Произведение «Коллекция»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 537 +1
Дата:

Коллекция

- Вот и мой зачарованный замок!
Энни развела руки, как - будто собиралась обнять огромное пространство ангара.
- Осторожно, не торопись, Освальд! Без меня заблудишься! Да и заклятья здесь на каждом шагу!
Девушка рассмеялась и тщательно закрыла тяжелую стальную дверь.
- Теперь нас никто не потревожит! Только ты и я, любимый! Ну и, конечно, мои экспонаты.
Высокий, худой брюнет, с идеально ровным пробором и излишне живыми, черными глазами, прочувствованным жестом положил руку на плечо девушки.
- Ты не представляешь, что для меня значит оказаться здесь, дорогая!
- Пожалуй, догадываюсь, Освальд! Это означает-доверие.
Энни пристально посмотрела в бегающие глаза избранника.
Брюнет заставил себя ответить, заметив, что сейчас, с распущенными рыжими волосами и горящими зелеными глазками, девушка похожа на кошку. И, по своему, она очень даже ничего.
- Ну что же, идем! Начнем осмотр.
Ангар был завален хламом. Между горами железа и дерева, завернутыми в целофан, стояли "музейные" столики, под стеклами которых лежали самые разные предметы. Даже под потолком, на крепких тросах, висели непонятные штуки - экспонаты коллекции Энни Ван Лент.
- Все-таки странное место ты выбрала!
Не выдержал брюнет, когда они подошли к одному из столиков.
- Это смотря что коллекционировать, Освальд! Когда экспонаты столь разнообразны, приходиться выбирать место побольше и попросторнее. Смотри.
Спутник Энни внимательно вглядывался в почтовую марку, лежавшую под стеклом на красной подушечке.
- Она посвещена Кубку мира по футболу в Гаити.
- Именно так.
- Но в Гаите не было розыгрыша Кубка! Никогда!
- Точно! Вмешалась очередная революция, и проведение турнира отдали другой стране. Но марку успели выпустисть! Правда, здорово? Идем дальше! А вот это - газета, видишь заголовок?
- Райдер - президент...
- Ее успели напечатать. Кто знал, что его убьют в день выборов? Как, оказывается, это здорово! Чувствую себя гидом!
- А это что такое? - несколько сбитый с толку, Освальд ткнул пальцем в куски железа, лежавшие одной группой на невысоком подиуме.
- О! Рада, что ты заметил!
- Это было не трудно...
- Перед вами - "Странник"! Вернее то, что от него осталось.
- Тот самый "Странник"?! Корабль, летевший в созвездие Лебедя?!
- Но так и не долетевший. Ты же знаешь, метеорит оборвал его путь еще в Солнечной системе. Кое-что из обломков смогли выловить. Часть из них - здесь.
- Но как ты смогла их получить?!
- Миллиарды Ван Лентов кое-что стоят!
Энни рассмеялась, взяла Освальда за руку.
- Во всяком случае, они помогли мне собрать эту коллекцию. Ты не разочарован?
- Немного удивлен. Но, знаешь, я понял! Ты собираешь вещи, которые ничего не значат! Но могли бы.
- Скорее - события, которые могли произойти. Это ведь так странно и удивительно - прикасаться к миру, которого нет. Понимаешь, о чем я?
- Конечно. Но, Энни, с тем же успехом можно собирать окурки, не долетевшие до урны! В мире столько всего не состоялось. Стоило ли тратить на это годы и миллионы?
- В чем-то ты прав. Но ведь мои экспонаты-не окурки. Это знаковые, важные для человечества предметы, которые так ими и не стали.
- Я понимаю. На самом деле это потрясающе, дорогая! Но почему ты так тщательно скрываешь все это? Твоя коллекция-настоящий современный миф! Все знают, что она есть, но никто не знает, что ты собираешь.
- Теперь это знаешь ты. Освальд, не все экспонаты получены законным путем. Мне приходилось подкупать, платить за них дикие деньги. И здесь много личного. Человечество-человечеством, но тут много экспонатов, ценных только для меня. Да, к тому же, я из той породы настоящих коллекционеров, для которых высшее наслаждение - обладать а не демонстрировать.
- А это что такое?
- Это...
Энни достала маленькую синюю коробочку, повертела в руках.
- Это то, с чего все началось. Подарок любимой тети. Она летела на мой День рождения, но самолет загорелся в воздухе. Никто не выжил. Коробочку нашли случайно, чудом она не пострадала.
- Это очень грустно. Что внутри?
- Понятия не имею.
Голос девушки вдруг стал холодным и пустым.
- Освальд, милый, обрати внимания и на этот экспонат.
Брюнет подошел к столику, на котором стояла пустая стеклянная колба, довольно большая.
    - Но тут ничего нет!
Он обернулся, но кроме зеленых глаз Энни увидел еще один - черный и смертоностный.
- Милая, что с тобой?! Убери пистолет!
- Не старайся, Освальд. Я все знаю. Ты журналист, игравший со мной в любовь только ради сенсации - рассказе о коллекции Энни Ван Лент. И у тебя хорошо получалось, пока я кое-что не узнала. Бог свидетель, как мне не хотелось это узнавать! Как же ты мог?
Девушка плакала, но, к ужасу брюнета, у нее даже не дрожали руки.
- Я все объясню!
- Нечего объяснять. Кстати, из этого пистолета чуть не застрели моего отца. Это ценный экспонат. А в той банке будет твоя голова, милый. Ты будешь первым репортером, чуть было не рассказавшим о моей коллекции.
Освальд бросился вперед, в ту же секунду раздался выстрел.
- И первым мужчиной, которого я чуть не полюбила. - закончила Энни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама