Все значительные события в жизни Ромки происходили осенью. Даже родился он в октябре, когда золотые и огненные листья устилают улицы и парки. И в этот день снова лужи стали багряными от упавших листьев. Их последний разговор…
- Ну, конечно! И подарки ты мне даришь и колечки покупаешь. Да только каждое колечко приходится у тебя по месяцу выпрашивать. И на отдых мы только в Египет и съездили. И сам ты ничего мне никогда не подаришь, пока я из тебя, а заодно и из себя все жилы не вытяну! А что дальше будет? Мне, Рома, не подходит копить на каждую тряпку, каждое колечко. Мне надоело подгадывать покупки к твоей премии, которая ещё неизвестно, будет ли! Я хочу жить сейчас, а не ждать старости, когда ты станешь богатым и я смогу покупать себе всё, что пожелаю!
- Но ведь я получил повышение! Теперь мы сможем и на хорошую свадьбу отложить и…
- Вот-вот! – перебила Лариска, - Отложить! Всё время думать, как отложить, что можно себе позволить, а что нельзя! В общем, не собиралась тебя сегодня расстраивать, портить праздник, но нам надо расстаться, Рома. Ничего у нас не выйдет.
Он растерянно забормотал что-то несуразное, оглушённый, непонимающий. Говорил о своей любви, о том, что всё устроится, но потом увидел её холодный, равнодушный взгляд и осёкся.
- Не думала тебе говорить, надеялась – сам догадаешься, но у меня теперь другой парень. С ним я могу хотеть всё. Потому, что это всё я тут же получаю. Колечко с брюликом он подарил мне так легко, словно это был брикетик мороженого. А в субботу мы уезжаем с ним в романтическое путешествие, и не в какой-нибудь Египет, а в средиземноморский круиз. В общем, Ромка, прости, что испортила тебе день рождения, но хорошо, что всё решилось сейчас. Ничего бы у нас не вышло. А если и вышло, я бы всё равно тебя очень скоро бросила.
…В тот вечер мокрый злой ветер швырял мёртвые ржавые листья в оконное стекло. Кухонный столик, водка, немудрёная закусь, напротив – верный друг Олег. Во всём мире мужчины так переживают своё горе. Когда их бросают. Когда предают…
… А потом дождь закончился. Осень – это не только дожди. Это и прозрачное до хрустальности небо, и ломкий, звенящий утренний воздух, и ясное необжигающее солнце, и влажный, глянцевый жёлто-красный ковёр под ногами.
В одно такое прозрачное утро к Ромке ввалился Олег и вытащил из-за пазухи такого же золотисто-коричневого, как октябрьские листья, щенка.
- Ирландский сеттер! – торжественно провозгласил он, - Компаньон для охоты, прогулки и вечерних посиделок перед ТВ. Сын моего Графа, алиментный щенок и твой верный друг, не умеющий предавать! Все ссылки на инструкции по уходу я сбросил тебе на почту, разберёшься. Тут вот ещё приданое – корм на первое время, мисочки. Остальное сам прикупишь. Сегодня выходной, посиди с ним, пусть немного привыкнет. Потом постепенно приучится тебя ждать с работы. Ну всё, пока, я бегу!
Ромка сел на пол в коридоре, рассеянно улыбаясь. Щенок, озабоченно-радостно поскуливая, забрался к нему на руки.
- Назову я тебя Лаки, что значит – Счастливчик. Будешь встречать меня с работы, потом мы пойдём гулять в парк. По пути домой я куплю себе пива, тебе косточку, мы сядем вечером у ящика, посмотрим футбол и завалимся спать. И не нужны нам будут с тобой никакие бабы…
Лаки радостно повизгивал и лез целоваться. Октябрь, утро. Дождь давно прошёл, на небе – ни облачка. Жизнь налаживалась.
Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.
Филигранная работа, где каждая деталь имеет свое звучание. И эта круговерть осенних листьев, симфония желтого цвета, звучащая то празднично, то тревожно. Все оттенки желтого, красного, коричневого, медного, ржавого.Но желтый -это не только цвет солнца, это и цвет измены, предательства.
Спасибо вам, Александр. Получила истинное наслаждение. Но ... душа на разрыв!
А за стихотворение Веры Инбер спасибо вам отдельное. Его я помню с детства, это было любимое стихотворение моей мамы.
Если будет минутка, посмотрите на моей стр. эссе "Страх девушки из Нагасаки". Это о Вере Инбер. Правда, я во многом в нем пользовалась материалами из интернета, но начало и конец - точно мои!
Извините, ничего более умного в голову не приходит ... ЧМО ОН, этот Ваш Ромка.
И даже не хочу оценки ставить Вашей работе - расстроила она меня.
Хотя, наверное, проголосую за нее.
Прошу простить.
Не согласен - на одной чаше весов верный пёс, а на другой полноценная семья, дети. Я вот тоже сомневаюсь, что выбрал бы в такой ситуации собаку... хотя, если подумать, у меня характер вредный, я никогда не выберу человека, который ставит условия - "или он, или я", это самое подлое и низкое, на что способен человек - шантаж. Так что в этой ситуации и со второй женщиной ему не очень повезло - сука она, а мужик просто от одиночества изнывал, потому и дал слабину, за что всю жизь себя винить будет.
Можно, но только если в этой идиллии заменить "несовместимый компонент", кторый ставит условие - "или я, или он". Увы, ГГ был видимо в таком отчаянии, что почему-то решил, что эта женщина его последний шанс. И его понять можно, а вот её упрямство нет, точнее принять, ибо мотивы как раз ясны, подмять под себя мужика и держать в ежовых руковицах. Властная сука! Не люблю так о женщинах отзываться, но, увы, факт на лицо.
Спасибо, Александр! Значит, задел я Вас своим рассказом, вызвал эмоции, пусть и отрицательные! Согласен, Ромка этот - чмо! (Но что ж теперь писать только о положительных героях?)
Да, пожалуй Вы правы, только о положительных нельзя.
Мир получится искаженным, не правдивым.
И все-таки, это ужасно. Мало того, что "в жизни" постоянно сталкиваешься нос-к-носу с грязью... Да что там грязью - гнусностью мерзкой. Практически погрязаешь в ней (голивудские ужастики отдыхают). Так и в художественной литературе тоже: на тебе!
Кошмар на кошмаре, гнусность на гнусности и никакого просвета.
Вы извините меня. Это я брюзжу. Работа у Вас красивая, правильная...
Наверное правильная. Честно, не могу сказать.
Расстроила она меня
Спасибо большое. Похожая ситуация, только чуть с другим знаком. Зачем рядом человек, которому плевать на твои чувства и привязанности? Где та грань, что однажды не пнут и тебя за ненадобностью?
Как-то в собаке я оказалась увереннее
Спасибо вам, Александр. Получила истинное наслаждение. Но ... душа на разрыв!
А за стихотворение Веры Инбер спасибо вам отдельное. Его я помню с детства, это было любимое стихотворение моей мамы.
Если будет минутка, посмотрите на моей стр. эссе "Страх девушки из Нагасаки". Это о Вере Инбер. Правда, я во многом в нем пользовалась материалами из интернета, но начало и конец - точно мои!