Произведение «Валька-баскетболистка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 589 +1
Дата:

Валька-баскетболистка

Вальку я не видел лет десять. Особой дружбы между нами никогда не было, так, «привет-привет», но время – удивительная штука: то, чему не придаешь значения в молодости, в зрелом возрасте начинаешь осознавать, признавать и ценить. Вот и  в этот понедельник, когда увидел Валентину в нашем городском парке, я неожиданно даже для самого себя обрадовался, словно повстречал очень близкого, давно не виденного друга. Да, она сильно изменилась! Раньше, в молодости, это была этакая девка-танк, мастер спорта по баскетболу, с ростом под сто девяносто и весом под центнер, что, однако, не мешало ей носиться по баскетбольной площадке со скоростью ракеты. Наверно, из –за таких чрезмерных габаритов, а ещё из-за того, что характер у Вальки был совсем не ангельский, и она, не особо задумываясь, могла заехать в физию кому угодно, мужиков-поклонников у неё не было. Сейчас же передо мной стояла довольно-таки худая женщина с великолепным загаром и почему-то очень настороженным, готовым к моментальному отпору взглядом. Да, похоже, покрутила жизнь-злодейка Валентину, усыпала её жизненный путь не розами, а всё больше шипами от этих самых роз.
- Сколько же мы с тобой не виделись? – задал я первый вопрос после того, как мы устроились в одной из парковых кафешек.
Валентина пожала плечами.
- Да лет пятнадцать, не меньше…
- Да, пятнадцать…

Постепенно разговорились. Подруга юности немного оттаяла, во всяком случае, откровенно настороженный блеск в её глазах исчез.
- Да как жила… - вздохнула она. – По-разному.
- Ты как-то уж очень стремительно исчезла после окончания школы…
- В деревню уехала, к бабке, - и она усмехнулась, впрочем, весьма невесело. – Влюбилась! Ну, знаешь, как это бывает: сначала казался Ален Делоном, а оказался обычным «одеколоном».
- Кем?
- Алкашом, да к тому же и бездельником! Бабка меня перед свадьбой предупреждала, что Витюшка – тот ещё «подарок», да разве мы слушаем стариковские предупреждения в восемнадцать лет!
В общем, расписались, стали жить, благо бабка выделила нам половину дома, я забеременела, родила.. Всё как у всех – и всё очень грустно: на постоянную работу мой благоверный устраиваться не хотел (хотя имел специальность ветфельдшера), а  у меня после школы какое образование? Пошла на ферму, простой дояркой, но для такой лошадиной работы надо в деревне родиться и, как говорится, с материнским молоком весь этот «немудрёный» сельский быт в себя впитать… Опять же платили сущие копейки, приходилось молоко воровать, а я не умела, вот меня постоянно и ловили, и всех собак, в том числе и за чужое воровство, на меня навешивали.
Вот так очень «весело» и жили: я с утра до ночи на ферме, Витюшка – то на «калыме», то у винного, с  друзьями-приятелями. С дочерью виделась урывками да и заниматься с ней не было никаких ни сил, ни желаний: ферма, она жилы-то о-го-го как выматывает…

И вдруг – случай:  поехала как-то в город и встретила знакомую, ещё по баскетбольной секции. Смотрю – такая мадама! Стильно одетая, личико прямо-таки кукольное, на руках золотые браслетки, пальцы в перстенёчках. Разговорились, и она сказал, что уже три года работает в Египте танцовщицей. Я сначала, помню, рассмеялась: какая танцовщица при таком росте: А она мне: там есть клубы, где танцовщицы требуются именно что высоченные и здоровенные… У богатых свои причуды…
- А мне нельзя попробовать? – поинтересовалась я . – Только сама знаешь, никаких танцевальных школ я не заканчивала, только танцевальный кружок, да и в нём задержалась всего на полгода.
- Да кому там нужно какое-то танцевальное образование! – рассмеялась подруга. – Только сразу предупреждаю – танцевать придётся топлесс. То есть, с  открытой грудью.
- Так это стриптиз, что ли? – догадалась я.
- Почти, - не стала «туманить « полдруга. – А что? Деньги не пахнут, это ещё какой-то древний мудрец сказал. Ну?
- Согласна, - кивнула я. – Деваться некуда.
- Тогда поговорю… - пообещала подруга и обещание своё сдержала: уже через три месяца я оказалась в этом самом Египте, недалеко от Хургады.

- Это нашим мужикам нравятся невысокие и изящные, а у арабов другие предпочтения, - просветила меня Валька. – Они как говорят? «Женшына должна быть толстый и белый, а если очень толстый, то можно и чёрный». Потанцевала я там, в баре месячишко, а потом на меня положил глаз один тамошний бордельный барыга. Нет, сначала показался очень милым и серьёзным мужиком (насчёт того, чтобы пустить пыль в глаза, тамошние мужики – большие мастера!), предложил выйти за него замуж и стать его четвёртой женой. Я отказала – и той же ночью в барак, где я квартировала, нагрянула полиция и нашла у меня под матрацем наркоту.  Я спросонок-то ничего не поняла, ну и заехала от души одному из полицейских. А другой меня по затылку автоматом… Как говорится, против лома нет приёма…

Валентине моментально надели наручники и сопроводили с полицейское отделение. В бессознательном состоянии она подписала какие-то бумажки на арабском языке. Как оказалось, это было признание в хранении и распространении наркотиков. Дальше – суд и пятнадцатилетний срок.
- Ну и как же тебе удалось … – ошарашено спросил я.
- А этот козёл, который «жених», ко мне в тюрьму заявился. Я сразу догадалась, что наркота – его рук дело. Там такие порядки: если мужчина берёт в жёны падшую женщину или заключённую, то делает ей великое благо. Он снова предложил мне выйти за него замуж. Понятно, что теперь у меня другого выхода не было, хотя о полноценном браке речи уже идти не могло.  Теперь моё место было…, - и Валентина горько усмехнулась, -… как в фильме говорится, «возле параши»: после породистых скакунов, верблюдов, овец, жён, наложниц, и собак. В мои «почётные» обязанности входило мыть ноги своему благодетелю и пить после этого воду.
- И всё-таки я не понял, как же тебе удалось сюда, в Россию вернуться?
- Наверно, всё-таки наш Бог или ихний Аллах всё-таки есть. Когда началась вся эта заваруха там, в Египте, то мой благодетель попал в такую.., - и Валентина грязно выругалась, -..что ему дело оставалось только до самого себя. Оказалось, что он был очень влиятельным сторонником Мубарака, ну и, понятно, с его свержением, «попал под раздачу». В этой суматохе мне удалось украсть у него в доме денег (а куда деваться?), добраться до нашего консульства и отсидеться там до восстановления документов. Нет, если бы меня искали, то, скорее всего, выдали бы (была охота портить нашим дипломатам отношения с новой властью из-за какой- то наркоманки-проститутки, хотя она и их соотечественница!). Но в той кутерьме меня никто и не искал.
- Вот так и вырывалась, - закончила свой рассказ Валентина.
- Прямо какой-то приключенческий роман… - хмыкнул я. - И что же теперь?
Валентина пожала плечами.
-_ А что? Вернусь в деревню, пойду опять дояркой на ферму. Бабка-то за эти годы умерла, но дом остался. Милёнок мой совсем спился, так что единственная отрада – Верунька, дочка. Вот с  ней и будем жить. Ничего, как-нибудь! Нечего больше никуда дёргаться….




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 02.09.2014
А могла бы и не вернуться, эх, бабы-бабы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама