Произведение «За морошкой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о поездке за морошкой или о том, что если ходить налево постоянно… прошу прощения – поворачивать.
И так, если постоянно поворачивать налево, то в конце концов, вернешься обратно, в точку своего исхода!

Но, исходя из опыта, лучше ходить или ездить по заранее назначенному маршруту!

За морошкой




Произошла эта история в далекие, добрые, советские времена...
Выделил как-то трест своим работникам, в котором я работала секретарем, автобус для поездки за морошкой.

Эту ягоду я очень люблю! На вид, как малина, только цвет желтый, а вкус медовый, чуть терпкий, но сладкий!
Варенье из морошки очень вкусное!

Рано утром в субботу возле треста, мы сели в автобус, который нас ожидал, и поехали на болота вблизи одной деревушки Сямозеро.
В Карелии очень много озер, и у каждого озера расположена деревушка, а то и две.
Названия таких деревень часто созвучно с названием озера: Сямозеро, Святозеро, Поросозеро, вот в такую деревушку с названием озера Сямозеро мы и поехали.
Ехали мы в эту деревню больше часа. Подъехали к этой деревушке, болот конечно не видно. Стали расспрашивать местных жителей, где находятся болота, а они нам говорят, что здесь болот нет и не было никогда! Вот те раз, как так не было? Мы были в недоумении…
Оказалось, местное население - карелы, никогда не выдают свои изобильные ягодно-грибные места (кстати финны тоже не выдают)
Вот как-то так!
Но нам повезло, как раз из леса выезжала машина с Петрозаводскими номерами.
Мы спросили у водителя, где находятся болота и он нам объяснил, как до них добраться:

- Проедете сейчас по этой дороге километра два, увидите грунтовую дорогу и поверните Налево, метров триста проедете, увидите лесную дорогу по ней тоже Налево, проедете немного и там увидите полянку. На той полянке можете оставить автобус. Тропинок там много, но вы выходите на ту, что возле большой сосны, она вас как раз к болотам приведет.

Так и сделали, проехали пару километров, затем по грунтовой, повернули Налево и снова Налево...
Вышли из автобуса, сосну легко нашли, а за ней тропинку и болота...
Морошки было очень много! Больше чем достаточно! После сбора ягод у каждого было по полной взятой с собой емкости…
Решили, что пора возвращаться, все равно ягоды собирать больше никому не хотелось, некуда было. Да и часть сотрудников со странными искорками в глазах, очень уж быстро спешили к автобусу.
В автобусе эта самая «часть» сумочки с чем-то звенящим, и видимо очень ценным, бережно перекладывали, а содержимое сумочек жалобно брякало и стонало в ожидании своего "опустошения"…
Сели мы в автобус и поехали обратно.

Водитель, Алексей, был парень молодой, но старше меня. Он часто посматривал в зеркало заднего вида, наблюдая за нами.
И за мной, чем вызывал у меня покраснения щек, растерянность и частое моргание моих смущенных глаз…

Подъехали мы к лесной дороге и по логике вещей, должен был Алексей, повернуть направо, но по каким-то своим соображениям он свернул Налево!
Тут я замечаю, что не в ту сторону повернули и говорю: - Нам направо надо было!
Но Лёша глянул на меня как-то колко, да и все стали говорить, что водитель лучше знает куда ехать, и так сильно отмахивались и переговаривались (на тот момент я еще не совсем понимала, что происходит) что я решила на своем не настаивать...

Мы поехали дальше по лесной дороге.
Ехали медленно со скоростью престарелого паровоза. Как по шпалам без рельс, раскачиваясь и подпрыгивая, не пропуская не одной ямки и кочки.
Так, как будто никто никуда не спешил и дел ни у кого никаких не было.

Сотрудники на задних сиденьях копошились и перешептывались, и судя по тому, как стучали бутылки и звенели стаканчики, и как голоса работников, особенно мужчин, становились все громче, веселей, да задиристей, а женщины все чаще хихикали, и ещё потому, как весело и хорошо там всем было, я поняла, что там происходит что-то из серии «внеплановоорганизационного корпортива» как это сейчас называют…
Сама же я в таком мероприятии, по молодости своих лет, участия не принимала, да и не имела такого желания…

Ехали мы так более часа и никто даже не заметил, что деревня долго не появляется, и дорога не асфальтированная, а грунтовая.
Всем было весело и хорошо, да и как можно в таком настроении за дорогой следить?

Сняла я свои резиновые сапожки, забралась на сиденье. Подобрав под себя коленки устроилась по удобнее, ведь дорога предстояла долгая.
Так я наблюдала в окошко за Карельским лесным пейзажем.
Карелия очень красивая! И не только потому что это мой родной край, а потому что она… ПРОСТО КРАСИВАЯ! С многочисленными озерами, с высокими стройными соснами и елями! С карельской березой, низкорослой и кривой, но красивейшим рисунком в разрезе ствола!
Можно рассказывать много и долго о красоте Карельского края...
В тот момент мне подумалось: Вот гида здесь явно не хватает. Рассказал бы он о Карельских лесных просторах, о местной растительности, о живности... о насекомых:

- И так, посмотрите налево, перед вами Сосна, Карельская, высокая. Озеро - все то же!
- Посмотрите направо: Береза, Карельская, маленькая. Снова озеро… Уже другое… ламбушка наверно…
- Налево - Муха. Коричневая. Карельская… кажется не кусачая..?
- Направо – Комар. Карельский. Кровопийца и… сволочь, опять укусил, чтоб ты подавился… теперь всю неделю, чесаться будет…

Так я смотрела из окна автобуса, размышляя о красоте Карельской природы...
Ехали мы ещё несколько часов, время совсем потеряло свой счет... Слева было все то же озеро.
Впереди показалась деревушка. Вывеска с названием говорила, что деревня эта совсем не та из которой мы выехали.
Наш главный бухгалтер Мария Петровна, вдруг как-то оживилась и почти выкрикнула:
- Алексей! Ты куда нас завез? Как ты здесь-то оказался? В этой деревне у моего брата дача! Сколько же ты километров отмахал?

Мне очень хотелось сказать, что я была с самого начала права. Тут Лёша посмотрел на меня, затем на всех. По его взгляду было видно, что Лёша вину свою осознавал, и это слегка даже радовало, но так же всем стало ясно, что он не примет никаких высказываний в свой адрес, и лучше сейчас молча наблюдать, как он будет выкручиваться из всей этой ситуации. Алексей снова оглядел всех пристальным взглядом, затем крепко взялся за руль, как бы показывая, что хозяин положения Он! И, если надо, он может увезти нас в нужном для нас направлении, на что все очень надеялись. Но, при условии, если мы ему ничего не выскажем.
Все стихли в молчаливом напряженном ожидании…
Так мы проехали всю деревню, доехали до главного перекрестка. Тут Леша остановился в раздумье… видимо в Лёшкином мозгу зашевелился таки вопрос: Куда ехать, налево или направо? Все ждали в какую сторону на этот раз повернет Лёша. Но, молчали! К счастью, Мария Петровна знала куда, и знала сколько ещё ехать до города. Мы снова повернули Налево!

В автобусе уже не было слышно бряцания стаканов и веселых выкриков ( на тот момент «внеплановокорпоротивная заправка» закончилась) все сидели тихо, и может быть даже спали, что тоже очень понимаемо…

Ещё пару часов мы ехали по асфальтированной дороге в сторону города.
Дома я была только поздним вечером.



[/h]
Послесловие:
Да… если заблудиться и постоянно поворачивать в одну и ту же сторону, то рано или поздно можно вернуться обратно!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 11.09.2014 (1)
2
А я севернее, на Кольском, морошку, потОм клюкву... Заблудиться --- элементарно! Сопки кругом. А Природа северная --- В-в-в-в-вО!!!...
     11:37 12.09.2014
1
Да, и клюкву собирали, с удовольствием! А места северные красивые, замечательная природа! Хотя я северней Калевалы и Костомукши не была
Спасибо за комментарий
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама