Произведение «Мистер Джин» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ночьрассветфилософиячудопсихология
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 957 +3
Дата:

Мистер Джин

нет права носить это имя.
Помолчав, Джим всё же рискнул задать ещё один опасный вопрос:
- Какой у тебя был дар?
Стена дома справа как будто треснула и послышался тяжёлый вздох.
- Лечить, - на короткое мгновение голос Сторожа стал человеческим, узнаваемым... но тут же рассыпался песком. – Я забыл и это тоже.
Глубочайшее сочувствие охватило Джима с такой силой, что рёбра затрещали. «Что ж, - подумал он внезапно. – Какое совпадение, что мой дар – Находить».
- Прогуляешься со мной к Милуокер? – спросил он и всем телом ощутил недоумение Сторожа, повисшее в темноте.
- Там нет огня.
- Там есть кое-что поинтереснее, - и Джин зашагал вперёд по улице, насвистывая одну из популярный песенок, что так легко прилипают к языку.
Не нужно было переживать: когда Джим ощущал это стремительное чувство направления, разгоравшееся в груди, тревоги исчезали сами собой. В это самое мгновение всё становилось понятно и просто. Иди себе да иди вперёд, пока не почувствуешь: «Стоп». А там и ответ на вопрос найдётся.
Раньше это чувство никогда не приходило к Джину Ночью, но теперь страх отступал, оставляя место спокойствию. Становилось ясно: каким-то образом всё устроится.
Сторож шёл следом, Джим знал это совершенно точно: позади него ветви стучали по крышам, шелестели листья, вздыхали стволы деревьев, иногда прорывался звук тяжёлого дыхания...
- Здесь, – пробормотал Джин себе под нос и резко остановился. На мгновение он как будто увидел разлившуюся перед ним Милуокер. Но не тот ручеёк, каким она была сейчас. Нет, это была полноводная река, которая текла, бросая в лицо брызги волн. И вся вода, что неслась по руслу, пела.
- Что...? – недоуменно шепнул Сторож, но Джин шагнул вперёд, без страха вступая в холодную воду.
Шаг, ещё один, и дно ушло из под ног. Набрав в лёгкие воздуха, Джин нырнул и легко коснулся пальцами песка. Река сносила его всё дальше от берега, но это было неважно. Шаря пальцами, Джин ждал, сам не зная чего. Но вот ракушка с острым краем легла ему в ладонь и, сжав её в руке, Джим тут же оттолкнулся ото дна.
Он выбрался на берег совсем в другом месте. Здесь не было мостовой, только мокрая трава и песок, сразу же налипший на руки. Джин осторожно раскрыл ладонь и ощупал ракушку пальцами. Почти расколовшаяся надвое, та всё же была идеальна. Где-то на грани сознания, Джим чувствовал, как она мерцает нежным серебряным светом, и нисколько не сомневался: он нашёл утерянный дар Сторожа.
- Это... – прошелестел кустарник совсем рядом.
Но Джим хитро улыбнулся и вместо ответа запустил ракушку в плотную темноту.
- Лови! – крикнул он.
Сдавленный вскрик слился с громким хлопком. И чудо, которое дальше увидел Джим не имело аналогов.
Темнота Ночи начала набухать изнутри, как будто прямо перед ним формировалось грозовое облако. Маленькие язычки молний летели во все стороны и Джину даже пришлось прикрыть глаза рукой. Постепенно облако уменьшилось настолько, что превратилось в плотный белый шарик, а затем взорвалось, снова отбрасывая Джина в холодную воду Милуокер. Не успевший набрать в лёгкие воздуха, Джим захлебнулся, но тут же вынырнул на поверхность. Откашлявшись, он взглянул туда, где должен был находиться берег, и не поверил своим глазам.
Везде, куда ни глянь, была вода. И она будто светилась огнём изнутри. Джим чувствовал холодное течение и слышал плещущееся море, когда прямо к нему из темноты выплыл кораблик. Один из тех корабликов, что он тысячу раз мастерил для старика Томмэна. Но не успел Джин удивиться, как вместе со свистом тёплого восточного ветра прилетели воздушные змеи. Казалось, они закрыли всё небо, и не было им числа.
Огонь, таившийся под толщей воды, поднялся выше, и в какой-то момент вода на горизонте закипела, а сам Джим почувствовал невероятно тёплое течение, окутавшее его получше одеяла. Ещё мгновение, и Милуокер выплюнула солнце. То красным диском повисло на востоке, и Джим понял: он только что увидел Свой Рассвет.

Утро на Уотертэн начиналось как обычно: Миссис Стенли нужна была помощь со свежей выпечкой, а малютка Тисси ждала, когда Джим покажет ей новый полёт змея... Змей был уже готов и Джим держал его в руках, когда ему на плечо легла крепкая мужская ладонь.
- Эй, парень.
Сторож... впрочем, какой это теперь был Сторож? Перед ним стоял Лекарь и, чуть прищурившись, улыбался.
- Нужна помощь? – откликнулся Джим, поворачиваясь. Разглядев Лекаря получше, он даже цокнул языком. - Выглядишь отлично, ничего не скажешь!
В облике мужчины и вправду не было ничего от нищего, полусумасшедшего бродяги, каким он был раньше. Теперь на Лекаре была свободная льняная рубашка, выпущенная поверх светлых брюк.
- Твоими стараниями, - в глазах мужчины было тепло и благодарность.
- Подумаешь... – Джим от смущения даже глаза отвёл. Всё-таки он был ещё очень молод и любая похвала легко вгоняла его в краску. Но Лекарь поднял руку, пресекая любой отказ.
- Меня зовут Лека’р, брат.
Джим замер, а затем легко рассмеялся.
- Что ж, брат, зови меня Джим.
И они пожали друг другу руки.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама