Произведение «Классики.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 480 +1
Дата:
Предисловие:
Единственный способ отделаться от
искушения – уступить ему.
Оскар Уайльд

Классики.

   Вова и Света - брат и сестра, держась за руки, бежали по зелёной аллее  в парке. Дети смеялись, конечно, думал Игорь, они так молоды и беззаботны, эх, если бы мне тоже было семь лет… Сегодня даже солнце как-то по-особенному ласково. Хороший день, пожалуй, лучший в жизни.
    - Игорь! – позвала Света. - Давай с нами наперегонки вон до той клумбы!
    - Милая, у меня уж не тот  возраст для таких развлечений.
    - Ну, пожалуйста! – умоляюще затянул Вова. – Всего один разок!
    На старт, внимание, марш! Дети во весь опор пустились к заветной клумбе, их отец, дядя, случайный прохожий или кем им приходился Игорь Александрович побежал следом.
* * *
    Дверь в гарсоньерку оказалась открытой, привычное дело для тридцативосьмилетнего Игоря Александровича Ежевикина – хозяина этого жилья. Свет в прихожей не горел, вернее его давно отключили за неуплату, но, честно говоря, здесь и без освящения создавалась уютная атмосфера, уютная только для И.А. Он закрыл дверь на цепочку, необходимости запираться на ключ хозяин не видел.
    - Игорек! – писклявый девичий голосок исходил откуда-то из складок висящей на гвоздях одежды. – Почему ты так долго? Ты же знаешь, как я без тебя скучаю!
    - А-а, Лида, привет, – отозвался Игорь, - Где ты? Я тебя не вижу!
   - Я тут! - одна из курток слегка шевельнулась, и из её рукава показалась рыжая головка Лиды, - Можно с тобой?
    Девочка с паучьим телом проворно вылезла из рукава и вверх по стене, потолку и на паутинке спустилась на плечо хозяина.
    Игорь прошел в комнату, наконец-то можно спокойно отдохнуть. Брошены под кровать ботинки, скинута на кресло жилетка – там им самое место. Ударил колокол, и из кухни послышалось далекое и протяжное, будто вьюга в колодце летом.
    - Обед готов!
    Игорь лениво потянулся и вместе с Лидой на плече неторопливо пошел на зов. На полу в коридоре лежала довольно потрепанная ковровая дорожка шахматного цвета.
    - Осторожнее! – забеспокоилась девочка-паучиха, покрепче вцепившись в плечо.
    - Держись! – крикнул в ответ Игорь и начал прыгать по белым квадратикам. Наступить на черную клетку значило накликать на себя что-то ужасное, и тридцати восьми летний холостяк относился к этому со всей серьезностью.
    На последнем белом квадрате одна из ног, а именно эта проклятая левая кочерыжка, как в тот момент назвал её Игорь Александрович, неожиданно подвернулась, да так неудачно, что наш герой во весь рост растянулся на «шахматной доске». Лида, шипя от страха, закатилась под плинтус, а её хозяин лежал в оцепенении и боялся пошевелить даже пальцем.
    Прошло сколько-нибудь много времени, прежде чем И.А. пришел в себя. Над ним склонилась чья-то неимоверно большая ладонь, улыбнулась и за воротник, так, что мгновение спустя сущность Игоря вновь приобрела вертикальный вид.
    На кухне что-то слишком активно готовилось, было душно, и пар застилал глаза. Кругом только звуки: приглушенное бульканье, шкварчание сковороды, постукивание ножей и чайник, который непрерывно свистел во все горло.   Эдакая кухонная симфония и в дополнение к ней на столе ждали своего часа запотевшего стекла рюмка водки вместе с соленым огурчиком на серебряной вилке. Игорь так и ахнул от увиденного.
    - Вот это подарок!
    - Ты чего стоишь? Присаживайся! – табуретка засеменила к хозяину, Игорь послушно сел, и вновь этот голос из ниоткуда.
    - Пей!
    Стакан опустел, но всё только начиналось.
    За плитой ловко орудовал лопаткой и ножом червь огромных размеров, вернее даже не червь, а жирная личинка с человеческих рост, бесформенный кусок мяса. Это тело отрезало от себя шмотки плоти и кидало их на сковородку, аромат от этого стоял весьма скверный.
    Изрядно разогретый спиртным И.А. захотел, что называется, «заморить червячка», кулак взлетел и громыхнул по столу.
    - Где мой обед?
    Червь или не пойми что медленно повернулось к Ежевикину, причем двигалась только верхняя часть тела  – нижняя осталась неподвижной. В крошечных лапках существо держало кастрюлю с мерзкого вида содержимым, куски которого слегка дергались, будто в судорогах.
    - Кушать подано.
    - Это ещё что? – брезгливо поморщился Игорь, борясь с подступившим позывом рвоты.
    Морда личинки вплотную приблизилась к лицу И.А.. Дыхнуло сладковатой гнилью, зеленоватая слюна тонкой змейкой заструилась из пасти прямо в рюмку.
    - Э-это! – протяжно забасило чудовище. – Мои кишочки под соусом из слизи и…
    Ежевикин старался держаться, но нервы все-таки подвели. И.А. истошно завизжал, вскочил из-за стола и в истерике забегал по кухне. Червь залился хохотом, а Игорь прыгнул под стол и заревел, закрыв голову руками.
* * *
    Вова с криком: «Я первый!» добежал до клумбы, его сестра Света заняла второе место.
    - А что, разве поддаваться это хорошо? – запыхавшись, пропищала девочка глядя на Игоря, тот с сигаретой в зубах не спеша подошел к финишу.  – Да или нет?  
    - Много будешь знать – скоро состаришься, - улыбнулся И.А.
    - Бе-бе-бе! – скорчила гримаску Света.
    - Мы тогда с поддаваками не играем! – подытожил маленький Вова и с криками и улюлюканьем юркнул в кусты. Игорь недоумевающе взглянул на вовину сестру, а та лишь показала ему язык и скрылась в зелени вслед за братом.
* * *    
     Так прошло несколько часов в рыданиях и страхе. Из забытья Игоря вернул знакомый детский голосок.
    - Игорь! Игорь! Вылезай! Я его прогнала!
    И.А. открыл глаза: перед ним покачивалась на паутине Лида,  как всегда приветливо улыбаясь.
    - Ах, Лида, ты не представляешь, как я рад снова тебя видеть!
    Он выбрался из-под стола, червя и в правду нигде не было видно, только зеленоватая слюна в рюмке заставила Игоря вздрогнуть.
    - Есть хочешь?
    - Конечно, я ужасно проголодался!
    - Сейчас всё будет! – лукаво подмигнула Лида и скрылась, вскоре на столе появилась глубокая тарелка накрытая крышкой. – Только сразу все не слопай, мне чуть-чуть оставь, пожалуйста.
    С этими словами она сняла крышку: глаз во  всю тарелку, не отрываясь, смотрел на И.А.
    - Это же…
    - Да, да, это именно его, - гордо сказала девочка-паучиха, глаз начал слезиться. – Будет знать, как следить за тобой!
    Она, щурясь, взглянула на тусклое солнце за окном.
    - То, что он твой отец не дает ему права владеть тобой.
    - К тому же я давно отрек его в своем сердце, - через край тарелки закапали слезы, И.А. опустил голову.
    - Ешь давай! Чего загрустил?
    - Нет Лид, спаси… - он осекся. – В другой раз.
    - Как знаешь, - сказала паучиха и жадно набросилась на глаз.
    Игорь отвернулся и пошел в комнату. В коридоре он опять прыгал по белым квадратикам, когда добрался до кресла, ему захотелось вздремнуть. Во сне И.А. затошнило, он проснулся, рот был приоткрыт. Первое, что бросилось в глаза, это то, как по полу в сторону балкона ползет змея. Однако зрение подвело Ежевикина: змея оказалась кишечником, который полз сам по себе, а впереди семенили почки, горделиво выгнув спину, шел важный желудок собственной персоной с компанией прочих органов. И.А. вскочил с кресла в надежде их догнать, ринулся на балкон, но споткнулся об порог. Селезенка противно захихикала над хозяином и, послав тому воздушный поцелуй, выпрыгнула с девятого этажа вслед за своими коллегами по пищеварению.  
    Игорь приподнялся на локтях, голова кружилась. Он взглянул в зеркало: отражение осуждающе смотрело на него, как бы ожидая ответа, но тот был не в силах дать его. Ежевикин, прихрамывая, вернулся в комнату, пришло время уходить.
    На потолке резвились молодые козлята с кручеными рогами. Они играли: подкидывали ботинки хозяина и всё никак не могли поделить его жилетку. И.А. хотел было их остановить, но крылатый предал его и улетел, и вот жилетка бесполезными тряпками летит на пол.
     Пришло время уходить. Ежевикин переступил порог своей квартиры, и силуэт хозяина слился с тьмой лестничной площадки.
* * *
    Самый лучший день подходил к концу. Дети всё ещё играли, И.А. всегда находился где-то поблизости. Вот и сейчас Вова и Света рисовали классики, а Игорь наблюдал за ними со скамейки.
    - Игорек, давай с нами в классики! – позвал Вова. – Только на этот раз ты не будешь поддаваться. Хорошо?
    - Хорошо, - кивнул Игорь и потрепал мальчика по волосам.
    - Всё, можешь начинать! – крикнула Света.
    Игорь, собравшись с силами, прыгнул в первый квадрат, во второй, третий. Классы полетели под ногами И.А. 4, 5, 6, 7… Это оказалось так здорово: играть и не поддаваться, жить и не поддаваться! В какой-то миг Игорю показалось, будто бы он снова маленький мальчик, что нет никаких проблем, и не существует забот. Всё было прекрасно в этом мире, за исключением двух вещей – последний квадрат черного цвета и последнее падение Игоря Александровича Ежевикина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама