Произведение «Четырнадцатый.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 791 +2
Дата:

Четырнадцатый.

немой наконец-то, - удивлённо воскликнула Мария.
- Это он выражает свою радость по поводу принятого им решения, покинуть навсегда это негостеприимный для него двор.
- Да ну вас, с вашими премудростями. Давай выпускай уток, кормить буду.
Георгий открыл сарай, и утки гурьбой вывалились во двор, крякая и хлопая подрезанными крыльями. Четырнадцатый как стоял на середине двора, так и не сдвинулся с места. Утки обошли его по бокам и ринулись к корыту с кормом. Четырнадцатый снисходительно осмотрел общество недружелюбных собратьев, и ушёл в своё потайное место отдыхать. Осень надвигалась ночными холодами. Четырнадцатый ещё два раза улетал и возвращался. Георгий был рад, но грусть не отступала. Он понимал. Что расставание не за горами. Просто четырнадцатый ждёт очередную партию гусей или уток, чтобы присоединится к ним. Он опробовал свои силы и был уверен, что справиться с перелётом.
- Может и не улетит, а, Георгий? – Сказала Мария.
- Нет. Улетит.
- Тебе грустно?
- Да. Но будет ещё грустнее. Если он останется.
- Что-то я тебя не пойму.
- Это так просто не объяснишь. Это сидит внутри.
Прошло ещё три или четыре дня, и вот рано утром, когда Георгий убирался во дворе, селезень начал громко крякать и бегать по двору как ошпаренный. Сначала Георгий не мог понять, что случилось, но минут через пять понял. В небе закурлыкали журавли. Они летели с Севера на Юг большим треугольником. Журавли были ещё далеко, а селезень метался всё сильнее и сильнее. Он видимо был в сомнении, лететь или не лететь.  А может – в нетерпении; - что, мол, так долго подлетают. Журавли, не его собратья. Примут ли. А дожидаться гусей или уток, уже нет времени. Будет поздно. Вот-вот нагрянут настоящие холода. Георгий отошёл к стене дома и с волнением наблюдал. Наконец четырнадцатый принял твёрдое решение. Крякнул три раза, разбежался, взмахнул большими и сильными крыльями, и взлетел. Он быстро скрылся за крышами домов. «Ну, всё, теперь уже не вернётся» - горько и в тоже время, радуясь за четырнадцатого, подумал Георгий. И только он хотел уже идти в дом, как увидел, что Четырнадцатый летит к дому, но уже на довольно большой высоте. Селезень сделал круг над самым домом, крякнул с высоты своей свободы, и взял курс к стае журавлей, которые в этот момент тоже пролетали над самым домом. «Попрощался всё-таки, - радостно произнёс вслух Георгий. – Надо же, как человек». - И у него от чувств захолонуло в сердце. Комок подступил к горлу, но он сдержал слезу радости и горечи расставания. Георгий вышел на середину двора и помахал четырнадцатому рукой. – «Спасибо, четырнадцатый. Удачного полёта».
Конец.

Октябрь 2012г. Георгий Мак.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 09.09.2014 (1)
Замечательно!!!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
только не цыплёнок - утёнок!!! Проверьте!
     20:55 09.09.2014 (1)
Спасибо, Елена!!!
     12:54 10.09.2014
Вам спасибо! Очень интересная история и для людей поучительна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама