Произведение «Прощение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Мой первый рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 840 +1
Дата:

Прощение

Шёл снег. И правда, какой Новый год без снега? Всё же в России живём. Вадим направлялся туда, где сегодня его не ждали.
Стемнело. Город наполнялся праздничными огнями. Где-то вдалеке раздавался смех. Кто-то не очень талантливо, зато от всей души, исполнял глупую (как сейчас казалось Вадиму) новогоднюю песенку.
Компания из пяти молодых людей и девушек, весело поздравляя друг друга, остановилась на детской площадке во дворе многоэтажки. Один из парней смахнул свежевыпавший снег с деревянного столика, а другой начал расставлять на нём бутылки с пивом.
Не всем весело в этот вечер почему-то.
Вадим поднял воротник пальто и засунул руку в карман. Другая рука была занята – он нёс пакет. А то бы и её в карман положил. Несмотря на то, что было не очень холодно.
Наконец Вадим увидел знакомую десятиэтажку. Дом, который когда-то был и его домом. Пока судьба не решила всё за него. Вадим набрал номер кодового замка входной двери и, глубоко вздохнув, вошёл внутрь.
Лена открыла не сразу.
- Вадим, не надо. Уходи. Мы тебя не ждали.
- Костя ждал, я знаю, – ответил Вадим, не здороваясь.
Лена не дала ему войти.
- Иди домой. Ему вовсе не обязательно видеться с тобой.
- Послушай, Лена, – голос Вадима стал официально-жёстким. – До тех пор пока суд не лишил меня родительских прав, я имею право видеть сына. Костя и мой ребёнок тоже.
Лена помолчала. Потом отошла в сторону.
- Ну, раз ты так ставишь вопрос… Проходи.
Вадим расстегнул пальто, на котором ещё не растаял снег, но снимать его не стал.
- Ура! Папа пришёл!
Одиннадцатилетний светловолосый мальчишка подбежал к отцу и повис на нём, как будто не видел целую вечность. «Да, так и есть. Целую вечность», – подумал Вадим.
- Я так и знал, что ты придёшь.
- Как же иначе? Кто ещё передаст тебе подарок от Деда Мороза?
- Подарок? Ух, ты! Где-где-где?
- Сейчас. Подожди секунду.
Вадим достал из пакета коробку, обёрнутую блестящей синей подарочной бумагой.
- Что это, пап?
- Разверни, узнаешь.
- Можно сейчас?
- Ну, конечно, Костик!
Мальчик радостно открыл коробку.
- Вот это да! Ноутбук! Пап, а как ты узнал, что я хотел ноутбук?
- Я же тебе говорю: я тут ни при чём. Дедушка Мороз сказал мне, что ты, Костя, хороший мальчик: помогаешь маме по дому, не шалишь, учишься хорошо. И велел тебя наградить.
- Да ладно тебе, пап. Я уже большой. Знаю, что Деда Мороза не бывает. – Мальчик со сноровкой заправского пользователя открыл ноутбук. – Папа, а ты во сколько лет перестал верить в Деда Мороза?
- Кто сказал, что перестал? До сих пор верю. Я верю.
В разговор вмешалась Лена:
- Сынок, поиграй пока с компьютером в комнате. Мы с папой поговорим.
- Ладно. Пап, ты не уходи только. – Радостный Костя, схватив подарок под мышку, побежал в комнату.
- Вадим, вовсе не нужно было дарить ему такую дорогую вещь. Я сама смогу его всем обеспечить.
- Ты знаешь, что дело не в этом. Я люблю его так же, как и ты.
- А вот интересно, кого ты любишь больше: Костю или эту свою Свету, кажется, так её зовут?
- Лена, давай без истерики. Костя – мой сын. Наш сын. И я не брошу его никогда. Что бы ни случилось.
Лена села на стул и тихо сказала:
- Когда-то я думала, что и меня ты никогда не бросишь.
Вадим присел на корточки рядом с ней.
- Лена… Знаю, тебе сейчас тяжело. Поверь, мне тоже очень нелегко. Но… Но я не могу иначе. Понимаешь, я люблю Свету. Ты имеешь полное право считать меня последней сволочью. Наверно, так оно и есть.
Она подняла голову и посмотрела на него глазами, полными слёз.
- Неужели те двенадцать лет, что мы были вместе, ничего не значат для тебя?.. – Лена снова опустила глаза. – Помнишь, как ты подошёл ко мне тогда, у фонтана в сквере? Неужели всё это было случайно? Неужели случайно, Вадим?
Он взял её за плечи.
- Нет, нет, не случайно, Лена. Всё, что мы пережили вместе, очень важно для меня. Я любил тебя. Но… Прости. Не знаю, что ещё сказать. Я… я виноват перед тобой. Но прошу тебя: не лишай меня сына. Что бы ни случилось, у Кости будет отец.
Лена тщетно старалась прикрыть лицо руками, но Вадим видел, как она беззвучно плачет. Он не мог простить себя за то, что снова сделал ей больно. В который раз.
- Я, пожалуй, пойду. Передай Костику, что я зайду на днях. И скажи, что я его люблю. Не плачь, Лена, прости. – Он встал и поспешил к двери.
- Вы что, опять поссорились? Пап, ты куда, я ещё не показал тебе, что мне мама и бабушка подарили. Мам, ты плачешь?
- Нет, сынок, не плачу. Соринка в глаз попала.
Вадим не знал, что ему делать. Он вдруг осознал себя лишним здесь.
- Костя, с Новым Годом тебя, сынок. Я приду дня через два, хорошо? Береги маму. – Вадим резко открыл дверь и вышел.
Хотелось убежать.
Но он просто опёрся о стену.
Нет прощения.
Лена открыла дверь. Подошла к Вадиму.
Он молчал.
Она улыбнулась сквозь слёзы, взяла его за руку.
- Ладно уж, останься. Уйдёшь в следующем году.


11 августа 2007 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 27.12.2018
...но все равно он уйдет...
     01:22 27.12.2018
Таких мужей все больше, а таких отцов всё меньше!
     00:14 27.12.2018
2
Разбитое счастье не склеить. И только  через много  лет,  когда  появится  возможность  сравнить  варианты,  мужчина  начинает понимать, что  он  всю жизнь шел не по  своей дороге.
     18:11 02.06.2015
1
Жаль, что отцов не оставляющих детей после развода единицы. Вероятно мужчины просто так устроены...
Реклама