Тела более не существовало, маслом на сковородке оно таяло и растекалось по асфальту тёмным пятном. Вот она долгожданная встреча с вечным, вот она свобода от плоти и крови. Нет больше добра, как и нет зла, только свобода.
Полёт неотвратим и сладок, словно глоток вина со смертельным ядом. Становится ясным, ради чего парашютисты вновь и вновь совершают свои прыжки. Но от обретения свободы их отделяет рюкзак за спиной и какие-то нелепые мысли. Здесь же всё иначе: «я» отделяется от телесной оболочки, разум чист – он готов к встрече. На неуловимо краткое мгновение время останавливается, и, будто кто-то спрашивает, в надежде, что можно повернуть вспять, и всё исправить. Этот кто-то хочет убедить в своей правоте, но лишь дикий хохот слышно в ответ, полет продолжается.
Последней преградой, балансируя между крышей и пропастью, стало движение, то самое движение, что безвозвратно стирает всё, что было до него. Это то усилие, которое оставляет после себя дырку в виске и заставляет тело судорожно дёргаться в петле.
Глаза, вернее то, что от них осталось слепо взирали на мир вокруг. Спасибо другу на этом. Недавнее убийство товарища вызывает дрожь, но разум сопротивляется. Именно в этот момент впервые ощущается присутствие той свободы, когда тело частично теряет способность функционировать, а воля настолько окрепла, что практически готова отказаться от него.
Идти наощупь оказалось нелегко, таблетки делают своё дело и плоть продолжает работать. Ничего, большая часть пути позади. Лестничные пролёты, ступеньки, ступеньки. Слишком поздно отступать. Как же хорошо, что кругом тьма и ни черта не видно. Зрение – великий обман, который приносит страдание каждому, лишиться его – значит стать немного ближе на пути к абсолютной свободе. Ещё раз спасибо покойному другу.
Руки сами сжимают его шею, он никак не мог ожидать этого, и секунды промедления стоят ему жизни. Его скрюченные в агонии пальцы бросаются к лицу. Глаза – вот что стало их целью. Резкая боль, кровь, и свечи задуты, осталось загадать желание. Тело друга вместе со своими скрюченными пальцами остается лежать в подъезде.
Когда зашел туда он выглядел очень взволнованным, будто чувствовал, что другу нужна помощь. Но он жестоко, как ошибаются все люди нашедшие своих «друзей». Дружба – мерзкое слово, оно режет слух и душу, еще одна точка зависимости, требующая её ликвидации. Есть только выгода и торговля ценностями, а дружбы нет.
Из подъезда соседнего дома ноги бегом несут через двор, быстрее домой, пока никто не обнаружил и не узнал. Где-то рядом слышатся знакомые голоса: окликивают, а это уже друг бежит, преследует, хочет догнать. Вот она квартира, чёрная дверь захлопывается, выдох облегчения: он не успел.
Взгляд падает на кровать, на ней распласталась мёртвая мечта. Мило создание, чьи внутренние черты прекрасны, как её наружность. Бедная девочка. Всего несколько минут назад она ещё смеялась, а теперь всего лишь пройденный шаг к осуществлению Цели.
Её губы мягкие и сочные, пальцы тянутся к тонкой шее, нежно сжимают. Запах сводит с ума и будоражит сознание, рассудок опьянен желанием. Она улыбается, смотрит в глаза. Этот взгляд – его невозможно описать словами. Вскоре она начинает неторопливо одеваться, мужские руки помогают ей в этом, девушка не против.
Пальцы крепко обхватывают её гладкую ладонь, когда четыре ноги не спеша идут вдоль проспекта. Ветер дует прямо в лицо, и теперь она меньше улыбается, пришла пора прощаться. Объятья, поцелуй и взгляд ещё долго провожает её родной силуэт сквозь толпу безликой массы двуногих.
Потом странное чувство отступило. Что это было? Если это любовь, то с ней однозначно стоит покончить. Потому как любовная зависимость приносит одни лишь страдания.
Странное чувство ушло, но осадок после встречи с богиней всё же остался. Он приторно ощущается во всем теле, сильно отдавая в голову. Организм истощился и отключился.
Глаза открылись, яркий свет жестко ударил по ним. После продолжительной отключки тело обнаружило себя разбитым: его шатало из стороны в сторону, тошнило, ноги отказывались куда-либо идти. В это время алкоголь сыграл крайне удачную партию.
С каждым глотком телу становилось лучше и лучше, рассудок прояснялся, и от этого становилось жутко. Зачем всё это? Градом сыплются слёзы. Ничего не поддается контролю. Истерика. Всполохи огня мелькают в обрывках памяти кричащими образами смерти. Исчезают во тьме тени матери с отцом. Кровь! Кровь!
Руки, эти самые руки – правая и левая прервали жизнь двух самых дорогих людей. Зачем? Ради какой-то мнимой свободы, о которой никто толком не знает, но все говорят? Обретение Свободы! Оправдывает ли цель средства?
Да! Если семья приносит счастье, и жизнь вместе с гармонией выглядит также аппетитно, как кусок колбасы на тосте, то с ней следует прощаться. Гармония хрупка, а счастье не может быть вечным. Абсолютная Свобода стоит выше всего этого.
Ноги в который раз несут жалкое тело по улицам города. Даже земля здесь несвободна, она безучастливо лежит и терпит, подчиняясь воле случая, ждёт, пока её кем-нибудь или чем-нибудь не придавят. Что же говорить о людях, зависимость которых от всего переросла в нескончаемое, бесконечное рабство. Кругом рабы и нет Её нигде.
Наконец голос осмелился спросить, и ему ответили, что Свобода – есть тюрьма, куда человек приходит по своей воле. Возможно, так оно и есть, но почему тогда в душе от этого лишь тоска и боль?
Ночь, молчание длинною в вечность. В костре негромко потрескивают ветки, вокруг пламени сидят отец и мать, лучший друг и полсердца. В темноте не видно, как она улыбается, зато глаза её впитали, кажется, всё сияние звёзд, что так и сверкают счастьем.
Свободен лишь тот,
кто потерял все,
ради чего стоит жить
Эрих Мария Ремарк