвид встал вслед за Нэшем. – Всё же подумай о том, о чём мы с тобой говорили сегодня, о’кей?
- Хорошо, док. Слушай…
- Да?
- Могу я увидеть её?
- Конечно. Я провожу.
Пройдя в палату интенсивной терапии и увидев жену, Нэш был неприятно удивлён. Они не виделись всего пару дней. Но Энджи плохо выглядела, словно вдруг постарела. Она была бледна. Увидев мужа, женщина слабо улыбнулась.
- Нэш, привет. Джен в школе?
- Да, милая. Ты как?
- Не очень хорошо. Но… Ты здесь – и мне лучше.
Он присел на её койку и взял её руку в свою.
- Слушай, Энджи. Я что-нибудь придумаю. Ведь не бывает безвыходных ситуаций. Ты выкарабкаешься – я верю.
- Знаешь, – женщина отвела взгляд. – Я часто думала о том, как мы с тобой пойдём на выпускной к нашей малышке, зная, что она будет самой красивой в этот вечер. Ещё я надеялась увидеть внуков… Самой смешно как-то. Но я надеялась. Жаль. Жаль, что этого не будет.
- Не надо так, Энджи, милая. Посмотри на меня, – Нэш нежно коснулся рукой её лица. – Всё будет хорошо. Я что-нибудь придумаю.
- Послушай меня, Нэш, любимый. Я… Ты понимаешь, что… что моё время вышло. Ты должен будешь позаботиться о Дженни, дать ей всё, что нужно. – Анджела тяжело вздохнула и посмотрела прямо в глаза Нэшу. – Обещай, что позаботишься о нашей девочке, когда… когда меня не станет.
- Не говори так. Этого не будет. Мы вместе будем заботиться о нашей девочке. Энджи, неужели ты сдалась? Ты не можешь сейчас сдаться! Помнишь, ты рассказывала о том, как на меня пришла похоронка из Ирака? Ты не поверила, ты не сдалась! И я выжил – выжил только ради тебя и Джен! Почему ты хочешь сдаться сейчас?
- Нэш… Я хотела бы верить, но… этого не избежать.
Он молчал и просто смотрел на неё.
- Теперь послушай, – продолжила женщина. – Ради нашей девочки ты должен жить за двоих: за себя – и за меня. Тебе придётся принять это.

Выйдя из госпиталя на улицу, Нэш вдохнул тёплый весенний воздух. Вдох получился каким-то судорожным. Сердце трепыхалось в груди.
«Энджи, я не могу тебя потерять! Это непостижимо! Это просто невозможно! Этого не может произойти! И этого не будет, чёрт меня побери!!!»
Мужчина быстро подошёл к машине, резким движением открыл дверцу и сел. Он не знал, что ещё можно сделать. Где найти донора?..
Несколько дней прошли как во сне. Работа не клеилась, всё валилось из рук. Нэш руководил небольшим собственным бизнесом по ремонту автомобилей, и его энтузиазм обычно приносил неплохие дивиденды. Но теперь ему было сложно думать о делах. На работе все эти дни Нэш часами просиживал в Интернете, надеясь найти донора для Анджелы. Все его подчинённые знали, что случилось, и старались справляться с работой своими силами, хотя обычно на предприятии без внимания Нэша не оставался ни один вопрос.
Снова и в который раз не найдя информации о донорских органах в Интернете, Нэш глубоко вздохнул, откинувшись на спинку кресла. Раздался стук в дверь.
-


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По-моему, текст («Живи за двоих», рассказ, автор Владимир Вишняков) неплох: достаточно грамотен, написан с очевидными  смысловыми нагрузками. А он, то есть основной смысл, содержится в великолепной первой же строке. Цитирую:

«Иногда биение сердца того, кто рядом, важнее биения твоего…»

Эта строка избавляет меня от необходимости пересказывать произведение, хотя и входит в обязанность рецензента. Лучше, если скажу о достоинствах и недостатках. Итак…

Цитирую:

«- Завтрак не забыла, милая? – спросил у дочери Нэш.
- Нет, пап. Ничего не забыла. – Девочка не спешила выходить из машины. – Пап?
- Да, милая?
- С мамой всё будет хорошо? Или…
- Конечно, Джен. Конечно, с мамой всё будет хорошо, – торопливо ответил отец».


Диалог двух людей, но насколько он красноречив! А ведь автор не использовал ничего напыщенно-возвышенного, ни одного прилагательного в превосходной степени. Именно через диалог автор показала, каковы взаимоотношения между двумя любящими друг друга людьми - отцом и дочерью.

Возможно, я заблуждаюсь, но мне кажется, что через умно написанный диалог можно многое читателю сказать. Что и делает автор рассказа.

Цитирую:

«…слабый свет уличных фонарей, растекавшийся по оконному стеклу вместе с каплями дождя».

Прочитав, легко можешь представить себе. Кстати, у автора подобное встречается довольно часто. И это, добавляя красочности, обогащает текст.

Развязка у рассказа ужасающая.

«Тиканье часов. Биение сердца. Выстрел».

Герой убивает себя ради спасения жизни жены. Правомерны ли действия самоубийцы? Я не знаю. Автору виднее, если он избрал именно на этом поставить точку в рассказе.

Теперь пора сделать несколько необязательных замечаний.

Цитирую:

«И этого не будет, чёрт меня побери!!!»

Простите меня, но никак не могу взять в толк, когда автор считает, что для выражения эмоциональных чувств недостаточно одного восклицательного знака, а непременно требуется три, четыре и даже пять.

Цитирую:

«Чтобы Анджела жила, её донор должен умереть».

Конечно, фраза вырвана из прямой речи, и она может так звучать. Но… было бы, наверное, правильнее, если бы доктор, с которым беседует литературный герой, взял на себя смелость уточнить. Что именно? А то, что довольно часто донор жертвует почкой в пользу кого-то, но при этом продолжает вполне удовлетворительно жить, оставшись с одной почкой. Как и пациент, у которого поражены обе почки, но, получив одну от донора, не умирая, живет.

Цитирую:

«Тиканье бессмысленных часов, бессмысленных минут».

Будет, похоже, еще лучше, если чуть-чуть подправить. Например, написать:

«Тиканье бессмысленных часов, равнодушно отсчитывающих бессмысленные минуты».

Цитирую:

«Сколько он помнит себя, только Энджи привносила смысл в его жизнь».

Не совсем так, конечно. Даже с уходом жены в другой мир смысл жить у литературного героя никуда не исчезает, ибо у него остается любимая дочь, о чем, между прочим, ему уже говорили и доктор, и священник.

Цитирую:

«…их хаммер вдруг сломался».

По меньшей мере, слово «хаммер» стоит заключить в кавычки и, наверное, написать с большой буквы.

Цитирую:

«Сэр, у нас стартер к чёрту полетел».

Я не автомобилист, поэтому могу судить дилетантски, но  слово «стартер», как мне кажется, к нынешним машинам не применимо. Это раньше, когда водителю, чтобы запустить двигатель, необходимо было ногой нажать на педаль-стартер. Теперь, тем более в американских машинах, двигатель запускается сразу с поворотом ключа зажигания. Если я не прав в своих сомнениях, читатели меня поправят.

Цитирую:

«…попытаюсь связаться с «Югом» по радиочастоте».

Может, использовать предлог «на», а не «по»?

Советы мои никак не влияют на оценку произведения. Оно великолепно, поэтому автору моя «десяточка».
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 18.09.2014
Ирина Луцкая      21:47 27.09.2017 (2)
Ну, Вишняко-ов!
Владимир Вишняков      03:36 28.09.2017
Благодарю, Ирина!
Ваше мнение очень важно для меня.
Владимир Вишняков      03:34 28.09.2017

Паршин Александр      17:41 18.09.2017 (1)
Владимир, просто отлично!!!
Владимир Вишняков      02:09 19.09.2017
Спасибо, Александр.
Рад, что рассказ не оставил Вас равнодушным.
Татьяна Сунцова      12:45 10.01.2017 (1)
1
Страшно. Страшнее, чем на войне. Человек сам приговорил себя к смерти... во имя любимой. Бог даёт жизнь,  и только он  вправе забрать её. И не дает тяжелее человеку ноши, как известно, чем мы можем вынести. Очень жалко главного героя. Жалко и по той причине, что он совершил страшный грех.  Ну, это, естественно, эмоции, возникшие после чтения, осмысления содержания, а что касается формы, она замечательна. Мне очень понравилось. Хотя оценку я не поставила. Спасибо.
Владимир Вишняков      15:58 10.01.2017
Татьяна, спасибо за прочтение и отзыв!
Человек вынужден делать выбор, но не всегда осознаёт, из чего ему пришлось выбирать.
Галина Ушакова      23:43 11.06.2015
Сложный эмоционально!  
Питер      11:39 10.06.2015 (1)
Благодарю за отличный рассказ про мужественного человека!
ПРиглашаю в наш питерский лит.ежемесячник
Владимир Вишняков      14:59 10.06.2015
Спасибо большое за отзыв!  
Татьяна Лаин      17:10 29.04.2015 (1)
Отличный рассказ  прочла влет. Отлично  Фабула, сюжет, концовка... все на уровне. Кстати, я сразу поняла, чем все закончится Ведь любовь сметает все препоны, даже если это всего одна почка и невозможность жить  рядом с любимыми людьми...
Владимир Вишняков      17:16 29.04.2015 (1)
Этот рассказ мне дался нелегко. Писал долго и мучительно.
Отзывы на него неоднозначные были.

Спасибо, Татьяна, за отзыв!  
Татьяна Лаин      17:22 29.04.2015
Я понимаю Но лично мне очень понравился Потому что настоящее искусство, потому что- настоящая проза.
Александр Красилов      21:21 20.12.2014 (1)
1
Смерти нет.
Любовь вечна.
Вы отважный, однако.

Вы знаете девичью фамилию матери Андрея Тарковского?
Владимир Вишняков      21:23 20.12.2014 (1)
Нет, подскажите
Александр Красилов      21:25 20.12.2014 (1)
1
Возьмите да и узнайте.
Владимир Вишняков      21:37 20.12.2014
Не знал) Но столь уважаемым людям родственником не прихожусь. Фамилия довольно распространённая.
Ваш покорный слуга не из дворян, уверяю.  
Baron Diletantov      12:26 19.09.2014 (1)
2
С концовкой че-то не того. Угнетающая.
Автор так решил
и мы не можем ему диктовать.
А в целом рассказ очень даже ничего,
можно даже сказать, хороший.
Владимир Вишняков      12:52 19.09.2014
Благодарю!  
Karina Winter      19:47 24.08.2014 (1)
2
Написано четко и без рассусоливания... Если кто не любит отступлений и лирики... Мысли не отвлекает лишняя болтовня. И сюжет весьма трогает. Много читала рассказов, на тему донорства. Эта тема ещё никогда не оставила меня равнодушной... Хорошо написано, ровно, я бы сказала. Ну а выбор Главного Героя - великое дело. Всё во имя Любви, во имя жизни! Отличная работа. Спасибо.
Хотелось бы сказать, что драм, на подобии той, которая случилось у Нэша, в мире великое множество. И заслуживает уважения лишь та, в которой пострадавшие не опустили руки, не принялись "убиваться" и причитать... Энджи будет теперь, непременно жить за двоих! Она просто обязана... А  вот у Дженни миссия сложнее. Ей бы узнать о Подвиге, в прямом смысле этого слова, отца и нести такой вот крест до конца своих дней. Жить с этим, при случае рассказать собственным детям и ... Простите за долгое рассуждение. Просто, я считаю, что в таких случаях правда должна быть озвучена. Пусть не для всех... А вообще, сложно все.
Прочла с удовольствием.
Карина.
Владимир Вишняков      20:02 24.08.2014 (2)
1
Мои рассказы в основном читают друзья и коллеги. Многие улыбаются и называют меня фантазёром. Наверно, потому что я верю в некоторые вещи, какие редко встречаются в нашей повседневной жизни. Например, я верю: Любовь - это способность жертвовать.
Хотя, конечно, не дай Бог кому-то из нас оказаться в такой ситуации, как Нэш - когда Любовь проверяется способностью пожертвовать жизнью - но иной раз в реальной жизни задумываешься... А чем ты готов пожертвовать ради того, кого - как ты считаешь - любишь?
Baron Diletantov      12:29 19.09.2014
называют меня фантазёром

Это уже перебор.
Вы, по мне, слишком натуралистично-реалистичны.
Karina Winter      20:14 24.08.2014
1
Не дай нам Бог дойти до точки, когда свою любовь приходиться доказывать всерьез, а не так, по мелочи...  Нэш прожил не зря. здесь без вариантов.
А на счет улыбок друзей - не огорчайтесь. У Вас отлично получается. Приятно было читать. И фантазией здесь не пахнет, простите. Если человек прочел трагедию и улыбнулся, значит, он читал без души, значит его трагедия ещё не случилась. Да и пусть никогда не случиться.

Иногда биение сердца того, кто рядом, важнее биения твоего…
- Вот он, смысл жизни.

С уважением.
Егор Исаев      15:48 18.09.2014 (1)
2
Добрый день, уважаемый автор. Повтор названия произведение ни к чему, поэтому стоит убрать.
Владимир Вишняков      15:57 18.09.2014
1
Спасибо! Убрал  
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама