Произведение «Покаяние» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 617 +1
Дата:

Покаяние

хватало духа, мы уповали на тебя – милосердного и всепрощающего. Мы хотели получить все блага жизни без борьбы за них, лишь вознося тебе молитвы, или надеясь на чудо. Вот оно, это чудо.
Казалось, Светоч тревожно шелохнулся на вершине кургана. Желтый свет стал темно-красным, цвета крови.
- Ничего не дается даром. Рано или поздно – все равно придется платить, ведь так? Я не знаю молитв, Бог. Но ты ведь все равно слышишь, правда? Верни людям свет, прошу тебя. У меня нет сил сделать это. Смертью одного я хотел помочь другим. Я так хотел дать людям солнце, пусть маленькое – и что?
Виктор поднялся с колен, подошел к кургану. Из-под размочаленных ногтей густо капала кровь.
- Ничего не стоит чудо, построенное на боли других. Я понял это слишком поздно. Не будет ничего, кроме того, что мы создадим сами, не надеясь на тебя. Ведь все – в нас, верно? Свет и тьма, любовь и ненависть. Только сейчас я понял, что Светоч – не твой дар. Это не чудо.
Камень почти по-человечески охнул, когда сверху на него обрушился тяжелый булыжник. Светящееся полушарие разделила змеистая трещина. Виктор ударил еще раз, наблюдая, как угасает сияние. А затем еще раз. И еще, до тех пор, пока Светоч не рассыпался горкой белой пыли.
- Верни свет, Бог! – Виктор запрокинул голову к небу, - сделай так, чтобы людям незачем было хотеть ТАКОГО чуда! А нет - мы сотворим солнце сами! Не знаю как, но мы это сделаем!
Останки камня вновь засияли, только свет был уже не красным – белым. Виктор сгреб их в горсть, и, дождавшись порыва ветра, подкинул вверх. Некоторое время он стоял, глядя в тающее мерцание белых искр, затем опустил голову.
- Я не прошу прощения, Бог. Но… я раскаиваюсь. Правда.
Виктор понял, что плачет. Слезы капали на красно-коричневые камни, и слегка блестели, расплываясь маленькими кляксами. До усталого сознания человека не вдруг дошло, что он видит. Видит, хотя фонарь выключен. Виктор рывком вскинул залитое слезами лицо к небу.
Непроглядная чернота исчезла. Все пространство над ним было усыпано маленькими искрами. По большей части белыми, но были и те, что переливались разноцветьем. Некоторые больше, некоторые меньше, они усеяли небо, залив все вокруг мерцающим серебристым светом. В памяти человека всплыло почти забытое слово.
- Звезды. – Выдохнул он тихо, и без сил опустился на землю.
А потом Виктор провалился в спасительное забытье. Ветер улегся, и ничто не тревожило сон человека. Он спал и не видел, как на востоке, захватывая полнеба, разгорается восход


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 11.10.2014
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама