Произведение «Подарок судьбы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 546 +1
Дата:

Подарок судьбы

Подарок судьбы

    Татьяна стояла на высоком берегу реки в отчаянье и смотрела вниз. За спиной шумел лес своими верхушками, а свежий летний ветерок обнимал её и развивал русые волосы. Внизу бурлила горная речка, пеной омывая камни. Ещё раз, взглянув вниз, девушку охватил страх, закрыв глаза, она подумала:
- Боже, как высоко и страшно! Но я должна это сделать, должна! Сейчас закончатся мои мучения! Не хочу жить. Да и зачем? Ещё одно мгновение и ... Другого выхода я не вижу. Зачем, Игорь, ты меня оставил одну на мучения? Как мне жить дальше без тебя? Нет жилья, нет тебя, нет работы. Кому нужна беременная женщина? Я стала бомжом. Боже, почему же так страшно?
    Горячие слёзы текли по её молодым щекам. Оказавшись в трудной жизненной ситуации у молодой девушки, сдали нервы. Работодатель, узнав про беременность, уволил её с работы, что бы ни оплачивать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком. Иногда управляющие частными предприятиями поступали так бесчеловечно, чтобы избежать лишних расходов, тем самым нарушая закон. Всем миром правят деньги!
В поисках работы прошло уже два месяца. Живот растёт ни по дням, а по часам. Немного поднакопленные деньги закончились. С квартиры пришлось уйти, так как платить нечем. Неделя скитания по вокзалу и вот она здесь на берегу речки.
    Раскрыв глаза, Татьяна подошла к самому краю обрыва и вздохнула. В её утробе зашевелился ребенок. Погладив рукой живот, она сказала вслух:
- Ничего, потерпи, малыш скоро нам будет легко. Мы вместе с тобой полетим на небо к твоему папе. Здесь на земле мы никому не нужны. Мне нелегко принимать это решение. Но другого выхода нет. Так надо. Сейчас всё закончится.
    Неожиданно, девушку оборвал чей-то голос:
- Ты, что это милая удумала. А ну, отойди от обрыва. Вон живот уже на нос лезет, а она счёты с жизнью сводит.
Цепкая шершавая рука схватила Таню за руку и потянула от обрыва вглубь поляны, прервав прощание с жизнью. Обернувшись на ходу, девушка, увидела старушку с палкой, а рядом с ней стояла белая коза, которая ничего не понимая, вытаращив глаза, заблеяла.
Таня упала на мягкую траву, закрывая ладонями лицо плакала:
- Зачем, зачем вы это сделали? Я не хочу жить!
Старушка, не отвечая на вопрос, протянула руку и сказала:
-Вставай, пойдем ко мне. Я тут не далеко живу, может пару километров будет. Накормлю тебя, молочком напою. Пойдём, не бойся.
Молча встав, отряхнув юбку, девушка смиренно пошла за бабушкой, всхлипывая и вытирая слёзы. Старуха крепко держала за руку и вела за собой. Куда и зачем её вели , она не понимала. Шла, как в тумане по тропинке через лес. Коза по имени Зинка сама шла следом, останавливаясь кое- где пощипать травку, но потом догоняла их. Мысли роились в голове, мелькали кадры жизни, слабость валила с ног. Не проронив ни слова, они пришли в дом на краю села.
- Вот проходи, не стесняйся. Не хоромы, конечно, ну уж, как есть. Меня зовут баба Маша, а тебя, как зовут-то милая?
- Меня Таня зовут.
- Ну, вот и познакомились. Как хорошо, что моя Зинка, коза убежала от меня туда на обрыв. Я за ней пошла. А там…. Ну, слава Богу, всё обошлось. Давай располагайся, поживи у меня сколько надо. Идти то, наверно, не куда?
Можешь, не отвечать и так вижу.
Баба Маша поставила на стол в крынке молоко и кружку. Затем положила рядом кусок хлеба.
- Давай поешь, а то одни кости. Молоко силу даёт.
   Таня налила в кружку молоко. Отхлебнув, вспомнила, что два дня ничего не ела. Свежее молоко с хлебом ей показалось таким вкусным и сладким, что налила ещё добавки и поблагодарила за гостеприимство. После еды, бабушка уложила Таню спать.
- Ты поспи, дорогуша, немного. Сном выходят все хвори.
   Проснувшись, молодая девушка услышала аромат вкусной пищи, который стоял на весь дом. Сколько она проспала, не знает.
-Ты, проснулась? Очень хорошо. А я тут вот картошечки с грибами нажарила, мы их вчера с Зинкой в лесу насобирали. Давай к столу. Вот, уже лучше выглядишь.
За столом Таня ела с аппетитом, пища домашняя была по вкусу. Давно не ела такой ароматной картошки.
- Спасибо, вам бабушка Маша, даже и не знаю, как вас благодарить. Я для вас чужая, а вы так обо мне заботитесь. Мне даже как-то неудобно.
- Да, не стоит благодарности. Так что у тебя там стряслось, милая? На такой шаг решилась, ты ведь молодая, тебе ещё жить и жить.
Татьяна, закрыла ладонями лицо, глаза опять стали мокрые. Слова застревали в горле, голос дрожал, но преодолев эмоции, она все-таки начала свой рассказ?
- Всё началось с того, что я бабушка Маша, влюбилась. Игорь был тем парнем, о котором я мечтала: честный и непьющий. Предложил мне замуж. Как была я счастлива! Я уволилась с больницы, где работала медсестрой и жила в общежитии. Нашла работу с достойной зарплатой в частной клинике, мы сняли квартиру и жили счастливо. Игорь тоже хорошо зарабатывал. Собирались с ним брать ипотеку для молодых семей. И всё было просто отлично. Кто мог подумать, что один день перечеркнёт  всё чёрной жирной чертой. Вахтовый автобус, на котором Игорь ездил на работу, попал в аварию. Погибло двое прямо на месте, один из них был мой Игорь. Что я испытала, похоронив любимого, оставшись с его ребенком под сердцем, знает один Бог. С тех пор и началась моя чёрная полоса. Я не сказала мужу, что беременная. Хотела устроить праздник на выходных и рассказать ему эту новость, но не успела. Сколько слёз пролила, как себя корила. Решила жить ради нашего ребёнка. Потом стало накладно на одну зарплату снимать квартиру, но урезая расходы до минимума, с этой задачей справилась. На пятом месяце, живот у меня был уже хорошо виден, как бы я не скрывала это. А тут, как назло, пришли анализы в женской консультации не утешительные, оказалось, что ребенок будет Дауном. Анализ показал на одну хромосому больше, чем положено. Предложили сделать платный анализ повторно, чтобы исключить ошибку, но он дорогой и у меня такой суммы не нашлось. Тогда предложили избавиться от ребенка, но я отказалась, ведь это единственное, что у меня осталось. А через три недели меня вызвал главврач клиники, в которой я работала, выдал мне конверт с расчётом и сказал, что в моих услугах они больше не нуждаются. Этот удар был для меня шокирующий. Ведь я рассчитывала на декретные деньги и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В конверте денег хватило оплатить только за два месяца квартиру. На работу меня больше ни кто брать не хотел, кому нужны проблемы с беременной. Хозяйка меня выписала с квартиры. Как только я её не упрашивала оставить мне прописку, не согласилась. А когда снимали квартиру, мне она казалась доброй и отзывчивой. Вот такие дела, бабушка Маша. Последнюю неделю, я провела на вокзале, но дежурный по вокзалу мне запретил больше появляться там. На вокзале у меня украли кошелёк , денег хоть и немного было, но они были последними. Два дня в сквере на лавочке спала. Денег нет, поэтому два дня ничего не ела. Хотела пойти к рынку просить подаяния, но не смога. Несколько раз приходила на базар и возвращалась обратно - стыдно. Вот собственно и вся моя история.
Таня тяжело вздохнула и замолчала.
- Да, девонька, дела! А почему ты к своим родителям не поехала, горемычная? Где они у тебя живут?
- А мы с Игорем, детдомовские. Нет родных ни у него, ни у меня.
-А знаешь, Танюша, оставайся у меня навсегда. У меня тоже детей нет, Бог не дал. Будешь мне внучкой. Ничего, пусть Даун будет, мы его тут на молочке выходим. Эти дети такие беззащитные, а мы ему будем и защитой и опорой. Богатства не обещаю, но с голоду не помрём. Ну не плачь, внученька.
Бабушка Маша обняла молодую девушку и сама заплакала.
   С тех пор у Татьяны началась новая спокойная жизнь. Баба Маша относилась к ней, как к родной внучке. По утрам с козой Зинкой бабушка уходила в лес и возвращалась после обеда, приносила то грибы, то ягоды, а внучка оставалась дома. Каждый раз, когда баба Маша приходила с козой домой, свой дом не узнавала. Таня приводила постепенно его в порядок. Перемыла все окна, сделала генеральную уборку, перестирала все занавески. Во дворе вырвала траву. Всегда к возвращению бабушки, старалась приготовить обед. Свежий деревенский воздух шёл ей на пользу. От козьего молока у Тани зарумянились щёки. За это время девушка посвежела и похорошела. И даже прибавила в весе. А бывало, с бабушкой шла в лес, пасти Зинку. В лесу они шли к роднику, и пили ключевую воду. Запахи разнотравья и лесной кислород лечили израненную душу молодой девушки. Время шло быстро. Подходил срок родов.
- Смотри внучка, что нам принесли.
Таня увидела, вошедшего в дом молодого человека. Он нёс детскую кроватку на плечах.
- Ой, какая прелесть. Откуда это?
- Эту кроватку мне отдала Наталья Николаевна, наша сельская учительница. Её внуки уже выросли и им она не нужна. Когда приходила за молоком, сама предложила эту кроватку. Давай, Григорий, сюда в дом заноси. Вот здесь у стенки поставь. Спасибо тебе, милый за доброту твою.
Григорий взглянул на Таню и улыбнулся. А баба Маша продолжала:
- Гриша, это моя внучка, Таня. Скоро я прабабкой стану.
- Что-то раньше я не видел у вас внучку, откуда взялась?
- А вот и взялась. Приехала ко мне жить, навсегда. Молодой ещё, что бы всё знать! Доживёшь до моего возраста, тогда может быть, будешь знать всё. Вот так-то.
Таня молча слушала их разговор и не сводила глаз с кроватки. Теперь будет где спать её малышу. Слава Богу! Пеленок они с бабушкой уже приготовили из старых простыней и пододеяльников. Так, что всё в порядке.
- Симпатичная ваша внучка, только грустная .
    Через две недели ближе к вечеру у Тани появились сильные боли в животе. Что это? Она терпела, сколько могла, но боли усиливались. Бабушка поняла, что начались схватки, и попросила соседку вызвать скорую помощь. Два часа к ним добиралась скорая помощь.
    Когда девушка оказалась в роддоме, её сразу отравили в родильный зал. Все происходило, как в кошмарном сне. Сильные нестерпимые боли заставляли Таню кричать. Далёкие, как в тумане голоса акушеров:
- Роженицу быстро на стол! Начались роды. Милая тужимся, тужимся. Слушай мою команду. Глубокий вдох…
Каждая минута была испытанием и казалась часом. Боли накатывали волна за волной без передышки. Казалось, эти муки никогда не закончатся. Еще один глубокий вдох и… облегчение. Девушка покрылась холодным потом, слабость поползла по всему телу. Она услышала звонкий крик младенца. Кажется, всё закончилось. Таня закрыла глаза от усталости.
- Мамочка, у вас родилась девочка. Хороший здоровенький ребенок весом три килограмма. Рост пятьдесят два сантиметра. Вы слышите, мамочка?
- Как здоровенькая? А синдрома Подарок судьбы разве нет? Ошибки быть не может?
- Я же вам говорю здоровый ребенок. Если вам пророчили синдром Дауна, значит ошиблись. Всё у вас хорошо. Слышите мамочка?
- Спасибо.
От счастья и радости Таня была на седьмом небе. У неё здоровенькая малышка! Бог услышал её молитвы! Значит, Бог есть на свете! Это подарок судьбы.
Акушеры, переложив роженицу на каталку, малышку положили рядом с мамочкой. Пока везли их с дочерью по коридору, Таня рассматривала ребенка. Какая смешная, красная, но такая родная.
С роддома Таню забирала бабушка Маша с цветами. Обняв, внучку с малышом она сказала:
-Ну вот, нас теперь трое. Разве я могла подумать, что буду так искренно радоваться.
-Бабушка, у меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама