Произведение «ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 554 +1
Дата:
Произведение «ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ» участник на конкурсе
14.09.2014

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ


                                                                                                                                                                                  Моему Другу Васе посвящается

                               Когда я лез, веревочная лестница раскачивалась то вниз, то вверх или из стороны в сторону. Она была как живая и то, помогая мне, плотно охваты-вала меня, то была как бы недовольна чем-то, пыталась сбросить вниз. Но я уже привык к этому. И лез и лез вверх, скептически улыбаясь этим тестам по проверке на неожиданность. Вниз я не смотрел. Да и зачем? Высоко!
Так я долез до разрыва в нескольких соединениях лестницы. Быстро связав разорванные места, я обхватил несколько переплетений веревок и повис на них, раскачиваясь из стороны в сторону. От удовольствия я даже закрыл глаза, представив себя парящей в небе птицей. Они наверно тоже себя так чувствуют, расставив крылья в планирующем полете.
                              Вдруг меня резко качнуло, затем сильней и сильней. Я открыл глаза и оглянулся. Громадная черная туча стремительно ползла по небу от горизонта и уже заняла его больше половины. Вдали поблескивали стрелы молний и доносились раскаты грома. Ветер усиливался. Я начал быстро спускаться вниз, но шквальный, порывистый ветер так резко стал бросать из стороны в сторону все это веревочное сплетение, что мне пришлось за него покрепче уцепиться. Я держался за веревки всем, чем мог, боясь в любую минуту  сорваться вниз. А ветер качал и качал меня из стороны в сторону. Он то замирал иногда на мгновенье, как бы провоцируя меня на спуск, то с силой бросал в сторону метров на 10. Тогда у меня обрывалось что-то в груди, а по желудку и куда-то дальше расплывалась предательская слабость. Начался дождь. Сначала он моросил, а потом перешел в настоящий ливень. Я ничего не видел за пеленой дождя. Лишь только побелевшие суставы, сжимающие переплетения веревок, мелькали перед глазами. Ветер усиливался, и струи дождя просто хлестали меня со всех сторон в этой бессмысленной болтанке над бездной. Я полностью потерял представление о пространстве. А молнии буквально бороздили своими стрелами все вокруг меня. При каждом раскате грома я весь сжимался и закрывал глаза.
                              –Ну, хотя бы не в меня! Ну, пронесись мимо! Только не в меня! И чего это я раньше не спустился! И почему я не поверил в предчувствия, предупреждавшие меня об ожидающейся грозе? Господи! Да за что же мне такое испытание?.. Или это наказание? Так за что?
                             –Не грешен я! И в тебя я верю! И молиться буду! Вот только перекреститься не могу: отпущусь и сорвусь. Но я мысленно крещусь! Господи, господи! Может, и виноват где был, прости! Но не хочу я падать! Дай силы удержаться!
Все это мелькало у меня в голове, а иногда и вырывалось в крике в промежутках между яркими вспышками молний и громовыми раскатами.            
                              Мысленно я уже прощался со всеми близкими, не понимая, почему это так случилось и именно со мной. А ветер злорадно рвал снасти и бросал меня из стороны в сторону.

                              На следующий день светило солнце. Было тихо, и только легкий ветерок шевелил листьями деревьев и кустов. По цветам деловито сновали пчелы. От лестницы, ведущей на второй этаж, к опорному столбу виноградника протянулась паутина. В середине ее сновал паук и деловито зашивал места, разорванные вчерашней стихией. Я так обрадовался, что уцелел мой паучок. Я понимал, что он  вчера пережил! И был рад, что он устоял, выжил, не сорвался. К середине дня отремонтированная паутина слегка колебалась на ветру, а мой друг спрятался на краю и ждал своего счастливого случая.
–Эх! Вася, Вася!
Вася – это мой друг! Паучек! Я его так называю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 19.12.2014 (1)
1
Вы  всегда  пишете  от  первого лица,  это  у  вас  своё,  авторское?
     22:59 19.12.2014 (1)
1
Я даже не задумывался. Так получается. А в этом случае как еще? Я действительно из окна в грозу наблюдал за паутиной и почему-то себя представил себя паучком и ужаснулся. там такая амплитуда была, ну, в масштабе паучка. Мне было его-себя жаль. Стемнело. А утром при свете солнца я увидел его снующего по паутине. Я так обрадовался. С тех пор я их называю Васями и дома уже привыкли.
- Вон, твой друг сидит, Вася - говорят мне и никто его не гоняет  и паутину не рвет. Знают что я на полном серьезе могу и заступиться. Спасибо. Виктор.
     23:49 19.12.2014 (1)
1
Обычно  пишут  от  третьего  лица,   больше  возможности  раскрыть  характеры  героев,  а  от  первого  лица  получается  автобиографичность,  а  она  сковывает,  вы не  находите?
     10:24 20.12.2014 (1)
Спасибо за подсказку. Я подумаю. Потому что писал как слышится. И у меня уже были проблемы, когда я путался по ходу действия и не понятно кто и от кого. Еще раз спасибо за понимание. Удачи Вам и здоровья! Виктор.
     10:45 20.12.2014
И  вам  всех  благ,  а  так же  успеха  в  творчестве.
     22:24 07.11.2014 (1)
Надо же, думала читая, что- это пережитое, хотя описано так очевидно, что тут наверное хитрость автора перевести всё на паучка. Да?
     22:28 07.11.2014 (1)
Варечка, я, правда, в грозу из окна наблюдал это, как паук боролся за жизнь и мысленно представил себя на его месте. ОН удержался. В общем, все так и было.
     22:39 07.11.2014 (1)
Умение воспринимать  и наблюдать здоровское качество. А паучок- борец оказался за свою жизнь.
     22:43 07.11.2014
Варюша, прочти " Не ходи один на перевал" и ты меня поймешь.
     13:06 13.10.2014
Хорошая речь, интересный сюжет, поэтому мне ,конечно, рассказ понравился.
     21:30 04.09.2014
Паучок-герой.
Пусть живет храбрый Васька
     20:09 26.08.2014 (1)
Браво паучку!!! Замечательно!!!
     20:20 26.08.2014 (1)
Конечно! Он такое пережил!
     20:35 26.08.2014
Знаешь - очень неожиданный ракурс, но находка. Поздравляю!
     20:07 26.08.2014 (1)
Ну и ну! Я так о человеке испереживалась вся, а оно вона как...
Правда, так всё преподнесли, как о себе самом.
     20:19 26.08.2014
Правда, я сам переживал, когда наблюдал на даче из окна разбушевавшуюся грозу. Сильный ветер и дождь, как из ведра, а он несчастный болтался на обрывках паутины. Я представил себя на его месте и мне стало страшно за него. Я с тех пор пауков называю Васями и здороваюсь с ними. При мне никто не может их прогонять. Вот так-то! Спасибо за понимание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама