Произведение «ЗАЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 498 +1
Дата:
Произведение «ЗАЯ» участник на конкурсе
14.09.2014
Предисловие:
название

ЗАЯ

И чего я все о котах, да о котах? Что у меня других зверей в жизни не было что-ли? Были!!! И снулый рыб был, и преданный пес и добрый, верный,  грустный лошадь! Был даже огромный толстый мерзкий крокодил, из вонючей пасти вылетало такое, что даже я, повидавшая виды, и то приседала от неожиданности. Правда, крокодил сдавал мне квартиру и я терпела, и даже ни разу не сунула ему в разинутую пасть никакого здоровенного бревна.
           Совсем недавно я познакомилась с карликовым скунсом. В его грязную нору меня затащил лживый кролик, и я до сих пор не могу отмыть эту вонь!

           Были и еще неудачные встречи, звериные предательства, болезненные укусы. Но эти редкие разочарования не помешали мне их любить. К животным я отношусь лучше, чем к людям. Я им больше доверяю! НО!

           Конечно они в чем не виноваты, но я терпеть не могу грызунов. Это, наверное,  единственные божьи твари, которые вызывают у меня, ну не то чтобы отвращение или неприятие - непонимание, что ли... И еще мне всегда хочется их поймать и сожрать. Так. со вкусом поохотиться, прыгнуть из засады, прижать когтистой лапой к земле, отпустить и снова прижать, а потом долго урчать в углу, сытой и довольной.

      Правда когда-то давно, когда я работала в очень научной и очень закрытой лаборатории, у нас был парень Шурик. Шурик был большим романтиком, он играл на гитаре странную заунывную музыку и разговаривал на равных с обезьянами в виварии. Во время всех наших долгих северных командировок, он стоял кверху попой и снимал что-то там свое, тундринское. На фотографиях получались потусторонняя кровавая морошка, огромные ледяные цветы, присевшие на тонкие серебристые травинки, бледные грибы, возвышающиеся над деревьями... Фотографии были похожи на сон!  Ну,  или на обморок.
        И была у Шурика крыса, здоровенная, толстая и очень белая. Он спас ее от виварийцев и случилась между ними любовь. Крыса была с ним всегда. Как правило, она сидела у него на шее, выглядывала из рукава или разваливалась на коленях. Шурик до крысы был одиноким, а после их знакомства стал счастливым. И счастье их было огромным... Где они сейчас и как, не знаю. Ну а вот крыса та была человеком с большой и чистой душой. Однажды я решилась взять ее на руки и посмотреть в глаза. В глазах ее была доброта. И мудрость.

         А в моей жизни случился ЗАЯЦ!!! Тьфу – Кролик.

        Как это случилось, я вспоминаю смутно... Было как -то так:

         Моя дочь очень вышла замуж. Зять был, ну скажем мягко, очень интересным молодым мальчиком, странным, немного дурноватым. Он почему-то любил зайцев и купил дочке шляпу с кроличьими ушами. И называл ее - ЗАЯ! Все это продолжалось год.
Должен был произойти зятьев день рождения. Что подарить, то ему, спросила я дочку, перебирая в голове варианты - от пяти кг моркови до костюма зайчика из магазина для взрослых.

  - А подари нам живого кролика! - огорошила меня моя непредсказуемая дочь, у которой еще во всю играло в попе детство!

      Эту идею я донесла до мужа и у него загорелись глаза!! Это было так здорово, поиск маленького белого кролика, да он, настоящий полковник, об этом мечтал всегда!
 
        Пробегав неделю, мы кролика нашли. Он сидел в огромной клетке дорогого магазина и победно размахивал длинными розовыми ушами. Был белым и очень карликовым, милым и с доброй глупой мордой. "Именно такими и должны быть настоящие кролики" - подумала я - "Маленькими, добрыми и глупыми. Это он! Берем!»

          Маленький кролик стоил как большой слон. Ну, или как лошадь... А сколько стоила клетка!!! И еще всякие там разные прибамбасы, типа поилки и держалки для веток. Вот когда мне выдали держалку, я ее восприняла, как- то неправильно, слишком равнодушно, тупо лояльно. Я не прислушалась к словосочетанию:  «держатель для веток». И слово "веток" меня не насторожило.

       Звали мерзкое  создание, конечно, ЗАЯ. Так категорично распорядилась по телефону дочь.
       ЗАЯ поселился в нашей, тогда съемной квартире и вместе с невинным маленьким животным в нашей жизни поселился ад!

           Я никогда не думала, что зайцы так жрут!!! Морковь улетала в его пасть так, как будто он засасывал ее пылесосом. Капуста, репа, редька влетали через два торчащих зуба с комической скоростью, с такой же скоростью вылетали сзади и от этого молниеносного процесса краснел даже мой дорогущий кухонный комбайн.

       Вдумчивый полковник, понаблюдав за эти с недельку, притащил книгу о здоровом питании правильных зайцев. И тут - началось!

       Вы знаете, что самое страшное в диете у кроликов? Не -а, не морковь! Это ветки, причем лучше яблоневые... В общем, с фруктовых деревьев. Муж работал день и ночь. Я приходила домой в девять. Угадайте, кто лазил по ночам и обламывал ветки соседских яблонь? Правильно.

          Тогда мы снимали квартиру в маленьком городишке, там было повсюду много садов. Можно было наломать веток вдоволь, особенно по ночам. Но каждый раз я так явственно и остро чувствовала заряд соли в своей заднице. А я ведь была уже взрослой тетей, заместителем директора серьезной фирмы! Эх, жаль директор ни разу не увидел своего заместителя, сидевшего на яблоне, ночью, как истинная ворона, испуганно озирающегося по сторонам и со страшной скоростью обламывающего ветки, и запихивающего их в здоровенную белую наволочку.
           Ну а все что кролик жрал огромными порциями, он переводил естественно в дерьмо. И оно смешивалось с наполнителем в клетке. По форме оба эти образования были похожи и, выковыривая его из наполнителя, я напоминала себе Золушку, которую злая мачеха усадила перебирать крупу.

         Но довольно часто у него было хорошее настроение. В хорошем настроении ЗАЯ приседал на передние лапы, а задними, мощными и отточенными бросками выкидывал смесь из клетки. Это было феерично. Особенно утром, перед выходом на работу. Часиков этак в пять!

            Познания моего зайцелюбивого мужа продолжали развиваться. И оказалось, что зайцам положено гулять! По квартире. Иначе у него ослабнут ножки, и он не сможет бегать, твою мать!

          Здоровье животных для меня было свято, и я послушно открыла клетку. Вихрь сбесившихся зайцев пронесся по квартире. Я обалдело плюхнулась на диван и с ужасом следила глазами за их бреющим полетом.

       За несколько минут, они сожрали антенну от моего музыкального центра, откусили кнопку пульта любимого телевизора, сожрали телефонный провод, разорвали в хлам обои в коридоре и комнате и наделали на двух диванах и кресле... И на полу.... И внутри диванов...

          Чтобы поймать эту сволочь, мы с мужем полчаса с гиканьем носились по квартире, проклиная друг друга и того идиота, который захотел иметь зайцев и вообще того, кто придумал этот животный вид.
Оставшиеся дни прошли жутко. Заяц почуял воздух свободы и так тряс клетку, что невозможно было спать.

         Чтобы его поганые ножки не слиплись в попе, я купила рулон полиэтилена и, перед тем, как открыть клетку, застилала всю мягкую мебель, убирала провода и технику и грудью закрывала обои.

        В день рождения зятя, мы с чувством облегчившихся рожениц, загрузили скотину вместе с клеткой в машину и отперли к ним. Всю дорогу он усиленно серил от страха и ругался отборным матом на своем, заячьем языке.

     Через час нашей веселенькой дороги, я сообщила мужу, что Зае надо побегать, у него занемели лапы и это опасно для его драгоценного здоровья. Поэтому я сейчас открою клетку, пусть скотинка побегает в новой машинке зайцелюбивого полковника. Но, увидев, что по его щеке скатилась скупая мужская слеза – заткнулась!

Зять был счастлив! Он целовал кроличка в носик, сбегал в парк, настриг веток, и приволок килограмм отборной моркови. Утром мне позвонила рыдающая дурочка. Они не спали всю ночь, а зятю надо было идти в смену – водить паровоз!

Они выдержали целых две недели!

А потом заяц переехал в особняк чумной дамы, которая увлеклась этими чудными животными и по ее газонам бегала целая свора разноцветных ушастых гадов. Клетка за пять тысяч – была ее бонусом. Вместе с чертовой веткодержалкой.
Нет, все-таки я очень люблю кошек. А котов - особенно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 11.09.2014 (1)
Не любите зайцев? А заведите ёжика. Сразу зайцев полюбите, т.к. ёжик, это тот же заяц, только вот ноженьки ему по ночам нужно беречь.  
     10:54 12.09.2014 (1)
Я кошек больше! Вернее котов...
     15:32 12.09.2014
После ёжика полюбите даже зайцев. :) Хотя, в доме я лично зайцев не держал, с кроликами имел дело, но не декоративными, были у бабушки в хозяйстве, довелось ухаживать. Самое "весёлое" занятие, это их ловить п огороду. когда какой-нибудь ушастый Монтекристо из клетки выберется и подкоп в сарае устроит.
     13:36 26.08.2014 (1)
1
А скока тут знаков?  Как считать?
     13:40 26.08.2014 (1)
1
Сосчитала. Нормально
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама