Произведение «"Камилла", роман. Вторая часть» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3682 +4
Дата:

"Камилла", роман. Вторая часть

вышел, надел шерстяные перчатки и сел в машину. Она завелась лишь с третьего раза. «Слава Богу!» - выдохнул Эдгар.
- Вот он такой упрямый, Дильнара! Можно вызвать такси или я сама за ним съездила  бы и привезла  его на час раньше, но он хочет сам… А смотри, мороз минус 15 градусов, как на Новый год. Опоздает. Конечно, опоздает, - глядя в окно, разговаривала Камилла с подругой. – Может, ему машину купить? А, Дильнара?
- Ты что, он не согласится. Постесняется, да и неловко парням, когда им покупают машины их возлюбленные. И не предлагай… У нас всё готово?
- Лишь бы он не врезался во что-нибудь. Уже два раза, говорил Юрий Николаевич, он вытаскивал его из оврагов только в этом году. Такой гололёд!..
- Что ты так переживаешь, Камилла? Приедет.
- Вот и ветер подымается. Позвонить, что ли?
В это время зашёл Эдгар, стряхнул с себя снег. Поздоровался, хотел снять куртку, но Камилла подбежала и обняла его крепко-крепко, поцеловала и сказала: «Ну, наконец! Я уже вся извелась».
Дильнара посмотрела на них и улыбнулась.
- Садимся к столу. Дильнара, зажигай свечи, - обратилась она к подруге. – Эдгар, открывай шампанское.
Камилла была в зелёном красивом длинном платье, на шее у неё висело колье, в волосах красовалась красного цвета роза. Все расселись по местам, Эдгар встал и произнёс тост. Он всегда произносил короткие  тосты по любому случаю. Вот и сейчас сказал только всего несколько слов.
- Камилла, с днём рождения тебя.
Они выпили шампанского, и Эдгар предложил имениннице задуть все свечи, их было 24 штуки. Камилла задула свечи с четвёртого раза. Все зааплодировали и начали отмечать её день рождения. Эдгар преподнёс свой подарок имениннице. Пригласил на танец. Они потанцевали. Затем Эдгар потанцевал с Дильнарой два танца. Они снова сели за стол и говорили о разных пустяках – о морозе, о погоде в Магадане, где, судя по сводкам, зима бьёт рекорд, понизив температуру до минус 56 градусов. Эдгар схватился за голову, услышав такие цифры. Рассказал, какие тёплые зимы в Средней Азии. Они так и сидели до двенадцати  часов,  разговаривали,  танцевали,  смотрели  по  телевизору  выступление Патриарха, который поздравлял всех верующих с Рождеством Христовым. Съездили на машине Камиллы в церковь, где было много народа. Дильнара и Камилла зашли в церковь. Камилла задержалась у одной из икон и, приставив ладони к подбородку, что-то страстно шептала и шептала, перекрестилась и вышла из церкви, раздала деньги нищим, стоящим у паперти, и вернулась в машину.
- Что-то ты долго, Камилла, - сказал Эдгар. – Мы уже беспокоиться начали за тебя. Там столько народа! Некоторым плохо становится.
- Как долго? Я пока помолилась, поговорила с батюшкой…
- Ты что, верующая? – спросил удивлённо Эдгар.
- Я, нельзя сказать, что часто, но пять раз в месяц приезжаю и молюсь. У меня есть икона, перед которой я благодарю Господа за всё, что он делает для меня. И ещё, как продам картину, приезжаю в церковь и жертвую. Там урна стоит для пожертвований. Я подхожу и, чтобы никто не видел, опускаю деньги в эту урну.
- Я не знал, что ты…
- Эдгар, любимый, поехали домой. Я устала.
- Приказывай, моя принцесса!
- А ты, Эдгар, не ходишь в церковь? – спросила Дильнара.
- Нет! Я деист, - ответил он.
- Что это значит? – спросила удивлённо Дильнара.
- Ну, это когда человек верит в Бога, но без посредничества церкви. Вроде как, напрямую разговаривает с Богом. Деистами были Вольтер, Талант, Локк, Руссо, Лессинг, Радищев, Лейбниц… Словом, все просвещённые люди 18-19 веков, и даже раньше, - ответила Камилла за Эдгара и добавила, - и Эдгар туда же!
Эдгар удивлённо посмотрел на Камиллу и улыбнулся. Он не думал, что Камилла может это знать, и спросил: «А почему – туда же? Это очень глубоко сказано, Камилла. Если бы ты могла понять, насколько глубоко и сколько смысла в этом «туда же»… Ты заработала 10 очков».
Дильнара слушала их и многого не понимала. Не стала напрягать их своими вопросами. Только поняла, что Камилла заработала 10 очков за выражение «туда же», которое так впечатлило и удивило Эдгара.
- Это благородно, с твоей стороны, Камилла, - жертвовать после каждой проданной картины. Мы тоже на Старом рынке чуть ли не каждый день жертвуем, кто сколько может. Там нуждающиеся около входа стоят с утра до обеда, - пояснил Эдгар.
- А ты, Эдгар, читаешь Библию? – спросила Дильнара.
- Да, много лет. У меня даже цикл стихов есть на библейские темы. Но я до сих пор некрещёный.
- Да? – удивилась Дильнара.
- В советское время это было как-то не заведено. Да и в мусульманской стране мы проживали. Я родился в Средней Азии и мать родилась там. Такие дела.
Они приехали, и Эдгар удивлённо сказал Дильнаре: «Смотри, ехали от церкви до вокзала 10 минут, а солнце моё заснуло. Устала. Опять много пишет, делает эскизы… Я ей уже говорил об этом. Может, ты скажешь ей как подруга, чтобы она заботилась о своём здоровье?" - обратился к Дильнаре Эдгар.
- Я уже ей советовала. Но она пишет, пишет, рисует, то холсты натягивает на подрамники, словом, - пишет. Вот и сегодня ждала тебя и волновалась. Что-то она хочет тебе сказать, мне кажется.
- Камилла, Камилла, просыпайся!
- Что? Уже приехали? А я так выспалась!
- За десять минут? – улыбнулся Эдгар.
Они зашли, сели к столу. Снова чуть-чуть выпили шампанского по случаю дня рождения, и Эдгар сказал: «Следующий твой день рождения мы будем отмечать в ресторане. Обещаю, моя любовь. Ведь тебе исполнится 25 лет! Это мы отметим!» - уверенно и с улыбкой заверил присутствующих дам Эдгар.
- Дильнара! Мне уже будет 25 лет! Представляешь? А я ещё толком ничего не сделала.
Дильнара собралась уходить. Ещё раз поцеловала именинницу. Эдгар её проводил до самого дома, поддерживая за локоть, чтобы она не поскользнулась, и вернулся к имениннице, которая уже дремала в кресле. Эдгар взглянул на часы, они  показывали три часа ночи.
- Камилла, Камилла! – старался разбудить Эдгар именинницу. – Вставай, дорогая! Пойдём на второй этаж.
Они лежали в постели. Камилла устала от суеты, от подготовки к именинам, от празднования, от поездки в церковь. Эдгар не беспокоил её. Лежал на спине и, глядя в потолок, о чём-то думал. Вдруг Камилла тихо спросила Эдгара:
- Эдгар, почему ты не предлагаешь мне руку и сердце? Мы уже знакомы два года. Мы любим друг друга. А, Эдгар?
Эдгара такой вопрос застал врасплох. Хотя  он и думал иногда об этом.
- Камилла! Я ещё не знаком с твоими родителями. Наверняка у них есть на тебя определённые планы. Они не позволят, чтобы их молодая, красивая, талантливая дочь вышла за бедного поэта, которому уже 47 лет. Они  ещё не знают того, что мы два года, как вместе, благодаря, конечно же, Дильнаре, я думаю. И вообще, предложение делают мужчины дамам, - ответил Эдгар.
- Не всегда, Эдгар. Я уже самостоятельная и могу решать сама, как устроить свою жизнь. Благодаря тебе я стала такой, милый. И мне не нужен никто, кроме тебя, – пояснила Камилла. – Я уже думала об этом. Если мы в церкви обвенчаемся при свидетелях, то это будет законно. Но ты неверующий и некрещёный, поэтому в церкви нас не обвенчают. Хотя можно договориться как-то. Или ваш отец Сергий, который ходит к вам на заседания ЛИТО, из Русской Православной Церкви Зарубежной, представителем которой он является в Горячем Ключе, может, он что-то подскажет? Спроси его. А если в ЗАГС идти, то надо родителей приглашать. А они… (пауза).
- А они будут против. Заберут тут же тебя в Москву или в Санкт-Петербург.
- Да. Вот я и не хочу этого, дорогой Эдгар. Но я хочу быть твоей и чтобы хоть что-то подтверждало это.
- А если нам сделать помолвку. Многие творческие пары, которым не разрешали вступать в брак, делали помолвку, а потом уже, когда страсти утихали, вступали в союз. Или уезжали.
- Я уезжать из этого города не хочу, - сквозь сон сказала Камилла. – Я хочу жить в Горячем Ключе с тобой. В этом городе исполняются мои мечты, которые зародились ещё в далёком детстве, Эдгар. Узнай у отца Сергия. Хорошо. И сразу мне позвони. Обрадуй меня, и мы назначим, хорошо, пусть помолвку.
- Засыпай, солнце моё, засыпай. Что-нибудь придумаем, если, как я понял, ты согласна.
- Да, Эдгар, я согласна! Я стала уставать в последнее время, дорогой…
- Ты много работаешь. Но завтра отдыхай, не рисуй. Ты не забыла? Завтра девятое число, мы выступаем в «Предгорье Кавказа» - «Рождественские чтения», будем читать стихи. Ты приезжай с Дильнарой в час дня, а я приеду в 10 утра, нужно всё хорошо подготовить.
Камилла уснула. А Эдгар лежал и думал: «Камилла согласна стать моей женой. Это здорово! И ответственно, - подумал он. – Но вот её отец. Что он скажет, когда узнает?-Эдгар боялся этого.-Как бы её отец не подумал, что я «прилип» к его дочери только из-за денег. Охотник до богатых невест - красивых и успешных. И, конечно же, скажет, что мы с ним почти ровесники. А ей нужен молодой, красивый, сын богатых родителей, у которого есть прекрасное запланированное будущее. А что я имею? Бедный поэт, кроме своих стихов, книг и, конечно, Камиллы – этого ангела, эту чистую душу, это доброе сердце, которое послали мне Сферы".

 *  *  *


         ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «Горячий Ключ» в санатории «Предгорье Кавказа» прошло под аплодисменты зрителей, уставших от длинных новогодних праздников. Горожане и гости города, а также отдыхающие, пришли на традиционные «Рождественские чтения» и были довольны выступлением авторов ЛИТО. Особенно им понравились выступления Татьяны Плешаковой, Эллины Савченко, Евгения Ткачёва, Константина Галушкина, Николая Чернова (его басни), Игоря Нефедёнка, Людмилы Мизиной, которая совсем недавно пришла в литературное объединение вместе с Григорием Гришко. Вёл программу «Рождественские чтения» Эдгар. Он представлял поэтов, немного рассказывал о них. Понравилось зрителям и выступление шоу-балета «Престиж». Девчата исполнили свои «коронные», уже полюбившиеся зрителям танцы. Некоторые поэты после встречи продали свои сборники стихов.
Дильнара и Камилла сидели в центре зала и всё видели и слышали и, конечно, хлопали от всей души, поддерживая выступления авторов ЛИТО, с большинством из которых Камилла была знакома. А на стихи Эллины Савченко, своей землячки, она написала три картины. Одну подарила Эллине, а другие нашли своих покупателей. Стихи для картин она выбрала со странички Эллины на сайте «Стихи.ру». Эллине понравились картины, и они подружились. Словом, «Рождественские чтения» прошли, как говорят поэты: на высшем уровне. Зрители и любители поэзии остались довольны.
Когда все разошлись, в зрительном зале остались только Дильнара и Камилла. Они ждали, когда Эдгар всё закончит, проводит всех авторов, участвовавших в чтениях. Эдгар закрыл Большой зал и, расписавшись у начальника охраны в книге, сдал ключи от зала. Они втроём ехали в машине Камиллы и рассуждали о выступлении авторов. Об их стихах, о творческой атмосфере.
- Эдгар, ты хорошо провёл встречу, - сказала Камилла. – Чувствуется, что люди приходят в этот день специально, чтобы послушать стихи на зимнюю тематику, про Рождество Христово и другие стихи. И, конечно же, им понравилось выступление шоу-балета, их костюмы, танцы, хореография.
- А вам понравилось выступление наших поэтов? – обратился Эдгар к девчатам.
- Да, - ответили они в один голос.
На улице так и стоял мороз минус 15 градусов и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама