Произведение «Сеттер цвета осенних листьев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 673 +1
Дата:
Произведение «Сеттер цвета осенних листьев» участник на конкурсе
14.09.2014

Сеттер цвета осенних листьев


Собачье сердце устроено так:
Полюбило — значит, навек!
                                    Вера Инбер, «Сеттер Джек» (*)


                                       
 Все значительные события в жизни Ромки происходили осенью. Даже родился он в октябре, когда золотые и огненные листья устилают улицы и парки. И в этот день снова лужи стали багряными от упавших листьев. Их последний разговор…
- Ну, конечно!  И подарки ты мне даришь и колечки покупаешь. Да только каждое колечко приходится у тебя по месяцу выпрашивать. И на отдых мы только в Египет и съездили. И сам ты ничего мне никогда не подаришь, пока я из тебя, а заодно и из себя все жилы не вытяну! А что дальше будет? Мне, Рома, не подходит копить на каждую тряпку, каждое колечко. Мне надоело подгадывать покупки к твоей премии, которая ещё неизвестно, будет ли! Я хочу жить сейчас, а не ждать старости, когда ты станешь богатым и я смогу покупать себе всё, что пожелаю!
- Но ведь я получил повышение! Теперь мы сможем и на хорошую свадьбу отложить и…
- Вот-вот! – перебила Лариска, - Отложить! Всё время думать, как отложить, что можно себе позволить, а что нельзя! В общем, не собиралась тебя сегодня расстраивать, портить праздник, но нам надо расстаться, Рома. Ничего у нас не выйдет.
Он растерянно забормотал что-то несуразное, оглушённый, непонимающий. Говорил о своей любви, о том, что всё устроится, но потом увидел её холодный, равнодушный взгляд и осёкся.
- Не думала тебе говорить, надеялась – сам догадаешься, но у меня теперь другой парень. С ним я могу хотеть всё. Потому, что это всё я тут же получаю. Колечко с брюликом он подарил мне так легко, словно это был брикетик мороженого. А в субботу мы уезжаем с ним в романтическое путешествие, и не в какой-нибудь Египет, а в средиземноморский круиз. В общем, Ромка, прости, что испортила тебе день рождения, но хорошо, что всё решилось сейчас. Ничего бы у нас не вышло. А если и вышло, я бы всё равно тебя очень скоро  бросила.  

…В тот вечер мокрый злой ветер швырял мёртвые ржавые листья в оконное стекло.  Кухонный столик, водка, немудрёная закусь, напротив – верный друг Олег. Во всём мире мужчины так переживают своё горе. Когда их бросают. Когда предают…
… А потом дождь закончился. Осень – это не только дожди. Это и прозрачное до хрустальности небо,  и ломкий, звенящий утренний воздух, и ясное необжигающее солнце, и  влажный, глянцевый жёлто-красный ковёр   под ногами.
В одно такое прозрачное утро к Ромке ввалился Олег и вытащил из-за пазухи такого же золотисто-коричневого, как октябрьские листья, щенка.
- Ирландский сеттер! – торжественно провозгласил он, - Компаньон для охоты, прогулки и  вечерних посиделок перед ТВ. Сын моего Графа, алиментный щенок и твой верный друг, не умеющий предавать! Все ссылки на инструкции по уходу я сбросил тебе на почту, разберёшься. Тут вот ещё приданое – корм на первое время, мисочки. Остальное сам прикупишь. Сегодня выходной, посиди с ним, пусть немного привыкнет. Потом постепенно приучится тебя ждать с работы. Ну всё, пока, я бегу!
Ромка сел на пол в коридоре, рассеянно улыбаясь. Щенок, озабоченно-радостно поскуливая, забрался к нему на руки.
- Назову я тебя Лаки, что значит – Счастливчик.  Будешь встречать меня с работы, потом мы пойдём гулять в парк. По пути домой я куплю себе пива, тебе косточку, мы сядем вечером  у ящика, посмотрим футбол и завалимся спать. И не нужны нам будут с тобой никакие бабы…
Лаки радостно повизгивал и лез целоваться. Октябрь, утро. Дождь давно прошёл, на небе – ни облачка. Жизнь налаживалась.


Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 17.03.2016
Филигранная работа, где каждая деталь имеет свое звучание. И эта круговерть осенних листьев, симфония желтого цвета, звучащая то празднично, то тревожно. Все оттенки желтого, красного, коричневого, медного, ржавого.Но желтый -это не только цвет солнца, это и цвет измены, предательства.
Спасибо вам, Александр. Получила истинное наслаждение. Но ... душа на разрыв!
А за стихотворение Веры Инбер спасибо вам отдельное. Его я помню с детства, это было любимое стихотворение моей мамы.
Если будет минутка, посмотрите на моей стр. эссе "Страх девушки из Нагасаки". Это о Вере Инбер. Правда, я во многом в нем пользовалась материалами из интернета, но начало и конец - точно мои!
     19:04 20.04.2015 (1)
Еще одно подтверждение человеческой подлости и собачьей верности.
     19:40 21.04.2015
Да, это так. К сожалению, бывает часто. Спасибо!
     12:16 20.12.2014 (1)
Текст для сборника скопирован.
     15:02 20.12.2014
Спасибо!
     21:53 15.12.2014
Александр, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     16:20 03.09.2014 (2)
Извините, ничего более умного в голову не приходит ... ЧМО ОН, этот Ваш Ромка.
И даже не хочу оценки ставить Вашей работе - расстроила она меня.
Хотя, наверное, проголосую за нее.
Прошу простить.
     23:54 11.09.2014 (1)
Не согласен - на одной чаше весов верный пёс, а на другой полноценная семья, дети. Я вот тоже сомневаюсь, что выбрал бы в такой ситуации собаку... хотя, если подумать, у меня характер вредный, я никогда не выберу человека, который ставит условия - "или он, или я", это самое подлое и низкое, на что способен человек - шантаж. Так что в этой ситуации и со второй женщиной ему не очень повезло - сука она, а мужик просто от одиночества изнывал, потому и дал слабину, за что всю жизь себя винить будет.
     23:57 11.09.2014 (1)
Можно всё это прекрасно совмещать: верный пёс и семья. Тут всё дело в людях. Спасибо за коммент!
     00:31 12.09.2014 (1)
Можно, но только если в этой идиллии заменить "несовместимый компонент", кторый ставит условие - "или я, или он". Увы, ГГ был видимо в таком отчаянии, что почему-то решил, что эта женщина его последний шанс. И его понять можно, а вот её упрямство нет, точнее принять, ибо мотивы как раз ясны, подмять под себя мужика и держать в ежовых руковицах. Властная сука! Не люблю так о женщинах отзываться, но, увы, факт на лицо.
     00:35 12.09.2014 (1)
Это характер такой у неё, тут поделать ничего нельзя. Такая  собаку растопчет, не глядя...
     01:03 12.09.2014 (1)
Это как раз не характер, а мерзкая натура, именуемая темпераментом.
     01:05 12.09.2014
Ну, может и так...
     18:52 03.09.2014 (1)
Спасибо, Александр! Значит, задел я Вас своим рассказом, вызвал эмоции, пусть и отрицательные! Согласен, Ромка этот - чмо! (Но что ж теперь писать только о положительных героях?)
     19:00 03.09.2014 (1)
Да, пожалуй Вы правы, только о положительных нельзя.
Мир получится искаженным, не правдивым.
И все-таки, это ужасно. Мало того, что "в жизни" постоянно сталкиваешься нос-к-носу с грязью... Да что там грязью - гнусностью мерзкой. Практически погрязаешь в ней (голивудские ужастики отдыхают). Так и в художественной литературе тоже: на тебе!
Кошмар на кошмаре, гнусность на гнусности и никакого просвета.

Вы извините меня. Это я брюзжу. Работа у Вас красивая, правильная...
Наверное правильная. Честно, не могу сказать.
Расстроила она меня  
     19:08 03.09.2014
Ещё раз спасибо! За искренность. У меня, к сожалению, редко бывают хеппи-энды, стиль такой. Но и чернуху не люблю.
     11:35 29.08.2014 (1)
Спасибо большое. Похожая ситуация, только чуть с другим знаком. Зачем рядом человек, которому плевать на твои чувства и привязанности? Где та грань, что однажды не пнут и тебя за ненадобностью?
Как-то в собаке я оказалась увереннее

Алька
     11:40 29.08.2014
Вряд ли Ольчик пнёт Ромку. Она его сломала, подчинила себе. Теперь уже он морально не сможет вякнуть против неё. Спасибо за комментарий!
Реклама