Произведение «"Камилла", роман. Вторая часть» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3679 +1
Дата:

"Камилла", роман. Вторая часть

Если легче не станет, останусь ночевать дома.
- Передавай привет Лидии Александровне, и скорейшего ей выздоровления. Для пожилых людей весна и осень...
- Чем будешь заниматься? А, вижу. Таинственная картина стоит на мольберте и накрыта простынёй. Значит, вдохновение пришло. Что же скрывается за этой ширмой? – поинтересовался Эдгар.

 *  *  *


         ОН ПРИЕХАЛ ДОМОЙ. Переоделся. Измерил артериальное давление у матери, тонометр показывал 180х100. Сделал ей укол – два «кубика» дибазола и два «кубика» папаверина. Через двадцать минут ещё три «кубика» анальгина. Боль отступила, головная боль прошла, и она заснула. Эдгар поднялся к Юре на второй этаж, где он проживал со своей семьёй. Юра, как обычно, лежал на диване, рядом бегала собачонка Лекса породы померанский шпиц. Он следил за торгами на товарно-сырьевой бирже ММВБ.
- Как торги?
- Уходим в минус, два с половиной процента. Американцы открылись с минусом в полтора процента. Бернанки вчера заявил, что дела в секторе недвижимости не улучшились и безработица за месяц выросла. Вот все биржи и «повалились». Я вчера в конце торгов «слился», - ответил Юра. – Ты матери там всё, что нужно, сделал?
- Да. Уснула. Вовремя «слился».
- Эдгар, ты хотя бы интересовался иногда, как мы тут поживаем. Совсем пропадаешь. Камилла – хорошая девушка, но о нас тоже не надо забывать.
- У нас 8 марта помолвка, - заявил Эдгар. – Придёт священник и в присутствии свидетелей засвидетельствует, что мы жених и невеста.
Юра встал. Подошёл к окну. Закурил сигарету, которых за день он выкуривает сорок штук, и сказал:
- Наверняка Камилла предложила. Не ты. Молодец! Ты бы ещё триста лет думал…
- Мы уже говорили на эту тему, Юра. Я даже не знаю её родителей. Узнают, что скажут?
- А их не будет разве? - спросил младший брат.
- Нет, они даже не знают. Помолвка будет совершаться в мастерской Камиллы.
- Значит, тайно? Как большинство писателей и поэтов в предыдущие века.  Я думал, эти времена прошли.
- Как видишь – вернулись.
- Почему сразу не в ЗАГС, как все люди? Зарегистрируетесь, будете жить вместе, станете семьёй, нарожаете детей…
- Обстоятельства. Надо считаться и с её родителями, хоть они и в разводе. Я думаю, что у них наверняка на неё есть свои планы, и они ей пока дают здесь якобы пожить, узнать, почём фунт лиха. Ждут, когда она сдастся, но она не собирается сдаваться. Она счастлива и независима. Ещё, думаю, немного подождут и увезут силой. Словом, сломают судьбу…
- И тебе, и ей. Что ты купил ей в подарок? Ты кольца купил? У тебя деньги хоть есть? Эдгар, помолвка – это тоже серьёзно, - заявил Юра.
- Я приглядел два кольца серебряных в церковной лавке. Куплю цветы. Камилла сказала, что будет рада любым кольцам.
- А что она ещё скажет? Возьми на столе десять тысяч и купи хорошие кольца. Это от нас с Татьяной и Юлей вам подарок. Жаль, что мы не будем присутствовать на вашем тайном торжестве. Мы приглашены на свадьбу, дочь Владимира Ивановича выходит замуж. Нужно помочь с организацией. Передавай привет Камилле и наши поздравления в этот день. Ты остаёшься или уедешь? – поинтересовался младший брат.
- Останусь. Поработаю над автобиографической повестью. Посмотрю, что там на моей страничке в Интернете. Сколько за неделю прочитали стихов, отвечу на рецензии. Почитаю новые работы авторов, которые мне нравятся, – может, что для альманаха выберу. Посмотрю фильм, вот ребята дали «Девушка с татуировкой Дракона», может, понравится, - показывая диск Юре, сказал Эдгар.
- Вот видишь, уже на три процента наша биржа «летит», - сказал Юра. – Ну, хорошо.
- Юра, спасибо за деньги, ты выручил меня.
- Мы же братья. Забыл, что говорил отец перед смертью?..
- Хорошо. Я пошёл. Пока, пока.

 *  *  *


          ДЕНЬ ВОСЬМОГО МАРТА, день помолвки Эдгара и Камиллы, Камилла ждала с нетерпением.  Она  много  работала,  потому  что  не  могла  заснуть  по  ночам, а  днём отсыпалась. Эдгар купил ей колечко с жёлтым камнем, маленьким. Такой же носил он на безымянном пальце левой руки в золотой оправе. Камень называется топаз. Теперь у них обоих два кольца с одним и тем же камнем, который на Востоке называют восточным бриллиантом, ввиду того, что настоящий топаз жёлтого цвета - очень редкий камень. Себе он купил колечко поскромнее, так как на безымянном пальце левой руки красовался перстень с большим камнем (как уже указывалось выше).
  Оба кольца в магазине хорошо упаковали, выдали чек и пожелали счастья. Обручальные кольца при помолвке, как посоветовали Эдгару знающие люди, надевать нельзя. Это не венчание. И не регистрация…
Наконец настал этот тожественный для них обоих день. С утра Камилла с Дильнарой начали делать уборку, готовить еду, накрывать на стол. К одиннадцати часам всё уже было готово. В 11 часов утра Эдгар привёз отца Сергия с женой и маленькой дочерью. Камилла их встретила. Отец Сергий сделал какие-то движения рукой и, сказав: «Мир этому дому!», сел в кресло. Стол был накрыт на втором этаже в большом зале. Эдгар помог снять плащ супруге отца Сергия, а Камилла подарила их дочери большую куклу, которая к тому же ещё и разговаривала. К половине двенадцатого подошёл Игорь Нефедёнок со своей девушкой. На Камилле было скромное, но красивое платье светло-зелёного цвета. Слева к нему была пристёгнута белая роза. Эдгар был в чёрном костюме и в лёгком свитере синего цвета.
Без 15 минут двенадцать отец Сергий пригласил всех к столу, который был установлен вместо мольберта и накрыт белой скатертью. Эдгар и Камилла подошли к отцу Сергию, встали перед ним, остальные остались чуть сзади. К Камилле подошла Дильнара, а к Эдгару Игорь. Отец Сергий начал читать религиозный текст из какой-то книги. Читал быстро. Потом он обратился к Эдгару:
- Эдгар, согласен ли ты взять в невесты Камиллу Белоцерковскую?
После этих слов Камилла закрыла глаза.
- Да! - ответил Эдгар.
- Камилла, согласна ли ты быть невестой Эдгара Загорского?
- Да! – ответила Камилла.
- Свидетели, вы слышали их ответы?
- Да, - ответила Дильнара.
- Да, - ответил Игорь.
- А теперь обменяйтесь кольцами, - сказал отец Сергий.
Эдгар достал из кармана две коробочки, одну отдал Камилле, другую оставил в своих руках. Он достал из коробочки кольцо и надел на палец Камиллы. Камилла, в свою очередь, достала второе кольцо, которое должна была надеть на палец Эдгара. И надела ему на палец, улыбаясь и глядя в глаза любимого.
- Объявляю вас женихом и невестой, - громко сказал отец Сергий. И свидетели, где бы вас ни спросили и кто бы вас ни спросил, должны подтвердить это, - закончил отец Сергий.
Камилла и Эдгар обнялись и при всех поцеловались. И поцелуй их был таким долгим, что казалось, стоя перед всеми и целуясь с закрытыми глазами, они вспоминали каждый день, проведённый вместе, каждый месяц, каждый год.
- Поздравляем! Поздравляем! – подходили гости и целовали обоих в щёчки.
Дильнара с женой отца Сергия зажгли свечи, и мастерская стала похожа на Нью-Йоркский предрождественский Бродвей.
- Как красиво! – сказал Игорь Нефедёнок, который любит всё красивое и не проходит мимо красоты, не выделив её, не указав на неё.
Все уже сидели за столом на втором этаже и пили чай с тортом, когда в двери кто-то постучал.
- Кто это может быть? – удивилась Камилла.
- Это сюрприз, - ответил Игорь. – Сегодня же ещё и женский день.
Эдгар пошёл и открыл дверь. И шумная компания, раздеваясь и бросая верхнюю одежду – куртки и плащи на диван в мастерской, стали поздравлять Эдгара. Спустилась Камилла, услышав, как отрывается шампанское и с шумом вылетают пробки. Она узнала поэтов из литературного объединения и, улыбаясь, поприветствовала их.
- Поздравляем с помолвкой! – от имени всех сказала Татьяна Плешакова. – А всех женщин – с праздником Весны!
Было уже восемь часов вечера, когда натанцевавшиеся, наговорившие тостов, выпившие шампанского и, отведав сладостей, гости танцевали последний танец, ибо Игорь Нефедёнок предложил всем участникам помолвки: «Пора, как говорится, и честь знать, и оставить жениха и невесту наедине».
Все танцевали при свечах и в хорошем расположении духа. Взявшись за руки, кружились вокруг Эдгара и Камиллы, которые были счастливы, от того, что столько людей желают им счастья. Лишь одна Дильнара стояла в стороне, в углу у дивана, где её было почти не видно, и вытирала слёзы синим платком. И по её выражению лица было видно, что она чем-то озабочена. Какая-то мысль не давала ей веселиться, как это делают эти творческие люди, которых Игорь Нефедёнок заранее оповестил, чтобы поздравить Босса, так он называет всегда Эдгара. У неё был такой вид, словно ей нужно было принять серьёзное решение. Решение, которое могло изменить…
- Дильнара! Иди к нам! – крикнула её лучшая подруга, которая сегодня, конечно же, выглядела самой счастливой из всех присутствующих.


 *  *  *


          ЭДГАР И КАМИЛЛА СИДЕЛИ и говорили о том, как прошла помолвка. Свечи догорали. На улице было уже темно, в доме воцарилась тишина после ушедших гостей.
- Хотели, чтобы помолвка была тайной, – улыбнулась Камилла. – А вышло наоборот. Ну и пусть, так даже лучше. Да и все творческие люди, те, которые общаются с нами, говорят, что у нас роман уже два года. Эдгар, а по-моему, всё прошло удачно. Гости остались довольны. Помолвка состоялась и выглядела торжественной, при свидетелях и при священнике. Мы надели друг другу кольца, теперь мы окольцованы, словно два белых лебедя, которым предстоит долгий, длительный перелёт к своему счастью через всю жизнь. Даже, если что-то и вышло не по канонам церкви или обычаю, ничего страшного, мы - помолвлены. Теперь ты – мой жених, - глядя на колечко, подаренное Эдгаром, произнесла Камилла, - я, – твоя невеста.
- Только вот, что скажут и как поведут себя твои родители, когда узнают о помолвке? Может быть нужно было их всё же пригласить?..
- Как они узнают? Дильнара не расскажет, я думаю, а больше никого не было из тех, кто знал бы моих родителей, дорогой.
- Поверь мне, Камилла, узнают. Как-нибудь, но узнают…
- Но уже будет поздно! Мы ведь помолвлены, и никто никогда не разлучит меня с тобой, - поцеловав колечко, сказала невеста. – Да, Эдгар, ты теперь можешь переехать жить ко мне. И мы будем жить вместе, спать вместе, есть вместе, радоваться вместе, выходить из дома вместе… Переезжай. Зачем тебе платить за квартиру? И я буду всегда спокойна – ты рядом. Я стану стирать тебе рубашки, гладить их…
- Камилла, вернёмся к этому разговору после твоей выставки в Краснодаре, к которой ты так серьёзно готовишься и которая перенесена с осени на лето из-за ремонта Большого выставочного зала. Вспомни, как ты тщательно готовилась к ней. Мы ездили в Краснодар три раза. Ты смотрела выставки, планировала, как расположить свои картины по тематике, по годам. Какую рядом с какой. Ты тщательно готовилась к этой выставке. Много рисовала, часто репетировала, как выступить, что сказать… И тут – ремонт! Поэтому  поговорим об  этом  после выставки, которая для тебя так много значит, а к стирке и глажке вернёмся после выставки. Осталось недолго. Да и с родителями я твоими незнаком. Уверен, как папа узнает, так сразу прилетит, а не узнает, всё равно прилетит на выставку. И уж точно он захочет присутствовать в этот знаменательный и долгожданный день, который так важен для его любимой дочери, и который откроет в её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама