Произведение «Пятьдесят» (страница 1 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключениеужасы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6406 +1
Дата:
«5545_828_dontdrivesleepy_crash3»
Предисловие:
1988 год  США, Сиэтл,  на празднование Нового года собралась большая компания из достаточно уважаемых в городе людей. Один из них, Клайв Берри, по стечению обстоятельств пробуждает к жизни некую сущность — средневекового барона Грюнфельда. Тот выходит в мир, чтобы убить пятьдесят человек, принеся их в жертву. Клайв избран противоборствующими силами, чтобы его остановить. Роман стремительно развивается от обычных дружеских посиделок, до множества самых невероятных событий, присутствует и любовная линия. В нем участвует более полусотни действующих лиц, несколько стран (США, ФРГ),  и временных отрезков (20 и 16 века). В романе три части и около 100 000 слов.

Пятьдесят

14.11.1988  -  9.02.2011
 Макс  Роуд                                                
                                                                             

                                                                   Пятьдесят.                          

                                           Часть 1. Начало  
                                           
                                                                Глава 1. Праздник.            


     31 декабря 1987 года, США, штат Вашингтон, город Сиэтл, 5 часов вечера. Лайза Адамс беспокойно поглядывает на часы, рядом сидит в кресле ее муж - Джордж.
-Что могло случиться почему никого еще нет? - сказала она, не то себе, не то Джорджу.
- Ты что, совсем память потеряла, - раздраженно сказал он, - сама же звала всех к половине шестого, а...
Но тут в коридоре раздался звонок и Лайза, не слушая ворчания мужа, побежала открывать дверь Вскоре  Джордж  услышал ее радостный возглас :
- О, Фредди! А я почему-то так и думала, что это именно вы!
- Ну что же, - Джордж нехотя поднялся, - неприлично не встретить гостя, пойду по любезничаю.
Он прошел гостиную, зашел в свой кабинет за очками, и выйдя в коридор, увидел молодого фотографа Фреда Маккрюггера.
Фредди сердечно пожал ему руку:
- С наступающим рождеством тебя, Джордж!
- Роза! - крикнула Лайза служанке на кухню, -скажи Элейн, пусть накрывает стол, гости уже сходятся!
Тут раздался еще один звонок, и в дверях появился Клайв Берри - один из самых близких друзей Адамсов и единственный племянник Лайзы.
- Всех с рождеством! - громко сказал он. - Здравствуй Джордж! Разрешите поцеловать ручку, миссис Адамс!
- Вот, познакомьтесь, - Джордж подвел к новому гостю Маккрюггера, - Клайв Берри!
Молодые люди пожали друг другу руки, и вслед за хозяином проследовали в гостиную. Гости, тем временем, продолжали прибывать. По очереди приезжали : Джеймс Вадс - сенатор, Брюс Маклинз - ответственный работник одной табачной компании, Род Хьюз - друг Берри и давний знакомый Джорджа, а также Крейг Уоссон, Джоли Телен, Элизабет Лоренс, Эдвард Харрис, Дэвид Кленнон, Томас Хальс и, наконец, Рой Дотрис. Итого собралось 14 человек, включая хозяев.
   А теперь надо несколько отвлечься, и осмотреть, собственно, сам дом. Адамсы не жили в нем постоянно. Они приезжали сюда, когда хотели убежать от городской суеты, или когда их постоянные апартаменты не могли  с комфортом вместить в себя множество гостей. Дом имел два этажа. На первом размещались кухни, гостиная, комнаты обслуги (Розы и Элейн), кабинет хозяина и общие помещения. На второй этаж вели  две лестницы, и после огромной столовой, и второй гостиной, шел длинный коридор, три двери в котором вели в спальню хозяев, и еще в две комнаты для припозднившихся гостей. Теперь настало время вернуться к нашему обществу.
  Было около девяти вечера. До самого праздника рождества было больше трех часов, и Адамсы, как могли, развлекали гостей. Лайза показывала свою библиотеку Маккрюггеру, Хальсу, и Джеймсу Вадсу. В дальнем углу с сигаретами сидели Джордж Адамс, Брюс Маклинз, заядлый курильщик Кленнон и Джоли Телен - элегантная дама в очках. Разговор шел о табаке, и неожиданно между ними развязался жаркий спор. Предпочитая каждый свою марку, они с жаром отстаивали ее достоинства, нещадно критикуя выбор остальных. Но пока оставим их за интересной беседой и заглянем в коридор, где любезничали Эд Харрис и Элизабет Лоренс. Увидев их сразу, становилось ясно, что они знают друг друга не первый день. Стараясь не особенно демонстрировать свои отношения остальным, они все же не могли скрыть огонек в глазах, и проходящие иногда мимо другие гости деликатно делали вид, что заняты своими делами, хотя каждому был интересен этот зарождающийся роман. Не будем  им мешать, и теперь поднимемся на второй этаж. Там, у лестницы, стояли Клайв Берри и Род Хьюз. Разговор шел о Джордже Адамсе, которого Хьюз с улыбкой называл "нашим старикашкой", а Клайв, наоборот, его активно защищал, но тоже постоянно улыбаясь. Вскоре к ним подошел Уоссон, посланный на поиски гостей, разбредшихся по  дому в ожидании праздника, и они, прервав разговор, спустились за ним на первый этаж в гостиную, где все теперь были в сборе.
Там Клайв подошел к Лайзе:
- Хозяюшка, мы сейчас с Родом были наверху и видели в потолке люк.  Мне казалось, что в этом крыле у вас нет чердака?
- И все-таки это чердак, Клайв. Вернее, чердачок. Там ничего нет интересного. А впрочем..., - она запнулась, - хорошо, что вы мне напомнили. Там есть чемодан с фотографиями. Некоторые даже прошлого века. Потом мы их обязательно все вместе посмотрим.

                                                         Глава 2. Новый год.

  В это время Джордж, посмотрев на часы, громко воскликнул:
- Господа, уже одиннадцать! Давайте же за стол, прошу вас! Лайза, надо включить телевизор!
- Вот-вот начнется трансляция из Белого Дома, - привлекая общее внимание, провозгласил Вадс.
- В этом вы можете не сомневаться! - не менее громко сказал Клайв, не обращая внимания на  неодобрительный взгляд сенатора.
Гости расселись по своим местам. Элейн и Роза положили каждому порцию традиционной индейки, и разлив по бокалам шампанское, тоже присоединились к празднику. Вскоре на экране появился Белый Дом, и Рональд Рейган, с присущей ему уверенностью, обратился к каждому американцу из своего овального кабинета. Во время выступления президента все молчали. Он поздравил всех граждан страны с большим праздником, вспомнил о событиях уходящего года, и выразив надежду, что следующий год будет еще лучше, поблагодарил нацию за великие достижения и патриотизм. После выступления первым  нарушил молчание Джордж:
- Президент поистине великий человек, не зря мы его выбирали!
- Вашего мнения придерживаются все здравомыслящие люди страны, - поддержал его Вадс.
И тут настенные часы подали свой голос, привлекая всеобщее внимание. Все встали из-за стола и сердечно поздравляли друг друга, испытывая великолепное чувство единения, создаваемое большой компанией, состоящей из хорошо знакомых людей. Выпив, они с аппетитом принялись за угощение, ибо Адамсы всегда славились изысканностью своего стола. Постепенно праздник вошел в свою колею. Гости вкусно поужинали и, увлекаемые хозяевами, отправились на улицу, где Джордж с гордостью включил иллюминацию на праздничной ели, и вместе с Хьюзом запустил небольшие ракеты, рассыпавшиеся в воздухе тысячами разноцветных искр. Вся улица, и весь город, в этот момент представляли собой похожее зрелище, и только довольно низкая температура мешала долго любоваться грандиозным салютом, а потому, побыв на воздухе полчаса, и основательно продрогнув, они снова собрались в гостиной. Там, чтобы скорее согреться, Джордж внес предложение выпить коньяка, и не надо говорить, насколько благосклонно оно было принято.
- Ой! - воскликнула вдруг Лайза - Меня недавно научили интересной игре, и она как раз к такому празднику! Сейчас каждый возьмет по листку бумаги, впишет туда по три имени из имен здесь присутствующих, а после вычислим счастливчиков, чьи имена попадаются наибольшее количество раз, и дружно позавидуем их счастью в наступающем году! Это такое забавное рождественское гадание, говорят, очень и очень действенное!
 Надо ли говорить что предложение было принято с энтузиазмом, ведь каждый надеялся увидеть в конечном списке именно свою фамилию. После того, как все сделали свой выбор, листки собрал Хьюз, и сев с Лайзой на диван, они, в сторонке от всех, принялись выписывать фамилии. Через 5 минут нехитрая работа была окончена, и оба с торжественным видом подошли к нетерпеливо ожидающим результатов гостям.
- Итак, - Лайза говорила с нарочитой торжественностью, - объявляются результаты нашего опроса! Третье место - Джордж Адамс!
Тотчас раздались аплодисменты, и Джордж, улыбаясь, раскланялся.
- Второе место - Лайза Адамс!
Все снова с удовольствием и энтузиазмом зааплодировали.
- Надо же, - сказал Маклинз, - мы все думали что вы будете первые. Прямо чудеса. Но завлекает, знаете ли, хоть ставки делай!
- И наконец, первое место! - Лайза сделала паузу, и набрав побольше воздуха, громко произнесла. - Клайв Берри!
- Й-йес! - Клайв не смог удержаться.
Приняв причитающиеся ему, как главному счастливцу поздравления, он, обращаясь ко всем присутствующим, сказал:
- Я, признаться, удивлен…ну просто совсем не ожидал. И очень благодарен вам всем за этот неожиданный подарок, друзья! Спасибо!
- Ну что ты, Клайв, - улыбнулась Лайза, - это твоя заслуга!  Значит, за такое короткое время ты сумел нас всех зачаровать!
- Может, просто мое имя легче всего писать?! - засмеялся он.
После этого, пообсуждав еще некоторое время удивительные результаты, гости снова стали разделяться на группы, расходясь по своим уголкам.

                                                                  Глава 3. ПРИЗРАК

Примерно через полчаса, Клайв, который весело рассказывал что-то Элейн, загружающую посудомоечную машину, остановил проходящую мимо Лайзу:
- Вы говорили о фотографиях, помните? Наверное, самое время показать их нам? Гостей, опять-таки,  сплотим, а то сидят, как в клубе знакомств!
- Да, действительно! Спасибо, что  вы мне напомнили, Клайв. Но вы пойдете их доставать? Там такая пыль! Мы последний раз открывали чердак, кажется, больше года назад, а уж фотографии и подавно несколько лет не доставали.
- Какие фотографии, милая?- спросил подошедший Джордж.
- Да те, на маленьком чердаке, помнишь? В чемодане!
- Это которые от мамы остались? Лайза, но там же такая грязь, может в другой раз? Как - нибудь разберем их, да и в следующий раз покажем, когда соберемся?
- Я их достану.- вмешался Клайв, - ничего страшного. Тем более, Лайза говорит, что  там есть настоящие реликвии, не будем же мы ждать еще полгода до дня благодарения! Это всем интересно… конечно, если вы не возражаете, Джордж!
- Пускай, дорогой,- сказала Лайза, - я думаю если их сейчас не достать, то боюсь, и через 2 года этого не случится!
Получив его согласие, Клайв заглянул в гостиную и позвал Рода Хьюза и Фреди Маккрюггера себе на помощь. Некоторые из гостей также проследовали за ними, привлеченные громкими голосами. Фред сходил вместе с Джорджем в кладовку и вскоре они вернулись, неся мощную стремянку. Лайза вручила Клайву ключ, и тот, поднявшись под самый потолок, открыл старый навесной замок, который, впрочем, легко ему поддался, оказавшись в прекрасном рабочем состоянии, несмотря на свой неприглядный вид. Клайв откинул люк, и он с грохотом упал внутрь чердака, подняв там кучу пыли, часть которой немедленно ринулась в образовавшееся отверстие, заставив Берри громко чихнуть и вцепиться руками в его края, чтобы не упасть с лестницы, угрожающе зашатавшейся под ним в этот момент.
- Я же говорил! - Джордж развел руками в ответ на взгляд Клайва. - Это тебе все не терпелось!
- Тут лет двадцать никто не убирался! - Берри зажег фонарик и наполовину исчез в люке.
- А нам там нечего делать, это совершенно бесполезное помещение. Мне уже не двадцать, чтобы я, как обезьяна, скакал по потолкам!
Клайв, между тем, уже полностью исчез в отверстии, но через десять секунд там опять появилась его голова :
- Род, Фред! Залезайте сюда, иначе одного моего фонарика не хватит, чтобы что-то найти в этом бардаке! Тут полно всякого хлама, а уж чемоданов, как минимум, десяток!
- Он такой синий был, Клайв! - крикнула Лайза, в то время как Хьюз и Маккрюггер один за другим поднимались наверх.
Берри уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама