цифры расшифровывают, получают буквы. А у нас совсем наоборот…
- Лерчик, это же только ключ! Теперь мы должны применить его к тексту!
- А как его применить?
- Не знаю, давай прикинем, - Веня взял листок с текстом и начал выписывать какие-то цифры, бормоча под нос: - ну вот, заменим каждую букву цифрой, от одного до шести… Получим такую последовательность…
- Какая-то неинтересная у тебя последовательность, - Лера заглянула в листочек через плечо мужа:
Думы, думы, думы…
Сны жестоки и злы,
2 3 1 5 2 3 1 5 2 3 1 5
3 1 5 2 2 3 3 1 1 2 (2) 2 1 5
- Ты, пожалуй, эту двойку в скобках убери. Это же предлог «и», а мы предлоги не считаем…
- Ты думаешь? Не знаю, я выпишу два варианта, с предлогами и без, посмотрю, что получится. Погоняю их на компе, на предмет логической связи, а там видно будет… - бормотал Веня, продолжая выписывать столбики цифр.
* * *
В этот вечер, третий по счёту, они засиделись допоздна.
- Ни фига у меня не получается! – Веня раздражённо скомкал очередной листок, на котором пытался выстроить ряды цифр.
- Слушай-ка, - Лера словно не замечала его раздражения, - почему всё же в ключе отсутствуют все эти твёрдые и мягкие знаки? Наверное, потому, что с них не может начинаться ни одно слово?
- А с буквы Ы может по-твоему?
- Теоретически да. Слово, начинающиеся на Ы, прочитать можно, а на мягкий знак – нет!
- И что дальше? – мрачно спросил Веня.
- Мне кажется, что это указание на то, что здесь важны именно начала слов. И потом, надо разобраться с этими тройками, мы построили слова по три в строку, а зачем? Я чувствую, мы где-то рядышком с разгадкой, нужно ещё чуть-чуть напрячься…
- Погоди, погоди… - Веня притянул к себе листок, - что же выходит? «Думы, думы, думы…» Всё начинается с буквы Д, что означает двойку…. Двести двадцать два?
- Да брось ты свою цифирь, Веня! Здесь совсем не так… Три слова, первая тройка – три одинаковых, потом они разные. Значит, в этой первой тройке каждая «дума» означает какие-то разные вещи…
- Стоп, Лерка, я, кажется, понял! – Веня возбуждённо вскочил со стула, - где-то я читал подобное, только не с буквами и словами, а с цифрами… А здесь, я знаю! В первом слове находятся буквы зашифрованного текста, а в двух других – указания, как эти буквы найти!
- А почему именно в первом?
- Не знаю, так мне кажется… Вот, смотри – в первом слове буквы Д, У, М, Ы. А два других слова начинаются с буквы Д, то есть, это двойки.
- Ой, Веничка… - Лера смотрела на мужа растерянно и удивлённо, - двойки… надо взять две буквы из первого слова… Но какие?
- Ха-ха! Какие? Да которые стоят на второй позиции, ясно?
- Две, на второй… получается УМ!
- Смотрим дальше, - Веня схватил листок, подчеркнул вторую строчку, - «Сны жестоки и злы», блин, а какое слово что обозначает?
- Давай попробуем так и эдак! Всего два варианта!
- А тут опять одинаково – Ж и З – ЗИЖДЕ, то есть, опять двойки… Вторая позиция, две буквы. Значит – НЫ. Выходит УМНЫ…
- Ой, Веничка, получается, всё получается! Давай скорее дальше!
- Дальше… дальше – «Воспоминания язвительны и унылы». Та-ак, тут у нас Я – «Я – ШЭФ», то есть шестёрка. Потом У – ХРУСТ, тройка…. Первый вариант – шесть букв, начиная с третьей позиции: так, это будет СПОМИН. Вместе – УМНЫСПОМИН… Ерунда какая-то…
- Давай, попробуй наоборот, нет, я сама… с шестой позиции три буквы – МИН. Ой, тоже непонятно: УМНЫМИН…
- Давай следующую, там разберёмся! «Крах твоих замыслов», три и два… АХ. То есть, всё правильно, Лерчик! УМНЫМИНАХ это же без пробелов! То есть – Умным и нах… наверное, «находящимся где-то», или «находчивым»! Быстренько чешем дальше!
Через пятнадцать минут весь текст был расшифрован. Ребята сидели за столом и смотрели на листок, где красовалась вполне складная фраза: «Умным и находчивым достанется всё».
- Лерка, мы с тобой гении! Такую шифровку раскусили!
- Ага. Фиг бы мы её раскусили, если бы не ключ к тексту и подсказка про тройку…
- Всё равно, гении! Давай, звони старухе!
- Куда звонить, Веничка, ночь на дворе, первый час…
- Ох, ты! И вправду… Придётся ждать утра…
Веня начал доставать Леру своим «Позвони, да позвони!» с семи часов. Но она была непреклонна: «Раньше девяти часов по делу звонить неприлично!». Однако не выдержала сама, и позвонила в половине девятого. Наталья Александровна ответила почти сразу, молча выслушала девушку, сухо бросила: «Приезжайте после обеда!» и, не попрощавшись, положила трубку.
…Что же это за время суток такое, «после обеда»? Кто-то обедает в двенадцать, а кто-то в шесть вечера. А кое-кто вообще не обедает. Лера с Веней выдержали до двенадцати часов – больше не смогли. Не терпелось узнать, что у них вышло, получат ли они что-нибудь весомое за свои труды, или наградой им будет какой-нибудь пустяк.
* * *
Они прошли в комнату, Наталья Александровна встала возле стола и, ни слова не говоря, посмотрела на Веню. Тот также молча протянул ей листок бумаги с расшифрованной фразой. Нацепив очки, та долго вглядывалась в текст. Лицо её посветлело, губы тронула улыбка.
- Молодцы, справились! А я думала, что вы придёте клянчить у меня награду, не справившись, а уповая только на милость… Ну-ка, расскажите, как вам это удалось.
Веня подробно рассказал, как они пришли к решению, как продирались сквозь дебри зашифрованного текста. Наталья Александровна одобрительно кивала, улыбалась, видно было, что она очень довольна.
- Ну что ж, ребята, вы молодцы! Гошенька бы одобрил моё решение. Я с собой туда ничего не возьму, а вам эта вещь, наверное, пригодится.
Она повернулась к книжным полкам, достала какую-то старинную книгу, раскрыла её и вынула древний, советских ещё времён, обычный почтовый конверт, намертво заклеенный полосками коричневой бумаги.
- Вот, это вам. На улице не вскрывайте, вообще, спрячьте подальше, дома откроете. Больше мне не звоните и не приходите. Прощайте, - она повернулась к окну, давая понять, что разговор окончен.
Как же долго добирались они домой! Как не терпелось им вскрыть таинственный конверт! Что там внутри? Завещание на дорогую недвижимость? Карта с координатами клада? А может, просто какое-то «гениальное» изобретение ненаглядного старухиного Гошеньки, которое не стоит ни копейки…
И вот, наконец, они дома. У Вени дрожали руки, поэтому Лера сама взяла конверт и аккуратно разрезала краешек ножницами. Внутри, завёрнутая в прозрачную бумагу, которая раньше называлась папиросной, находилась какая-то, судя по виду, старинная банкнота. «Соединённые штаты Америки», «Одна тысяча долларов», «1890 год».
- Ой, что это? – Лера осторожно взяла банкноту из Вениных рук. – А я думала, что долларов крупнее сотни не бывает…
- Раньше бывали… И пятьсот, и тысяча, и пять, и десять тысяч. Говорят, даже стотысячные выпускались, я читал где-то… - Веня торопливо набирал данные в поисковике, - сейчас глянем, что нам с тобой досталось… Опаньки! Ничего себе! Известно только семь таких банкнот, двух разновидностей… Пять – одной и две – другой. Из этих двух одну продали в 2006 году на аукционе больше, чем за два миллиона долларов, а где находится вторая – никто не знает! Вот это номер!
- То есть, ты хочешь сказать, что за эту бумажку нам могут дать… постой, сколько же это… больше шестидесяти миллионов рублей? Это правда?
- Погоди, погоди, не радуйся раньше времени. А вдруг это фальшивка? А если и настоящая, то как её продавать? И кто её купит? А вдруг она в розыске, кровь на ней? И полиция нас возьмёт за шкирку: «Откуда у вас эта купюра?». Да и криминал может заинтересоваться, а они миндальничать не будут…
- Ой, Веничка, и что же нам теперь делать? Я боюсь…
- Давай пока спрячем её подальше, и никому ни слова! Я подумаю, что делать…
Веня оборвал себя и прислушался. Нет, ему не почудилось: во входную дверь ещё раз постучали – тихо, деликатно, и в то же время настойчиво.
- Кто там? – осторожно спросил Веня.
- Откройте, пожалуйста, я к вам от Натальи Александровны. Я здесь один!
Веня заглянул в глазок: действительно, одинокая фигура, видно, что мужчина в возрасте. Рядом с ним никого не было, но ведь сообщники могут прятаться на лестнице. А впрочем, если это полиция или бандиты, деваться всё равно некуда…
Он решительно распахнул дверь и впустил странного гостя. Высокий, худой, сутулый, редкие седые волосы, глубоко посаженные близорукие глаза. По возрасту – ближе к семидесяти. На полицейского или бандита никак не похож. Может, старуха передумала и послала его отобрать банкноту?
Между тем старик прошёл в комнату, слегка поклонился и представился:
- Тихомиров Михаил Михайлович. А вы – Вениамин и Валерия, так?
- Ну, так, - Веня смотрел на старика неприязненно, - что вы хотели?
- Прежде всего, извините за нахальное вторжение, но ваших телефонов я не знал, пришлось проследить за вами в духе скверного детектива. Но вы были так увлечены, так сосредоточенны на своём, что мне не составило никакого труда найти вас. Да и услышал я кое-что от вас по дороге, вы уж не обижайтесь. Хочу сразу сказать, я вам не враг, и не собираюсь причинять никаких неприятностей. Скорее – наоборот, я думаю, мы найдём с вами общий язык. Итак, я понял, что «Большой арбуз» находится теперь у вас?
- Какой ещё арбуз? – возмутилась Лера.
- «Большой арбуз» - так у коллекционеров называется эта тысячедолларовая банкнота, из-за характерного рисунка на нулях, - спокойно сказал Михаил Михайлович, - я думаю, что Вениамин успел уже ознакомиться с её характеристиками, - он кивнул на открытый ноутбук.
- Немного успел, - подтвердил Веня.
- И вы уже поняли, сколько она стоит, и как трудно её реализовать?
- Пожалуй, понял.
- Скажу вам больше, эта банкнота связана с убийством, правда, очень давним. И даже мне, с моими связями в мире коллекционеров, вряд ли удалось бы продать её даже за полцены. А уж вам…
- Послушайте, Михаил Михайлович, говорите толком, что вы от нас хотите? Нам передала эту банкноту Наталья Александровна, потому, что мы разгадали шифр, и она принадлежит нам по праву, - твёрдо сказал Веня.
- О-о-о… неужели вам это удалось? Но как? Я тридцать лет пытался разгадать его, а вам удалось это за три дня…
- Вы знаете этот текст? – Лера удивлённо смотрела на Тихомирова.
- Знаю ли я, деточка… - старик печально улыбнулся, - я за тридцать лет выучил его лучше, чем своё имя! «Думы, думы, думы… Сны жестоки и злы, воспоминания язвительны и унылы», ну, и так далее.
- «Крах твоих замыслов подступает еле заметно…» - продолжил Веня, - значит, и вам задали эту загадку. Но как же…
- Вот что, молодые люди, - Тихомиров опустился на стул, - давайте-ка я расскажу вам всё сначала, а вы уже сами решайте.
* * *
…В давнее время жили в Москве двое друзей, Гоша и Миша. Странная это была дружба: Гоша Макаренко, не знающий ни в чём отказа, не понимающий, что такое голод и бедность – поздний сын генерала-орденоносца, героя Великой Отечественной войны, женившегося после смерти супруги на молоденькой аспирантке, профессорской дочери. И Миша Тихомиров, третий сын вдовой учительницы начальных классов, живущей с детьми в пустой отцовской квартире, где почти не было ни мебели, ни еды.
Они сошлись на почве увлечения бонистикой. Гошин папа привёз из Германии множество трофеев. Помимо нужных в хозяйстве вещей, там была масса старинных книг на немецком языке, альбомов с марками и бумажными деньгами. Марки маленького Гошу почему-то не увлеклили, а вот
| Помогли сайту Реклама Праздники |